101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

WD My Book World Edition

  • Кирилл Прохоцкий
  • 15 июля 2009 г.
  • 3600

Чужой среди своих

Хотя формально это семейство внешних жёстких дисков My Book компании Western Digital, наличие сетевого интерфейса заставляет говорить не об обычном, пусть ёмком, внешнем устройстве хранения данных, а о NAS-устройстве (Network Attached Storage — сетевая система хранения данных). Речь именно о полноценном NAS, а не о NDAS (Network Direct Attached Storage — сетевая система хранения данных с прямым подключением). При использовании внешнего винчестера или RAID-массива как сетевой системы хранения данных возникает задача перекодировки потока данных с интерфейса винчестера в пакеты протокола TCP/IP. В случае NDAS она выполняется клиентским компьютером и требует установки драйвера на каждый компьютер, с которого необходим доступ к данным. При конфигурировании сети с использованием NAS бывают сложности, но только не у WD My Book World Edition.

Быстрое знакомство

Для подключения к локальной сети надо подсоединить устройство к коммутатору входящим в комплект сетевым кабелем и убедиться, что оно включено. После включения компьютера, если установлена ОС Windows Vista или Mac OS, накопитель обнаружится автоматически. При Windows XP для конфигурирования надо воспользоваться прилагаемой простой утилитой WD Discovery Tool.

Мы подключались к компьютеру под управлением Windows XP, строго следуя инструкции (в определённый момент предлагалось выждать примерно 3 минуты — мы послушно подождали), и были вознаграждены в конце недолгого процесса появлением в «Проводнике» сетевых папок, в виде которых NAS представлен в системе.

Из внешних его особенностей отметим компактность (173×147×58 мм; 1,09 кг), устойчивость в вертикальном положении и очень тихую работу — новое поколение с индикатором в виде полоски оснащается жёсткими дисками WD с технологией GreenPower, потребляющими меньше энергии. Кнопка включения туговата (хотя кому-то это понравится), а забавное перемигивание подсветки, показывающей заполнение диска, способно отвлечь даже вечных любителей поглазеть на чужую работу.

Обратите внимание: разъём интерфейса USB, находящийся сзади (там же разъёмы Ethernet, питания и кнопка включения), не предназначен для подключения напрямую к компьютеру. Накопитель может работать только через сеть! Зато USB-разъём позволяет подключить внешнее запоминающее устройство с USB-интерфейсом, которое также станет сетевым. Удобный способ экономично нарастить ёмкость.

Дружелюбное ПО

Вместе с утилитой конфигурации WD Discovery Tool на компакт-диске с ПО находятся полезные программы WD Anywhere Backup (5 лицензий) и MioNet Services. Как следует из названия, первая — утилита резервного копирования. Работает исключительно просто: на каждом из пяти подключённых к сети компьютеров выберите файлы для резервирования и забудьте о них. Программа автоматически будет отслеживать изменения файлов и копировать их на накопитель. Вторая — сервис доступа к нему с любого компьютера, подключённого к интернету. В варианте для сетевого винчестера сервис бесплатный, а поскольку устройство может работать в режиме 24/7, у вас будет постоянный доступ к файлам на нём, где бы вы ни находились. Процедура пользования проста: зарегистрируйтесь на сайте http://www.mionet.com/mybook (это делается из программной оболочки ПО на комплектном диске), а потом в любой момент заходите на http://www.mionet.com/web, вводите логин и пароль и получайте полный доступ к содержимому накопителя — открывайте на нём файлы с удалённого компьютера, копируйте и записывайте.

В работе

Параметры устройства настраиваются с помощью веб-конфигуратора в Windows через утилиту Network Storage Manager, а на Mac — через браузер Safari. Всё подробно расписано в инструкции и при минимальном понимании принципов работы в сети сложностей не вызовет никаких.

Функциональность устройства выше всяких похвал: накопитель работает как медиасервер, транслируя потоковое аудио и видео, позволяет гибко управлять правами доступа к папкам и USB-устройствам, работает по протоколу FTP в локальной сети и через интернет, имеет «встроенный» загрузчик файлов. При взгляде на ценник такую функциональность представить сложно.

