101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Konica Minolta bizhub PRO C65hc

  • Андрей Лыгун
  • 15 июля 2009 г.
  • 4297

Недавно семейство производительных печатных устройств Konica Minolta пополнилось очередной моделью. Основой стали выпущенные два года назад и весьма успешные bizhub PRO C6500/C6501 (в России продано 94 их модификации). В поисках смысла букв «hc» в названии новинки мы встретились с подопытным в демозале представительства Konica Minolta.

Цветовой охват

Буквы «hc» означают High Chroma — «насыщенный цвет». Рекламные материалы сообщают: благодаря новому тонеру, цветовой охват приближен к цветовому пространству sRGB, печатаются цвета, недоступные для других лазерных печатающих устройств.

Визуально различие между новым и старым тонером очень хорошо заметно на специально подобранных фото (постарались маркетологи Konica Minolta), среди которых преобладают ночные сцены с цветной подсветкой. К сожалению, типографский оттиск не позволит продемонстрировать эту разницу на иллюстрации в статье, поэтому сосредоточимся на показателях объективного контроля.

Цветовой профиль для тестируемого экземпляра был создан прямо в демозале и изучен с помощью программы X-Rite Profile Editor. Сравнение с цветовым охватом sRGB и предыдущего поколения тонера Konica Minolta показало, что подопытный прошёл заметную часть пути от предыдущих моделей к sRGB. Хотя самые «ядовитые» RGB-цвета остаются далеко за пределами его возможностей, нельзя не признать серьёзный для тонерной системы печати прогресс.

Сравнение цветовых охватов sRGB (красная линия), предыдущей модели bizhub (жёлтая) и bizhub PRO C65hc (белая) в координатах Lab. Слева направо: L = 25; L = 50; L = 75. Особенно удался разработчикам пурпурный тонер. Его цвет стал насыщеннее и холоднее, чем в предыдущих моделях. Благодаря этому в фиолетово-пурпурной области (пусть не очень обширной) печатается цвет, недоступный даже хорошему струйному принтеру на глянцевой бумаге.

Модернизация голубого тонера не так однозначна. Непохоже, что он стал насыщеннее — скорее теплее и светлее предшественника. Благодаря этому печатается более насыщенный зелёный, но за счёт уменьшения цветового охвата в голубой области. Здесь C65hc даже немного уступает предшественнику. Однако эта область лежит за пределами цветового охвата sRGB, поэтому жертва оправданна: в обычных фото такие цвета не встречаются. Их можно получить, только вручную «замешав» 100% Cyan в макет. А субъективное увеличение насыщенности зелёного цвета больше, чем кажется по графикам цветового охвата.

Параметры жёлтого и чёрного тонеров практически не отличаются от предыдущего поколения. Изменения заставляют предположить, что разработчики ориентировались на печать RGB-изображений. При использовании традиционных для российского полиграфического рынка технических требований к принимаемым макетам («CMYK, чёрный композитный, не более 300%») преимущества принтера будут потеряны. Поэтому владельцу придётся изменить схему допечатной подготовки, сохраняя в макете RGB-изображения вплоть до вывода на печать.

Конструкция

За исключением тонера, принтер мало отличается от коллег из семейства bizhub PRO: та же классическая схема электрографической печати с 4-мя фотобарабанами, на каждом работают по два лазера; промежуточный ремень переноса изображения; прямой тракт прохождения бумаги через механизм; промежуточные бункеры для тонера позволяют менять тубы с тонером без остановки печати; встроенный модуль двусторонней печати. При проводке через механизм бумага не изгибается, что позволяет печатать на материалах плотностью 64–300 г/м2 с лотком ручной подачи или внешним большой ёмкости. При подаче из трёх лотков основного механизма макс. плотность составляет 256 г/м2.

В минимальной конфигурации используются три лотка общей ёмкостью 500 листов плюс лоток ручной подачи ёмкостью 250 листов (для бумаги плотностью 80 г/м2). Можно установить одинарный или сдвоенный лотки подачи большой ёмкости, вмещающие 2500 и 6000 листов соответственно. Дополнительные их преимущества — воздушный раздув стопы и автоматическая подача материалов плотностью до 300 г/м2 из одного лотка.

Сравнение цветовых охватов sRGB (красная линия), предыдущей модели bizhub (желтая линия) и C65hc (белая линия) в координатах Lab. Слева направо L = 25; L = 50; L = 75

Для C65hc предлагаются два внешних контроллера печати. EFI Fiery IC-305 основан на процессоре Intel Core 2 Duo 2.13 ГГц, память 1 Гбайт, жёсткий диск 160 Гбайт. Альтернатива от Creo выглядит солидней: более быстрый процессор Core 2 Duo 3 ГГц, память 2 Гбайт, три жёстких диска по 250 Гбайт. В комплекте спектрофотометр X-Rite Eye-One Pro. Несмотря на более привлекательные характеристики контроллера от Creo, мы выбрали для тестирования Fiery как более распространённый. А спектрофотометр у нас был собственный.

Качество печати

Цветопередача с заводским цветовым профилем вполне приемлема для коммерческой печати. Созданный нами профиль немного улучшил цветопередачу в тенях (они стали разборчивее) и нейтральных цветах (исчез небольшой сдвиг в сторону холодных тонов).

