2008.10.24, Автор: Константин Игнатов4518 прочтений

Oce Arizona 250 GT

Теги: Publish

Особенность этого широкоформатного принтера для печати на жёстких и гибких листовых материалах чернилами УФ-отверждения — планшетная конструкция: запечатываемый материал неподвижен, что позволяет загрузить на стол листы нестандартной формы или сразу несколько листов материала и запечатывать их в одном задании. Основные характеристики: размер листа до 1250×2500 мм; макс. толщина материала 48 мм; красочность CMYK; струйная печать с физическим разрешением 300 dpi и переменным объёмом капли 6–42 пл (качество, как при 1440 dpi); скорость печати до 16 м2/ч.

Заключение: планшетный принтер печатает на любых материалах при любой форме листа, рулонная опция делает его универсальным инструментом. Высокое качество пригодно для интерьерных работ, уличные УФ-чернила.

В стандартной поставке — управляющее ПО, стартовый комплект расходных материалов (по 1 л чернил, теплоноситель 3 л, смывка 5 л и бумага в рулоне шириной 1,25 м), электронный штангенциркуль для измерения толщины материала.

К принтеру за 700 тыс. руб. (20 тыс. евро) предлагается рулонная опция (подающее устройство, механизм транспортировки и подмотчик). Макс. ширина рулона 2,2 м, вес до 50 кг, причём листовая и рулонная печать могут выполняться параллельно. Конечно, запечатывать одновременно то и другое нельзя (печатный механизм один), но работе оператора с листовым материалом рулонная печать ничуть не мешает (и наоборот тоже).

Опыт

С принтером мы знакомились в условиях действующего производства компании «Деталь бизнеса», специализирующейся на элементах наружной и внутренней рекламы. Нам не пришлось наблюдать процесс установки, зато коммерческий директор Павел Исупов рассказал об опыте эксплуатации.

В компании уже было рулонное оборудование для интерьерной печати, однако на протяжении последних пяти лет всё чаще была нужна продукция на жёсткой основе. И принтер брали главным образом для прямой печати на жёстких материалах, чтобы сократить производственный цикл, повысить качество и избавиться от крайне хлопотной приклейки оттисков на основу. Причём то, что такие заказы в основном интерьерные, отнюдь не стало препятствием для покупки УФ-машины — по мнению Исупова, разница в стоимости оттиска была не настолько велика, а УФ-технология обеспечила стабильно высокое качество плюс возможность выполнять «уличные» заказы, которые раньше отдавали на сторону.

Во многих случаях принтер заменил выклейку, у которой всегда были проблемы с долговечностью, да и изобразительные возможности ограничены. Аппликация осталась лишь там, где требуются специфические цвета (белый, металлик, флуоресцент, особо насыщенные).

На вопрос о выборе модели Исупов ответил, что в тот момент она была одной из самых привлекательных по цене. А ещё оперативно сработали поставщики — от момента, когда были высказаны первые мысли о желании приобрести принтер, до его получения прошло немногим более месяца.

И освоение не вызвало проблем — операторы, работавшие с интерьерными рулонными принтерами, легко приняли и новое устройство.

Запечатываемые материалы

Фрагменты оттисков с 5-кратным увеличением: режимы Production (вверху) и Quality (внизу)

Изготовитель предъявляет к ним только три требования: плотность не более 34 кг/м2; толщина не более 48 мм; разброс по толщине не более 1,8 мм.

Не рекомендуются материалы с зеркальной поверхностью — отражающееся от неё УФ-излучение может привести к полимеризации чернил на внешних поверхностях головок и выходу последних из строя. Материалы без защитной плёнки лучше предварительно обезжиривать, а стекло покрывать специальным грунтом.

Исупов сообщил, что они без проблем печатали на самых разных материалах: стекле обычном и акриловом, синтетических материалах, крашеном алюминии, дереве и т. п.

Чернила

Используется 4-цветный синтез (CMYK) без дополнительных светлых цветов. Безусловное достоинство — меньшие суммарный расход чернил (по разным данным, на 20–50%) и номенклатура расходных материалов. А капля переменного объёма (технология Oce VariaDot) даёт отпечатки, сравнимые по качеству с 6-цветными, с постоянным объёмом капли.

