2010.12.221996 прочтений

Альтернативная технология, а не альтернативные чернила

Теги: Чернила, краски, тонер Publish

Мы в Publish не любим громких эпитетов, типа «революционный» и «уникальный». Эти слова изрядно затасканы в маркетинговых материалах производителей. Если им верить, то рынок просто навод-
нён революционными и уникальными решениями. Однако чернила SEPIAX AquaRES без дорогостоящего и агрессивного маркетинга наделали в этом году столько шума в профессиональном сообществе, что вполне заслуживают не только громких слов, но и пристального внимания. Хотя на момент нашего интервью с территориальным менеджером SEPIAX Ink Technology Мартином Дуда ни один производитель широкоформатного принтера в мире не выпустил серийной модели, их использующей, чернила уже были отмечены как самые экологичные престижной премией EDP Awards-2010, к которой Publish имеет прямое отношение — мы представляем в EDP Association Россию.

Мартин Дуда (SEPIAX Ink Technology) и генеральный директор

За что отвечаете в SEPIAX?

Поскольку наша компания маленькая, круг моих обязанностей широк: я территориальный менеджер по Восточной Европе и отвечаю за специальные проекты (клиенты в Японии, Америке и др. странах).

Давно трудитесь в России?

Я работаю здесь уже 18 лет (последнее время сотрудничал с «Итрако»), поэтому хорошо знаю ваш рынок и его особенности. А моя новая компания SEPIAX работает год. Сотрудничество с «Диджипром» началось почти сразу — компания была очень заинтересована в наших чернилах. Мы легко и быстро договорились о партнёрстве, потому что нас привлекала открытость «Диджипром», не связанной эксклюзивными обязательствами с другим производителям. Нам очень сложно сотрудничать с поставщиками экосольвентных принтеров. У таких компаний уже сложились определённые стереотипы: они считают SEPIAX ещё одним поставщиком обычных альтернативных чернил, а мы поставляем альтернативную технологию. Поэтому нам проще работать с «незашоренными» людьми; например, партнёр в Польше до сотрудничества с нами занимался фотографическим рынком. Задумавшись о выходе на рынок широкоформатной печати, он предпочёл нашу технологию.

Важно и понимание, что для партнёров бизнес с нами не принесёт быстрой прибыли — год-два придётся напряжённо поработать, формируя рынок. Зато потом надеемся на успех, подобный быстрому росту УФ-чернил и Latex.

В чём суть вашей технологии?

Наша компания принадлежит группе Gernot Langes-Swarovski, известной знаменитыми кристаллами «Сваровски». Идея, лёгшая в основу нашей технологии, — создать настоящие «зелёные» чернила, не содержащие сольвентов (и альтернативных растворителей типа спирта) и закрепляющиеся на любом материале. Первоначально планировалось создание чернил для настольных принтеров, поскольку мы считали, что лазерные принтеры, работающие на порошковом тонере и выделяющие озон, было бы здорово заменить экологически чистой технологией. Но оказалось, что этот рынок не очень интересен. Тогда мы переключились на принтеры, использующие пьезоструйные печатающие головки Epson DX4 (Roland, Mutoh, Mimaki), и обнаружили, что физические параметры наших чернил (вязкость, размеры частиц и др.) отлично к ним подходят.

Важнейшая особенность — наши чернила не высушиваются традиционным для водных чернил способом, когда из них испаряется вода. У нас вода является только носителем, а не растворителем. Главный наш патент — на специальную обработку частиц смолы с пигментами с очень малыми размерами (намного меньше, чем у других производителей). Специальная смола в чём-то похожа на термоклей. После попадания чернил на поверхность тепло (достаточно 55 ºС) запускает реакцию термополимеризации — частицы смолы с пигментами мгновенно приклеиваются к поверхности. Объясню более доступно: это УФ-чернила без необходимости использовать УФ-излучение. Воды в них около 80%, после испарения остаётся около 20%, необходимых для завершения реакции. Красочный слой получается очень тонкий, частицы не проникают вглубь материала, а остаются на поверхности, что существенно снижает расход. Закрепление гарантируется практически на любых материалах без предварительной обработки и покрытий.

Работает ли Sepiax с производителями принтеров для создания комплексных решений?

