2009.11.19, Автор: Дмитрий Старцев4886 прочтений

Tech-ni-Fold Tri-Creaser Fast Fit

Теги: Publish

Tri-Creaser Fast Fit

Производитель: Tech-ni-Fold
Рейтинг: не определялся (нет информации о цене)
Заключение: неплохое решение для избавления от проблем заломов при фальцовке толстой бумаги и цифровых отпечатков. Оптимально для установки на машину, оснащённую также и поперечной секцией фальцовки. Отсутствие информации о цене в России не позволяет безоговорочно рекомендовать его всем.

От чего зависит качество фальцовки? От множества вещей: направления волокон в листе бумаги, её плотности, скорости подачи фальцевальной машины, силы прижатия валиков. А ещё от влажности бумаги, способа печати и машины. Узкие места на этом этапе производства — бумага плотностью свыше 160 г/м2 и все без исключения отпечатки с ЦПМ тонерного типа. Именно на них проявляется самая большая проблема фальцевания — разрыв волокон бумаги и растрескивания красочного слоя. И тут нужна биговка…

Несколько лет назад британская Tech-ni-Fold разработала оригинальный способ биговки печатных материалов. Устройством Tri-Creaser Fast Fit можно укомплектовать практически любую из самых распространённых фальцевальных машин: Heidelberg Stahl, MBO, Baumfolder, Herzog & Heymann, Shoei, Vijuk (G&K), Horizon AFC, GUK и Morgana. В современной версии устройства доступно 8 типов биговки с системой цветового кодирования.

Решение может быть адаптировано под фальцевальные машины десятка производителей, мы тестировали Tri-Creaser Fast Fit, установленный на фальцовку MBO

Технология позволяет оперативно переключаться на любую комбинацию материала и краски, включая цифровые отпечатки и продукцию c рулонного офсета с сушкой. Tri-Creaser Fast Fit решает всего одну, зато очень распространённую проблему образования трещин и заломов при изготовлении продукции на фальцевальных машинах.

Особенность в том, что операция выполняется между мягким и твёрдым материалами. Биговалное кольцо из полиуретана играет роль пуансона, металлический ролик с гравированными канавками разной ширины — матрицы. Варьируя ширину колец и канавок, можно добиться наилучших результатов биговки на всём диапазоне допустимой к обработке бумаги плотностью 85–350 г/м2. Цветовое кодирование серьёзно уменьшает риск ошибиться при выборе биговального кольца для конкретного вида работ. Сильно облегчает настройку то, что не надо точно прилаживать кольцо и матрицу — она выравнивается в среднее положение самостоятельно.

Съёмные биговальные кольца — принципиальный момент: они легко заменяются и устанавливаются на биговальном ролике в соответствии с цветовой маркировкой

Как это работает? Кольцо из полиуретана продавливает и расправляет волокна листа бумаги, проходящего через вал, исключая растрескивание по линии сгиба. Подшипники позволяют ей работать на скорости движения листа, а не самой машины. Это снижает и вероятность повреждения бумаги. Положительный эффект оказывается при биговке вдоль и поперёк волокон. По отзывам владельцев Tri-Сreaser Fast Fit складывается очень хорошая картина: все довольны качеством биговки, которое принципиально лучше, чем при стандартной.

Достаточно взглянуть на фото, чтобы сразу понять, где поработал Tri-Creaser, а где фальцовка шла без него

Устройство не требует сложной или необратимой переделки фальцевального оборудования, в любой момент можно всё вернуть «как было». И никаких ограничений на скорость фальцевания, машина может продолжать работать в своём обычном режиме. Прочность колец довольно высокая, заявленная тиражестойкость – 1 млн отт. По мысли создателей, устройство должно окупать себя за 1-3 тиража. Но это не чудодейственная таблетка от всех проблем фальцовки, а рабочий инструмент, эффективно решающий проблему заломов и треснувшего красочного слоя. При прочих равных условиях Tri-Creaser Fast Fit делает биговку чище, чем металлические ролики в фальцевальной машине, и быстрее, чем плоская биговальная. Но эти равные условия не всегда дают нужный результат. Например, бумага, не прошедшая акклиматизацию после печати (особенно цифровой, нагрев при которой может достигать 130-170 °C), будет ломаться в любом случае. Можно со спокойной совестью рекомендовать устройство всем обладателям фальцевальных машин, в особенности, оснащённых поперечной секцией фальцовки. В этом случае готовое изделие (биговка + фальцовка) будет получаться за один проход. Но и для других вариантов решение не будет лишним, особенно если не ждать от него чудес, а просто избавления от вечной проблемы заломов бумаги в месте сгиба.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Полиграфия на Printech и RosUpack: большой футбол — не помеха

    Новинки и тенденции в полиграфии с главной выставки страны. Несмотря на опасения, посетителей и оборудования оказалось много.

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Симбиоз идей и возможностей

    «Мы печатаем на всём» — девиз рекламно-производственной фирмы LBL Print. И в нём нет преувеличения. В базе предприятия — более 10 тыс. материалов. Бумага, ткани, плёнки, разные виды пластика, стекло, резина, камень, металл, дерево и даже береста — всё это служит основой для изготовления уникальных изделий со множеством необычных эффектов.

     

  • Цифра и книга

    Размышления полиграфиста о месте и роли «цифры» в книжном производстве.

     

  • Стремление к лидерству в «тяжёлом» сегменте

    Ricoh Rus провела 31 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге второе заседание Клуба полиграфистов под названием «Смена лидера в мире цифровой полиграфии». Выступавшие на нём сотрудники компании и владельцы оборудования доказали: это не просто слова.

     

  • Охота к перемене мест

    Когда в Ricoh создавали свою первую ЦПМ с пятым дополнительным красочным модулем — Pro C7100x, то, очевидно, держали в голове самую активную часть полиграфического сообщества. Тех людей, кто постоянно думает, как выйти в новые ниши и предложить заказчикам что-то, чего не могут другие. Идея оправдала себя полностью, машина стала бестселлером.

     


comments powered by Disqus