101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

QuarkXPress 9

  • Юрий Павлов
  • 24 мая 2011 г.
  • 6176

Предоставлено  QuarkQuarkXPress 9
Производитель: Quark
Рейтинг: 4,5 / 5
Заключение: самая заслуженная, но теряющая популярность на фоне более юного и проворного конкурента программа вёрстки прошла стадию омоложения. Выглядит прекрасно, работает быстро, изначально хорошо локализована. Рекомендуем для крупных издательств с большим количеством рабочих мест, уже оснащённых разными версиями XPress, и верстальщиков с опытом работы в предыдущих версиях. А для пользователей XPress, собирающихся заняться подготовкой электронных изданий, обновление просто обязательно. Новым покупателям, прежде чем сделать ставку на Quark, лучше всё тщательно взвесить.
Цена: 999 долл. (обновление с версии 8 — 349 долл.)

Свершилось! Выпущена версия 9 заслуженного QuarkXPress. Догнать и перегнать Adobe InDesign очень сложно, но дать верстальщику новые возможности (особенно тем, кто не хочет или не может мигрировать на InDesign) необходимо.

Нововведения коснулись работы с текстом и макетом, особое внимание уделено созданию электронных интерактивных документов, ориентированных на ридеры и устройства на платформах iOS и Android, так как здесь работы — непочатый край. К тому же ниши считаются перспективными для развития издательского бизнеса.

Работа с текстом

Пользовательские стили (Conditional Styles) | Значительно расширяют возможности форматирования текста, имеющего одинаковую структуру. Позволяют задать правила применения обычных стилей к фрагментам текста (например, первое слово привязывается к стилю 1, второе — к стилю 2 и т. д.). Используют стили символов и абзацев, охватывают текст одного абзаца или множества.

Среди интересных функций — переход в начало или конец текста статьи или абзаца и поиск в обратном направлении.

Пользовательские стили немного похожи на вложенные стили (Nested Styles) в InDesign, но применяются к любому фрагменту и работают поверх остальных стилей. Не хватает предварительного просмотра при проектировании стиля.

Пользовательские стили позволяют автоматически форматировать фрагмент из нескольких абзацев

Улучшенный Next Style | Редкий верстальщик избегает стилей. Но также мало и тех, кто использует в параметрах свойство «Следующий стиль» (Next Style), так как оно обычно просто переключает стиль по мере ввода текста (верстальщик — не наборщик). А если текст уже набран? Тогда это свойство становится бесполезным. Так было раньше. В версии 9 это свойство работает с уже введённым текстом и позволяет применить к нему цепочку стилей (например, за один раз назначить заголовок, подзаголовок и т. д.). Это весьма полезно для оформления диалогов, глоссариев и пр.

Взаимодействие с форматами | Поддерживаются DOCX и XSLX, но в первом распознаётся только текстовое наполнение. Таблицы будут импортированы в виде текста с табуляциями, а иллюстрации и формулы проигнорированы.

Списки | Наконец-то можно создавать списки и перечни штатными средствами. Поддерживаются списки: маркированные (bullet), нумерованные (numbering), структурированные (outline).

Поскольку свойства списка входят в параметры абзаца, они могут быть использованы и при создании текстовых стилей. А в маркированном списке можно сменить маркер (только заранее поместить в буфер обмена). Любые списки из Word импортируются без проблем.

Структурированный многоуровневый список

Текстовый редактор | Позволяет работать со всем текстом материала без учёта разбиения по фреймам. Это удобно при форматировании или правке длинных статей, чтобы не «ползать» по всему документу. Переход в режим редактора: Вид • Редактор статей.

Работа с таблицами

Таблицы стали многостраничными! Независимо от происхождения (созданы в QuarkXPress или импортированы из Word/Excel), их можно связывать между страницами. Для этого следует поместить таблицу через буфер обмена внутрь текстового фрейма, а затем связать этот фрейм в цепочку (не саму таблицу, а фрейм с таблицей). А шапка таблицы теперь может повторяться на других страницах таблицы. Это задаётся в меню Таблица • Повторить в качестве заголовка.

Таблица в связанных между собой фреймах

Работа с макетом

Выноски | Теперь поддерживаются — отдельные фреймы, которые привязываются к определённой позиции основного текста и размещаются по заданным правилам. Выноски очень удобны для размещения комментариев, вспомогательной текстовой и графической информации.

Поведение выноски зависит от текста, к которому она привязана. Можно задать варианты поведения для размещения по горизонтали и вертикали, правила вписывания в страницу и т. д. Сделаны выноски весьма достойно и работают быстро и эффективно. При перевёрстке привязанные выноски не потеряются.

Фотографии размещены в выносках, привязанных к основному тексту

Объекты сложной формы | Иногда бывает нужно создать спираль, волну, зигзаги и прочие сложные фигуры.

