2009.04.09, Автор: Дмитрий Старцев1906 прочтений

Duplo Ultra 205A

Теги: Publish

Впервые компактная машина сплошного нанесения УФ-лака Ultra 205A была показана на Drupa-2008. Предназначена для нанесения лака на небольшие тиражи офсетных и цифровых отпечатков шириной до 521 мм на скорости до 36 м/мин. При столь скромных размерах обеспечивает достаточно высокое качество, мгновенно выходит на тираж (с первого оттиска): HP официально рекомендует её в качестве дополнения для своих ЦПМ Indigo.

Именно в нише цифровой печати лучше всего реализуются преимущества устройства. А не самая высокая производительность компенсируется тем, что с «цифры» тиражи идут не очень большие. Ведь, до появления Ultra 205A для цифровых оттисков был только один вид отделки — ламинирование плёнкой, что не всегда удобно, ведь нанесённая с одной стороны листа, она вызывает его скручивание. Лак же избавлен от этой проблемы и повышает привлекательность любой продукции: фотографий, визиток, плакатов, книжных обложек, приглашений, открыток и других полиграфических изделий, выпускаемых небольшими тиражами.

Чтобы уместить в небольшом корпусе всю систему, пришлось применить несколько оригинальных решений и пойти на определённые компромиссы, но достоинства — продолжение недостатков. Невозможность тонкой регулировки означает, что за счёт автоматической настройки пропадает необходимость в операторах со специальными познаниями. Риск возникновения эффекта «апельсиновой корки» при нанесении слишком толстого слоя лака вызван коротким трактом транспортировки от секции нанесения лака до секции УФ-сушки, что, с другой стороны, положительно сказывается на размерах машины. А небольшая скорость — прямое следствие простой и лёгкой конструкции.

О производительности машины косвенно говорит то, что автоматический вакуумный податчик листов SF-205A поставляется опционально: согласно логике Duplo, для большинства покупателей ручной подачи будет вполне достаточно.

С ручной подачи или из самонаклада лист бумаги попадает в лакировальную секцию. Лак переносится при помощи полиуретанового вала на дозирующий вал. Количество лака или слой лака зависит от скорости вращения дозирующего вала относительно подачи листа. Скорость вращения вала регулируется с пульта. Есть пять уровней регулировки. Кроме того, можно изменить направление вращения дозирующего вала и получить максимально возможный слой лака.

При работе с тонкой бумагой есть вероятность, что лист будет намотан на лакировальный вал. Во избежание этого в конструкцию введён воздушный ракель. Специальные сопла создают поток воздуха на выходе из валов, и лист легко минует сложный участок.

Затем идёт сетчатая транспортировочная лента. По ней лист с нанесённым лаком попадает в секцию сушки, где установлена УФ-лампа мощностью 200 Вт, срок службы которой рассчитан на 1000 ч. По истечении этого времени, когда мощность лампы начнёт снижаться, можно её немного «подкрутить» — увеличить мощность до 250 Вт, что позволит продлить срок её службы. Горячий воздух отводится по вытяжке с диаметром трубы 150 мм и производительностью 1800 м3/ч. При старте машины и её остановке требуется 15 минут на, соответственно, разогрев и охлаждение лампы. Для защиты лампы от перегрева в случае отключения электропитания на корпусе есть специальная рукоятка аварийного открывания вентиляционной крышки.

На приёмном стапеле ограничителями на магнитах можно задать формат обрабатываемых оттисков.

В машину теоретически можно заливать всевозможные УФ-лаки: матовый, глянцевый, эффектные. Основная задача — подобрать лак, совместимый с конструкцией. Замена их не сложна: слить старый лак, очистить в автоматическом режиме машину и залить новый, а затем подобрать параметры настройки (скорость и толщину нанесения) под бумагу. Никаких деталей или расходных материалов менять не нужно.

Простота в обслуживании поражает, особенно если знать, как обслуживаются большие лакировальные машины. В Ultra 205A лак смывается автоматически, нажатием буквально одной кнопки на пульте и поворотом одного крана. Причём смывается машина всего за несколько минут. Оператору нужно только следить, чтобы канистра с отработанным спиртом, используемым для чистки, не переполнилась. Разумеется, в канализацию это вылить нельзя, нужна специальная утилизация.

Конструкция вполне в духе цифровой техники: максимально простое обслуживание, основное управление кнопками «вкл./выкл.» и компактность. Для салонов цифровой печати, не имеющих в штате механиков по обслуживанию полиграфического оборудования, это весомое преимущество.

Ultra 205A

Изготовитель: Duplo
Оценка: 5/5
Производительность: 10–36 м/мин
Ширина листа, макс.: 520 мм
Плотность бумаги: 120–350 г/м2
Цена: ок. 40 тыс. евро
Заключение: компактна, проста в управлении и обслуживании, использует разные лаки — идеальна для производства с цифровой печатью


Duplo Ultra 205A

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus