2010.09.16, Автор: Андрей Лыгун2224 прочтений

TECHKON SpectroJet

Теги: Publish

SpectroJet
П
роизводитель: TECHKON
Оценка: 4,5 / 5
Заключение: комплект из измерительного прибора и ПО помогает обеспечить правильный и стабильный цвет в тираже. Как средство объективного инструментального контроля, будет полезен в каждой типографии, заботящейся о качестве печати. Помимо базового комплекта для удобства работы с длинными шкалами рекомендуем приобрести опцию – направляющую SpectroJet Track.
Цена: 8400 евро за комплект с базовой версией ПО (направляющая – ещё 140 евро).

Офсетная печать — процесс сугубо аналоговый. Как и большинству других аналоговых устройств, офсетной машине постоянно не хватает стабильности. Повысить стабильность можно с помощью обратной связи, регулярно контролируя параметры печати. В простейшем случае печатник оценивает результат печати и вносит поправки в параметры, используя свои опыт и интуицию. У некоторых это получается неплохо. Но таких специалистов на всех не хватает, а наличие человеческого фактора в любом случае не повышает надёжность процесса – гораздо разумнее положиться на результаты объективных измерений.

Поэтому измерительный прибор, позволяющий контролировать параметры оттисков, необходим в любом печатном цеху. Простейший вариант – когда-то широко распространённые денситометры, измерявшие интенсивность света за специально подобранными цветными фильтрами (используются и сейчас для бюджетных решений). Потом — спектроденситометры, фактически работавшие как спектрофотометры, но показывавшие только оптическую плотность (хотя после доплаты их функционал можно было расширять — появлялась возможность отображать и другие сведения). Самый известный их производитель — американская X-Rite. После поглощения ею швейцарского конкурента Amazys Holding AG (торговая марка GretagMacbeth), у неё есть только один (по крайней мере в России) заметный конкурент — немецкая компания Techkon. Её сканирующий спектрофотометр SpectroJet предоставлен нам на тестирование «МакЦентр».

Железо

Солидный прочный корпус, удобно лежащий в руке; единственная большая кнопка; ряд светодиодов (о них позже). SpectroJet измеряет спектр отражённого от поверхности светового излучения в диапазоне 300–700 нм шагом 10 нм. Все остальные параметры – плотности по различным стандартам, цветовые координаты в различных системах, растискивание, контраст печати и баланса по серому – рассчитываются. Источник света — газонаполненная лампа накаливания. Апертура 1,5 мм позволяет измерять отпечатанные образцы размером от 3 мм. Поляризационный фильтр включается и выключается автоматически (либо принудительно, если необходимо).

Измерительный датчик SpectroJet немного выступает за пределы корпуса (отмечен синей стрелкой), поэтому его легко позиционировать

SpectroJet не требует настройки или калибровки перед каждым измерением — достаточно подключить его к USB-порту компьютера и блоку питания. Инструкция обязывает только проводить калибровку по белому эталону после каждой чистки апертуры. Но вначале нужно установить ПО — без него прибор (в отличие от многих других спектроденситометров) бесполезен. Впрочем, поставщик уверил нас, что без дополнительного ПО не будет работать ни одно из современных сканирующих устройств для полиграфии. Встроенного экрана у него нет, все функции общения с пользователем возложены на внешний компьютер, на котором работает фирменная программа Techkon ExPresso 3.4. По мнению специалистов «МакЦентр», результаты сканирования всё равно не поместились бы на встроенном экране. Но, на наш взгляд, здесь был бы полезен небольшой цветной ЖК-экран, который позволил бы выполнять оперативный точечный контроль – прибор стал бы универсальнее.

Программное обеспечение

Интерфейс программы ExPresso 3 создавался в расчёте на компьютер с сенсорным экраном — это легко понять по пользовательскому интерфейсу, в котором использованы большие кнопки и экранная клавиатура. Впрочем, обычная мышь и клавиатура справятся с программой не хуже. Версий две — базовая работает с показателями оптической плотности и позволяет измерять оттиски вплоть до отпечатанных на 6-красочной машине. Расширенная покажет ещё и колориметрические характеристики (в координатах CIE L*a*b), а максимальная красочность отпечатков увеличена до 16, но за неё придётся заплатить на 3000 евро больше.

Стр. 6 руководства пользователя обещает «установку в считанные минуты», но несколько приукрашивает действительность – на разных компьютерах она заняла от 15 до 40 минут. Для хранения данных измерений используется ни больше ни меньше, как локальная версия Microsoft SQL Server. Это сервер баз данных для хранения и обработки больших объёмов данных. К счастью, длительную процедуру установки нужно выполнить только один раз. Программа защищена от копирования USB-ключом. В качестве такового вполне подошёл бы и сам прибор (идея работает у конкурентов), но разработчики решили сделать по-своему, поэтому ключ следует беречь.

