2011.05.24, Автор: Дмитрий Старцев3044 прочтений

Canon imagePROGRAF iPF8300

Теги: Publish


imagePROGRAF iPF8300
Производитель:
Canon
Рейтинг: 5 / 5
Заключение: простая настройка, отличная цветопередача, высококачественные оттиски — желанное устройство для работающих на рынке широкоформатной печати. Можно было придраться к полистной подаче материалов, но если имеете дело в основном с рулонными носителями, это не будет критично. Предмет собой гордости — награда EDP Awards-2011 в категории «Лучший широкоформатный фотопринтер».
Цена: 257 736 руб. (напольная подставка 16 006 руб.)
Предоставлено  Canon

Вслед за снижением себестоимости широкоформатного отпечатка, потребительский спрос смещается к высококачественной печати — качество востребовано у профессиональных фотографов, дизайнеров интерьеров, производителей рекламной графики. В рамках существующего тренда у новых imagePROGRAF, которые и позиционируются для профессионалов фотопечати (фотографов, фотолабораторий), расширен цветовой охват печати. Основная заслуга принадлежит пигментным чернилам с романтичным названием LUCIA EX 12-ти цветов. Само собой разумеющийся CMYK дополняют серый и чёрный матовый (для лучшей передачи чёрно-белых фото), некие фотооттенки (синий фото, малиновый фото, серый фото), а венчают всё это цвета RGB. Как-то сразу верится, что новые чернила, дающие более широкий цветовой охват (по утверждению Canon, он увеличился на 20% по сравнению с предыдущим поколением принтеров), и теперь с лёгкостью перекрывают почти 90% цветов Pantone. С таким набором сложностей при печати разнообразных изображений возникать не должно.

   
От количества цветов чернил рябит в глазах
Чернильные картриджи могут быть объёмом 330 и 700 мл. Красные световые индикаторы напротив каждого картриджа начинают мигать, когда чернила закончилисьДля более точного позиционирования капель в принтерах применяется усиленная механическая часть системы нанесения чернил. Это сделано в первую очередь для потребностей рынка цветопробы, позиции на котором в России у Canon оставляют желать лучшего. Но компания надеется переломить ситуацию и добиться успеха в этом сегменте, как и в Европе.

Чернила LUCIA EX повышают качество печатаемых фотографий. Например, чёрный цвет стал более чёрным, градации в светах — более сглаженными, выросла точность в передаче деталей в тенях. Специальный полимер, повышающий стойкость красочного слоя к истиранию, поможет шедеврам сохраниться на долгие годы. Со светостойкостью, похоже, тоже все в порядке. По результатам исследований независимой лаборатории Wilhelm Imaging Research, цветные отпечатки остаются неизменными в течение не менее 75-ти лет, чёрно-белые — 200 лет. Подтверждена хорошая устойчивость оттиска при использовании без защиты в виде стекла.

Что внутри

Ширина тракта подачи бумаги принтера — 44 дюйма (приблизительно 112 см), но бумагу такой ширины найти в наших краях очень трудно. Другое дело — 42 дюйма (106 см), которые можно считать основной рабочей шириной принтера.

Чтобы полностью реализовать преимущества новой 12-цветной системы чернил, в принтере установлены две печатающие головки с рабочей шириной 1 дюйм (2,54 см) каждая с 2560 дюзами на цвет в цвет. Объём капли 4 пл при разрешении печати 2400×1200 dpi позволяет печатать тонкие линии и передавать мелкие детали.

Гарантия печатающей головки распространяется на прокачку через канал каждого цвета не менее 10 л чернил — своеобразная наработка на отказ. При этом формального ограничения на дальнейшее использование головок нет — принтер может печатать до тех пор, пока качество печати вас устраивает. Сабтанки (промежуточные, буферные резервуары) позволяют использовать чернила из картриджей практически «в ноль». Если они заканчиваются во время печати, процесс не остановится — они будут подкачиваться из сабтанка, а пока можно поменять картридж на новый.

Слив чернил из всего тракта их подачи (включая сабтанки) может съесть до 10% картриджа. Но такая ситуация возникает очень редко, например, если принтер нужно перевезти на новое место производства. Чернила в этом случае (и в случае регулярной чистки головок) сливаются в особый контейнер, который требует замены при заполнении.

Хотя использование вала для рулонной подачи — не самый удобный вариант смены рулона, но, учитывая формат принтера, никаких затруднений не вызывает

Работа с материалами

Принтер имеет переднюю загрузку рулонов с валом — это основной тракт подачи. Он имеет размер под стандартный двухдюймовый (около 5 см) диаметр втулки рулона, что позволяет использовать большинство производимых запечатываемых материалов. Есть и переходник для установки трёхдюймовых (около 7,5 см), но они встречаются редко — обычно используются в лазерной широкоформатной печати.

Загрузка листов также идёт со стороны лицевой панели, что хорошо для оператора принтера. Но подавать можно только по одному листу, и каждый из них принтер будет измерять перед началом печати. Все это усложняет и замедляют работу на листовых материалах.

Принтер, всё-таки, создавался как рулонная машина, листовая подача в нём — всего лишь приятное дополнение. А вот его конёк: технологические поля при печати всего 3 мм с каждой стороны. При этом на рулонных материалах он печатает и вовсе без полей, прямо в край, экономя немало времени на послепечатной обработке оттиска.

Роликовый резак режет практически все материалы, доступные для принтера, вплоть до 260 г/м² и даже тонкий холст. Но есть холсты очень толстые, с ними резак хоть и справится, но быстро затупится, так что лучше и не пробовать.

Для приёмки отпечатков есть матерчатая корзина, но нет подмотки. Впрочем, она и не нужна: ведь на очень большие объёмы печати одновременно принтер не рассчитан. Его удел — «вдумчивая», качественная печать. Встроенной сушки нет, вместо этого в настройках к каждому запечатываемому материалу задано время для высыхания чернил на оттиске. Можно вручную изменить его в зависимости от потребностей.

При смене рулона на нём может печататься метка в виде штрих-кода, в котором зашифрован тип материала и его остаток. При последующей загрузке рулона информация будет считана принтером, и оператору не придётся задавать установки вручную. Функция наиболее востребована при частой смене рулонов.

Управление

У панели управления сменился внешний вид. Часть изменений — косметические: другое расположение кнопок, добавлена кнопка «Назад» для перехода по меню. Важная функция запуска резака стала удобнее, поскольку доступна по нажатию одной кнопки, раньше это приходилось делать из вложенного меню.

Встроенный жёсткий диск на 80 Гбайт используется при растрировании — задание сохраняется на нём, а потом сразу отправляется на печать, что сокращает время от момента нажатия кнопки «Print» до старта печати. Диск сохранит задания, количество которых зависит от размера файлов.

Работа с настройкой по расходным материалам проста, как никогда. Их обширный список доступен через меню и в драйвере. Все материалы не привязаны к какому-либо бренду, вместо этого указывается общее название для группы. Например, «фотобумага 190 г/м²» — подразумевается, что носитель с подобным названием любого производителя будет иметь схожие характеристики. Названия часто используемых материалов выносятся в начало списка, чтобы не приходилось их разыскивать среди десятков похожих.

Единственное затруднение — названия материалов в переводе на русский язык: дословная интерпретация привела к появлению затейливых имен, по которым не сразу и догадаешься, что имеется в виду.

Встроенный спектрофотометр расположен в одном блоке с печатающими головками. С его помощью принтер не откалибруешь, зато можно провести настройку под определённый носитель, если таковой отсутствует в списке. Этому помогает функция Media Configuration Tool.

Удобства для оператора добавила отдельная кнопка запуска реза (Cut). Раньше эта функция была скрыта в глубинах меню
Обслуживание

Тут все просто — регулярного обслуживания не требуется, только по необходимости: замена картриджей, печатающих головок, ножа. Особенность, известная опытным печатникам: нельзя выключать принтер аппаратно — нажатием на кнопку. Тогда при следующем включении первым делом начнётся чистка головок со сливом небольшого количества чернил.

Для начала работы достаточно распаковать и установить принтер на подставку. Но потребоваться может человека три-четыре — весит он под сотню килограмм. Установка, калибровка головок и цветопередачи проходит без сучка и задоринки в автоматическом режиме. Автоматическая калибровка головок позволяет избежать полошения на оттиске. А для выставления вручную потребуется печать нескольких тестовых полос и пристальное разглядывание их в лупу.

Для цветовой калибровки нужен внешний спектрофотометр. Для построения профиля надо распечатать цветовой эталон в специальном режиме без цветокоррекции.

