2008.09.231113 прочтений

Расходные материалы: бумажные новости

Теги: Бумажные новости Publish

Коллекционные полоски

В коллекции высококачественной бумаги New Line от LakePaper для оптимального поведения материала при печати рисунок из линий не вытеснен, а выполнен в виде водяных знаков. Материалы трёх оттенков белого (High White, Bright White, Natural White) предлагаются в плотностях 90 и 135 г/м2 (для лазерной и струйной печати), а также 220 и 300 г/м2, серебристые виды с высокоглянцевой отделкой Platin и Steel — 310 г/м2. Имеются готовые конверты из аналогичного материала. Бумага New Line произведена из 100% целлюлозы, не содержит древесной массы и кислот, pH-нейтральна, имеет сертификат FSC.

Ещё одна новинка — коллекция с двумя оригинальными видами отделки. Whisper Cord естественных матовых оттенков предлагается в следующих вариантах: мокко 300 г/м2, бежевый 300 г/м2, хаки 300 г/м2, белый 250 и 400 г/м2, отражающий мел 310 г/м2. Варианты бумаги Whisper Cork — белый 135, 250 и 400 г/м2, мел 300 г/м2, отражающий мел 110 и 310 г/м2, отражающая лава 310 г/м2. Коллекция Whisper рассчитана на выпуск брошюр, открыток, папок, подарочной и потребительской упаковки. Имеется сертификат Лесного попечительского совета FSC.

Источник: LakePaper

Хлопок для широких форматов

Специализирующаяся на мелованной бумаге, плёнках и специальных носителях для цифровой печати Intelicoat Technologies добавила к ассортименту 100% хлопковую бумагу Magiclee Verona RAG 300: 300 г/м2, экстрагладкая с матовой отделкой и водостойким покрытием. Материал совместим с чернилами на основе красителя и пигментными, подходит для термальных и пьезоэлектрических принтеров.

Серия полиэфирных материалов Magic пополнилась тремя продуктами: первый для сольвентной и экосольвентной струйной печати, два других для струйной пигментными водными чернилами.

Magic FAB-FR (7 мкм) — баннерный тканый материал, блестящий, огнеупорный (стандарт NFPA701) для интерьерной и наружной продукции, декоративных стоек. Magic FAB-Lite (5 мкм) — полупрозрачный тканый материал с матовой отделкой (100% полиэфир), изображение на котором просматривается с обеих сторон. Сферы применения — флаги, баннеры, выставочная графика, оконный декор.

Magic FAB-Mesh (12 мкм) — полиэфирная сетка для флагов, баннеров, выставочной графики, оконного декора, изображение просматривается с обеих сторон.

Источник: InteliCoat Technologies

Буклеты по-японски

«Александр Браун» добавила к ассортименту двустороннюю чистоцеллюлозную мелованную бумагу производства японской OJI Paper. Бумага Top Kote Plus Gloss (79,1 г/м2, глянцевая) и Superkote Matt (82 г/м2, матовая) для офсетной печати отличается хорошими печатными и оптическими характеристиками, используется для изготовления брошюр, каталогов, вкладок, иллюстрированных книг.

Источник: «Александр Браун»

Термоперенос на ЦПМ!

«НИССА Центрум» и «Принтэк» провели тестирование бумаги для термопереноса и термоаппликации. Теперь пользователи ЦПМ Canon CLC4040/5151 расширят спектр услуг мини-типографий, добавляя к нему сувенирные майки, вымпелы, сумки и т. п. Тестирование прошли:

Flexi, 135 г/м2 — бумага для термопереноса изображений на металл, стекло, керамику, ритуальные овалы, CD- и DVD-диски, изделия из дерева и магнитный винил;

Max, 135 г/м2 — универсальная бумага для термопереноса изображений на светлый текстиль, металл, стекло, керамику, ритуальные овалы и магнитный винил;

Primus, 140 г/м2 — бумага для термопереноса изображений на светлый текстиль;

Trans Royal Dark, 180 г/м2 — термотрансферный материал для переноса изображений на тёмный текстиль, джинсовую ткань, изделия из кожи и нейлон;

DT-202, 205 г/м2 — термотрансферный материал для переноса изображений на тёмный текстиль, джинсовую ткань, изделия из кожи и нейлон;

Inneo, 145 г/м2 — универсальная бумага для термопереноса изображений на светлый текстиль, металл, стекло, керамику, ритуальные овалы и магнитный винил.

