2009.11.19, Автор: Дмитрий Старцев5331 прочтений

Tech-ni-Fold Tri-Creaser Fast Fit

Теги: Publish

Tri-Creaser Fast Fit

Производитель: Tech-ni-Fold
Рейтинг: не определялся (нет информации о цене)
Заключение: неплохое решение для избавления от проблем заломов при фальцовке толстой бумаги и цифровых отпечатков. Оптимально для установки на машину, оснащённую также и поперечной секцией фальцовки. Отсутствие информации о цене в России не позволяет безоговорочно рекомендовать его всем.

От чего зависит качество фальцовки? От множества вещей: направления волокон в листе бумаги, её плотности, скорости подачи фальцевальной машины, силы прижатия валиков. А ещё от влажности бумаги, способа печати и машины. Узкие места на этом этапе производства — бумага плотностью свыше 160 г/м2 и все без исключения отпечатки с ЦПМ тонерного типа. Именно на них проявляется самая большая проблема фальцевания — разрыв волокон бумаги и растрескивания красочного слоя. И тут нужна биговка…

Несколько лет назад британская Tech-ni-Fold разработала оригинальный способ биговки печатных материалов. Устройством Tri-Creaser Fast Fit можно укомплектовать практически любую из самых распространённых фальцевальных машин: Heidelberg Stahl, MBO, Baumfolder, Herzog & Heymann, Shoei, Vijuk (G&K), Horizon AFC, GUK и Morgana. В современной версии устройства доступно 8 типов биговки с системой цветового кодирования.

Решение может быть адаптировано под фальцевальные машины десятка производителей, мы тестировали Tri-Creaser Fast Fit, установленный на фальцовку MBO

Технология позволяет оперативно переключаться на любую комбинацию материала и краски, включая цифровые отпечатки и продукцию c рулонного офсета с сушкой. Tri-Creaser Fast Fit решает всего одну, зато очень распространённую проблему образования трещин и заломов при изготовлении продукции на фальцевальных машинах.

Особенность в том, что операция выполняется между мягким и твёрдым материалами. Биговалное кольцо из полиуретана играет роль пуансона, металлический ролик с гравированными канавками разной ширины — матрицы. Варьируя ширину колец и канавок, можно добиться наилучших результатов биговки на всём диапазоне допустимой к обработке бумаги плотностью 85–350 г/м2. Цветовое кодирование серьёзно уменьшает риск ошибиться при выборе биговального кольца для конкретного вида работ. Сильно облегчает настройку то, что не надо точно прилаживать кольцо и матрицу — она выравнивается в среднее положение самостоятельно.

Съёмные биговальные кольца — принципиальный момент: они легко заменяются и устанавливаются на биговальном ролике в соответствии с цветовой маркировкой

Как это работает? Кольцо из полиуретана продавливает и расправляет волокна листа бумаги, проходящего через вал, исключая растрескивание по линии сгиба. Подшипники позволяют ей работать на скорости движения листа, а не самой машины. Это снижает и вероятность повреждения бумаги. Положительный эффект оказывается при биговке вдоль и поперёк волокон. По отзывам владельцев Tri-Сreaser Fast Fit складывается очень хорошая картина: все довольны качеством биговки, которое принципиально лучше, чем при стандартной.

Достаточно взглянуть на фото, чтобы сразу понять, где поработал Tri-Creaser, а где фальцовка шла без него

Устройство не требует сложной или необратимой переделки фальцевального оборудования, в любой момент можно всё вернуть «как было». И никаких ограничений на скорость фальцевания, машина может продолжать работать в своём обычном режиме. Прочность колец довольно высокая, заявленная тиражестойкость – 1 млн отт. По мысли создателей, устройство должно окупать себя за 1-3 тиража. Но это не чудодейственная таблетка от всех проблем фальцовки, а рабочий инструмент, эффективно решающий проблему заломов и треснувшего красочного слоя. При прочих равных условиях Tri-Creaser Fast Fit делает биговку чище, чем металлические ролики в фальцевальной машине, и быстрее, чем плоская биговальная. Но эти равные условия не всегда дают нужный результат. Например, бумага, не прошедшая акклиматизацию после печати (особенно цифровой, нагрев при которой может достигать 130-170 °C), будет ломаться в любом случае. Можно со спокойной совестью рекомендовать устройство всем обладателям фальцевальных машин, в особенности, оснащённых поперечной секцией фальцовки. В этом случае готовое изделие (биговка + фальцовка) будет получаться за один проход. Но и для других вариантов решение не будет лишним, особенно если не ждать от него чудес, а просто избавления от вечной проблемы заломов бумаги в месте сгиба.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Konica Minolta AccurioPress C83hc

    Заключение: четвёртое поколение единственной на рынке электрографической листовой четырёхкрасочной ЦПМ с расширенным цветовым охватом. Позволяет, при необходимости, печатать продукцию, визуально выделяющуюся на фоне отпечатков с большинства тонерных ЦПМ. Будет полезна, в первую очередь, на рынке фотокниг, но может использоваться и в других секторах — например, для малотиражной и пробной печати рекламной и коммерческой продукции с трудно воспроизводимыми на обычных ЦПМ фирменными цветами.

     

  • 9 причин для допечатной проверки PDF

    Всё ещё полагаетесь на зоркий глаз и авось? Есть способ проще.

     

  • Уточните, пожалуйста, что значит «…со своей обложкой»?

    В этот раз у нас очень реальный запрос — официальная газета выставки Printech 2019, которую готовит редакция Publish. Интересовала стоимость печати следующего заказа: брошюра формата А4, 4+4 со своей обложкой, скрепление — на скобу, тираж — 3000 экз., бумага — мелованная, матовая, 120 г/м2. Вариантов для просчёта два — 24 и 32 полосы.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставку Printech 2019?

    На этот раз львиная доля голосовавших на нашем сайте довольно неожиданно выбрала вариант «Нет, обо всём интересном почитаю в прессе». При этом, судя по результатам, мало кто думает, что на выставке не будет ничего, заслуживающего внимания. Но узнать о новинках не торопятся и предпочитают читать отраслевые СМИ, а не посещать выставку лично. Очевидно, процесс обновления в типографиях идёт, но он стал менее быстрым и, так сказать, более обдуманным.

     

  • Лучшее с FESPA 2019

    Обзор новинок, определяющих тенденции, с главной международной выставки широкоформатной и специальных видов печати.

     

  • Цифровой «конь», приходит на смену аналоговым «лошадкам»

    В московской MDMprint снова рискнули стать первопроходцами. На этот раз типография заменила лакирование на трафаретной машине и традиционное тиснение фольгой с помощью клише современной системой цифровой отделки MGI.

     


comments powered by Disqus