2010.12.21, Автор: Игорь Терентьев10308 прочтений

Konica Minolta bizhub PRESS C6000

Теги: Publish

bizhub PRESS C6000

Производитель: Konica Minolta
Рейтинг:  4 / 4
Заключение: значительный шаг вперёд по сравнению с серией C65xx — повышены стабильность и качество печати; расширены операторские настройки; превосходит ближайшего конкурента по скорости печати в формате А3 и на плотных материалах, но уступает по себестоимости печати.
Цена в Москве: 64 190 евро

Konica Minolta — относительный новичок в секторе цветных производительных ЦПМ. Однако, выпустив несколько лет назад серию bizhub PRO C6500, компания очень точно угадала потребности рынка — аппарат оказался весьма успешен. А вскоре «лёгкие» ЦПМ появились и у конкурентов. Konica Minolta не стала почивать на лаврах, создав несколько модификаций своего флагманского продукта, а весной 2010 г. было образовано подразделение Production Printing Division, которое представило на Ipex-2010 первые продукты в серии bizhub PRESS — модели С6000, С7000 и C8000. Две младшие (60- и 71-страничная) построены на общем печатающем механизме. C6000 мы тестировали в демозале российского представительства Konica Minolta.

Характеристики

В тестируемую конфигурацию вошли, помимо модуля печати, контроллер Konica Minolta IC-601, сканер с автоподатчиком документов DF-622, две подающие кассеты большой ёмкости, интерфейсный модуль RU-509, финишер FS-521. Для C7000 возможна принтерная конфигурация без сканера — с литерой «p», покупателям C6000 такого варианта не предлагают. Макс. разрешение печати 1200 dpi, 8 бит на цвет. Заявлена передача 256 градаций по каждому цвету. Аппарат оснащён сенсорным экраном и клавиатурой. С него возможна полноценная работа — от запуска заданий на печать до их корректировки, изменения последовательности и т. п (с контроллером IC-601). В документацию входит подробное 668-страничное «Руководство для опытных пользователей» на русском языке.

Интерфейс драйвера собственного контроллера Konica Minolta заметно отличается от привычных решений от EFI или Creo. Зато он весьма плотно интегрирован с машиной. Например, здесь можно увидеть, что драйвер считывает типы загруженной в разные лотки бумаги

Контроллер построен на процессоре Intel Core2 Duo 2,8 ГГц, оперативная память 4 Гбайт, два жёстких диска по 250 Гбайт, SSD-диск на 4 Гбайт. Интерфейс — гигабитный Ethernet. Поддерживаются все популярные языки описания страниц — Adobe PostScript 3, PCL5c/6 и т. д. Возможна прямая отправка на печать файлов PDF и изображений (TIFF, JPG, EPS).

Производительность

Совсем недавно (Publish № 11, с. 24; http://www.publish.ru/publish/2010/11/15929651/) мы тестировали Canon imageRUNNER ADVANCE C9060 Pro — прямого конкурента модели от Konica Minolta, поэтому сравнений не избежать. По линейной скорости C6000 заметно выигрывает при печати в формате А3 (32,5 стр./мин у Canon) и быстрее справляется с плотными материалами (21,6 и 10,8 стр./мин у Canon на бумаге 221–300 г/м2).

Правда, Canon берёт своё в обработке тяжёлых заданий: наш 20-страничный PDF-файл «весом» 85 Мбайт С9060 выдал с момента запуска на печать через 34 с, а C6000 для этого потребовалось чуть больше минуты. Впрочем, внешние контроллеры должны работать быстрее, но мы их не тестировали.

Качество печати

На хорошей бумаге для цифровой печати качество можно назвать безупречным. Единственная замеченная проблема — затягивание шрифтов 3 кегля, напечатанных вывороткой. Предмет особой гордости Konica Minolta — технология ITbit, обеспечивающая сглаживание контуров векторных объектов. Она улучшает их воспроизведение и читабельность мелких текстов. Придётся весьма кстати во время печати работ с высокой детализацией.

Не было претензий к мирам, плашкам и воспроизведению цветов Pantone. Тонер безмасляный, отпечатки почти лишены глянцевого блеска. Впрочем, это характерная черта почти всех современных ЦПМ.

Мы проверили приводку лица к обороту на листе А3. После небольшой процедуры настройки (электронным образом через меню) макс. отклонение удалось свести к значению менее 1 мм. Подобное удаётся далеко не на каждой «лёгкой» ЦПМ. Хотите добиться лучшей приводки — подавайте бумагу с дополнительных лотков.

Проверяя качество печати по фактурным и плотным материалам, мы не раз удивились. Сначала — скудному выбору режимов печати для разных видов бумаги. Konica Minolta предлагает только 7 видов бумаги, из которых 4 — вариации «бумага для лазерной печати глянцевая и матовая», «бумага офсетная глянцевая и матовая» (имеется в виду мелованная). Обратите внимание, что меловка по спецификациям должна быть плотностью не менее 81 г/м2. Есть отдельный выбор плотности бумаги, но нет особых настроек для фактурной.

