2008.09.23, Автор: Дитер Клиберг1742 прочтений

Экскурс: глянец с помощью автономных решений *

Теги: Послепечать Publish

Шелкотрафаретная машина среднего формата Steinemann Hibis 104 для нанесения УФ-лаков и красокПридание глянца в автономном режиме (не «в линию») имеет смысл, если нужны особые оптические, тактильные и механические свойства продукции или запланирована дальнейшая послепечатная обработка: тиснение, высечка, коагуляция. Сочетание с другими материалами, например, голографической фольгой, «в линию» просто невозможно. Трафаретная печать — способ универсальный, гибкое решение для автономной обработки, хотя карусельная трафаретная машина достигает только 70-80% производительности лакировальной (более 10 000 лист./ч).

Фотополимерная форма лакировальной машины BillhoeferВ отличие от обработки в линию «сырое по сырому», автономная отделка выполняется по высохшему слою краски. Поэтому, как правило, УФ-лак наносится без праймера на оксидативно отвердевший слой печатных красок, а также на печатной машине, когда работа выполняется за два прогона — лак после высыхания краски. Специализированные предприятия по отделке используют вместо этого валковые лакировальные машины, на которых возможно сплошное и выборочное лакирование. При этом задействуют даже фотополимерные лаковые формы, передающие детали изображения лучше, чем валковые лакировальные секции. Трафаретные машины тоже обеспечивают хорошее воспроизведение деталей.

Автомат термического каширования фольгой GBC VoyagerФольгу наносят на высохшие слои краски любого типа. Машины каширования фольгой обычно имеют приспособление, удаляющее частицы противоотмарывающего порошка и бумажную пыль перед кашированием. Выбор — лак или фольга — зависит от назначения печатной продукции. Оптически очень толстый лаковый слой, поверхность которого была дополнительно каландрирована, по уровню глянца не уступает фольге. Чаще всего применяют фольгу из полипропилена (ОРР, PPVK), полиэфира (РЕТ), поливинилхлорида (PVC, PVDC) и ацетатной целлюлозы (СА). А фольга с предварительным тиснением структуры делает ненужным дополнительное тиснение продукции. Структурное тиснение имитирует фактуру льна, пергамента или кожи и подходит для презентационных папок и часто используемых книг (справочники, учебники). Особые визуальные эффекты создаёт цветная и металлизированная фольга. Толщина фольги для каширования 10–100 микрон. Несмотря на высокую стоимость из-за наличия клеевого слоя, популярна термофольга. Машины каширования фольгой для печатной продукции достигают скорости 10 000 лист./ч. Если же сочетать каширование с тиснением или ламинированием обратной стороны листов, производительность снижается.

Таблица. Возможности глянцевой отделки листовой офсетной продукции 


* KBA Process № 4, 2007. Публикуется с разрешения и при содействии «КБА-РУС».

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Лучшее на выставке «Реклама 2017»

    Решения главной российской выставки в области широкоформатной и сувенирной печати, которые привлекли наше внимание.

     

     

  • Graphtec LCX 1000
     

    LCX 1000

    Заключение: цифровой узкорулонный комплекс, позволяющий печатать, делать ламинирование (опция) и надсечку, а также нарезать продукцию на листы. Мы считаем, что он будет особенно востребован на производствах, где хотели бы наладить самостоятельный выпуск этикеток. Но также будет полезен и в типографиях, которые хотели бы внедрить цифровую печать малых и персонализированных тиражей этикетки.

     

  • Duplo PFI DI–CUT 300
     

    PFI DI–CUT 300

    Заключение: компактная ротационная высечная машина с магнитным закреплением штампа, эргономичная и автоматизированная. Благодаря простоте обслуживания, небольшой занимаемой площади и высокой производительности может быть рекомендована цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей упаковки и акцидентной продукции, требующей высечки.

     

  • За равноправие послепечати
     

    В рамках выставок Printech и «РосУпак 2017» с 20 по 23 июня в «Крокус-Экспо» послепечатное оборудование привлекало не меньше внимания, чем печатное, а иногда даже больше.

    Повышение внимания к послепечатным решениям, позволяющим создавать полностью сбалансированные и автоматизированные техпроцессы в типографиях, — свидетельство зрелости отечественного полиграфического рынка. Не случайно на выставке техника для послепечатного цеха была не менее заметна, чем печатная, а по количеству представленных решений и занимаемой ими площади, пожалуй, даже превзошла её.

     

  • У истоков книжной реки
     

    Открытая в 2014 г. в Таджикистане книжная типография «Гандж» стала, вероятно, самым масштабным полиграфическим проектом года не только в Средней Азии, но и на всём постсоветском пространстве. В августе 2017 г. мы приехали в Душанбе и убедились — это не «потёмкинская деревня», как иногда случается с масштабными проектами, а работающее с хорошей загрузкой и растущее предприятие.

     


comments powered by Disqus