Источник: «НИССА Центрум»

«Каменногорка» встанет?

«Северо-Западная лесопромышленная компания» (СЗЛК) вынуждена полностью остановить производство бумаги на Каменногорской фабрике офсетных бумаг (КФОБ). В мае на предприятиях СЗЛК и в управляющей компании решениями арбитражных судов Калининградской обл., Санкт-Петербурга и Ленинградской обл. введена процедура наблюдения — заседания судов по рассмотрению дел о банкротстве назначены на осень 2008 г. Все кредиторы, кроме Северо-Западного банка, Сберегательного банка РФ и аффилированной с ним лизинговой компании «Альянс-лизинг», заняли выжидательную позицию, исполняя Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», в соответствии с которым на время процедуры наблюдения все выплаты по кредитам приостанавливаются.

Требования Сбербанка о списании средств со счетов СЗЛК и предприятий группы привели к кассовому разрыву, в результате чего в июле на КФОБ была остановлена одна из двух бумагоделательных машин. Вслед за этим «Альянс-лизинг» выставила требование о прекращении использования и демонтаже линии по переработке макулатуры Kadant-Lamort. Сегодня основное производственное оборудование на основании данного требования остановлено, а невозможность переработки сырья привела к остановке и второй БДМ. На КФОБ объявлено о сокращении двухсот сотрудников.

Цех по производству бумажно-беловых изделий пока работает на ранее выработанной бумаге. Бумага для дальнейшей загрузки тетрадно-линовальных агрегатов будет производиться на втором предприятии СЗЛК — Неманском целлюлозно-бумажном комбинате (НЦБК, Калининградская обл.), где работают три из восьми бумагоделательных машин. Если действия кредиторов приведут к дальнейшему сокращению производства в НЦБК, КФОБ встанет полностью. Напомним, что фабрика является крупнейшим производителем общих тетрадей европейского качества в России, только в I полугодии 2008 г. выпустив почти 30 млн единиц бумажно-беловых изделий.

Источник: СЗЛК

Плюс кризис, минус фабрика

На фоне кризиса перепроизводства высококачественной мелованной бумаги в Европе и растущих производственных затрат Sappi Fine Paper Europe рассматривает вариант с остановкой фабрики в Блэкберне (Англия) и БДМ № 5 на фабрике в Маастрихте (Нидерланды). Мощность предприятия в Блэкберне — 120 тыс. т в год полиграфической мелованной бумаги. БДМ № 5 в Маастрихте ежегодно может выпускать 60 тыс. т специальных видов бумаги.

Источник: Sappi

UPM заботится об экологии и прибылях

UPM начала рассчитывать углеродный след бумажной продукции, чтобы помочь клиентам компании оценить свой углеродный след. В качестве основы для расчётов, предоставляемых заказчикам в качестве одной из частей «Бумажного профиля», используются 10 элементов «Рамочного документа по углеродному следу бумажной и картонной продукции», разработанного Конфедерацией Европейской бумажной промышленности (CEPI).

Компания завершила модернизацию регенерационного завода на финском целлюлозно-бумажном комбинате Kymi, запустив его после месячного тестирования. Работы по крупнейшему инвестиционному проекту не только для UPM, но и для целлюлозно-бумажной и лесной промышленности Финляндии были начаты ещё в мае 2006 г. Сумма инвестиций превысила 340 млн евро. Итогом стало современное интегрированное целлюлозно-бумажное производство мощностью 840 тыс. т высококачественной бумаги с двумя БДМ при сокращении выбросов углекислого газа и вдвое выросших мощностях по получению биоэлектроэнергии.

