2008.08.07, Автор: Константин Игнатов3198 прочтений

GMP PROTOPIC-PLUS520

Теги: Publish

Основные характеристики полуавтоматического устройства для горячего одностороннего ламинирования листов полимерными плёнками с адгезивным слоем:

  • допустимая плотность листов 120–350 г/м2;
  • макс./мин. формат листа 520×800/210×200 мм;
  • скорость работы до 15 м/мин (примерно 1250 лист./ч для макс. формата);
  • рекомендуются плёнки 20–45 мкм, ориентированный полипропилен, ПЭТ (лавсан).

Интересная особенность — возможность получения на ламинируемой поверхности микрофактуры: шёлк, лён, кожа и т. п. Фактурное ламинирование позволяет добиться приятной на ощупь поверхности и исключить бликование готовой продукции без использования дорогих матовых плёнок, снижающих к тому же насыщенность изображения.

Микрофактура может создаваться на самой обычной глянцевой полипропиленовой плёнке (разумеется, для фактуры большой глубины требуется более толстая плёнка). Надо только заменить гладкий верхний ламинирующий вал на фактурный (цена от 47 тыс. руб., время замены для квалифицированного оператора — около 20 минут).

Установка

Мы ознакомились с ламинатором на стенде «GMP-Русском» в рамках выставки «Росупак-2008». Помогали нам сервис-инженеры В. Григорьев и И. Ноздрачёв.

Процесс установки наблюдать не пришлось, но поставщик рекомендует устанавливать устройство силами своих сервис-инженеров. Требуется также обучение операторов — это не лазерный принтер, и эксплуатировать его нужно учиться.

Особенности одностороннего горячего ламинирования

Чтобы лучше объяснить логику работы ламинатора, затронем проблемы, с которыми сталкиваются изготовители всех устройств для одностороннего горячего ламинирования.

Тенденция к скручиванию продукции. При ламинации горячая плёнка приклеивается к сравнительно холодному листу, причём с одной стороны. При остывании плёнка укорачивается больше, чем лист (у неё и температура была выше, и температурный коэффициент линейного расширения больше). В результате готовая продукция имеет тенденцию к деформации плёнкой внутрь. Скручивание тем больше, чем толще плёнка, выше её натяжение и температура.

Недопустимость выхода плёнки за лист. Плёнка соединяется с листом с помощью нанесённого на неё клея. Поэтому ни при каких условиях (даже внештатных) нельзя допускать выхода плёнки за пределы листа — иначе клей окажется на валах, и работа станет невозможной до их полной очистки.

Из этого ограничения следуют две важные особенности. Во-первых, плёнка всегда имеет заметно меньшую ширину, чем лист. Поля должны быть хотя бы по 3 мм на сторону, а лучше по 5, чтобы исключить малейшие случайности, связанные со смещением плёночного полотна или «бросками» листов. Во-вторых, листы всегда подаются с небольшим перекрытием (все те же 3, а лучше 5 мм), чтобы исключить появление между ними зазоров.

Разделение листов. В процессе ламинации листы наклеиваются на единое плёночное полотно, и на выходе мы получаем рулон. От ламинатора не будет никакого толка, если он не превратит всё это обратно в листы. Если кто не верит — спросите у владельцев ламинаторов, не имеющих функции разделения листов.

Основные функции

Загрузка листов. Оператор загружает листы по одному, укладывая их каскадом. Для облегчения этой работы устройство имеет выдвигаемый справа от стола подачи дополнительный стол, на котором можно разместить стопу листов (не слишком высокую, но достаточную, чтобы не нагибаться к поддону за каждым).

Листы для ламинирования подаются ленточным транспортёром автоматически с небольшим перекрытием, величина которого устанавливается с пульта управления. Специальный датчик следит за непрерывностью подачи листов — он немедленно останавливает устройство при обнаружении зазора между листами (например, если оператор отвлёкся), не допуская контакта клеевого слоя с валами.

Ламинирование. Плёнка нагревается, проходя по дуге горячего верхнего ламинирующего вала, её клеевой слой размягчается и приобретает адгезивные свойства. Чтобы обеспечить надёжный прогрев плёнки на высокой скорости, длина дуги плёнки на валу увеличена за счёт большого (100 мм) диаметра самого вала.

Натяжение плёнки не должно быть слишком большим (это приводит к повышенному скручиванию), но при этом нужно исключить образование складок. Регулировка — изменением тормозящего усилия на валу рулона.

Когда лист вместе с нагретой плёнкой проходит между парой валов, под действием давления он приклеивается к плёнке. Валы сжимаются пневмоцилиндром с максимальным усилием до 500 кг, которое регулируется изменением давления воздуха.