Чернила от Fujifilm-Sericol поставляются Oce в 2-литровых вакуумных пакетах под собственной торговой маркой. Все ёмкости для идентификации имеют ПЗУ, препятствующие случайной путанице цветов и позволяющие хранить информацию об остатке чернил в ёмкости. Затрудняется и использование чернил третьих фирм, но Исупов не считает это недостатком: «Устройство довольно дорогое, чтобы экспериментировать с "левыми" чернилами. Если гоняться за себестоимостью оттиска, нужно покупать другой аппарат и быть готовым к проблемам. В условиях нашего производства мы этого себе позволить не можем».

Качество печати

Изучив образцы, мы сделали вывод, что при дистанции наблюдения 1 м целесообразна печать в режиме Production (с макс. скоростью 16 м2/ч). При меньшей дистанции в зависимости от сюжета может потребоваться режим Quality (около 8 м2/ч).

Требования к помещению

Промышленное, по сути, устройство может эксплуатироваться и в офисе. Напряжение питания 220 В (автомат 16 А), объём помещения не менее 70 м3 (по другим данным — 100 м3), вытяжная вентиляция (не менее 5 воздухообменов в час). Ничего необычного, разве что требование к ширине дверных проемов — не менее 1,7 м.

Конструкция

Большой стол для крепления материала — первое, что обращает на себя внимание. Казалось бы, кроме размеров, ничего особенного — обычный вакуумный стол с дырочками, но он не так прост…

Стекло несущей поверхности стола защищает съёмная рубашка. На ней можно напечатать шкалы, облегчающие точное размещение листов
Верхняя панель — съёмная рубашка из алюминия, защищающая несущую плоскость из стекла. Зачем понадобилась именно стеклянная, неясно, но защиту огромного и дорогущего стекла можно только приветствовать.

Рубашка — расходный материал и меняется в случае механического повреждения или сильного загрязнения УФ-чернилами.На ней напечатаны шкалы, облегчающие точное позиционирование листов. Это особенно удобно, когда нужно запечатывать сразу несколько мелких листов или материал в край. Шкалы со временем стираются, но это не беда — в ПО есть функция их печати. Поскольку шкалы печатаются на рубашке и относительно станины, положение рубашки на стекле изготовителю пришлось чётко фиксировать по штифтам.

Чтобы не перегружать вакуумный насос, все отверстия стола должны быть закрыты — если не запечатываемым материалом, то дополнительными кусками плотной бумаги. Для упрощения процедуры поверхность стола разбита на три зоны, соответствующие типовым размерам материалов: 1,0×1,4; 1,0×2,5 и 1,25×2,5 м. В зависимости от размеров листа разрежение включается в одной, двух или всех зонах (обычными шаровыми кранами), сокращая работы по накрыванию остатков стола бумагой. Конфигурация зон меняется владельцем с учётом размеров материалов; есть и опция увеличения количества вакуумных зон.

Степень разрежения регулируется вручную вентилем — для мягких и тонких материалов она должна быть меньше, чтобы исключить их деформацию; для толстых и жёстких — больше, чтобы компенсировать возможную неплоскостность нижнего края.

Габариты стола доставляют неудобства только при транспортировке — фактически устройству нужно даже меньше места, чем листовым принтерам с подвижным материалом, поскольку не требуются подающий и приёмный столы.

Система подачи чернил . Чернила подаются насосами из вакуумных пакетов через фильтры в промежуточные резервуары. Запас в последних достаточен, чтобы установить новые пакеты с чернилами на ходу. Срок службы фильтров — 6 месяцев или 22 л чернил; ПО отслеживает ресурс фильтров и предупреждает о необходимости их замены.

Вентиль в тракте каждого цвета перекрывает подачу чернил к головкам — если требуется промывка только по одному цвету, можно отключить остальные, чтобы не расходовать чернила понапрасну. Они при выключении принтера предотвращают вытекание чернил из головок.

Вместе с чернилами к резервуарам и головкам поступает теплоноситель, поддерживающий заданную температуру чернил (рекомендуется 40 ºC, устанавливается в ПО), стабилизируя их вязкость. Последнее необходимо для стабильности печатаемых цветов, поэтому принтер не будет печатать, пока чернила не прогреются до нужной температуры (до 30 минут).

