2011.05.24, Автор: Юрий Павлов4529 прочтений

QuarkXPress 9

Теги: Publish


Предоставлено  QuarkQuarkXPress 9
Производитель: Quark
Рейтинг: 4,5 / 5
Заключение: самая заслуженная, но теряющая популярность на фоне более юного и проворного конкурента программа вёрстки прошла стадию омоложения. Выглядит прекрасно, работает быстро, изначально хорошо локализована. Рекомендуем для крупных издательств с большим количеством рабочих мест, уже оснащённых разными версиями XPress, и верстальщиков с опытом работы в предыдущих версиях. А для пользователей XPress, собирающихся заняться подготовкой электронных изданий, обновление просто обязательно. Новым покупателям, прежде чем сделать ставку на Quark, лучше всё тщательно взвесить.
Цена: 999 долл. (обновление с версии 8 — 349 долл.)

Свершилось! Выпущена версия 9 заслуженного QuarkXPress. Догнать и перегнать Adobe InDesign очень сложно, но дать верстальщику новые возможности (особенно тем, кто не хочет или не может мигрировать на InDesign) необходимо.

Нововведения коснулись работы с текстом и макетом, особое внимание уделено созданию электронных интерактивных документов, ориентированных на ридеры и устройства на платформах iOS и Android, так как здесь работы — непочатый край. К тому же ниши считаются перспективными для развития издательского бизнеса.

Работа с текстом

Пользовательские стили (Conditional Styles) | Значительно расширяют возможности форматирования текста, имеющего одинаковую структуру. Позволяют задать правила применения обычных стилей к фрагментам текста (например, первое слово привязывается к стилю 1, второе — к стилю 2 и т. д.). Используют стили символов и абзацев, охватывают текст одного абзаца или множества.

Среди интересных функций — переход в начало или конец текста статьи или абзаца и поиск в обратном направлении.

Пользовательские стили немного похожи на вложенные стили (Nested Styles) в InDesign, но применяются к любому фрагменту и работают поверх остальных стилей. Не хватает предварительного просмотра при проектировании стиля.

Пользовательские стили позволяют автоматически форматировать фрагмент из нескольких абзацев

Улучшенный Next Style | Редкий верстальщик избегает стилей. Но также мало и тех, кто использует в параметрах свойство «Следующий стиль» (Next Style), так как оно обычно просто переключает стиль по мере ввода текста (верстальщик — не наборщик). А если текст уже набран? Тогда это свойство становится бесполезным. Так было раньше. В версии 9 это свойство работает с уже введённым текстом и позволяет применить к нему цепочку стилей (например, за один раз назначить заголовок, подзаголовок и т. д.). Это весьма полезно для оформления диалогов, глоссариев и пр.

Взаимодействие с форматами | Поддерживаются DOCX и XSLX, но в первом распознаётся только текстовое наполнение. Таблицы будут импортированы в виде текста с табуляциями, а иллюстрации и формулы проигнорированы.

Списки | Наконец-то можно создавать списки и перечни штатными средствами. Поддерживаются списки: маркированные (bullet), нумерованные (numbering), структурированные (outline).

Поскольку свойства списка входят в параметры абзаца, они могут быть использованы и при создании текстовых стилей. А в маркированном списке можно сменить маркер (только заранее поместить в буфер обмена). Любые списки из Word импортируются без проблем.

Структурированный многоуровневый список

Текстовый редактор | Позволяет работать со всем текстом материала без учёта разбиения по фреймам. Это удобно при форматировании или правке длинных статей, чтобы не «ползать» по всему документу. Переход в режим редактора: Вид • Редактор статей.

Работа с таблицами

Таблицы стали многостраничными! Независимо от происхождения (созданы в QuarkXPress или импортированы из Word/Excel), их можно связывать между страницами. Для этого следует поместить таблицу через буфер обмена внутрь текстового фрейма, а затем связать этот фрейм в цепочку (не саму таблицу, а фрейм с таблицей). А шапка таблицы теперь может повторяться на других страницах таблицы. Это задаётся в меню Таблица • Повторить в качестве заголовка.

Таблица в связанных между собой фреймах

Работа с макетом

Выноски | Теперь поддерживаются — отдельные фреймы, которые привязываются к определённой позиции основного текста и размещаются по заданным правилам. Выноски очень удобны для размещения комментариев, вспомогательной текстовой и графической информации.

Поведение выноски зависит от текста, к которому она привязана. Можно задать варианты поведения для размещения по горизонтали и вертикали, правила вписывания в страницу и т. д. Сделаны выноски весьма достойно и работают быстро и эффективно. При перевёрстке привязанные выноски не потеряются.

Фотографии размещены в выносках, привязанных к основному тексту

Объекты сложной формы | Иногда бывает нужно создать спираль, волну, зигзаги и прочие сложные фигуры.

