2008.12.15, Автор: Константин Игнатов3117 прочтений

Canon imagePRESS C7000VP

Теги: Publish

imagePress C7000VP
Изготовитель: Canon
Оценка: не выставлялась
(нет информации о цене).

Заключение: современная ЦПМ, печатающая с высоким качеством на материалах разных типов и плотности с постоянной скоростью 70отт. А4/мин. Отличное решение для цифровой коммерческой и корпоративной типографии, а в сочетании с финишными устройствами — и для печати по требованию.

Технические характеристики
Формат бумаги: от 182×182 до 330×488 мм
Плотность/толщина бумаги: 64–300 г/м2 из любого лотка
Разрешение: 1200×1200 dpi при 256 градациях на цвет
Скорость печати: 70 отт. А4/мин

Флагман линейки цифровых печатных машин Canon imagePRESS, включающей в себя ещё С1+, C6000 и C6000VP. Может печатать на носителях разного типа и толщины без снижения скорости.

Кроме печатающего устройства, в тестируемый комплект входили одна секция подачи бумаги с тремя лотками на 4 тыс. листов, двухлотковый финишер с перфоратором и степлером, брошюровщик на скрепку с устройством трёхсторонней подрезки (опция), растровый процессор imagePRESS Server A3100 на основе Efi Fiery и автоматический спектрофотометр с ПО построения ICC-профилей (опция). В качестве других опций предлагаются ещё одна секция подачи бумаги, до двух модулей приемки бумаги большой емкости, устройства вставки обложек/вкладок (в обход печки) и модуль клеевого бесшвейного скрепления. С устройством мы знакомились в расположенном под Брюсселем (Бельгия) демозале Canon, а помогал нам его директор Дирк Юрген.

Качество печати

Мы провели серию привычных тестов. Сплошные плашки чистыми цветами устройства выглядели идеально ровными. Тест приводки лица и оборота показал, что их расхождение не превосходит 0,5мм по длине— очень приличный результат.

Окно регулировки глянца оттискаПри разрешении 600 dpi устройство показало прекрасную проработку шрифтов. Конечно, тонкие штрихи гарнитуры «Декор» и антиквы размером 3 пт искажены, но при этом обе уверенно читаются даже в негативе. Кольцевые миры также неплохо проработаны— лишь начиная с 70 мкм штрихи сильно разваливаются.

Качество воспроизведения иллюстраций тоже не вызывает вопросов— ни на нашей тестовой полосе, ни на образцах, предоставленных хозяевами.

Интересная особенность— управление глянцем изображения. По умолчанию режимы печек устанавливаются так, что на мелованной бумаге оттиск становится более глянцевым, а на немелованной— менее, однако это можно изменить с пульта. Разумеется, речь о глянце лишь в области изображения— незапечатанные области бумаги остаются как были.

Скорость печати

Сначала результаты нас сильно озадачили— вместо ожидаемых 70стр. А4/мин мы получили 50. Но хозяева быстро нашли источник «торможения»— оказалось, что скорость работы финишера разная для разных лотков. Стоило лишь переключиться в верхний, и мы получили искомое. Полные результаты тестирования скорости приведены в таблице.

Скорость соответствует заявленным данным и действительно не снижается на плотной бумаге— мы провели тест скорости на мелованной бумаге плотностью 300 г/м2 в режиме ч/б односторонней печати и получили те же 71 стр. А4/мин. В С7000VP это достигнуто за счёт использования двух печек: основной для запечатываемых материалов всех типов и плотностей, дополнительной для мелованной бумаги или материалов с плотностью более 150 г/м2.

Необычна конструкция основной печки: прижим бумаги к горячему валу производится не валом в одной точке, а ремнем по дуге, что увеличило зону их контакта. Это позволило уменьшить температуру печки при той же теплопередаче, что благоприятно сказывается на поведении бумаги.

Конструкция

Работа с бумагой— одно из самых сильных качеств C7000VP. Каждый подающий лоток имеет раздув верхней части стопы для облегчения разделения листов. Захват верхнего листа осуществляется вакуумным ремнём. Ультразвуковой датчик на выходе определяет сдвоенный лист. Реакция на его обнаружение зависит от того, где это произошло: если в одном из двух лотков в собственно печатном модуле, печать прекращается для ручного удаления листа; если в дополнительном устройстве подачи бумаги, лист отбрасывается в специальный верхний лоток без остановки машины. 

Окно регулировки компенсации

Лоток открывается нажатием кнопки в его правом верхнем углу. При этом он выдвигается, а стопа в нём опускается в крайнее нижнее положение, чтобы можно было добавить бумагу. Вокруг кнопки расположен круговой индикатор оставшегося количества бумаги. Разумеется, в процессе печати можно менять бумагу в неиспользуемых лотках и производить их настройки. А вот открыть лоток, используемый в печатаемом задании, нельзя— кнопка не сработает.

Лоток настраивается на формат перестановкой заднего и боковых упоров. Для каждого лотка оператор с пульта указывает плотность бумаги и её профиль. Для широкораспространённых типов бумаги имеются готовые профили, но можно создавать и собственные, указав тип запечатываемого материала (бумага, плёнка), покрытие (одностороннее или двустороннее мелование), параметры работы печки, компенсации скручивания и т. п.

