101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Tech-ni-Fold Tri-Creaser Fast Fit

  • Дмитрий Старцев
  • 19 ноября 2009 г.
  • 7014

Tri-Creaser Fast Fit

Производитель: Tech-ni-Fold
Рейтинг: не определялся (нет информации о цене)
Заключение: неплохое решение для избавления от проблем заломов при фальцовке толстой бумаги и цифровых отпечатков. Оптимально для установки на машину, оснащённую также и поперечной секцией фальцовки. Отсутствие информации о цене в России не позволяет безоговорочно рекомендовать его всем.

От чего зависит качество фальцовки? От множества вещей: направления волокон в листе бумаги, её плотности, скорости подачи фальцевальной машины, силы прижатия валиков. А ещё от влажности бумаги, способа печати и машины. Узкие места на этом этапе производства — бумага плотностью свыше 160 г/м2 и все без исключения отпечатки с ЦПМ тонерного типа. Именно на них проявляется самая большая проблема фальцевания — разрыв волокон бумаги и растрескивания красочного слоя. И тут нужна биговка…

Несколько лет назад британская Tech-ni-Fold разработала оригинальный способ биговки печатных материалов. Устройством Tri-Creaser Fast Fit можно укомплектовать практически любую из самых распространённых фальцевальных машин: Heidelberg Stahl, MBO, Baumfolder, Herzog & Heymann, Shoei, Vijuk (G&K), Horizon AFC, GUK и Morgana. В современной версии устройства доступно 8 типов биговки с системой цветового кодирования.

Решение может быть адаптировано под фальцевальные машины десятка производителей, мы тестировали Tri-Creaser Fast Fit, установленный на фальцовку MBO

Технология позволяет оперативно переключаться на любую комбинацию материала и краски, включая цифровые отпечатки и продукцию c рулонного офсета с сушкой. Tri-Creaser Fast Fit решает всего одну, зато очень распространённую проблему образования трещин и заломов при изготовлении продукции на фальцевальных машинах.

Особенность в том, что операция выполняется между мягким и твёрдым материалами. Биговалное кольцо из полиуретана играет роль пуансона, металлический ролик с гравированными канавками разной ширины — матрицы. Варьируя ширину колец и канавок, можно добиться наилучших результатов биговки на всём диапазоне допустимой к обработке бумаги плотностью 85–350 г/м2. Цветовое кодирование серьёзно уменьшает риск ошибиться при выборе биговального кольца для конкретного вида работ. Сильно облегчает настройку то, что не надо точно прилаживать кольцо и матрицу — она выравнивается в среднее положение самостоятельно.

Съёмные биговальные кольца — принципиальный момент: они легко заменяются и устанавливаются на биговальном ролике в соответствии с цветовой маркировкой

Как это работает? Кольцо из полиуретана продавливает и расправляет волокна листа бумаги, проходящего через вал, исключая растрескивание по линии сгиба. Подшипники позволяют ей работать на скорости движения листа, а не самой машины. Это снижает и вероятность повреждения бумаги. Положительный эффект оказывается при биговке вдоль и поперёк волокон. По отзывам владельцев Tri-Сreaser Fast Fit складывается очень хорошая картина: все довольны качеством биговки, которое принципиально лучше, чем при стандартной.

Достаточно взглянуть на фото, чтобы сразу понять, где поработал Tri-Creaser, а где фальцовка шла без него

Устройство не требует сложной или необратимой переделки фальцевального оборудования, в любой момент можно всё вернуть «как было». И никаких ограничений на скорость фальцевания, машина может продолжать работать в своём обычном режиме. Прочность колец довольно высокая, заявленная тиражестойкость – 1 млн отт. По мысли создателей, устройство должно окупать себя за 1-3 тиража. Но это не чудодейственная таблетка от всех проблем фальцовки, а рабочий инструмент, эффективно решающий проблему заломов и треснувшего красочного слоя. При прочих равных условиях Tri-Creaser Fast Fit делает биговку чище, чем металлические ролики в фальцевальной машине, и быстрее, чем плоская биговальная. Но эти равные условия не всегда дают нужный результат. Например, бумага, не прошедшая акклиматизацию после печати (особенно цифровой, нагрев при которой может достигать 130-170 °C), будет ломаться в любом случае. Можно со спокойной совестью рекомендовать устройство всем обладателям фальцевальных машин, в особенности, оснащённых поперечной секцией фальцовки. В этом случае готовое изделие (биговка + фальцовка) будет получаться за один проход. Но и для других вариантов решение не будет лишним, особенно если не ждать от него чудес, а просто избавления от вечной проблемы заломов бумаги в месте сгиба.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
G!Digital UTF-400D Plus

С конца прошлого года на российском рынке появился принтер G!Digital UTF-400D Plus. Сегодня мы уделим внимание не «железу», а процессу его применения.

Комплекс для DTF-печати

ARK-JET DTF JN-704 — комплекс для DTF-печати, подходящий для создания или развития отдела печати по тканям и готовым текстильным изделиям.

Summa S3 TС160 OPOS CAM

Рулонные режущие плоттеры Summa серии S3 пришли на смену моделям S2, заняв нишу устройств премиум-класса для работы с материалами толщиной до 1,2 мм.

Canon imagePRESS V700/V800/V900

В 2024 г. на рынке РФ появилась новая линейка цветных листовых ЦПМ Canon imagePRESS V700/V800/V900, и нам удалось познакомиться с ней поближе.

Mimaki CJV200–160

Экосольвентнрый принтер с высоким качеством печати и функцией контурной резки.



Новый номер

Первый из «флексографства» Hochen. G!Digital UTF-400D Plus. Принтер ARK-JET DTF JN-704. Новый уровень для Rotocon и HS Machinery. Голодные игры: как привлекать и удерживать. Притяжение «острова». Print Park 2025: смешались люди, кони и полиграфисты.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59