2009.11.12, Автор: Инна Романова2599 прочтений

Corel Painter 11

Теги: Publish

«Corel Painter 11 расширяет горизонты творчества, предлагая уникальные возможности для воспроизведения традиционных техник рисования в цифровой графике…»

Фраза из официального представления новой версии программы может показаться довольно смелой и немного заезженной. Какой разработчик не захочет расхвалить своё детище… Лично протестировав Corel Painter 11, автор статьи впервые пожалела, что не имеет таланта художника.

Инструменты из категории Natural-Media— уникальные цифровые кисти, материалы и текстуры для художественного оформления, мастерски имитирующие внешний вид и впечатления, создаваемые их реальными прототипами

Автор пробует кистиС момента появления Painter заявил о себе как о лучшем из лучших среди ПО для художников. Воодушевлённая успехами предыдущих версий, Corel в апреле 2009 г. представила новейшую, 11-ю редакцию программы. Давайте рассмотрим её основные функции, улучшения и сравним с программой-монстром в растровом мире графики — Adobe Photoshop!

Основные возможности программы:

  • Виртуальная палитра смешивания цветов.
  • Виртуальный холст с выбором типа бумаги (например, ретро).
  • Работа с широким набором кистей и возможность их модификации.
  • Работа со слоями, в т. ч. специальными (под краску на водной и жидкой основах).
  • Ориентированность на планшет, поддержка всей линейки Wacom.

Photoshop и Painter похожи: есть палитры цветовая и для работы со слоями, обе предназначены для создания и редактирования изображений. Однако расстановка приоритетов полярная: Photoshop в первую очередь — редактор готовых изображений, средство для создания коллажей; Painter — рукотворная программа, с виртуальным холстом и кистями, результат работы которых поражает воображение.

Многоликий Paint Bucket

Если собираетесь творить с чистого листа, не используете исходные материалы фотосъёмки, умеете чувствовать цвет или хотите этому научиться — Painter подходит гораздо больше, чем Photoshop! Можно, конечно, это утверждение оспорить, но и планшет в Painter превращается в чуткий и реалистичный инструмент. Его изюминка — RealBristle, имитирующий не только художественный эффект, но и физические ощущения от настоящих кистей. Работая масляной кистью, нужно следить за скоростью, ведь медленные «мазки» расплющивают кисть, а при рисовании мелом можно оперировать с углом наклона стилуса к поверхности планшета (ведь мелом можно рисовать боком). Забавно, что «свежеобмакнутая» в краску кисть оставляет более толстый, насыщенный по цвету след.

При изменении типа бумаги оказывается, что одна и та же кисть ведёт себя по-разному: на одном слое

Более 400 новых кистей имитируют более 30-ти реальных инструментов художника, включая акриловые краски, аэрографы, кисти для смешивания красок, каллиграфические перья, мелки, уголь, цветные карандаши, пастель, ластики, фломастеры, гуашь, масляные краски и многие другие.

Если этого недостаточно, чтобы удовлетворить потребности художественной натуры, экспериментируйте с кистями и карандашами собственного изготовления. Brush Creator модифицирует угол наклона кисти и планшета, его размер и профиль касания.

Градиент, Структура, Ткань, Насадки, Виды работают непосредственно при выборе подходящего инструмента и предлагают художнику набор эффектных заготовок. Для заливки полотна необходимо выбрать Paint Bucket, а на панели свойств — чем заливать: тканью, структурой, однотонным цветом или градиентом.

Настраиваемые текстуры бумаги придадут вашему творению абсолютную реалистичность при уровне детализации, недоступном для традиционной фотографии. Здесь был проведён эксперимент: созданы слои с заменой типа бумаги в регуляторе Paper Selector. Результат налицо!

Выбор бумаги представляет для потенциального художника наибольшую ценность. При создании нового слоя она выбирается по умолчанию — начинаем с обычной белой.

Что нового?

Официальный релиз информирует о более чем 40 новшествах. Новая версия — скорей результат эволюции, а не революционного прорыва, но улучшения приятно удивят и пользователей старой версии, и новичков. Расскажем подробнее о наиболее интересных.

Рабочее пространство и производительность | Простое, но важное нововведение — настройка размера панели палитры цветов. Если оттеночное кольцо (Hue ring) настраивать на клавиатуре клавишами перемещения курсора, быстрее и точнее найдётся уникальный цвет. Улучшена панель смешивания красок Mixer, приведена к реалистичному виду, можно растягивать её по желанию. Создатели оптимизировали программу и уверяют, что кисти теперь работают на 30% быстрее. Автор тестировала Painter в 32-разрядной среде Windows — претензий по скорости нет. Минус — отсутствие 64-разрядной версии программы.

Рисование — кисти | Инструментарий RealBristle расширен и содержит жёсткие и сухие инструменты, в т. ч. мелки, пастель цветные и восковые карандаши. С помощью новых «реалистичных» кистей Real Hard Media создаются настоящие шедевры. Экспериментируйте с кистями и карандашами собственного изготовления (Brush Creator). Работая карандашами и мелом, можно управлять штриховкой, изменяя угол наклона стилуса, усиливать цвет с каждым мазком инструмента (это позволит постепенно наращивать цвет). При работе с кистями обратите внимание на скорость: чем быстрее работаете по холсту, тем тоньше штрих и наоборот!