Операционная прибыль UPM за II кв. составила 157 млн евро (убытки в 75 млн евро во II кв. 2007 г.). Объёмы поставок бумаги выросли на 6%. Президент и исполнительный директор Юсси Песонен недоволен квартальными результатами. К негативным факторам он отнёс высокие цены на древесину и макулатуру, низкий спрос и цену на продукцию лесопиления, обменные курсы; к позитивным — повышение цен на журнальную бумагу. По результатам оценки рыночных возможностей разных подразделений, не исключено временное или полное закрытие части производственных мощностей.

За полугодие операционная прибыль компании оценивается в 350 млн евро (146 млн евро за аналогичный период год назад) при объёме продаж в 4788 млн евро.

Источник: UPM

Осенью дороже

С 1 сентября 2008 г. M-real повышает на 10% европейские цены на мелованные и немелованные сорта полиграфической высококачественной бумаги. Детальные переговоры ведутся по каждому конкретному рынку.

За полугодие 2008 г. M-real понесла убытки в 18 млн евро (прибыль в 18 млн евро за тот же период 2007 г.) при продажах в 2164 млн евро (2253 млн евро).

Ранее не комментировавшая планы по прибыльности в 2008 г. компания объявила, что итоговые результаты окажутся ниже, чем год назад. Причины — рост производственных затрат, дефицит целлюлозы, снижение поставок высококачественной бумаги, укрепление евро и сложности с повышением цен на высококачественные мелованные сорта. Как пояснил генеральный директор Микко Хеландер, внутренние меры по повышению прибыльности оказались эффективнее, чем предполагалось, но и они не в состоянии покрыть стремительный рост затрат.

Источник: M-real

Сближение Arjowiggins и Antalis

Специализирующаяся на бумажной промышленности инвестиционная Sequana Capital изменила организационную структуру своих компаний, рассчитывая повысить эффективность операций за счёт акцента на торговых операциях Arjowiggins и укрепления позиции Antalis как специализированного дистрибьютора на европейском рынке. Предполагается, что Arjowiggins воспользуется преимуществами дистрибьюторской сети Antalis, а торговой компании будет выгодно представлять всю линейку продукции Arjowiggins. Для этого все операции Arjowiggins по высококачественной и тонкой бумаге будут интегрированы в деятельность Antalis. Arjowiggins и Antalis также рассматривают вариант подписания коммерческого соглашения касательно продвижения в Европе мелованной бумаги, включая сорта с содержанием макулатуры. Руководство компании не исключает возможности продажи части активов портфеля Arjowiggins для повышения концентрации бизнеса.

Источник: Sequana

Смена руководства Ahlstrom

Совет директоров Ahlstrom назначил президентом и генеральным директором компании с 1 января 2009 г. Йана Лэнга (51 год). С 2003 г. он занимал пост президента и генерального директора Uponor, до этого работал на руководящих должностях в Huhtamaki. Нынешний генеральный директор Ристо Анттонен займёт пост члена правления до 2010 г., после чего уйдёт в отставку.

Источник: Ahlstrom

«Бумага и печать» для партнёров

Обучающие семинары «Бумага и печать» для клиентов и партнёров UPM призваны помочь правильно выбрать бумагу в зависимости от способа печати и конечного продукта. Планируется рассматривать основные принципы изготовления бумаги, методы печати и связанные с ними требования к материалам, экологические вопросы. Практическое обучение на симуляторе поможет больше узнать об устранении возникающих в печатной машине проблем.

Семинары рассчитаны на издателей, закупщиков бумаги, специалистов по рекламе, сотрудников рекламных агентств, партнёров по индустрии и печатников. Первые серии платных тренингов на английском языке будут организованы в Германии осенью 2008 г.

Источник: UPM

О достоинствах «балета»

С октября 2008 г. International Paper начинает серию семинаров «Ballet c технологией ColorLok — новый стандарт офисной бумаги», ориентированных на клиентов 2-го уровня по всей России. Семинары стартуют в Ростове-на-Дону, продолжатся в Москве, Владивостоке, Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Источник: International Paper

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:

comments powered by Disqus