2011.03.18930 прочтений

Расходные материалы: бумажные новости

Теги: Бумажные новости Publish

Своей бумаги стало больше

Производство бумаги в РФ в 2010 г. выросло на 2,9% по сравнению с 2009 г. и составило 4,6 млн т. Об этом говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат). Производство картона за отчётный период увеличилось на 4,6% до 3 млн т. Производство книг, брошюр, листовок печатных и аналогичных печатных материалов в виде отдельных листов снизилось на 2,4% до 5,8 млрд листов-оттисков. Производство журналов выросло на 13,3% до 4,6 млрд листов-оттисков, газет — на 3% до 14,1 млрд шт., общих тетрадей — на 24,7% до 198 млн шт.

Источник: ГИПП

Снова дороже…

Sappi повышает цены в России и странах СНГ на все сорта легко- и среднемелованной бумаги в рулонах на 5–6% для всех поставок, начиная с 1 марта 2011 г. Повышение коснётся сортов Galerie Lite, Galerie Brite, Galerie Silk, Galerie Fine, Royal Press 200, Royal Press 400. В компании ссылаются на рост цен на основные виды сырья, который достиг рекордных уровней и привёл к недопустимому падению рентабельности. Sappi отмечает: несмотря на принятые меры по сокращению расходов, цены на LWC и MWC сорта книжно-журнальной бумаги не отражают реального увеличения себестоимости.

Источник: Sappi

WWF рекомендует, UPM поддерживает

На выставке Paperworld во Франкфурте (Германия) Всемирный фонд охраны дикой природы анонсировал новый инструмент для проверки бумаги Check Your Paper (CYP), ориентированный на ответственных производителей и покупателей бумажной продукции. Оценка бумаги и её экологических свойств учитывает влияние материала на леса, воду и климат. Бесплатный инструмент
Check Your Paper доступен по адресу http://checkyourpaper.panda.org. «UPM одним из первых производителей раскрыла экологический профиль своих сортов бумаги на сайте WWF. Мы считаем, что новая база данных поможет покупателям выбрать самые экологически чистые материалы», — прокомментировала исполнительный директор WWF Финляндия Лииза Рохведер.

Источник: UPM

Новые материалы

Созданы для «цифры»

UPM предложила три новых сорта листовой бумаги. Офисная UPM Office Recycled premium на 100% состоит из переработанного волокна и, по информации поставщика, является одним из самых высококачественных макулатурных сортов на рынке. Подходит для лазерных и струйных принтеров, копировальных машин, факсов. Улучшенная бумага для лазерной печати UPM DIGI Color laser с белизной на уровне CIE 172 плотностью 80–300 г/м2 отличается очень высоким уровнем гладкости, качественным отливом и высокой эффективностью при цветной печати и копировании. Помимо стандартных форматов A4, A3, SRA3 и A3+, есть формат 364Ч660 мм — для копировальных машин Xerox iGen4 EXP. В линейке бумаги для копирования появились сорта плотностью 70 г/м2 — Yes light и Future multitech eco. Бумага с высокой пухлостью на ощупь аналогична сортам плотностью 80 г/м╡ при тех же показателях по поведению в печатном оборудовании и качеству готовой продукции.

Источник: UPM

Business и Premier улучшены

Xerox улучшила качество бумаги Xerox Business (Grade B) и Xerox Premier (Grade А) для высокоскоростных принтеров и копировальных аппаратов. По информации производителя, сорта демонстрируют лучшие показатели в своих классах. Белизна увеличилась со 150 до 164 и со 165 до 168 CIE соответственно; пухлость — до 1,33 и 1,35 см3/г; непрозрачность — с 90 до 93% и с 91 до 94%. Это обеспечит отличное качество двухсторонней печати. Низкая пыльность бумаги, отсутствие древесных смол и газообразного хлора в листах, равномерное нанесение тонера и ровная обрезка позволят полностью раскрыть потенциал печатного оборудования.