Мы тестировали работу в сети 10/100 Ethernet. Скорости записи и чтения данных оказались примерно равны: для большого 1,5 Гбайт архива — 6,5–7 Мбайт/с, а при копировании множества мелких файлов скакали от 0,3 до 3 Мбайт/с. В принципе, показатели хорошие. К сети Gigabit Ethernet подключать не пробовали, но производитель обещает скорость передачи данных на уровне шины USB. Никаких нареканий и сложностей не возникло — всё функционировало штатно, а удобство работы возросло значительно.

Один для всех

Изготовитель позиционирует устройство как NAS домашнего применения. Но поскольку дома можно не только развлекаться, а лозунг «На работе, как дома» иногда соответствует действительности, давайте прикинем возможности профессионального применения. С учётом низкой цены и простоты установки накопитель можно смело рекомендовать для небольших офисов, рекламных агентств, дизайн-студий, салонов оперативной полиграфии и фрилансеров. Минимум затрат, простое подключение и настройка — явные плюсы, а тихая надёжная работа (3 года гарантии) — несомненное достоинство. Недаром на проходившей недавно в Нэшвилле конференции крупнейших в Северной Америке компаний розничной торговли RetailVision изделие получило титул «Лучший товар» в категории «Периферийные устройства». Но, по нашему мнению, ёмкость 1 Тбайт на данный момент минимально приемлема для NAS в сегменте SOHO. Её легко увеличить вдвое, приобретя тот же накопитель на 2 Тбайта. А WD My Book World Edition II (два жёстких диска, позволяет организовать RAID-массив ёмкостью до 4 Тбайт) резко увеличит надёжность хранения информации. Выбор, разумеется, за вами, но при необходимости приобретения NAS мы рекомендуем обратить внимание на WD My Book World Edition.


My Book World Edition 1 Тбайт

Производитель: Western Digital
Оценка: 5 / 5
Заключение: очень удобная и экономичная сетевая система хранения данных начального уровня. Поразительно невысокая для такой функциональности цена. Рекомендуем фрилансерам и даже небольшим дизайн-студиям и рекламным агентствам, живущим в условиях строжайшей экономии.
Цена: 6500 руб.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Субъективный взгляд на RosUpack и Printech-2022: полиграфическая выставка как сеанс психотерапии

С 7 по 10 июня 2022 года в московском «Крокус Экспо» прошла выставка упаковочной индустрии RosUpack, совмещённая с форумом печатного и рекламного производства Printech. Впечатления от первых двух дней — в этом материале.

Ещё поживём

17 мая 2022 года прошёл VII Петербургский международный полиграфический форум Print PARK, организованный Союзом полиграфистов Санкт-Петербурга. Все самые острые вопросы отрасли обсуждались на панельной дискуссии «Время жёстких перемен: реальность, прогнозы, что делать».

Дело в резке

Московская типография Coral-Print специализируется на цифровой печати самой разнообразной коммерческой продукции. Заметную долю в структуре заказов составляют самоклеящиеся этикетки, стикеры и наборы наклеек. В конце 2021 г. перед предприятием встал вопрос расширения производственных мощностей по резке самоклеящихся материалов.

Ещё больше универсальности

Планшетный УФ-принтер Mimaki UJF-6042 MkII е ориентирован на брендирование сувениров, канцелярских принадлежностей, магнитов, брелоков, зажигалок, а также печать табличек, указателей, бейджей, панелей управления, оформления корпусов гаджетов и др.


Новый номер

Путеводитель по Printech 2022. «Например»: РПК «Энигма» и Coral-Print. «Детали»: Mimaki UJF-6042 MkII е. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая резка. Расходники в офсетной печати. Обзор рынка дизайнерской бумаги. Тайный Покупатель брошюр.


Голосование
Внедрение какого цифрового решения оказало наибольшее влияние на эффективность вашего предприятия?
    Проголосовало: 16