Раньше приходилось задействовать отдельные программы, а теперь такие фигуры создаются за несколько секунд командой Утилиты • Создание фигур Но такая картина несколько смущает. С большим количеством узлов могут возникнуть неприятные проблемы при печати

Управление связыванием текстовых фреймов | Помимо инструмента «Связывание», теперь есть отдельная панель: Утилиты • Создание связей. Она позволяет связывать отдельные выделенные фреймы (текст объединяется или остаётся в каждом фрейме по отдельности) и целые страницы. Можно отменять связи, причём сразу все, да ещё так, чтобы текст остался в своих фреймах, а не слепился в один.

Связывание множества фреймов

Сетка изображений | Создаётся командой Утилиты• Сетка изображений на основе папки (используются и вложенные) и представляет из себя набор изображений заданных размеров, сгруппированных в сетке с определённым количеством строк и столбцов. Можно управлять зазорами, формой, автозаполнением фрейма. При необходимости будут добавлены новые страницы.

Размещение сетки изображений

Клонирование | Используется для размножения элементов или целых страниц документа. Источником выступает текущий документ, а приёмником — страницы данного документа либо любого другого открытого в данный момент. Значительно упрощается создание дубликатов, не зависящих от источника.

Создание электронных документов

Конечно, Quark не обошла использование XPress для создания электронных документов. И всё не ограничивается форматом PDF — скорее, только с него начинается.

QuarkXPress 9 позволяет создавать документы не только в формате ePub, но и в созданном Microsoft формате XPS, который понимает программа Blio. Она бесплатна и позволяет управлять библиотеками документов, размещёнными в сети и на домашнем компьютере.

QuarkXPress 9 позволяет создавать оглавление для Blio, интерактивные элементы Blio, куда входят слайд-шоу, видео, HTML-страницы или веб-ресурсы При просмотре результата в Blio Reader можно выбирать режимы (миниатюры, 3D-вид, и т.д.) и листать страницы как вживую

А для просмотра в ридерах (Sony reader, Lbook, PocketBook и т. д.) удобен формат ePub. Основная проблема при экспорте в него — обеспечить правильный порядок чтения материала и корректную разметку. Для этого есть режим просмотра в виде потока Вид• Режим изменения расположения текста (Reflow), а для создания и коррекции разметки предназначена панель «теги изменения расположения текста»

Для интеграции с устройствами на платформе iOS (прежде всего — Apple iPad) предназначена App Studio, которая будет выпущена в течение 3-х месяцев после выхода QuarkXPress 9 в виде бесплатного приложения. Тогда можно будет проектировать документ с учётом изменения ориентации устройства и его возможностей непосредственно в QuarkXPress!

Итоги

QuarkXPress 9 выглядит очень солидно, обеспечивает эффективную и быструю работу. Многие проблемы предыдущих версий решены (увы, насчёт сносок, наверное, опять забыли). Радует, что Quark смотрит в сторону современных электронных документов, количество которых с каждым днём возрастает! Новая версия будет актуальна не только для работающих в традиционной полиграфии, но и для собирающихся поставлять продукцию на рынок интерактивных технологий.

А поскольку Adobe только что обновила свою линейку, выпустив Creative Suite 5.5, в которой тоже значительно расширены возможности интеграции с интерактивными устройствами, будем надеяться,
начинается новая гонка!


Об авторе: Юрий Павлов (
yuri.pavl@gmail.com), ведущий преподаватель Центра компьютерного обучения «Специалист», Adobe Certified Instructor, Quark Certified Instructor, Corel Certified Instructor.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Полиграфия на Printech и RosUpack: большой футбол — не помеха

    Новинки и тенденции в полиграфии с главной выставки страны. Несмотря на опасения, посетителей и оборудования оказалось много.

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Симбиоз идей и возможностей

    «Мы печатаем на всём» — девиз рекламно-производственной фирмы LBL Print. И в нём нет преувеличения. В базе предприятия — более 10 тыс. материалов. Бумага, ткани, плёнки, разные виды пластика, стекло, резина, камень, металл, дерево и даже береста — всё это служит основой для изготовления уникальных изделий со множеством необычных эффектов.

     

  • Цифра и книга

    Размышления полиграфиста о месте и роли «цифры» в книжном производстве.

     

  • Стремление к лидерству в «тяжёлом» сегменте

    Ricoh Rus провела 31 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге второе заседание Клуба полиграфистов под названием «Смена лидера в мире цифровой полиграфии». Выступавшие на нём сотрудники компании и владельцы оборудования доказали: это не просто слова.

     

  • Охота к перемене мест

    Когда в Ricoh создавали свою первую ЦПМ с пятым дополнительным красочным модулем — Pro C7100x, то, очевидно, держали в голове самую активную часть полиграфического сообщества. Тех людей, кто постоянно думает, как выйти в новые ниши и предложить заказчикам что-то, чего не могут другие. Идея оправдала себя полностью, машина стала бестселлером.

     


comments powered by Disqus