101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

HP Inkjet Web Press история продолжается

  • Эндрю Трибьют
  • 16 декабря 2008 г.
  • 5408

Одной из достопримечательностей прошедшей Drupa стали принципиально новые струйные ЦПМ с непрерывной подачей. Кроме однойдвух моделей, были представлены прототипы — реально готовых к выводу на рынок систем крайне мало. Среди наиболее впечатливших назову рулонную ЦПМ HP Inkjet Web Press — самую большую, быструю и дешёвую из показанных моделей. Недавно я посетил производство HP в Корваллисе — центр корпоративных достижений в струйной печати и место сборки новой HP Inkjet Web Press. На Drupa HP предложила не просто демонстрацию технических возможностей, а решение нового класса. Машина построена по принципу модульной технологии печати (HP Scalable Printing) с термальными печатающими головками. Выставочный образец наглядно показал варианты со стыковкой печатающих головок для однопроходной печати практически любой ширины. Начать производство HP планирует не с выставочного образца (91,5 см), а с моделей шириной 76,5 см. Производство в Корваллисе наводит на мысль, что компания выбрала верный путь к лидерству на рынке решений класса HP Inkjet Web Press. Зона тестирования первых машин напоминает крупную офсетную типографию. Среди работающих систем большого формата как системы шириной 76,5 см, так и модель 51 см для тестирования носителей, чернил и технологических концепций. Одна из ЦПМ (76,5 см) в декабре поедет на первое тестирование в лос-анджелесскую O’Neil Data Systems. В партнёрстве с HP там оценят её в производственных условиях. Внешне собираемые машины похожи на выставочную модель, но HP уже успела внести в конструкцию принципиальные изменения.

В ЦПМ по-прежнему пять печатающих групп (каждая из двух наборов печатающих головок), обеспечивающих хороший запас по производиельности. Четыре для цветных чернил, одна для связующего их агента (уникальная особенность системы). Перед печатью состав наносится на формирующие изображение участки, препятствуя впитываниюв волокна материала распыляемых поверх чернил. Результат — пониженное пробивание и улучшенная чёткость изображений. Основные модернизированные узлы HP Inkjet Web Press:

  • Ёмкость для хранения и пода-чи чернил большого объёма. На Drupa это были контейнеры по 18 л, а в запущенной в производство модели предусмотрена отдельная система с поставкой чернил и связующей их добавки в бочках по 100 л и больше. Это не инновация — в основу положена технология HP для струйных картриджей настольных и офисных принтеров.
  • Серьёзно усовершенствована система контроля печати. На выставке машина распечатывала статичные страницы с жёсткого диска. СобираемыеЦПМ комплектуются высокороизводительными внешними цифровыми интерфейсами на базе серверов HP Blade для RIP. Работающая на производстве в Корваллисе система включала 140 параллельных RIP на базе 60-ти процессоров, что означает ежеминутную обработку 2600 уникальных и сложных по наполнению страниц. В основу положена серверная технология HP SmartStream Print Server, оказанная на Drupa на примере  ЦПМ HP Indigo. Данные после растрирования сохраняются в собственном формате HP и в нём же передаются в систему управления печатью для вывода.
  • Система управления связана с оборудованием через волоконную оптику — к каждой печатающей головке подходит отдельная нить. Поэтому сервер SmartStream и система управления могут располагаться на расстоянии более 1 км от машины.
  • Есть договорённость с произ водителем печатной техники Timpsons из Великобританиио разработке системы послепечатной обработки книг для HP Inkjet Web Press.

Одно из заявленных преимуществ ЦПМ — объединение передовых разработок компании в области струйной печати. Печатающие головки используются и в других решениях HP (в частности, в новом принтере HP Designjet L65500 и МФУ HP 8050/8060). В Корваллисе мы обсудили перспективы предложенной HP модульной технологии печати. Похоже, поставленная на поток в 2009 г. модель станет первой в новой серии решений. Дальнейшие направления развития — печать на мелованных и прочих носителях, работа со специальными видами чернил, повышение разрешения и даже наращивание скорости печати. В HP решили не распылять ресурсы, а сосредоточиться на успешном сотрудничестве с намеченными на 2009 г. заказчиками. К каждому будет прикреплена команда разработчиков, дабы обеспечить успешное внедрение цифровой печати нового класса.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 33