2010.12.22, Автор: Игорь Терентьев1623 прочтений

Без жалости к офсету

Теги: Форум Publish

Инноваторов обычно не интересует, что будет с технологиями, которые они заменяют. И производители инновационных решений не испытывают жалости к отстающим конкурентам. Нет ничего удивительного, что в HP представляют издательскую полиграфию будущего вообще

17 ноября в итальянской книжной типографии Rotolito Lombarda, расположенной в пригороде Милана Пиолтелло, состоялась презентация ни много ни мало — издательской типографии будущего. Конечно, там по-прежнему трудятся и зарабатывают своим хозяевам деньги рабочие лошадки современной полиграфии — листовые и рулонные офсетные машины. На площадке в Пиолтелло их немало — три полно- и крупноформатных листовых KBA Rapida (включая одну 162a), четыре рулонных Timsons для печати 1+1 и 2+2 (включая две типа ZMR — со сменой форм без остановки ленты; ширина полотна 120–144 см). Но увиденное нами в цеху с логотипом ZeroUno | On Demand Solutions переворачивало традиционные представления. Не зря организаторы назвали мероприятие Publishing Innovation Event — событие, посвящённое издательским инновациям.

В HP уверены, что печатные цеха издательских типографий должны выглядеть именно так

Будущее издательской полиграфии по-итальянски

Казалось бы — классическое сочетание технологий издательской полиграфии: рулонная печать для текстовых блоков, листовая для обложек, послепечатная линия для выпуска книг в обложке. Но построено всё это на совершенно новой технической основе. Печать только цифровым способом: обложки — на HP Indigo 3050, текстовые блоки — на HP T300 InkJet Web Press. И даже послепечатная линия Muller Martini заметно отличается от привычных книжникам решений.

Бандеччи объясняет:

Напомню, HP InkJet Web Press со скоростью печати до 122 м/мин впервые предстал публике на Drupa-2008. Тогда машину показывали в более широком варианте — 914 мм, а печатные секции были наглухо закрыты (скорее всего, чтобы конкуренты не подглядели). В серию машина пошла в 2009 г. с шириной печати 762 мм и под названием HP T300 InkJet Web Press. Затем появилась младшая модель T200, в которой за счёт оригинальной проводки полотна двусторонняя печать обеспечивается в одной секции. Ширина полотна 520 мм, скорость 61 м/мин. Очередное пополнение в линейке — более производительная T350 со скоростью до 182 м/мин. Как опция будет предлагаться специальная лебёдка для смены рулонов. Для машины разработаны новые печатающие головки, чернила и контроллер печати. Начало продаж запланировано на вторую половину 2011 г.

Выступая на презентации, руководитель подразделения HP InkJet Hihg-Speed Production Solutions (высокопроизводительные струйные промышленные решения) Аурелио Маруджи рассказал, что с официального начала продаж на Print-09 в мире уже установлена 21 струйная рулонная ЦПМ от HP — 42 печатных секции. Причём все машины проданы, т. е. запускавшиеся на условиях бета-тестирования приобретены заказчиками. В американской типографии O’Neil Data Systems в круглосуточном режиме для выполнения коммерческих заказов заработала первая HP T200, там же в октябре началось бета-тестирование новейшей HP T350. Уже три заказчика (CPI, Courier, ODS) купили более одной машины, причём CPI — три. Интересно, что более половины инсталляций (13) состоялись в книжных типографиях. В пяти крупнейших типографиях ежемесячный объём печати достигает 150 млн стр.

Рулонную ЦПМ от HP активно покупают и производители почтовых рассылок. В английской Communisis уже через 4 недели ежедневный объём печати достиг 1 млн страниц. Pitney Bowes по соглашению с HP продаёт её ЦПМ под маркой IntelliJet. Судя по карте инсталляций, Pitney Bowes установила не менее трёх машин в США. В целом же за последние 12 месяцев общий объём отпечатанных на ЦПМ серии HP InkJet Web Press страниц уже превысил миллиард! Для некоторых приложений важна печать MICR-чернилами, поэтому для HP T300 создана система впечатывания, которая устанавливается на 1-ю или 2-ю печатные секции сразу после модуля для нанесения связывающего агента.

Подробное представление цифрового производства в Rotolito Lombardia сделал руководитель этого направления Эмануеле Бандеччи. Первые переговоры с HP состоялись на Drupa-2008, а в июле 2009 г. типография установила HP Indigo 3050. Ещё через месяц был подписан контракт на поставку HP T300. Интересно, что Бандеччи с ноября 2009 г. по февраль 2010 г. проходил своеобразную производственную практику в типографии ODS на такой же машине. По возвращении в Rotolito, к началу коммерческого производства T300 в феврале, имел солидный опыт реального производства.