Цветовая палитра заслуживает особого внимания, поскольку содержит не только стандартную подборку цвета, но и возможность цвета смешивать, как художники на настоящей палитре

Трансформация | Новшества объединены в централизованном инструменте, что улучшило эффективность преобразования изображений. Быстрое переключение на Property bar (панели свойств) позволяет легко переключаться между функциями перемещения, масштаба, вращения, искажения, искривления и перспективного искажения.

Выделение | Новый Polygonal Selection сравним с Polygonal lasso tool из Photoshop. Приятно, что в такой художественной программе, как Painter, наконец-то появился инструмент из группы контурного выделения геометрических форм. А Magic Wand из группы быстрого выделения существенно доработан: цветовой диапазон выделяется быстрее и точнее.

Совместимость с Photoshop | Программа распознаёт слои из Photoshop и позволяет формировать новые. Теперь фотографам не надо проходить через все этапы процесса, требующего сохранить работу в Painter, перенести её в Photoshop для работы со слоями и затем импортировать результаты обратно.

Управление цветом | Цветовой профиль сохраняется вместе с файлом. Это важное новшество для точной настройки цветопередачи. Присутствует отдельная панель для управления цветом. Упрощённый интерфейс для операций облегчает управление цветными профилями при создании и импорте файлов.

Форматы | Появилась поддержка PNG.

Итоги…

Corel Painter 11 — это идеальная художественная студия для профессиональных художников и стремящихся таковыми стать. Программа помогает живописцам создать уникальный стиль, а новичкам — подняться к вершинам мастерства. Здесь вольготно экспериментировать с цветом, композицией и техникой мазка. Реалистичные инструменты Natural-Media и кисти RealBristle годятся для авангардных работ и традиционного искусства. Настраиваемые текстуры рабочей поверхности открывают всё богатство полутонов, помогут создать естественные текстуру и детализацию, которых не достичь другими средствами цифровой живописи и фотографии. С настраиваемыми кистями легче выработать собственную неповторимую технику мазка. Согласимся с разработчиками — в традиционном и цифровом искусстве, фотографии и рисунке Painter расширяет границы возможного.

Об авторе: Инна Романова, преподаватель Центра компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н. Э. Баумана.


Painter 11

Разработчик: Corel
Рейтинг: 5 / 5
Заключение: отличная и недорогая программа для художников, дизайнеров (не только графических) и талантливых самоучек. Интерфейс воспринимается легко, инструменты реалистичные, виды холстов и виртуальная палитра смешивания цвета восхитят даже самого ярого противника «цифровой живописи». Графический планшет раскрывает потенциал программы — без него многие функции недоступны.
Цена в Москве: 550 долл.


Corel Painter 11 против Adobe Photoshop CS3

Как насчёт очной ставки? Сравним программы по популярным параметрам.

Интерфейс | Удобный у обеих программ. Хотя приверженцу Photoshop принцип «семьи» вложенных инструментов покажется удобней. В Painter отсутствуют привычные для Adobe палитры History и Navigator.

Инструменты рисования и кисти | Первенство за Painter. Лучшие палитры — выбора цвета Colors, позволяющая гармонично подобрать цвет; смешивания красок Mixer; редактирования кистей Brush Creator. А список разновидностей кистей может повергнуть в лёгкий шок.

Инструменты выделения | Победа за Photoshop. Одна только быстрая маска (Quick mask) уже делает его лидером в этой позиции. Хотя Painter понемногу добирает функции выделения: в новой версии появился инструмент Polygonal Selection.

Слои | Photoshop по праву славится корректирующими слоями (Adjustment layers), но в Painter есть слои, представляющие особую ценность для художника — Liquid layer, Watercolor Layer. Ничья.

Маски | Растровые маски доступны в обеих программах, а по векторным объектам Photoshop бесспорный победитель. Работа с векторными масками делает его хорошим выбором ещё и для веб-дизайна.

Прочее | Список инструментов и функций Painter для обработки фотографий невелик. Полностью отсутствуют инструменты ретуши.

Цена | Photoshop CS3 примерно вдвое дороже Painter 10. Очевидно, тенденция сохранится и для новых версий программ. Выбирать вам!

Подводим итоги: Photoshop — универсал, удовлетворяющий разнообразные потребности по обработке растровой графики. Painter уступает по основным позициям, но блестяще моделирует все профессиональные инструменты художника. Создатели философски подошли к решению своих проблем — раз нельзя превзойти, значит, можно сотрудничать. И торжественно представили в 11-й версии ещё одно улучшение: интеграцию цветовых профилей, в т. ч. для родного формата Adobe — PSD! Программа узнаёт слои, создаваемые в Photoshop, и позволяет формировать новые.


Интерфейс Corel Painter 11 похож на Photoshop, главное отличие — в деталях

Mixer стал удобнее

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus