2009.04.10, Автор: Сергей Фенёв1877 прочтений

20 лет, 14 версий...

Теги: Corel

Юбилей "народной" программы CorelDRAW - хороший повод не только поворошить историю, но и оценить перспективы. На наши вопросы отвечает глава представительства Corel в России

Вы знаете точную дату выпуска первой версии CorelDRAW — день и месяц?

Хотя решено праздновать 20-летие именно в этом году, считая датой рождения 1989-й, реально продукт появился на полгода раньше. Нынешняя дата в чём-то условна — просто с этого момента решено отсчитывать официальный возраст программы, разработанной Майклом Буиллоном и Патом Бейрни в фирме, основанной Майклом Коуплендом четырьмя годами ранее. А даты выпуска с точностью до дня и месяца история не сохранила…

Когда появилась первая официально локализованная версия DRAW?

Увы, многочисленные «локализованные» версии пиратской сборки — одна из причин того, что многие пользователи считали DRAW недоработанной и сырой программой. Естественно, когда пакет переводился за счёт прямой корректировки кода, это не могло не сказываться на его работоспособности. Первой официально локализованной версией была 7-я. Этот дистрибутив я до сих пор храню у себя дома. Затем был значительный перерыв — следующей русской версией стала 12-я.

Популярность DRAW в СССР, а затем в странах бывшего Союза в начале 1990-х была невероятной. Illustrator и FreeHand «отдыхали». Как думаете, почему?

Оказалась востребованной сама идея удобного инструмента работы с векторной графикой. Можно сказать, что в то время CorelDRAW олицетворял векторную графику на компьютере.

Есть легенда, что нечётные версии DRAW стабильнее чётных. Под этим есть какая-то реальная основа?

О, это очень популярная легенда! О ней меня спрашивают практически на каждой встрече с пользователями. Да, некоторые основания есть. В 8-й версии мы перешли на растеризатор шрифтов, встроенный в Windows, и возникли проблемы. Кернинг в документах, созданных в версии 7 и открытых в версии 8, резко отличался. В версии 9 мы вернулись к собственному растеризатору шрифтов — и все проблемы были решены. 11-я версия стала последней, поддерживавшей Mac, поэтому до сих пор пользуется спросом. Но в общем — это миф. Каждая версия всегда содержит массу новшеств и пользуется хорошим спросом.

С какого момента официальные продажи DRAW стали настолько заметны, что Corel обратила внимание на нашу страну?

Думаю, с открытия представительства 3 года назад, когда меня назначили его главой. Ранее за российский рынок отвечал представитель Corel в Польше. Интересно, что все эти три года наш рынок был самым быстрорастущим в мире! Конечно, это обусловлено не только активностью представительства, но и общей ситуацией в России, но факт есть факт — по результатам отдельных кварталов нам даже удавалось показывать абсолютно лучшие результаты в мире по продажам CorelDRAW! К сожалению, конкретных цифр назвать не могу — такова политика компании.

Как оцениваете нынешнюю инсталляционную базу DRAW в России — официальных пользователей и пока работающих с пиратской версией?

Вопрос непростой. Ведь даже по статистике количества установленных компьютеров в России единодушия нет. По данным Минэкономразвития, это 40 миллионов на конец прошлого года. По нашей статистике, CorelDRAW установлен на каждом десятом, следовательно, общее количество используемых мест достигает 4-х миллионов. По нашим данным, не более 10% из них легальны. Другое дело, что на многих компьютерах пиратский CorelDRAW установлен по инерции, «на всякий случай», и фактически не используется. Статистика — это не наука, а инструмент получения требуемого результата.

Каковы важнейшие достижения представительства Corel в преодолении печальной традиции пиратства на рынке ПО?

Это лишь одна из наших задач. Прежде всего мы используем существующие ресурсы. По нашей инициативе головной офис Corel заключил международный контракт с Bussiness Software Alliance (BSA), отстаивающей права изготовителей и продавцов ПО во всём мире. Борьба с пиратством с помощью BSA позволяет нам избежать репутационных рисков. Corel не выступает истцом в судебных процессах. В своё время Microsoft именно по этой причине отказалась от довольно успешной в коммерческом отношении практики телемаркетинга.

    

Мы считаем, эффективнее снижать уровень пиратства просветительской деятельностью — обучающими семинарами, поддержкой печатных изданий, размещением обучающих видеороликов на нашем сайте (сейчас их 11, в ближайшее время станет вдвое больше), работой с профессиональными сообществами. Это повышает лояльность пользователей.

Наша широкая продуктовая линейка позволяет подобрать оптимальные решения для каждой группы пользователей. Например, цена лицензии CorelDRAW Graphics Suite X4 на один компьютер для учебных заведений и других некоммерческих организаций — около 55 долл. А специальная версия для дома стоимостью чуть более 100 долл. позволяет установить программу на три компьютера. Что касается коммерческих организаций, то и для них можно найти оптимальный вариант. Не нуждающимся в новейших версиях мы предлагаем переиздания 12 и X3 вдвое дешевле, чем X4. А только что выпущенная Anniversary Edition в комплекте с графическим планшетом — отличный подарок для художников и фанатов «Корела».

Каковы другие направления деятельности представительства?

Наша главная задача — поддерживать и расширять каналы продаж в России и странах СНГ. Я считаю развитие сети партнёров для любой софтверной компании приоритетом. Сегодня у нас около 300 партнёров, а начинали мы с 25-ти. Каждого мы знаем «в лицо», что позволяет донести наши предложения самому широкому кругу существующих и потенциальных клиентов. Даже несмотря на кризис, количество партнёров не сокращается, появляются новые люди, пытающиеся найти новые ниши. Например, пока несуществующий в России, но широко развитый во всём мире рынок шаблонов. Речь, конечно, о так называемых Value Added Resseler — компаниях, которые не просто перепродают готовые продукты, но и добавляют к ним что-то своё, повышающее ценность решения в глазах покупателя.

   

Второе важное направление деятельности представительства я уже частично очертил, отвечая на вопрос об антипиратской деятельности, — просветительство. Недавно у меня было очень интересное общение с ассоциацией свадебных фотографов. Подобная деятельность способствует положительному имиджу компании у пользователей. Иногда приходится отвечать и на неадекватные вопросы, но это тоже нужно. Диалог должен быть.

Третье направление — формирование политики продаж. Оно перекликается с первым, но отличается тем, что мы стремимся находить разные способы повышения продаж, придумывать специальные программы, актуальные для местного рынка. Одна из них запущена только что совместно с МАП — любое полиграфическое предприятие сможет приобрести Graphics Suite X4 со скидкой 30%.

   

В ближайшее время объявим программу Site License для Paint Shop Pro — любая организация сможет за относительно небольшую сумму получить право установить программу Paint Shop Pro на всех своих компьютерах (до 250).

Достаточно ли поддерживаются официальные пользователи?

Организована «горячая линия» поддержки. Пользователи могут позвонить по одному из двух многоканальных телефонов — московскому и бесплатному с кодом 800. Отвечают на вопросы операторы наших сертифицированных партнёров. На сайте поддержки можно задать вопрос по электронной почте, там размещены часто задаваемые вопросы. В сложных случаях подключается представительство, я сам. Можно оперативно получить ответы от разработчиков из Канады. Считаю, что существующий уровень техподдержки отвечает запросам российских пользователей.

  

Вы прилагаете большие усилия по продвижению ПО Corel в школы. Через сколько лет можно ожидать отдачи от подобных проектов с точки зрения повышения лояльности к продуктам Corel?

Это были масштабные сделки, которые сразу дали нам определённый объём продаж. А в будущем они, конечно, будут работать и на цель, заявленную в вопросе: повышение лояльности. Это уже происходит — первый выпуск школьников, познакомившихся с программами Corel в школах, уже состоялся. И каждый год их будет становиться больше.

   

В книжных издательствах России по-прежнему очень популярна программа Corel Ventura в версиях 8 и 10. Но Corel неоднократно заявляла, что не планирует выпускать следующую версию. Что скажете о будущем Ventura?

Россия — одна из немногих стран, где Corel Ventura всё ещё продаётся. Для своего времени это была отличная программа, но компания оценила её рыночные перспективы и решила не продолжать разработки — современным требованиям издателей пакет уже не удовлетворяет.

   

Качество локализации ПО Corel (прежде всего программ CorelDRAW и Paint Shop Pro), по оценкам Publish, очень высокое. Как она организована?

У нас очень широкий ассортимент продуктов, и локализуются они по-разному. CorelDRAW и Paint Shop Pro — в Канаде, в штаб-квартире компании. Представительство этой работой не занимается.

А где выпускаются коробки?

Сейчас — на заводе в Чехии, но перенос производства в Россию стоит на повестке дня ещё с прошлого года. К сожалению, кризис спутал карты — решение пока отложено.

Планируется ли продажа ПО через интернет, чтобы пакет можно было просто загрузить с сайта?

У нас уже есть один продукт, который мы так продаём, — WinZip. Прорабатываем распространение этой практики и на другие продукты.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Маленькие хитрости большого Corel: связанные внешние изображения

    Тонкости работы со связанными внешними изображениями в CorelDRAW.

    Работа со связанными изображениями давно реализована в CorelDRAW, и в то же время этой функцией практически никто не пользуется… Почему? Она по-шпионски спрятана внутри многообразия возможностей CorelDRAW? Или работа со связанными изображениями трудоёмка и неудобна? А может, она требует непомерного интеллектуального напряжения мозгов? По результатам опроса дизайнеров крупных полиграфических фирм Ташкента сложилась любопытная картинка.

     

  • Corel Painter 2016: праздник, который всегда!
    Окно приветствия с полезными ссылками на обучающие ресурсы и места, где вы можете купить себе в коллекцию недостающие кисти

    Я — художник и дизайнер. Использую обычные художественные техники и компьютерные. В течение многих лет Painter был моим рабочим инструментом. Одним из основных в компьютерном рисовании. Однако последние несколько лет моя работа была в основном связана с пользовательскими интерфейсами, так что открывать Painter приходилось крайне редко. Можно смело сказать, что последние три версии я только просматривал обзоры, узнавая, что нового в Painter «версии N+1». Предложение написать обзор новой версии Corel Painter 2016 хоть и не застало меня врасплох, но заставило более внимательно изучить предмет, расспросить коллег, в результате чего, признаюсь, моё понимание происходящего в индустрии несколько пошатнулось. Но обо всём по порядку…

     

  • С. Фенёв: «CorelDRAW используют 90% типографий»
     

    Представитель Corel в России и Украине Сергей Фенёв ответил на наши вопросы о сложностях текущего момента, поделился опасениями из-за слишком большого веса CorelDRAW в доходах компании, рассказал об усилиях по развитию бизнеса и удивительных премьерах.

     

  • Маленькие хитрости большого Corel
    Полезные советы для пользователей CorelDRAW и Corel Photo-Paint.
  • Карты, цифры, CorelDRAW
    Исчерпывающее руководство для всех, кто хотел бы начать рисовать карты с помощью привычного инструмента, а не зависеть от дорогого и сложного специализированного ПО.

comments powered by Disqus