Драйвер

Стандартный способ управления принтером реализован через драйвер, который фактически является плагином для Adobe Photoshop различных версий под Windows и Mac. Разумеется, он поддерживает Adobe CMS. Плагин работает и с файлам в 16-битной модели RGB. Функциональности хватает, чтобы на большинстве задач заменить растровый процессор. Но управления очередью заданий в нём нет. Опытные пользователи могут работать с растровыми процессорами сторонних производителей: CGS, EFI, Ergosoft, GMG, ONYX и др. — новый Canon совместим со всеми.

Из самых востребованных функций стандартного драйвера отметим Free Layout. Из названия понятно — это раскладка на листе нескольких файлов, т. н. нестинг или спуск. Так экономится бумага при печати заданий на одном материале. Изображения можно перемещать, копировать, менять размеры.

Себестоимость и производительность

Особая гордость Canon — ПО, в котором подсчитывается себестоимость (или отпускная цена) каждого отпечатка. Заранее в соответствующих полях указывается стоимость чернил и запечатываемых материалов. На основе этих данных и учитывая расход чернил и материалов, после печати будет автоматически рассчитана цена.

Чернила поставляются в картриджах объёмом 330 и 700 мл (6602 и 11 789 руб.). Отсюда можно вывести себестоимость 1 мл чернил для картриджа на 700 мл — 16,84 руб. Расходным материалом являются и две печатающие головки (по 17 964 руб.), они гарантированно служат 10 л прокачки, но могут проработать гораздо больше. Цена печати в пересчете на 1 мл увеличивается на 1,8 руб., если учитывать стоимость головок по заявленному ресурсу. Все последующие расчёты приведены без учёта их стоимости.

Расход чернил при печати на различных материалах варьируется: один сюжет потребует разного объёма в зависимости от особенностей запечатываемых поверхностей. Меньше всего при печати на фотобумаге — около 5 мл/м², чуть больше для светорассеивающей плёнки (backlit) — около 7 мл/м², максимум достигается на холсте — около 12 мл/м². Все значения будут меняться в зависимости от печатаемого сюжета, но примерное представление о соотношении расхода чернил можно составить. Меняется расход и при смене режима печати. Тестовый файл (0,6 м²), отпечатанный в режиме Standard, потребовал 2,84 мл чернил (4,73 мл/м²). Тот же файл в режиме Highest съел 3,3 мл (5,5 мл/м²). Разница в пересчёте на 1 м² составила 12,97 руб. (себестоимость для разных режимов — 79,65 и 92,62 руб. соответственно).

Производительность печати сильно зависит от типа запечатываемого материала и режима печати. Печать тестового файла шла с рулонной подачи на глянцевой фотобумаге 240 г/м². Время на печать (в пересчёте на м²): для режима Standard — 7 мин 20 с; для режима Highest — 10 мин. Таким образом, производительность принтера составила 8,2 и 6 м²/ч соответственно. Полученные в ходе тестирования цифры вполне согласуются с заявленными производителем.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Полиграфия на Printech и RosUpack: большой футбол — не помеха

    Новинки и тенденции в полиграфии с главной выставки страны. Несмотря на опасения, посетителей и оборудования оказалось много.

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Симбиоз идей и возможностей

    «Мы печатаем на всём» — девиз рекламно-производственной фирмы LBL Print. И в нём нет преувеличения. В базе предприятия — более 10 тыс. материалов. Бумага, ткани, плёнки, разные виды пластика, стекло, резина, камень, металл, дерево и даже береста — всё это служит основой для изготовления уникальных изделий со множеством необычных эффектов.

     

  • Цифра и книга

    Размышления полиграфиста о месте и роли «цифры» в книжном производстве.

     

  • Стремление к лидерству в «тяжёлом» сегменте

    Ricoh Rus провела 31 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге второе заседание Клуба полиграфистов под названием «Смена лидера в мире цифровой полиграфии». Выступавшие на нём сотрудники компании и владельцы оборудования доказали: это не просто слова.

     

  • Охота к перемене мест

    Когда в Ricoh создавали свою первую ЦПМ с пятым дополнительным красочным модулем — Pro C7100x, то, очевидно, держали в голове самую активную часть полиграфического сообщества. Тех людей, кто постоянно думает, как выйти в новые ниши и предложить заказчикам что-то, чего не могут другие. Идея оправдала себя полностью, машина стала бестселлером.

     


comments powered by Disqus