Представитель HP заверяет, что термальные печатающие головки показали себя с лучшей стороны — в среднем, на HP T300 меняют одну головку за 8-часовую смену. Учитывая, что всего в машине 140 головок (2 секции, 10 красочных модулей в каждой — по два на цвет, 7 головок шириной 108мм в каждом модуле), среднее время жизни одной головки составляет 1120 ч. Головки относительно недороги, их стоимость покрывается сервисным контрактом HP. Замена выполняется оператором и занимает считанные минуты— обычно это делают во время смены рулона

Во время экскурсии по цеху Бандеччи с коллегами рассказывали об особенностях технологического процесса. Мы наблюдали, как печатается книга — готовый экземпляр прямо с линии мог взять каждый. Бумажная лента запечатывается сначала с одной стороны, затем проходит через сушку и устройство оптического контроля, переворачивается и поступает во 2-ю секцию. Там процесс повторяется, после чего в дело вступает автоматизированный послепечатный комплекс от Muller Martini, установленный в линию с машиной. Он разработан специально для взаимодействия с рулонной ЦПМ — после фальцаппарата Sigma Folder сфальцованные тетрадки (обычно 16-полосные) поступают в Sigma Collator. На них при печати наносят обрезные и фальцовочные метки, штрих-коды, позволяющие автоматически контролировать правильность подборки, фальцовки и резки. Далее блоки подаются в Sigma Buffer, обеспечивающий синхронизацию скоростей печати и КБС Pantera. Для скрепления в типографии используется только PUR-клей, показавший эффективность на разных видах бумаги. На Pantera подаются обложки, отпечатанные на HP Indigo 3050. Скреплённые книги через традиционный транспортёр, обеспечивающий нужное время для схватывания клея, подаются в трёхсторонний подрезчик, с которого выдаётся готовая продукция. Вся линия, за исключением подрезчика (его ещё планируют доработать вместе с производителем), настраивается по электронным билетам задания в формате JDF около четверти часа. Средняя производительность существенно зависит от объёмов книг и пока составляет около 900 кн./ч.

Цена и качество…

Заранее подготовленные образцы печати, вручённые нам в папках, не вызывали вопросов. Особенно на специальных видах бумаги, оптимизированных для HP T300. Однако полиграфистам крайне важно использовать более распространённые и доступные виды — офсетную и мелованную. Чтобы снизить растекание и пробивание чернил, в HP используют связующий агент (Bonding Agent), который наносится на все запечатываемые области. Это улучшает качество печати, однако книга, которую мы получили прямо с конвейера, не совсем удовлетворяла сложившемуся стереотипу офсетного качества. Текст казался светлее, чем обычно (при увеличении обнаруживались пропущенные точки); на светлых заливках была заметна характерная для струйной печати стохастическая точечная структура; сплошные заливки большой плотности вызывали изгибы страниц. Но и выбрана для этой книги была стандартная матовая мелованная бумага плотностью 60 г/м2.

Джозеф Марсанаско из Rotolito Lombardia объяснил, что пока выпускаемые книги на обычной полиграфической бумаге не могут претендовать на офсетное качество. Но это не мешает их продавать — заказчиков типографии, которые теперь получили возможность экономически эффективно заказывать более короткие тиражи, качество вполне удовлетворяет. А книги продаются, и читатели постепенно привыкнут к некоторым отличиям внешнего вида от привычного. К тому же цифровая печать обеспечивает гораздо более высокую, чем офсет, стабильность качества на протяжении всего тиража. То есть, единожды оптимизировав параметры печати для определённого материала, добиться точного повторения тиража не составит труда.

На круглом столе Д. Марсанаско из Rotolito Lombardia (в центре), отвечая на вопрос Publish о себестоимости печати, объяснил, что однозначного ответа нет. Затраты существенно зависят от красочного покрытия издания. Поэтому у издателей запрашивают типичные полосы или весь макет и оценивают себестоимость с помощью HP Ink Estimator. Затем добавляют прочие затраты, желаемую маржу и выдают цену заказчику. Слева — А. Маруджи, справа — директор по ИТ-технологиям Rotomail Д. Антонуццо

Что касается себестоимости, то диапазон тиражей, для которых в Rotolito считают эффективным использовать HP T300, — от 500 до 3000 экземпляров. Точное значение верхней границы зависит от красочного заполнения издания. Для примера, только что напечатанная книга о винах формата А5 и объёмом 288 стр. обошлась типографии в 5 евро. Для Италии это вполне разумно. В НР напряжённо работают над расширением перечня материалов, оптимизированных для своих рулонных струйных ЦПМ. Сотрудничают с крупнейшими производителями бумаги — Stora Enso, International Paper, Abitibi Bowater, Georgia Pacific. Разрабатываются и специальные марки — Utopia InkJet и Jaz (Sappi). Образцы печати на двух последних выглядели весьма достойно.

