2010.10.11, Автор: Дмитрий Старцев1953 прочтений

Незаметные помощники

Теги: Например Publish

Это оборудование в глаза не бросается и относится к классу вспомогательного. Нобез него не наладить эффективную работу на послепечатном участке серьёзной типографии.

Итальянская Solema специализируется на решениях для послепечатного цеха, конвейерных системах и другом оборудовании для постпресса. Лучше всех, пожалуй, об этих устройствах знает главный инженер издательско-полиграфического комплекса «Парето-Принт» Станислав Бергилевич. В новейшей книжной типографии установлен значительный парк оборудования Solema, не имеющего равного в России.

Каждый, кто сталкивался с подобной работой, знает, сколько сил и времени уходит на загрузку-разгрузку поддонов. В «Парето-Принт» вопрос решён радикально: 45 тележек-подъёмников Solema с автоматическим удержанием высотного уровня платформы. «Благодаря этому мы позволили рабочему не нагибаться, работать стоя», — поясняет Бергилевич. Поднимать груз практически с уровня пола, при использовании стандартных поддонов, очень тяжело и не особо производительно. Но здесь видится не только голая забота о повышении эффективности работников, но и о росте качества самих условий труда. Справедливости ради надо отметить, что сами работники не всегда пользуются плодами заботы о них: не полный поддон с пачками могут и не поднимать на тележке, вместо этого перекидают всё руками — так быстрее.

Линия для подбора и шитья нитками книжных блоков Muller Martini VenturaConnect имеет модуль от Solema. Подобранные и опрессованные в пачки тетради поворачиваются и передаются в транспортировочные каретки. В них формируется буферная зона, из которой пачки тетрадей могут быть переданы в модуль шитья нитками или извлечены для ручной загрузки. Именно модуль от Solema занимается накоплением и распределением потока между тремя устройствами шитья нитками, объединёнными в комплекс для увеличения общей производительности.

Изготовление книги в твёрдом переплёте требует 24-25 операций, в зависимости от её конструкции. Не каждая операция требует отдельной машины, некоторые сгруппированы и объединены. Но и тогда нужна не одна единица оборудования. В «Парето-Принт», благодаря использованию различных транспортёров, удалось соединить абсолютно все производственные агрегаты. Пооперационное оборудование превратилось в автоматическую поточную линию, по которой продукция перемещается из одной точки обработки к другой. А конечным пунктом становится паллета, на которую укладываются упакованные экземпляры. И все конвейерные линии, практически вся логистика в «Парето-Принт» построены на решениях Solema.

Зачем вообще понадобились все эти логистические изыски, которые встретишь далеко не в каждой крупной типографии? «Мы с момента проектирования типографии планировали, что у нас будут поточные линии и минимум народу при производстве книг. И мы этого добились», — уточняет Бергилевич.

Паллетайзеры Solema Pluton стоят на трёх линиях по производству различных видов продукции: на КБС Muller Martini Bolero, на книговставочной машине Technograf CT-100 и книговставочной линии Muller Martini Diamant. Это полностью автоматизированное решение, устройство может работать с любым типом паллет и укладывать на них любые виды продукции.

Упаковка, укладка готовой продукции производится автоматически на поддон, без присутствия человека. Фактически, требуется только подвезти тележку и вывезти готовый стеллаж с упакованными (например, в термоусадочную плёнку) книгами. Дальше он идёт на обвязку и на склад. Таким образом, в типографии полностью исключили ручной труд на основных производственных линиях, связанных с укладкой продукции на поддон.

Паллетайзер Pluton очень компактный, т. к. базируется на единой раме. Внутри накопительный конвейер, куда поступает готовая продукция, автоматизированное хранилище пустых паллет, система укладки прокладочной бумаги и система выката готовых паллет с продукцией. Механизм подачи пустых паллет из хранилища позволяет использовать паллеты любого размера и типа. Программа укладки продукции на паллету заносится в память с помощью сенсорного пульта управления. Можно запрограммировать любую конфигурацию укладки вплоть до создания пустых мест в любом ряду. В процессе укладки паллета может поворачиваться на 90° влево/вправо или на 180°. Каждый ряд отделяется от другого прокладочной бумагой. Паллетайзер в полностью автоматическом режиме формирует паллеты с книгами в твёрдой и мягкой обложках с сшитыми или склеенными книжными блоками, с журналами, каталогами и телефонными справочниками в упаковках, обернутых в бумагу или термоусадочную плёнку, а также паллеты с картонными коробками.