Программа поддерживает несколько языков, но пока без русского. За это всегда хочется попенять разработчикам: язык, который понимает треть миллиарда человек, мог быть в списке поддерживаемых — хотя бы после имеющихся в программе турецкого и тайского. Впрочем, как нас уверили в «МакЦентр», компания совместно с Techkon планирует завершить локализацию к осени.

Утешает, что и до завершения локализации это вряд ли станет серьёзной проблемой — для работы с программой нужно знать пару десятков английских слов, а при необходимости поможет вполне приличная инструкция на русском языке (спасибо специалистам «МакЦентр»).

Использование

Перед началом измерения тиражных оттисков нужно указать параметры печати: красочность и распределение красок по печатным секциям, контрольную шкалу (одну из предлагаемых Techkon или свою), целевые значения цвета и их допустимые отклонения (в соответствии со стандартами ISO или собственными представлениями об идеале).

Оттиск, на котором я проверял прибор, был напечатан без инструментального контроля. Видимо, поэтому оптическая плотность всех четырёх красок в 22 красочных зонах ниже норм ISO. Типографии есть над чем подумать… Подробная информация о каждой красочной зоне предоставляется по клику мышью

Процесс измерения таков: нажимаем кнопку, плавно ведём прибор вдоль шкалы и наблюдаем за показаниями светодиодной линейки. Пока на ней светятся один, два или три (по мере увеличения скорости) зелёных светодиода, всё в порядке. Если движение слишком быстрое, включается жёлтый вместе с зуммером. Ещё быстрее — включается красный, а процесс придётся прервать и повторить. Измерение контрольной шкалы нужно делать дважды — в одном направлении движения поляризационный фильтр включен, в другом — выключен (только для автоматического использования поляризационного фильтра). Имейте в виду: в базовой поставке нет направляющих — вам придётся полагаться только на верный глаз и твёрдую руку. Работу облегчают 4 колеса снизу и удобно расположенный сенсор, поэтому измерить полосу длиной несколько десятков сантиметров несложно. Для измерения же длинных шкал мы рекомендуем купить направляющую SpectroJet Track (140 евро) — металлическую полосу, за которую прибор «держится» с помощью нехитрого приспособления.

ExPresso обрабатывает данные, поступившие из прибора, и отображает в удобном для печатника виде. Основная задача программы — указать на отклонение фактических параметров отпечатка от целевых, в качестве которых можно использовать стандарты ISO или самостоятельно заданные значения. Результаты работы программы подробно описаны в инструкции, но их проще показать на некоторых экранах.

Следствием недостаточной оптической плотности стал уменьшенный по сравнению с нормами ISO цветовой охват. Растискивание также меньше нормы

Данных, предоставляемых программой, более чем достаточно, чтобы контролировать процесс печати в пространстве (поддерживая равномерность запечатки) и во времени (обеспечивая стабильность тиража). Такой прибор обязательно должен быть в любой типографии, заинтересованной в качественной и стабильной печати. Сканирующий принцип позволяет выполнять более полный и оперативный контроль, а у руководителя появится удобный инструмент для разрешения производственных споров.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Полиграфия на Printech и RosUpack: большой футбол — не помеха

    Новинки и тенденции в полиграфии с главной выставки страны. Несмотря на опасения, посетителей и оборудования оказалось много.

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Симбиоз идей и возможностей

    «Мы печатаем на всём» — девиз рекламно-производственной фирмы LBL Print. И в нём нет преувеличения. В базе предприятия — более 10 тыс. материалов. Бумага, ткани, плёнки, разные виды пластика, стекло, резина, камень, металл, дерево и даже береста — всё это служит основой для изготовления уникальных изделий со множеством необычных эффектов.

     

  • Цифра и книга

    Размышления полиграфиста о месте и роли «цифры» в книжном производстве.

     

  • Стремление к лидерству в «тяжёлом» сегменте

    Ricoh Rus провела 31 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге второе заседание Клуба полиграфистов под названием «Смена лидера в мире цифровой полиграфии». Выступавшие на нём сотрудники компании и владельцы оборудования доказали: это не просто слова.

     

  • Охота к перемене мест

    Когда в Ricoh создавали свою первую ЦПМ с пятым дополнительным красочным модулем — Pro C7100x, то, очевидно, держали в голове самую активную часть полиграфического сообщества. Тех людей, кто постоянно думает, как выйти в новые ниши и предложить заказчикам что-то, чего не могут другие. Идея оправдала себя полностью, машина стала бестселлером.

     


comments powered by Disqus