Предотвращение скручивания. Для этого ламинированные листы подвергают «скручиванию наоборот» — изгибают в тракте проводки в сторону бумаги, т. е. в направлении, противоположном обычному скручиванию.

Плёнка в это время ещё горячая, поэтому легко деформируется, чуть удлиняясь в сравнении с листом. В таком положении она охлаждается специально подаваемым холодным * воздухом, и ламинированный лист приобретает предварительную деформацию бумагой внутрь. При окончательном остывании за счёт сокращения длины плёнки лист выпрямляется.

Степень «скручивания наоборот» и интенсивность охлаждения регулируются оператором так, чтобы обеспечить почти плоскую готовую продукцию.

Воздух для охлаждения плёночного полотна подаётся через прозрачную трубку с продольными щелямиРазделение листов. Как уже отмечалось, после ламинирования листы наклеены на непрерывное полотно ламинирующей плёнки. В рассматриваемом устройстве вместо нарезки на листы производится разрыв (burst) плёнки между листами, благо она тонкая, и больших усилий не требуется.

С помощью блока из трёх дисковых ножей на край плёнки наносятся микропроколы, по одному из которых будет разрываться плёночное полотно. Дополнительный нож на выходе увеличивает количество проколов при большой толщине или высокой прочности плёнкиНо просто так порвать её не удастся: попробуйте, растягивая, разорвать упаковочный скотч. А вот если его слегка натянуть и проткнуть тонким шилом, он порвётся без малейших усилий из-за концентрации напряжений растяжения в точке прокола.

Примерно такая же схема и здесь. Перед ламинацией по краю плёнки с помощью дискового ножа наносится перфорация в виде нескольких рядов микропроколов, и при сильном натяжении именно по одному из них происходит разрыв полотна. При использовании толстых или прочных (лавсановых) плёнок для увеличения количества и размеров микропроколов рекомендуется дополнительный дисковый нож.

Какой прокол является слабым звеном в их цепочке? Разумеется, оказавшийся на стыке листов — ведь остальные армированы приклеенным листом, и на них не образуется концентрация напряжений. Да и рвать плёнку вместе с приклеенным листом куда как сложнее.

Осталось выяснить, как в выходной ветви создаётся натяжение полотна, приводящее к разрыву (пусть даже по проколу). Ведь излишнее натяжение плёнки неизбежно должно повышать скручивание листов, что крайне нежелательно.

Для этого на выходе плёночное полотно с приклеенными листами проходит между парой разделяющих валов, окружная скорость которых в направлении движения плёнки выше скорости движения последней. В нормальном состоянии эти валы не касаются полотна, и оно движется между ними совершенно свободно. Но когда очередной лист уже почти миновал эту пару, включается натиск, разделяющие валы хватают лист за «хвост», отрывают от следующего за ним (поскольку их окружная скорость выше) и тут же снова расходятся. Поскольку управление натиском пневматическое, всё это происходит почти мгновенно.

Пара валов, отвечающих за разрыв рулона на отдельные ламинированные листы. Если присмотреться, видно, что зазор между валами слева больше, чем справа Для улучшения отрыва зазор между валами делают неравномерным — он меньше в той части полотна, где нанесена перфорация, и больше там, где её нет. В результате усилие и время его приложения оказываются больше именно в области перфорации, так что полотно не просто натягивается — оно именно разрывается в направлении от края с перфорацией к краю без неё.

Начальное значение зазора регулируется не только в зависимости от толщины листа, но и от его ширины — ведь для узких листов край плёночного полотна расположен ближе к центру, а номинальное значение зазора между наклонными валами требуется именно у края полотна. Регулируется также скорость вращения разделяющих валов (для толстой плёнки требуется большее усилие разрыва, а значит, и большая скорость) и давление между ними.

Работа с устройством

Прежде всего необходимо его включить и установить нужную температуру верхнего ламинирующего вала. Её значение определяется маркой ламинирующей плёнки, но не выше 140°C — больше устройство не допускает. Нагрев производится ИК-излучателем внутри вала, как в лазерных принтерах. Время прогрева 10 минут, температура контролируется бесконтактным датчиком температуры.

Выбор ширины рулона довольно жёсткийВыбор ширины рулона. Из-за возможных «бросков» листов в процессе ламинирования ширина плёнки должна быть по крайней мере на 4-5 мм больше, чем номинальная ширина области ламинирования, а плёнка — на 6–10 мм уже самого листа, чтобы исключить контакт клеевого слоя с нижним ламинирующим валом. Поскольку типография резонно стремится свести до минимума поля при печати, мы получаем весьма узкий диапазон допускаемой ширины рулонов.