Источник: «Xerox Россия»

Печатайте письма

UPM расширила ассортимент почтовой бумаги, добавив к ней два новых сорта: UPM Poste Recycled Premium — белая макулатурная для конвертов, UPM PrePremium Recycled — белая макулатурная для бланков и высококачественных транзакционных документов. Оба премиальных сорта на 100% изготовлены из переработанных материалов и, по данным производителя, отлично подходят для обработки на послепечатных и вкладочных линиях. Белизна выпускающейся на французской фабрике UPM Docelles бумаги составляет CIE 160. Заявлены отличные непрозрачность и гладкость при высоком качестве отлива.

Источник: UPM

Для вечных отпечатков

В «МакЦентре» появилась Agfa Synaps XM — уникальная полиэфирная синтетическая бумага для цифровых печатных устройств с сухим тонером. Предназначена и оптимизирована для получения высококачественных изображений на устройствах всех известных производителей ЦПМ. Белый матовый верхний слой обеспечивает качественную адгезию тонера и беспроблемное прохождение в печатном тракте. Благодаря отсутствию зернистости верхнего слоя, материал подходит для всех типов послепечатной обработки на стандартном оборудовании. Возможно предварительное запечатывание на офсетном либо струйном УФ-оборудовании. В наличии — Synaps XM плотностью 135, 230, 300 г/м2 (возможно получение образцов для тестовой печати).

Источник: «МакЦентр»

Новости компаний

Позитивный год UPM

За IV кв. 2010 финансового года операционная прибыль UPM составила 212 млн евро (186 млн за аналогичный период год назад). Объём продаж вырос на 13,5 млн евро до 2,35 млрд евро. Общая прибыль оценивается в 144 млн евро (295 млн), операционная прибыль — 731 млн евро (270 млн). Годовой объём продаж составил 8,92 млрд евро при росте в 15%. Чистая прибыль компании выросла до 561 млн евро (169 млн).

По мнению президента и генерального директора Юсси Песонена, год принёс восстановление спроса при глобальной инфляции товарных цен: «Благодаря повышению объёмов производства, мы смогли воспользоваться результатами усилий по оптимизации эффективности и вернуть показатели прибыльности на докризисный уровень. Это превос-
ходное достижение с учётом сложной рыночной обстановки». По его мнению, европейский бумажный бизнес явно нуждается в консолидации, поэтому он рассматривает поглощение Myllykoski как важнейшую стратегическую возможность для компании. Прогнозы на 2011 г. у UPM полностью позитивные — благодаря стабильному спросу и умеренной инфляции затрат.

Источник: UPM

International Paper рассчитывает на рост

International Paper опубликовала предварительные результаты за 2010 г. Чистая прибыль компании составила 644 млн долл. (663 млн за 2009 г.). Операционные доходы IP оцениваются на уровне 890 млн долл. ( 378 млн). Объём продаж за год достиг 25,2 млрд долл. (23,4 млрд). «Мы показали хорошие результаты в 2010 г., когда рецессия постепенно стала сменяться глобальным экономическим подъёмом. В следующем году рассчитываем на дальнейший рост доходов», — прокомментировал председатель и генеральный исполнительный директор Джон Фарачи.

Источник: International Paper

Прибыль выше, объёмы — ниже

Ahlstrom опубликовала финансовые результаты за 2010 финансовый год. Общие продажи компании выросли на 18,7% до 1894,2 млн евро. Операционная прибыль оценивается в 53,7 млн евро (убытки в 14,6 млн евро год назад). В 2011 г. поставщик рассчитывает на продажи на уровне 2 млрд евро при операционной прибыли в 90–110 млн евро. Продажи этикеточного подразделения выросли на 12% до 181,9 млн евро (162,5 млн). В компании объясняют рост поступлений от продаж увеличением цен на фоне существенного подорожания сырья. При этом фактические объёмы закупок продукции несколько снизились.

Источник: Ahlstrom

M-real: из минуса в плюс

Корпорация M-real опубликовала результаты за 2010 г. Продажи компании составили 2,6 млрд евро (2,4 млрд с I по IV кв. 2009 г.). Операционная прибыль оценивается в 173 млн евро (убытки в 150 млн). За последний квартал прошлого года продажи компании достигли 665 млн евро (662 млн в III кв. 2010 г) при операционной прибыли в 37 млн евро (54 млн). В течение IV кв. было решено увеличить производственные мощности бумажной фабрики Simpele и модернизировать меловальную секцию на фабрике Kemiart Liners. Компания отказалась от выпуска в Simpele специализированных видов бумаги, оставив их производство только на фабрике Gohrsmuhle.

«Спрос на картон остаётся очень высоким, поэтому M-real увеличит объёмы выпуска продукции для пищевой промышленности. В I кв. 2011 г. мы рассчитываем на повышение прибыльности за счёт увеличения цен на картон», — прокомментировал генеральный исполнительный директор Микко Хеландер.

Источник: M-real

ППК может плотнее

Первый полиграфический комбинат осваивает технологию рулонной печати на мелованной бумаге плотностью 130 г/м2 — на предприятии прошли первые тестовые испытания. Ранее на такой бумаге в России печаталась исключительно листовая продукция, хотя стоимость печати на рулонном офсетном оборудовании ниже в среднем на 10%, а скорость производства в несколько раз выше. Кроме того, бумага в рулонах существенно дешевле листовых аналогов. За счёт повышенной пухлости сорта плотностью 130 г/м2 могут стать адекватной заменой более дорогим сортам 150 г/м2 без существенных различий в готовом издании. Печать тестовых образцов производилась на рулонных машинах manroland — Lithoman и Rotoman. Оттиски по качеству печати и лакирования не уступают отпечатанным на листовых машинах. На ППК установлена единственная в России рулонная Rotoman 65 с секцией лакирования, позволяющая получать готовые оттиски с выборочным и сплошным УФ-лакированием в процессе печати. Среди основных задач предприятия на 2011 г. — необходимость отработки технологии рулонной печати на бумаге 150 г/м2.

Источник: ППК

Картона будет больше

Корпорация M-real планирует расширить мощности по производству упаковочного картона на фабриках Aanekoski и Kyroskoski. Общий прирост объёмов составит около 70 тыс. тонн при инвестициях в 30 млн евро. Работы на предприятиях планируется завершить весной 2012 г. и в конце 2011 г. соответственно. По окончании проекта ежегодные объёмы выпуска упаковочного картона на фабрике Aanekoski вырастут до 240 тыс. т, на Kyroskoski — до 190 тыс. т. Всего в 2011—2012 гг. корпорация увеличит объёмы поставок упаковочного картона на 150 тыс. т до 935 тыс. т в год.

Источник: M-real

Подбери бумагу, не вставая со стула

UPM запустила новый сайт www.upmdigipaper.com с самой актуальной информацией по всем видам бумаги из линейки UPM Digi. Здесь представлен широкий ассортимент бумаги UPM Digi для листового и рулонного оборудования, можно узнать о подборе оптимальных сортов для печати книг, брошюр и транзакционных документов. Есть раздел, посвящённый экологической политике UPM.

Источник: UPM

Назначения в UPM

С 14 марта 2011 г. Арто Ювонен будет исполнять обязанности вице-президента UPM по операциям в России и стратегическому бизнес-развитию. С 2000 г. он был вице-президентом подразделения производства фанеры UPM-Kymmene, в 2004–2007 гг. возглавлял операции UPM на российском рынке, с 2007 г. занимает пост вице-президента направления «Фанера». Веса Менлос с 21 февраля 2011 г. назначен финансовым директором UPM в России. До перехода в UPM он работал финансовым директором в SCA Packaging Finland.

Источник: UPM

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:

comments powered by Disqus