101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Новые шрифты

  • Екатерина Кочкина
  • 8 апреля 2010 г.
  • 8564

Шрифтовое семейство Оксан (дизайнер Андрий Шевченко) в 2009 г. пополнилось комплектами рубленных узких литер: Оксана Санс Condensed и Narrow, в шести начертаниях, от Тонкого до Тяжёлого, каждая. Гуманистические гротески с узкими пропорциями будут хорошо работать в айдентике и акциденции, газетном и журнальном наборе. Шрифты содержат кириллицу, расширенную латиницу, по два набора цифр, некоторые альтернативные знаки, экспериментальные кириллические лигатуры «сл» и «ел». Планируется развивать семейство по ширинам, дополнить курсив узким начертаниям, расширить знаковый состав.

ПТ Санс — первая общенациональная бесплатная шрифтовая гарнитура, часть проекта по созданию бесплатных общедоступных российских шрифтов с открытой пользовательской лицензией. В комплект знаков, помимо стандартного набора, входят все алфавиты государственных титульных языков субъектов Российской Федерации. Это гротеск в восьми начертаниях, из которых два узкие и два для набора мелким кеглем. Шрифт спроектирован Александрой Корольковой при участии Ольги Умпелевой и под руководством Владимира Ефимова. Разработан «ПараТайп» при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ в 2009 г.

Карлсон — весёлый акцидентный шрифт, который любит яркие и крупные слова. Хорош для использования в упаковке, логотипах, компьютерных играх, оформлении детской литературы и прочих областях, где пригодится его озорной характер. Строчные буквы одного роста с прописными, поэтому их можно комбинировать. Шрифт поддерживает множество европейских языков, создан в 2009 г. Андреем Кудрявцевым.

Ведущая рубрики: Екатерина Кочкина. Разработали новый шрифт? Пишите kochkina_katia@mail.ru.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Творческая трансформация в стиле ConceptD

Каков в деле ноутбук-трансформер Acer класса рабочей станции с сенсорными экраном и пером Wacom? Впечатления цифрового иллюстратора.

ТЕСТ: Второй раз — в премиум-класс

Вы знали, что каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет примерно 17 деревьев, 26 тонн воды и 11 баррелей нефти? А ведь в процессе переработки есть ещё много всего таинственного и интересного.

Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т. п.)?

Большинство участвующих в опросе согласно с тем, что небольшие универсальные послепечатные устройства являются хорошим решением для малых типографий.

Универсальные «солдаты» послепечати

Выбираем универсальное компактное послепечатное устройство, сочетающее в различных вариантах функции резки, биговки, перфорации и фальцовки.

Лак и фольга на «цифре» как символы яркой перспективы

Цифровая типография «Гуд Принт» (Екатеринбург) — одна из крупнейших на Урале — первой в регионе приобрела в феврале 2020 г. цифровую машину MGI JETvarnish 3DS & iFoil S для выборочного лакирования и фольгирования. Директор предприятия Алексей Сосновских считает установку этого оборудования полезной и перспективной и намерен формировать под него местный рынок.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 47