2009.05.12, Автор: Михаил Борисов1789 прочтений

Impose Online 1.0

Теги: Publish

Каждому дизайнеру, не говоря уже о специалистах допечатной подготовки, хоть раз за свою карьеру приходилось выполнять спуск полос. И не обязательно в рамках основной профессиональной деятельности (например, нужно было печатать в виде брошюры на скрепку какие-то материалы для собственных нужд). А спуск полос для специалистов по допечатной подготовке — повседневная рутина.

Соответствующих программ предостаточно, большинство установлены в отделах допечатной подготовки типографий (времена, когда типография принимала готовые спуски, давно прошли) и выполняют раскладку страниц на печатный лист (полосу) в зависимости от формата машины. Наиболее популярны Kodak (Creo) Preps и Quite Imposition Plus. Конёк первой — широкое использование шаблонов. Единожды их создав, вы фактически сводите дальнейшую работу к нескольким нажатиям клавиш. Однако интерфейс пакета не отличается дружественностью: даже простая операция, ещё не записанная в виде шаблона, требует значительных времени и сил. Quite Imposition Plus, хоть и уступает функционально, обладает всеми необходимыми инструментами, вплоть до раскладки на формате А1. И значительно проще в использовании, что собственно и определило её распространённость.

Множество простых инструментов ориентировано на офисных пользователей. Функциями спуска полос снабжены и пакет вёрстки, и иллюстративные — из них можно сразу печатать. А недавно появилось не лишённое оригинальности решение, выполняющее спуск полос… через интернет. Смысл прост: подготовленный файл засылается на сервер www.imposeоnline.com, а после задания необходимых настроек формируется готовый макет, доступный для скачивания.

Задействованы два распространённых способа: одной тетрадью (опция saddle stitched — самый популярный способ для самодельных распечаток и для соединения на скобу) и раскладкой постранично (perfect bound — для бесшвейного скрепления). Предусмотрено создание собственного шаблона спуска – с заданным количеством страниц по ширине и высоте печатного листа, с оборотом или без, выводом лишь нескольких спусков, а также дублированием страниц (для больших тиражей). Тут же отображается предварительный результат, что позволяет проверить корректность установленных параметров.

Поддерживается разложение до 8-ми полос на одном печатном листе (формат А1). Дополнительные возможности — добавление вылетов, установка меток реза и приводочных крестов, задание полей со всех сторон для каждой страницы, внедрение технической информации для упрощения последующей сборки макета. Налицо все необходимые действия для оперативной полиграфии. И не только.

Теоретически сервис должен быть удобен, но на практике не всё оказалось гладко. Главная проблема — узкий канал к серверу. Эксперимент с тестовым заданием объёмом 40 Мбайт (реальный PDF-файл был пересохранён с разрешением 150 dpi) показал, что пока онлайн-сервис для поставленных целей использовать очень сложно. Одна только закачка на сервер длилась более 20 минут! А что говорить о файлах с высоким разрешением, для которых 200-300 Мбайт (стандартный иллюстрированный журнал) — обычное дело. Впрочем, файлы размером до 10 Мбайт обрабатываются минут за 5. Небольшое расследование показало, что для экономии на хостинге был выбран сервер, размещённый в Австралии. Видимо, создатели пока не определились с перспективами проекта. Поэтому на стадии бета-тестирования и бесплатного сервиса о практической работе с ним можно забыть: средней скорости 50 кбайт/с совершенно недостаточно для обработки реальных файлов. А что будет дальше и какова окажется цена услуги при нормальной скорости доступа, пока неизвестно.

Кому будет интересен онлайновый сервис? Студиям допечатной подготовки и рекламным агентствам — точно нет, поскольку эта работа традиционно перекладывается на плечи типографии. Вряд ли возликуют крупные и средние типографии — не тот масштаб: выложить 250-500 фунтов стерлингов за лицензию на Quite Imposition/Plus для них не проблема. А вот мелким типографиям и салонам оперативной полиграфии сервис может быть полезен. В PDF-файл размером 10 Мбайт, который реально можно передать через интернет даже сейчас, помещается много текстовой информации, поэтому типографии, печатающие книги (даже тонкие цветные издания), могут стать клиентами сервиса. Однако заниматься издательской деятельностью профессионально и не найти денег для обеспечения нормального производственного процесса — верх жлобства. Поэтому целевая аудитория — это офисные пользователи с разовыми задачами (в т. ч. личными).