При выборе решений для цеха у Solema были альтернативы. Но всё решила отнюдь не цена. «Мы сразу отказались от оборудования, изготовленного в странах третьего мира, которое гораздо дешевле, чем европейские машины», — признаётся Бергилевич. Приоритетами стали надёжность, срок эксплуатации, рекомендации пользователей.

Важный момент выбора — конструктивные особенности оборудования, хорошо видные на производстве или демонстрационных стендах. Более надёжные узлы, встроенная защита от грязи и пыли, отличная обработка и высокая степень точности изготовления отдельных деталей — многое говорят о качестве машин. «Пусть они дороже аналогов, но в них заложены работоспособность и надёжность, — объясняет Бергилевич. — И лично для меня это стало самым важным критерием при выборе из нескольких компаний».

Solema выгодно отличается по использованным материалам. Например, транспортёрные ленты, у которых в ходе эксплуатации постепенно вытягивается полотно, являются быстроизнашивающимися деталями.

На комплексе Muller Martini Diamant стоят две вертикальные сушильные станции Solema Drying Station, помогающие сэкономить много пространства. Пара сушильных станций состыкованы в виде моста для создания под ними прохода. Длина конвейерной ленты в каждой — 50 м. Это современное надёжное решение.

Нагрузка на ленты серьёзная, ведь они работают с книгами макс. формата, вес которых достигает 3-5 кг, а на всю ленту приходится одномоментно около полтонны. Такая надёжность обеспечивается современными материалами в конструкции — ленты изготавливаются из особого пластика.

Участки входа и выхода из сушильной станции расположены в горизонтальной плоскости для обеспечения чёткого приёма продукта с предыдущей операции и передачи его на последующую. Движение конвейера внутри станции организовано по спирали и обеспечивается двумя двигателями. Главный вращает спиральный конвейер, а небольшой мотор контролирует натяжение цепи на выходе из сушильной станции. Установленные на каждой «ступеньке» конвейера ограничительные направляющие легко и последовательно регулируются специальной ручкой. Скорость движения конвейера внутри шкафа регулируется и синхронизируется со скоростью работы книжной линии вручную или в автоматическом режиме.

В машинах Solema нашли применение все новинки, все современные достижения, которые есть в приводах, управлении, исполняющих механизмах. «Везде, где нужно, стоят пневматические схемы, никакой механики, — с удовлетворением говорит Бергилевич. — И, что важно, они очень компактные». Для сравнения он приводит в пример ещё один установленнвй в «Парето-Принт» паллетайзер, но уже другого производителя: при той же функциональности он занимает втрое большую площадь.

«Мы работаем второй год, и наши ожидания в отношении Solema полностью оправдались», — подытоживает Бергилевич.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Полиграфия на Printech и RosUpack: большой футбол — не помеха

    Новинки и тенденции в полиграфии с главной выставки страны. Несмотря на опасения, посетителей и оборудования оказалось много.

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Симбиоз идей и возможностей

    «Мы печатаем на всём» — девиз рекламно-производственной фирмы LBL Print. И в нём нет преувеличения. В базе предприятия — более 10 тыс. материалов. Бумага, ткани, плёнки, разные виды пластика, стекло, резина, камень, металл, дерево и даже береста — всё это служит основой для изготовления уникальных изделий со множеством необычных эффектов.

     

  • Цифра и книга

    Размышления полиграфиста о месте и роли «цифры» в книжном производстве.

     

  • Стремление к лидерству в «тяжёлом» сегменте

    Ricoh Rus провела 31 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге второе заседание Клуба полиграфистов под названием «Смена лидера в мире цифровой полиграфии». Выступавшие на нём сотрудники компании и владельцы оборудования доказали: это не просто слова.

     

  • Охота к перемене мест

    Когда в Ricoh создавали свою первую ЦПМ с пятым дополнительным красочным модулем — Pro C7100x, то, очевидно, держали в голове самую активную часть полиграфического сообщества. Тех людей, кто постоянно думает, как выйти в новые ниши и предложить заказчикам что-то, чего не могут другие. Идея оправдала себя полностью, машина стала бестселлером.

     


comments powered by Disqus