T300 для России

Во время визита в Италию мне удалось встретиться с Денисом Глушковым, который возглавляет подразделение HP Indigo в России. Он с удовлетворением отметил, что в HP среди приоритетных регионов для дальнейшей экспансии рулонных струйных систем выделили и нашу страну. Как следствие, должность Глушкова теперь называется «руководитель HP Indigo и HP InkJet High-Speed Production Solutions в России». Уже прорабатываются первые проекты по поставке HP T300 в российские типографии. Говорить о деталях и сроках пока рано, но, похоже, на этот раз мы не окажемся позади планеты всей.

Нет места для офсета?

Ещё одна HP T300 уже установлена в родственной типографии Rotomail — там её успешно используют для печати прямой рассылки. Но суперидея — полномасштабный проект выпуска книг по требованию. Все необходимые компоненты, как рассказал Джованни Антонуццо, для этого уже есть — скоростная ЦПМ, специализированная послепечатная линия с настраиваемой по цифровым данным КБС. Цель, которую по этому проекту поставили в Rotomail, весьма амбициозна — миллионы единичных экземпляров книг по конкурентной цене.

Тем временем комплекс в Rotolito эксплуатируется уже 9 месяцев, и там наметили достижение следующих рубежей: работа в 3 смены, 50 млн отт. в месяц, оборот 5 млн евро, модернизация машины для повышения скорости, точка пересечения с офсетом — 4000 экз., запуск портала Web-to-print, полностью автоматизированный техпроцесс (включая выставление счетов). Любопытно, что никто из журналистов так и не поинтересовался, каким оборудованием Rotolito в перспективе будет дооснащать печатные цеха. Вероятно потому, что ответ был очевиден…


Rotolito Lombarda

Современное здание увенчано открытой плоской крышей, на которой устроен идеальный газон. Если у сотрудников возникает желание и возможность помедитировать, лучшего места точно не найти

  • Год основания — 1976
  • 4 производственных площадки: 2 для офсетной печати; глубокая печать; послепечать
  • Полностью автоматизированный склад бумаги
  • 370 сотрудников
  • Потребление бумаги — 120 000 т/год
  • Общая площадь отпечатков — 1,35 млрд м2 в год
  • Объём продаж в 2009 г. — 150 млн евро (45% на экспорт)

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     

  • За универсализм и свободу выбора

    Так можно было бы обозначить общую тему бизнес-семинара Konica Minolta Bussines Solutions Russia, который компания провела в своём московском офисе 6 сентября 2017 г. На нём были впервые представлены флагманские модели ЦПМ серии AccurioPress, ставшие более универсальными (и новые запечатываемые материалы для них), ПО для автоматизации, а также — неожиданно для собравшихся — новый, пока не применявшийся компанией в России тип клик-контракта с учётом процента заполнения страницы.

     

  • Мультипаспорт

    Региональный менеджер по продажам и технологиям GMG в странах EMEA Стивен Акку с инженером по печати отдела технического развития Анастасией Власовой во время выставки Printech 2017 объяснили нам, почему разработанные их компанией новейшие технологии мультикрасочного профилирования могут стать для типографий универсальным пропуском в мир гарантированно точного воспроизведения цветов.

     

    На фото — Стивен Акку и Анастасия Власова на стенде GMG на drupа 2016

     

  • Год у руля «КБА РУС»
     

    Год, с тех пор как Фёдор Смирнов занял пост главы московского офиса концерна KBA«КБА РУС», — это не только круглая дата, но и возможность подвести первые итоги. Мы воспользовались встречей на Printech 2017, чтобы обсудить с Фёдором изменения, произошедшие за это время в концерне и его российском представительстве, достижения и планы на будущее.

     

  • Рестарт Foliant в России
     

    Управляющий директор Foliant EU Ладислав Моц рассказал нам о причинах смены партнёра, достоинствах продукции компании, а также перспективных нишах для дальнейшего развития.

     

  • Собирая тиражи
     

    Крупнейшая европейская типография Onlineprinters, выполняющая по 4000 заказов в день, построила свой бизнес на приёме заказов онлайн и печати сборных тиражей. Хотя основные производственные мощности — офсетные, в компании смотрят в будущее и активно внедряют цифровые технологии печати.

     


comments powered by Disqus