2009.06.15954 прочтений

Расходные материалы: бумажные новости

Теги: Бумажные новости Publish

Будет отечественная LWC?

В апреле на ПК «Пушкинская площадь» успешно прошли испытания легкомелованной бумаги, производство которой в нынешнем году будет освоено в России на ЦБК «Кама», входящем в ГК «Инвестлес-пром». Пока вся потребляемая в России мелованная бумага импортируется преимущественно из Финляндии и Германии.

Тесты свидетельствуют: пилотная легкомелованная бумага по ряду показателей соответствует зарубежным аналогам, имеет повышенную прочность, подтверждённую на скорости печати до 37 000 отт./ч. Пробная печать показала отсутствие пыления, равномерность раската, стабильное закрепление красочного слоя и стойкость к истиранию. Указанные в отчёте недостатки технологически устранимы. «Мы создали уникальную композицию бумаги, — рассказывает директор по техническому развитию дивизиона ЦБП ЗАО "Инвестлеспром" Сергей Малков.— "Монополия" традиционного производства бумаги-основы для мелования из хвойной механической массы отныне нарушается: многие производители механических мелованных бумаг активно экспериментируют с композицией сырья, исходя из его доступности и себестоимости. Сырьём для производства бумаги-основы послужит белёная химико-термомеханическая масса из берёзового сырья. Это будет первое в мире производство мелованной бумаги из берёзового полуфабриката. Из этого сырья в Финляндии была проведена опытная выработка бумаги». Проект LWC-Kama предполагает организацию производства высококачественной легкомелованной бумаги (51–80 г/м2) общим объёмом около 85 000 т/год. Объём инвестиций по проекту превышает 4 млрд руб. Оборудование уже закуплено, выпуск начнётся в 2010 г.

Источник: «Инвестлеспром»

Raflatac из Польши

UPM Raflatac официально открыла завод по выпуску этикеточных материалов недалеко от Вроцлава. Оснащённое по последнему слову техники предприятие будет поставлять на европейский рынок широкий ассортимент высококачественных бумажных и плёночных этикеточных материалов с водными акриловыми и термоклеями (без содержания растворителей и силикона).

По словам президента UPM Raflatac Юсси Ванханена, новый производственный и логистический центр удачно расположен в самом центре Европы. Он подчеркнул, что фирма намерена сохранить лидерство на этикеточном рынке Европы, где ключевой зоной развития остаются страны восточноевропейского региона. Строительство началось осенью 2007 г., а в конце 2008 г. предприятие было запущено. Помимо Европы, новые заводы заработали в Северной Америке и Азии.

Источник: UPM

Бумага для «цифры»: Print OK!

Бумажный оптовик «Европапир» и «НИССА Центрум» провели тестирование бумаги на оборудовании для цифровой печати: Canon CLC 4040 и 5151, ЦПМ HP Indigo серий I и II.

На всех системах хорошие результаты показала новая дизайнерская коллекция Top Style (включая плотные до 300 г/м2 и фактурные материалы), на Canon также проверили «Монди» Color Copy, а на HP Indigo — мелованную MediaPrint. Результаты позволили рекомендовать все проверенные марки для цифровой печати.

Источник: «НИССА Центрум»

Бумаги прибудет в июле

С июля ассортимент «Мап Анталис», российского подразделения Antalis, пополнится новинками. Среди них мелованная бумага под собственным брендом Novatech, выпускающаяся концерном UPM-Kymmene на заводах Nordland (Novatech) и на китайской фабрике Changshu (Novatech Light).

Глянцевая Novatech Gloss и матовая Novatech Matt — классические мелованные сорта с двусторонним двухслойным мелованием, отличными печатными и визуальными свойствами. При плотности 90–350 г/м2 имеют широчайший круг применения — от рекламной продукции до книг. Novatech Light (глянцевая и матовая) поставляется плотностью 64, 70, 80 г/м2, рекомендована для облегчённых брошюр, книг, рассылок, инструкций. Высокая непрозрачность делает её оптимальной для многокрасочной двусторонней печати.

Компания расширила ассортимент самоклеящимися сортами бумаги производства UPM Raflatac. Raflacoat — полуглянцевая бумага для изготовления этикеток, бирок, стикеров (многокрасочная печать, различная послепечатная обработка). Глянцевая бумага Raflagloss с высоким уровнем белизны рекомендована для ярких и насыщенных этикеток, суперкаландрированная Vellum — для логистической маркировки и пломбировочных этикеток.

Источник: «Мап Анталис»

Конверты непростые, конверты «цифровые»

«Берег» представила новую разработку финской фабрики конвертов Turun Kirjekuoritehdas — конверты для цифровой печати. Серия Digi разработана для цифровой печатной техники и воздействия высоких температур. Окно из специальной плёнки выдерживает до 150 ╨С, клей на клапане устойчив к кратковременному нагреву, увеличены отверстия для выхода воздуха, чтобы конверты не сминались при печати, использована специальная бумага высокой гладкости. В серию Digi входят конверты трёх форматов, с окном и без, с серой запечаткой внутренней стороны и самоклеящимся клапаном.

Источник: «Берег»

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:

comments powered by Disqus