Растр и плашки ровные, без полошения. Шрифт хорошо читается на размерах до 3 пунктов (мельче на наших тестах просто нет). Но при печати таких мелких шрифтов вывороткой лучше ограничиться рублеными гарнитурами.

Учитывая особое отношение разработчиков к цвету, мы проверили стабильность цветопередачи на коротких тиражах. Инструментальный контроль показал, что различие между 1-м и 50-м отпечатками в тираже не превысило 3 DE. А разница между двумя тиражами, сделанными с интервалом в полчаса, была чуть меньше 4 DE (в обоих случаях максимальное отличие наблюдалось в тенях).

Скорость

Тестирование производительности механизма (когда аппарат непрерывно печатает одно изображение) у лазерных принтеров давно стало пустой формальностью, которая не стоит даже потраченной на него бумаги. Главная интрига этой проверки — сможет ли принтер выдать на один отпечаток в минуту больше, чем обещал производитель. И является ли это превышение реальным или всего лишь следствием замедленной реакции экспериментатора. Тестирование C65hc не стало исключением. Формат А4 плотностью 80 г/м2 — 66 стр./мин (на один больше, чем в спецификации); на большой плотности скорость снижается: формат А4 плотностью 260 г/м2 — 32 стр./мин.

Тестирование стало интереснее, когда дело дошло до проверки производительности растрового процессора. Метод обычный — печать 20-страничного PDF-файла объёмом 85 Мбайт. Первая страница появилась в выходном лотке через 13 с — всего на секунду позже, чем при печати простого файла. Контроллер обрабатывал страницы прямо во время печати, и всё задание было напечатано за 31 с. Если бы мы печатали 20 одинаковых отпечатков, на это ушло бы всего 29 с. Ура! Производительность контроллера наконец-то перестала сдерживать общую скорость печати. По крайней мере, на нашем тестовом файле. Придётся подумать о его усложнении.

Дополнительная обработка

Особая гордость компании — устройства для послепечатной обработки, которым многие производители не уделяют достаточно внимания. Владелец C65hc может выбирать среди десятка различных устройств для послепечатной обработки. Мы отметим несколько наиболее универсальных.

Буклет-финишер FS-607 — универсальный степлер, скрепляющий отпечатанные листы скрепкой в углу или двумя скрепками по корешку (50 листов), фальцующий отпечатки и скрепляющий их по сгибу (20 листов). Он же может работать дыроколом (2 или 4 отверстия по корешку) или фальцевать листы в два сгиба — например, для укладки в конверт. При всех видах обработки возможна вставка в блок предварительно запечатанных или незапечатанных листов, подающихся с отдельного лотка.

Основные возможности термоклеевого финишёра PB-502 понятны из названия. Брошюры толщиной до 30 мм будут склеены, край обложки подрезан в соответствии с шириной корешка, готовые брошюры уложены в подающий лоток. Обложки подаются с отдельного лотка подачи (1000 листов).

Фальцовщик FD-503 может фальцевать отпечатки 6-ю способами. В качестве бонуса — функции перфоратора и вставка запечатанных листов. Если устройства подключаются по несколько штук в линию, их возможности расширяются. Например, при совместном использовании FD-503 и PB-502 можно получить брошюры формата А4, в которые вшиты листы А3, сложенные в два сгиба.

Одно из опциональных устройств будет полезно даже тем, кто предпочитает отдельно работающие устройства финишной обработки. Накопитель большой ёмкости LS-505 укладывает до 5000 отпечатков на тележку, которая помогает транспортировать тираж к участку послепечатной обработки.

Выводы

Основное отличие C65hc от остальных моделей цветных производительных систем печати Konica Minolta — печать более насыщенных цветов. Владельцу придётся подумать, как это использовать. Наиболее выигрышные результаты даёт некоторая перестройка допечатного процесса — привычные для коммерческой печати методы подготовки изображений в CMYK не позволяют проявить способности машины. А ещё нужно разработать способы демонстрации преимуществ машины потенциальным заказчикам. В случае успеха получится хорошо видимое (буквально) отличие от конкурентов.

bizhub PRO C65hc

Производитель: Konica Minolta
Рейтинг: 4,5 / 5
Заключение: на фоне аналогов выделяется способностью печатать непривычно яркие и насыщенные цвета. Нужно только найти способ демонстрации преимущества потенциальным заказчикам.
Цена: 63 243 евро


Характерные особенности Konica Minolta bizhub PRO C65hc

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Комплект Depo.ONE для изготовления бумаги со шлицем

Комплект для оснащения рулонного ламинатора, позволяющий изготавливать листы бумаги со шлицем для выпуска фотокниг и альбомов с раскрытием на 180 градусов продукции

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

Konica Minolta TU-510

Послепечатное устройство для работы в линию с листовыми ЦПМ Konica Minolta. Производит боковую подрезку, поперечный рез, опционально — продольный рез, биговку, перфорацию.

Epson SureColor SC-R5010L

Высокое и стабильное качество печати изображения и его геометрическая точность делают SureColor SC-R5010L хорошим выбором.

Intec ColorCut FB1175

Компактный, но не самый доступный планшетный режущий плоттер формата B1+, который выполняет сквозную резку и надсечку, биговку, перфорацию.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 101