Тем не менее, после тестовой печати на 8-ми типах дизайнерской и мелованной бумаги плотностью 250–300 г/м2 мы удивились ещё раз — большинство отпечатков выглядели очень прилично. И заметно выигрывали на фоне результатов Canon С9060. Конечно, аппарат без особых ухищрений по «вбиванию» тонера не способен запечатать без пропусков глубокие фактуры, подобные линейчатой на бумаге Dali 285 г/м2. Но с мелкими фактурами справляется хорошо, а на любой плотной бумаге гарантированно не оставляет проплешин. А ведь мы не выбирали какой-то специфический режим для печати по фактурам — в C6000 его просто нет!

Бумага и финишные опции

Макс. формат печати 330´487 мм. Для серии bizhub PRESS предлагается весьма широкий ассортимент опций подачи и финишных. Независимо от конфигурации, аппарат оснащён лотками ёмкостью 7500 листов. В этом он заметно превосходит С9060, к тому же дуплексная печать обеспечивается по всему диапазону плотности 64–300 г/м2.

Помимо FS-512, среди финишных опций — фальцовщик FD-503 (перфорация 2-х или 4-х отверстий, 6 видов фальцовки); перфоратор GP-501 (перфорация для скрепления пружиной); брошюровщик SD-506 (пробивает скрепкой 50 листов, фальцует, подрезает край); накопитель большой ёмкости LS-505
(до 5000 листов, вывод в стопу, на тележку, сортировка смещением); термоклеевой финишёр PB-503 (блок до 300 листов, подрезка обложки, входные и выходные лотки для обложек и готовых книг).

Экономика

Традиционно мы оцениваем себестоимость печати цветного и ч/б оттисков с различным заполнением, учётом стоимости всех расходных материалов и заявленного ресурса за исключением бумаги.

Информация о процентном расходе тонера в картридже пригодится для расчёта себестоимости конкретных работ (с заданным процентным заполнением), а расчёт для отпечатка с 20% условным заполнением — ориентир для сравнения разных моделей. Расчёт мы делали по курсу 41,3 руб. за 1 евро.

В обзоре ЦПМ Canon, мы сетовали на то, что не имеем данных о себестоимости для серии Konica Minolta bizhub C65xx. Теперь это неактуально: в нашем распоряжении новая модель и точные данные о стоимости расходных материалов.

Увы, себестоимость печати на C6000 оказалась выше, чем у C9060, — 92 коп. за цветную страницу с условным заполнением 20% против 69 коп. у аппарата Canon. А в реальной жизни, когда придётся печатать задания с плотностью заполнения около 80% (20% по каждому тонеру), будьте готовы выложить 3,68 руб. за цветной отпечаток.

Заключение

Изменений относительно снятого с производства поколения C65xx — более трёх десятков. Большинство направлены на повышение стабильности и качества печати, обеспечение надёжности работы при больших печатных нагрузках. В ходе короткого тестирования стабильность не проверить, но работа производителем проделана большая. Отметим и повышение чистоты внутри машины за счёт дополнительных и улучшенных фильтров.

В сравнении с ближайшим конкурентом C6000 кажется заметно дороже, но здесь сыграла роль базовая оснащённость аппарата — дополнительные лотки, модуль сканирования, интерфейсный RU-509. Зато он выигрывает за счёт более высокой скорости в формате А3 и на плотной бумаге, нескольких профессиональных «фишек» и отличного качества печати на любых материалах, включая мелованные и фактурные, даже несмотря на отсутствие специальных преднастроек для запечатки фактур.


Особенности Konica Minolta bizhub PRESS C6000

Себестоимость печати

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Полиграфия на Printech и RosUpack: большой футбол — не помеха

    Новинки и тенденции в полиграфии с главной выставки страны. Несмотря на опасения, посетителей и оборудования оказалось много.

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Симбиоз идей и возможностей

    «Мы печатаем на всём» — девиз рекламно-производственной фирмы LBL Print. И в нём нет преувеличения. В базе предприятия — более 10 тыс. материалов. Бумага, ткани, плёнки, разные виды пластика, стекло, резина, камень, металл, дерево и даже береста — всё это служит основой для изготовления уникальных изделий со множеством необычных эффектов.

     

  • Цифра и книга

    Размышления полиграфиста о месте и роли «цифры» в книжном производстве.

     

  • Стремление к лидерству в «тяжёлом» сегменте

    Ricoh Rus провела 31 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге второе заседание Клуба полиграфистов под названием «Смена лидера в мире цифровой полиграфии». Выступавшие на нём сотрудники компании и владельцы оборудования доказали: это не просто слова.

     

  • Охота к перемене мест

    Когда в Ricoh создавали свою первую ЦПМ с пятым дополнительным красочным модулем — Pro C7100x, то, очевидно, держали в голове самую активную часть полиграфического сообщества. Тех людей, кто постоянно думает, как выйти в новые ниши и предложить заказчикам что-то, чего не могут другие. Идея оправдала себя полностью, машина стала бестселлером.

     


comments powered by Disqus