После подачи лист сначала поступает на стол бокового равнения, где приталкивается к боковому упору косыми роликами. Затем он перемещается к области печати вакуумным транспортёром, не допускающим скольжения или поворота листа, что обеспечивает точное позиционирование изображения на бумаге.

Всё это, а также встроенное предварительное искажение изображения на обороте листа для компенсация усадки бумаги после фиксации изображения на лице, обеспечивает хорошую приводку лица и оборота. Canon сообщает о допуске 0,25 мм в поперечном и 0,5 мм в продольном направлениях и, как мы убедились по своим тестам, в эти допуски укладывается.

Благодаря конструкции печки машина допускает использование обычной типографской бумаги (не цифровой). Ещё одно сильное качество— многослойный ремень переноса изображения с эластичным покрытием. Это позволяет с успехом запечатывать самые разнообразные материалы, включая фактурные и металлизированные. Нам не удалось безупречно запечатать только бумагу с имитацией очень грубой кожи, имеющую глубокие, извилистые и протяжённые впадины.

Перед выходом бумага проходит через управляемое устройство компенсации скручивания. Его режимы устанавливаются автоматически по выбранной бумаге, но установки можно подкорректировать.

 

Блок тонеров содержит контейнеры с тонерами, извлекаемые нажатием кнопки в секции соответствующего цвета. Их можно заменять и на ходу — запаса тонера вокруг фотобарабана достаточно для безостановочной печати.

Экономика

Для устройств такого класса расчёт себестоимости оттиска не имеет смысла— расходные материалы и запчасти ограниченного ресурса почти всегда поставляются в рамках сервисного контракта. К ясожалению, поставщик не сообщил нам конкретные цифры, пояснив, что они зависят от многих факторов (условий поставки оборудования, месячного объема печати и т. п.), но заверил, что она будет вполне конкурентной.

Выводы

Эффективная работа с разными материалами, высокое качество печати, скорость, не зависящая от типа и плотности бумаги, богатый выбор финишных устройств, включая профессиональные брошюровщики на скрепку и на клей с трехсторонней подрезкой, и мощный RIP вполне обоснованно позволяют назвать Canon imagePRESS C7000VP цифровой печатной машиной высокого уровня, доступной теперь и на российском рынке.

Автор благодарит Марка Лоуна (Canon Europe), Виллема Ван дер Стаата и Сабину Сабирову (российское представительство Canon Europe) за организацию тестирования, а также Александра Цветкова («НИССА Центрум») за помощь в подготовке материала.

Бойцы невидимого фронта

Помимо упомянутых в обзоре и проверенных нами особенностей imagePRESS C7000VP, изготовитель сообщает о применении в устройстве и других новых решений. Хотя мы не смогли выделить при тестировании именно результаты этих особенностей, считаем полезным проинформировать читателей о них.

  • Новый лазерный модуль c красным лазером вместо инфракрасного, улучшающий резкость края лазерного пятна.
  • Новая серия расходных материалов: V-тонер с размером частиц 5,5 мкм, улучшающий воспроизведение высоких светов (в серии CLC— 6–6,5 мкм); T-девелопер, обеспечивающий равномерное нанесение столь малых частиц тонера; E-барабан с повышенной износоустойчивостью (ресурс 750 тыс. отт. вместо 60 тыс. в CLC).
  • Улучшенная система приводки цветов.
  • Разные алгоритмы растрирования, включая точечный, линейчатый и стохастический растр, позволяют печатать оттиски не только фотокачества, но и напоминающие офсетные по растровой структуре. Это позволяет использовать устройство для печати сигнальных экземпляров или допечатывать экземпляры без существенных визуальных отличий от основного тиража.

Скорость печати imagePRESS C7000VP в разных режимах

Основные элементы ЦПМ Canon imagePRESS C7000VP в тестируемой комплектации

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Полиграфия на Printech и RosUpack: большой футбол — не помеха

    Новинки и тенденции в полиграфии с главной выставки страны. Несмотря на опасения, посетителей и оборудования оказалось много.

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Симбиоз идей и возможностей

    «Мы печатаем на всём» — девиз рекламно-производственной фирмы LBL Print. И в нём нет преувеличения. В базе предприятия — более 10 тыс. материалов. Бумага, ткани, плёнки, разные виды пластика, стекло, резина, камень, металл, дерево и даже береста — всё это служит основой для изготовления уникальных изделий со множеством необычных эффектов.

     

  • Цифра и книга

    Размышления полиграфиста о месте и роли «цифры» в книжном производстве.

     

  • Стремление к лидерству в «тяжёлом» сегменте

    Ricoh Rus провела 31 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге второе заседание Клуба полиграфистов под названием «Смена лидера в мире цифровой полиграфии». Выступавшие на нём сотрудники компании и владельцы оборудования доказали: это не просто слова.

     

  • Охота к перемене мест

    Когда в Ricoh создавали свою первую ЦПМ с пятым дополнительным красочным модулем — Pro C7100x, то, очевидно, держали в голове самую активную часть полиграфического сообщества. Тех людей, кто постоянно думает, как выйти в новые ниши и предложить заказчикам что-то, чего не могут другие. Идея оправдала себя полностью, машина стала бестселлером.

     


comments powered by Disqus