У них нет Adobe Acrobat 8 (он стал поддерживать создание буклетов), а приобретать Quite Imposition им нецелесообразно. Размеры же разного рода справочной документации или просто интересных материалов редко выходят за рамки 15-20 Мбайт, что вполне по зубам Impose Online. Но опять же: в данной нише уже давно сильная конкуренция: на выбор множество утилит по цене 50–100 долл. Например, PDF Toolbox Professional для спуска полос даже не нужен Acrobat, достаточно бесплатного Reader…

Выводы

Как и любое свежее решение, спуск полос через интернет имеет право на жизнь. Но говорить что-либо конкретное о его практической ценности пока рано. Во-первых, канал связи на момент тестирования был откровенно слабоват и не позволял в полной мере оценить удобства сервиса. Кстати, вторая попытка обработать файл на 50 Мбайт увенчалась успехом — на это ушло полчаса, что для рассматриваемой аудитории вполне сносно, поскольку процесс идёт в фоновом режиме и параллельно можно заниматься другими делами.

Неизвестна будущая ценовая политика сайта — по идее, она должна быть весьма демократичной, иначе даже при небольшой постоянной нагрузке гораздо проще заплатить небольшую сумму и иметь надёжное решение под боком, чем связываться с сервисом, от которого можно ждать в плане надёжности чего угодно. Основные затраты — это трафик, да и посредничество в электронной торговле тоже не бесплатно. К тому же, не обрабатываются файлы с прозрачностью (впрочем, для целевой аудитории это не принципиально).

Вообще, решение не так уж ново — основные игроки офисного уровня пробовали нечто подобное, но большой распространённости не получили, иначе бы непременно стали предметом обзора в Publish. Но — поживём-увидим: ситуация в экономике заставляет многих задумываться об оптимизации расходов. Вполне возможно, теперь листоподбор в южном полушарии станет действенным выходом из ситуации.


Impose Online 1.0

Разработчик: Branchus Creations
Оценка: 5/5
Заключение: вполне работоспособный сервис по спуску полос через интернет, пока страдающий от ограниченного канала связи.
Цена: бесплатно.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Что сдерживает переход на цифровую печать этикетки в России?

    Александр Кузнецов, первый заместитель генерального директора типографии «Мегафлекс» (Москва):

    Мы имеем как флексографское, так и цифровое оборудование и, на основе собственного опыта, могу сказать, что главное препятствие на пути печати этикетки «цифрой» — проблемы со внутренней логистикой.

     

  • Этикетка, которая всем впору

    На фоне стабильного роста рынка этикетки самым динамичным его сектором остаётся цифровая печать. Именно здесь мы видим наибольшее количество инноваций, а типографиям предлагается широкий выбор направлений развития — от покупки отдельных ЦПМ до модернизации флексомашин цифровыми модулями.

     

  • Работы японских мастеров

    Дни открытых дверей Komori в Нидерландах — высокие полиграфические технологии встречаются с многовековыми традициями художественного мастерства.

     

  • На память о главном: готовимся к Новому году

    Перед самым главным праздником — Новым годом — мы решили ещё раз повторить запрос на открытки (Publish № 12, 2016, http://www.publish.ru/articles/201612_20013659), но решили сделать это на месяц раньше. Разве типографии не мечтают о заказчиках, которые делают всё загодя? Итак, наш запрос: открытка евроформата со сгибом, 20×20 см в развороте, 20×10 см в готовом виде, 1 биг, печать — 4+4, бумага — мелованная матовая 300 г/м2, тиражи — 300 и 500 экз.

     

  • Выставка «Реклама 2017»: вариант «лайт»

    Главная выставка для российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати в последние годы стабилизировалась по размерам (колебания занимаемой площади уже не существенны) и составу экспозиции — в ней превалируют «лёгкие» решения, а редкие исключения лишь подтверждают правило.

     

  • Идеи + Опыт = Успех

    24 октября HP и «НИССА Центрум» провели в Санкт-Петербурге вторую российскую конференцию Dscoop — независимого глобального сообщества пользователей оборудования HP, призванного содействовать успеху бизнеса его членов.

     


comments powered by Disqus