Мы твёрдо решили, что не будем сами выпускать принтеры. Наша цель — сотрудничать с OEM-производителями принтеров и головок. Но пока все они выжидают…

Активное продвижение технологии Latex нам на руку, поскольку повышается интерес к альтернативным технологиям. А наша имеет существенные отличия — для Latex используются термоголовки, SEPIAX работает с пьезоструйными. Есть и важное преимущество — мы открыты и не привязаны к одному производителю принтеров.

Каковы характеристики SEPIAX с точки зрения светостойкости и устойчивости к исцарапыванию?

Мы заказали Fogra исследование светостойкости и получили оценку 7+ по шкале Blue Wool, близкую к максимальной 8. Большинство производителей чернил говорят о светостойкости в годах, не раскрывая результатов тестов по каким-либо стандартам.

Уже при прохождении около 10 см после печатающей головки оттиски можно отправлять в послепечатную обработку (например, ламинировать). Однако для полного завершения реакции обычно мы рекомендуем выдержать отпечатки 24 часа (48 — для специальных видов плёнки).

Сориентируйте по стоимости чернил и себестоимости запечатывания квадратного метра на популярных материалах?

Наш партнёр в Америке Graphics ONE провёл сравнительное исследование себестоимости наших чернил и экосольвентных одного из крупных производителей. Оказалось, что для запечатывания одинаковой площади одного и того же сюжета нужно вдвое меньше чернил SEPIAX, а экономия в себестоимости — 67%! Себестоимость для 1 м2 — 0,62 долл. против 2,15 долл. Печать выполнялась на полуглянцевой фотобумаге. Для других материалов результаты могут отличаться, но несущественно. При этом разница в цветовом охвате оказалась очень невелика — 26 200 DE3. Для сравнения — разница между тестируемыми экосольвентными чернилами и многими «совместимыми» составляла до 300 000 DE3.

На каких скоростях можно печатать вашими чернилами?

Если обеспечить равномерный прогрев ложа принтера (или материала сверху) и хорошую линеаризацию, скорость печати примерно равна скорости экосольвентных моделей.

Какие доработки требуются от производителей, чтобы принтеры работали с SEPIAX?

Главная проблема — обеспечить равномерность прогрева ложа. До появления наших чернил подобных требований не существовало, поэтому на моделях шириной более метра разница в температуре подогрева может составлять 28 ºС. Это неприемлемо, поэтому сейчас сотрудничаем с одним из немецких производителей систем подогрева для создания таких решений, которыми можно оснащать существующие принтеры.

Нужны ли какие-то особые ухищрения от разработчиков принтеров и драйверов, чтобы на оттисках не было полошения?

Для наших чернил полошение не свойственно. Эта проблема по-прежнему остаётся головной болью производителей УФ-машин, а нас не беспокоит. Есть другие сложности: под каждое сочетание материалов и наших чернил нужно обязательно создавать индивидуальный профиль. Готовые профили от экосольвентных решений не подходят. Хотя бы по той причине, что мы рекомендуем гораздо более низкие пределы суммарного красочного покрытия. Например, для некоторых плёнок можно работать со значением не более 120%. Специалисты, давно имеющие дело с широкоформатной печатью, не верят, но это правда.

Я видел образцы печати на фольге и даже туалетной бумаге. А печать по тканям?

Да, возможна, только не для одежды. Результаты не выдерживают высоких температур при стирке. Зато печать рекламных материалов очень перспективна. Клиенты в Чехии перешли от сублимационной печати к чернилам SEPIAX. Они работают с очень тонким шёлком, который портится и грубеет при сублимационной печати, а с нашими чернилами проблем нет.

Сейчас выпускаются чернила традиционных цветов CMYK плюс светлые Cyan и Magenta. Каковы перспективы по другим цветам?

До конца года выпустим белые чернила. Нас постоянно спрашивают и про другие, но решение вопроса о разработке должно иметь экономическое обоснование. Как правило, запросы на специальные виды чернил очень ограничены. Ещё одно направление — специальные чернила для печати по тканям по заказу одного итальянского производителя.

Термоструйные головки не смогут работать с SEPIAX, а подойдут ли другие пьезоголовки — не от Epson?

Возможно, и мы сейчас сотрудничаем в этом вопросе с крупным разработчиком струйных печатающих головок. Подробностей пока сообщить не могу — мы связаны соглашением о неразглашении.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:

comments powered by Disqus