Раньше приходилось задействовать отдельные программы, а теперь такие фигуры создаются за несколько секунд командой Утилиты • Создание фигур Но такая картина несколько смущает. С большим количеством узлов могут возникнуть неприятные проблемы при печати

Управление связыванием текстовых фреймов | Помимо инструмента «Связывание», теперь есть отдельная панель: Утилиты • Создание связей. Она позволяет связывать отдельные выделенные фреймы (текст объединяется или остаётся в каждом фрейме по отдельности) и целые страницы. Можно отменять связи, причём сразу все, да ещё так, чтобы текст остался в своих фреймах, а не слепился в один.

Связывание множества фреймов

Сетка изображений | Создаётся командой Утилиты• Сетка изображений на основе папки (используются и вложенные) и представляет из себя набор изображений заданных размеров, сгруппированных в сетке с определённым количеством строк и столбцов. Можно управлять зазорами, формой, автозаполнением фрейма. При необходимости будут добавлены новые страницы.

Размещение сетки изображений

Клонирование | Используется для размножения элементов или целых страниц документа. Источником выступает текущий документ, а приёмником — страницы данного документа либо любого другого открытого в данный момент. Значительно упрощается создание дубликатов, не зависящих от источника.

Создание электронных документов

Конечно, Quark не обошла использование XPress для создания электронных документов. И всё не ограничивается форматом PDF — скорее, только с него начинается.

QuarkXPress 9 позволяет создавать документы не только в формате ePub, но и в созданном Microsoft формате XPS, который понимает программа Blio. Она бесплатна и позволяет управлять библиотеками документов, размещёнными в сети и на домашнем компьютере.

QuarkXPress 9 позволяет создавать оглавление для Blio, интерактивные элементы Blio, куда входят слайд-шоу, видео, HTML-страницы или веб-ресурсы При просмотре результата в Blio Reader можно выбирать режимы (миниатюры, 3D-вид, и т.д.) и листать страницы как вживую

А для просмотра в ридерах (Sony reader, Lbook, PocketBook и т. д.) удобен формат ePub. Основная проблема при экспорте в него — обеспечить правильный порядок чтения материала и корректную разметку. Для этого есть режим просмотра в виде потока Вид• Режим изменения расположения текста (Reflow), а для создания и коррекции разметки предназначена панель «теги изменения расположения текста»

Для интеграции с устройствами на платформе iOS (прежде всего — Apple iPad) предназначена App Studio, которая будет выпущена в течение 3-х месяцев после выхода QuarkXPress 9 в виде бесплатного приложения. Тогда можно будет проектировать документ с учётом изменения ориентации устройства и его возможностей непосредственно в QuarkXPress!

Итоги

QuarkXPress 9 выглядит очень солидно, обеспечивает эффективную и быструю работу. Многие проблемы предыдущих версий решены (увы, насчёт сносок, наверное, опять забыли). Радует, что Quark смотрит в сторону современных электронных документов, количество которых с каждым днём возрастает! Новая версия будет актуальна не только для работающих в традиционной полиграфии, но и для собирающихся поставлять продукцию на рынок интерактивных технологий.

А поскольку Adobe только что обновила свою линейку, выпустив Creative Suite 5.5, в которой тоже значительно расширены возможности интеграции с интерактивными устройствами, будем надеяться,
начинается новая гонка!


Об авторе: Юрий Павлов (
yuri.pavl@gmail.com), ведущий преподаватель Центра компьютерного обучения «Специалист», Adobe Certified Instructor, Quark Certified Instructor, Corel Certified Instructor.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Комплект Depo.ONE для изготовления бумаги со шлицем

Комплект для оснащения рулонного ламинатора, позволяющий изготавливать листы бумаги со шлицем для выпуска фотокниг и альбомов с раскрытием на 180 градусов продукции

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

Konica Minolta TU-510

Послепечатное устройство для работы в линию с листовыми ЦПМ Konica Minolta. Производит боковую подрезку, поперечный рез, опционально — продольный рез, биговку, перфорацию.

Epson SureColor SC-R5010L

Высокое и стабильное качество печати изображения и его геометрическая точность делают SureColor SC-R5010L хорошим выбором.

Intec ColorCut FB1175

Компактный, но не самый доступный планшетный режущий плоттер формата B1+, который выполняет сквозную резку и надсечку, биговку, перфорацию.


Новый номер

Тема номера — «Эффективность через цифровизацию». Подробные впечатления с Printech-2022. «Например»: санаторий «Вита». «Детали»: Yawa TD800S. Школа цифровой текстильной печати. Автоматизация. Расходники в офсетной печати. Тайный Покупатель визиток.


Есть ли у вас планы организации бизнеса по изготовлению текстильных изделий с печатью?
    Проголосовало: 42