Весьма вероятно, что вы не найдёте у себя на складе плёнки нужной ширины. Тогда выбирайте рулон, который, по крайней мере, на 25–30 мм шире номинальной области ламинирования, и воспользуйтесь предусмотренной в Protopic-Plus520 продольной резкой. Конечно, при этом часть плёнки уйдёт в отходы, но это плата за возможность не держать на складе рулоны с шагом 5 мм.

Установка рулона. Одна опора рулонного вала легко разбирается. На консольный вал одеваются резиновое кольцо, щёчка, рулон плёнки на бобине (втулка 77 мм), вторая щёчка и второе кольцо, после чего собирается вторая опора вала. Вес рулона доходит до 30 кг, для установки понадобится здоровый мужик (инструкция рекомендует производить работы с рулоном вдвоём).

Для смены рулона одна из опор лёгкоразборная — фиксирующие штифты удаляются, и она откидывается в сторону Затем рулон фиксируется по длине вала щёчками, каждая зажимается на валу винтом. Рулон размещается по центру вала, если не требуется его продольная резка. В противном случае смещается в сторону, чтобы после разрезки основное полотно плёнки оказалось по центру.

После этого на щёчки надеваются резиновые кольца, чтобы поджать бобину рулона. За счёт трения резины в местах её контакта со щёчками и бобиной обеспечивается совместное вращение рулона с валом.

Настройка на лист. С пульта управления устанавливается номинальная длина листа и параметры разделения листов (BURST). Боковые направляющие стола подачи нужно отрегулировать под ширину ламинируемых листов. Для удобства настройки стол имеет линейки в передней и задней части направляющих. Под размер бумаги нужно также выставить магнитные направляющие на приёмке.

Крепление рулона на валуЕсли требуется продольная разрезка полотна плёнки, необходимо сместить один из ножей продольной резки по направляющим в нужную позицию, зафиксировать винтовым зажимом и, как у обычного канцелярского ножа, с помощью защёлок выдвинуть лезвие. Жаль, что изготовитель не снабдил направляющую для ножей такими же линейками, как направляющие на столе подачи.

Также нужно установить на вал подмотчика втулку (на неё будет наматываться отрезаемая часть плёнки) и установить положение перфорационного ножа (по краю рулона).

Настройка на длину листа и управление режимами ламинации производится с пультаНачало обработки тиража. К сожалению, нужно два оператора: один подаёт листы и работает с пультом, второй принимает продукцию и даёт команды по настройке параметров.

Для первоначальной проводки плёночного полотна используется ручной режим — валы вращаются, пока нажата соответствующая кнопка. Затем оператор включает автоматический режим на самом малом ходу. Сначала функция разделения листов не включается — оператор на приёмке просто сматывает полотно руками в рулон. Когда движение полотна устоялось, оператор включает режим разделения и корректирует его режимы по командам оператора на приёмке. И лишь после этого можно прибавлять скорость и переходить на работу одним оператором.

Выводы

Положение ножа для продольной резки полотна по ширине фиксируется винтовым зажимом, а его лезвие выдвигается с помощью защёлки, как у обычного канцелярского ножаЛаминатор занимает позицию между простыми устройствами без авторазделения листов (подавляющее большинство ламинаторов в России) и полностью автоматическими.

С технической точки зрения, оставляет благоприятное впечатление. Несколько огорчает потребность в двух операторах при начале работы, но в полуавтоматическом устройстве по-другому вряд ли могло быть.

Ненужная часть полотна собирается на втулку на валу подмоткиРучная укладка листов и невысокая скорость (в сравнении с офсетными машинами, а не с ручными ламинаторами) формально требуют отнести его к устройствам для оперативной полиграфии с её небольшими тиражами. Однако в универсальных типографиях из общего объёма запечатанных листов ламинации подвергаются едва ли больше 5%. Поэтому весьма вероятно, что многие владельцы таких типографий, стремящиеся без больших затрат сократить долю ручного труда, предпочтут именно переходную модель.

Ну а тех, у кого основная масса продукции ламинируется (например, изготовителей некоторых видов упаковки), не спасут даже некоторые автоматические модели — им нужны решения другого класса.


* На самом деле воздух имеет комнатную температуру, и холодный он лишь в сравнении с температурой плёнки.


PROTOPIC-PLUS520

Изготовитель: GMP
Оценка: 4,5/5
Заключение: бюджетная модель формата В2 занимает позицию между простыми устройствами без авторазделения листов и полностью автоматическими; имеет редкую функцию придания фактуры; пригодна для оперативной полиграфии.
Цена: 611 тыс. руб. (26 тыс. долл.)

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus