101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Безупречное оформление *

  • Дон Пионтек
  • 26 августа 2011 г.
  • 5286

Программа Simple Path от Shutterfly позволяет заказчикам использовать при создании фотокниг фотографии из FacebookФотокниги делятся по категориям: универсальные и свадебные альбомы, специализированные издания. Универсальные — основной бизнес для Blurb, Lulu, MyPublisher.com, Kodak Gallery (orginally Ofoto), Shutterfly и Snapfish. Свадебные фотоальбомы подразумевают высокую цену, в которую заложены кожаные обложки, тиснение золотом, особые виды бумаги и прочие изыски. Специализированные фотокниги — ещё один high-end-сегмент, представителями которого являются музеи и торговцы недвижимостью, заказывающие каталоги нестандартных форматов с оригинальной отделкой.

Самые популярные форматы фотокниг — от 13×17 до 31×31 см и более. На некоторых производствах всё начинается с отпечатанного по дуплексной технологии листа. Готовые листы подбирают и переплетают в книжные блоки. Для фотокниг предпочтительнее PUR-клей: он достаточно прочный и при этом гибкий, позволяет полностью раскрывать развороты, обеспечивает качественную адгезию с мелованными материалами и фьюзерными маслами (важный момент, поскольку основная часть фотоальбомов печатается навылет). Машины с собственными PUR-системами и интегрированными модулями сторонних поставщиков предлагают C.P. Bourg, Duplo, Horizon и New Bind.

Альтернатива — работа с листами большого формата, которые затем фальцуются вдвое. Перед фальцовкой отпечатки бигуют, чтобы предотвратить растрескивание тонера. Листы запечатывают с одной стороны, склеивают пустые полосы холодным способом и формируют из них книжный блок.

Чтобы сделать альбом жёстче, производители выбирают более плотную бумагу либо вклеивают между пустыми страницами картон. Приклейка на оборотную, пустую сторону листа бумаги или картона выполняется при подборке сфальцованных листов или тетрадей. В этом случае процесс подборки выглядит так: лист/картон/лист/картон и т. д.

Чтобы не возникало проблем при склеивании страниц, картон по формату должен быть несколько меньше фотобумаги. Его приклеивают чуть выше линии фальца. Тогда готовая фотокнига без проблем сохраняет плоский вид на столе — склеенные страницы служат гибкими петлями-шарнирами.

Учитывая эту особенность, некоторые машины для выпуска фотокниг производители оснащают двумя механическими упорами: для листов с фотографиями и картона. Они отвечают за отступ на нужное количество миллиметров от сфальцованного края.

Широчайший ассортимент оборудования для выпуска фотокниг включает простые настольные модели и высокотехнологичные системы со специальными валиками, равномерно дозирующими клеящий состав. Книжные блоки и вставленные в переплётную крышку альбомы перед дальнейшей обработкой необходимо обжать, как минимум, в течение часа. Промышленные системы для склейки и монтажа способны подать сфальцованный лист, передать его на валик с холодным клеем, подать картон и соединить комплект. Специализированное оборудование для производства фотоальбомов предлагают Duplo, GP2, On Demand Machinery, Photobook Technologies, Spiel Associates и Zechini.


Об авторе: Дон Пионтек (dpiontekgraphics@qwest.net), директор Finishing Resources, предлагающей решения для послепечатной обработки по требованию.


* Журнал American Printer, апрель 2011. Copyright © 2011 Penton Media, Inc. All rights reserved. Все фото в статье предоставлены American Printer.
Переплёты короткими тиражами

Finishing Resources предлагает систему изготовления переплётных крышек короткими тиражами Zechini Roby Junior. Полностью автоматический самонаклад картона подаёт и выравнивает листы картона на обложечном материале.


Кратко
  • Устройство Sterling Doublebinder от Spiel Associates выдаёт до 300 полностью раскрывающихся изделий в час, проклеивая листы и корешок с качеством, не уступающим PUR-клею.
  • Cromwell Bonded Leathers — придайте обложкам изысканности класса люкс.
  • Термоклеевые и PUR-решения серии BetterBook от Nordson включают модули предварительного расплава, проклейки торца и корешка, приклейки форзацев.
  • Решение Mephisto от Zechini позволяет выпускать клееные фотоблоки и традиционные издания в твёрдой обложке.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Заря нового мира. И офсет, и цифра. И трафарет, и флексо.

Нам довелось жить в эпоху перемен и то, что мир никогда не станет прежним, стало общим местом. А каким он станет? Наверное, имеет смысл подумать о том, контуры чего маячат на горизонте. Начнём с условий для бизнеса.

Цифровые технологии в производстве одежды

Информация для полиграфистов, которые с интересом смотрят на текстильный сектор.

Такая разная текстильная печать

Занявшись этой темой, мы быстро выяснили, что мысль, вынесенная в заголовок статьи, не просто красивая фраза. С увеличением числа сегментов и областей применения текстильная печать быстро усложняется и стратифицируется, и компании, оказавшиеся на разных «слоях» этого рынка, имеют между собой мало общего. Внешне может показаться, что все они заняты текстильной печатью, но какие же разные задачи они при этом решают! Мы пообщались с несколькими компаниями и одним дизайнером, которые работают в этой сфере. Каждый из героев статьи прошёл свой путь, и у них есть чему поучиться.

Наше текстильное будущее

Тренды текстильной печати. «Индустрия печати по текстилю демонстрирует устойчивый рост» — эту мантру мы слышим очень давно, уже и не вспомнить сколько лет. Давайте разберёмся в деталях, что же на самом деле происходит в отрасли текстильной печати.

Дело тонкое!

Печатающие головки в текстильной печати


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Какое из цифровых решений для отделки отпечатков кажется наиболее полезными для вас?
    Проголосовало: 40