Блок печатных головок состоит из 8-ми пьезоголовок (по 2 на цвет). Каждая имеет 318 дюз и запечатывает полосу шириной 53,5 мм с разрешением 150 dpi. Для их прочистки есть «пылесос», высасывающий чернила или смывку сквозь дюзы. С внешней поверхности головок чернила удаляются протиркой специальным средством.

Вытекшие в процессе ТО чернила и смывка собираются в специальную ёмкость и периодически удаляются через дренажный кран.

Отверждают чернила УФ-лампы. Две расположены по обе стороны блока головок. При выходе за пределы запечатываемого материала и коротких паузах лампы не выключаются, но закрываются шторками.

Фактическая мощность меняется с помощью ПО в зависимости от режима печати, материала и т. п. Срок службы ламп 500–700 ч. ПО отслеживает ресурс и предупреждает о необходимости замены.

Каретка — это единая конструкция, содержащая вентили чернил, печатные головки и блоки УФ-ламп. Она перемещается над неподвижным материалом по рельсовым направляющим, закреплённым на продольной балке, по таким же направляющим перемещающейся в поперечном направлении.

Каретка перемещается по длинной стороне листа, что даёт устройству сразу два преимущества.

Скорость. Каждое изменение направления движения печатного блока требует его замедления, остановки, смены направления и ускорения. При движении блока по длинной стороне, а балки — по короткой, количество таких смен будет меньше, чем если бы развёртка выполнялась наоборот (в нашем случае примерно в 2 раза). Изготовитель заявляет о повышении за счёт этого производительности на 25%.

Ширина рулона. При установке рулонной опции получается большая ширина рулона — до 2,2 м вместо 1,2 м при другом направлении развёртки.

Управление

Основной экран Onix ProductionHouse, помимо обычного управления заданиями, имеет функции контроля оставшихся чернил, а также установки толщины материала, мощности каждой УФ-лампы и рабочей температуры чернил

Принтер работает со специаль-ными версиями известного ПО фирмы Onix (PosterShop или ProductionHouse). Отличие от стандартных — драйвер для устройств Oce. В стандартной поставке ProductionHouse, поддерживающая работу с ICC-профилями; для многих материалов их можно скачать с сайта Oce.

Файлы заданий принимаются в форматах PostScript, PDF, JPEG, TIFF, EPS, PSD и Scitex. Помимо стандартных возможностей по подготовке заданий для широкоформатной печати (просмотр, масштабирование, поворот, раскладка на листе, разбивка на части, режимы, назначение профилей, преобразование цветов и т. п.), есть и специфические для планшетного УФ-принтера установки: задание толщины материала, управление мощностями УФ-ламп, управление температурой чернил в головках.

ПО отображает остаток чернил в танках, ресурсы ламп и фильтров чернил.

Экономика Как и для любого струйного принтера, расчёт себестоимости запечатки, приводимый в таблице, условный, но это лучше, чем ничего.

Выводы

Arizona 250 GT — современное профессиональное универсальное устройство, пригодное и для офисного помещения без специального переоборудования. Печатает на любых материалах, раскроенных как угодно и даже составленных из частей. Опционально обеспечивает независимую работу с листовыми и рулонными материалами.

Автор благодарит сотрудников ЛРТ за помощь в подготовке обзора.


Каретка.

Расчёт себестоимости типового оттиска Oce Arizona 250 GT:

Расчёт проводился при следующих условиях:

  • заполнение оттиска 100% (с учётом линеаризации);
  • печать в режиме Production (скорость 16 м2/ч);
  • полная амортизация в течение 3 лет (типичный лизинговый период);
  • режим работы 30 дней в месяц, 24 ч/день;
  • 1 евро = 36,5 руб.
  • Расход краски близок к эмпирическим 10 мл/м2, что косвенно подтверждает достоверность данных.

 


Arizona 250 GT

Изготовитель: Oce

Оценка: 4,5/5

Заключение: планшетный принтер печатает на любых материалах при любой форме листа, рулонная опция делает его универсальным инструментом. Высокое качество пригодно для интерьерных работ, уличные УФ-чернила.

Цена: 3,6 млн руб. (99 тыс. евро).

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus