2008.08.07, Автор: Сергей Фомин2197 прочтений

Apple Aperture 2

Теги: Publish

Ещё в первой версии продукт от Apple заинтересовал поклонников фототворчества новым подходом в управлении техпроцессом в цифровой фотографии: от получения сырого отснятого материала до подготовки отобранных качественных снимков к печати или электронной презентации и публикации.

Создатели продвигают Aperture 2 под девизом «лучший выбор для лучших изображений», подчёркивая её бескомпромиссность и профессиональную направленность. Мы учитываем, что многие только начинают знакомиться с этой интересной и удобной программой, поэтому начнём с краткого экскурса.

Введение в Aperture

Программа разрабатывалась как основной инструмент для фотографов, объединяющий всё необходимое для управления техпроцессом. Импортирование отснятого материала, быстрый отбор и каталогизация фото, профессиональная коррекция, архивирование и синхронизация архивов, презентация фотокаталогов и подготовка выходных фото к печати и издательству — основные функции продукта.

Aperture позволяет обрабатывать исходный файл так, что все изменения и коррекция не применяются к исходному мастер-файлу, но результат их действия отображается на экране — принцип «виртуальной коррекции». Aperture копирует все исходные файлы изображений во внутреннюю библиотеку, которая может сохраняться как один большой файл там, где вы укажете. Фотограф работает с несущей все изменения версией изображения (Version). Исходное (Master) остаётся неизменным и не дублируется в библиотеке. А версий одного мастер-файла может быть сколько угодно, причём это не приводит к значительному увеличению файла-библиотеки.

Особую ценность программе придаёт работа с RAW-файлами. Спектр функций коррекции для них максимально расширен. Поддерживаются форматы TIFF, JPEG и PSD.

Поддержка технологии Aperture популярными гаджетами iPhone и iPod, программами iLife и iWork делает возможным перенос и использование библиотеки изображений где угодно

Понравившуюся версию изображения всегда можно экспортировать из библиотеки Aperture в виде файла PSD, TIFF или JPEG. В этот момент к изображению применяются все изменения выбранной версии, создаётся файл выбранного формата. Можно редактировать изображение в библиотеке с помощью внешнего редактора, в т. ч. Photoshop. Ценно, что все его корректирующие слои запоминаются и могут быть использованы многократно.

Изображения в библиотеке (мастер-файлы и их версии) организуются в понятную, удобную структуру проектов и альбомов.

Наибольшая эффективность в полноэкранном режиме, когда пользователь остаётся наедине с изображением. Дополнительные функции вызываются клавиатурными сокращениями, можно воспользоваться всплывающими панелямиAperture не заменит Photoshop. Это разные приложения, хорошо работающие в тандеме. Photoshop ориентирован на широкий диапазон применений — от обработки фото до дизайна и допечатной подготовки. Aperture — инструмент с простым интерфейсом, но мощным функционалом для управления большими исходными массивами фотографий и подготовки отобранного качественного материала для следующих этапов работы.

Увы, Aperture есть только для Mac OS и, скорее всего, не будет портирована для Windows. Apple продаёт компьютеры с Mac OS, а удобные и эффективные программы поддерживают эту платформу, делая её популярной. Посыл прост — хотите использовать такой замечательный фотоинструмент, как Apreture, переходите на «Мак». Возможности платформы расширяют диапазон применений Aperture — программа интегрирована с медиа-браузером последней версии Mac OS X Leopard, что позволяет обращаться к изображениям в библиотеке Aperture непосредственно из любых программ (включая Mail и iChat), передавая эти изображения по сети.

Что нового?

В версии 2 более 100 новых возможностей. Рассмотрим наиболее интересные.

Бескомпромиссная скорость работы | Важнейшее преимущество новой версии. Повышена скорость работы самого продукта, а новые возможности управления повышают эффективность многих операций.

Быстрый просмотр отснятого материала | В режиме Quick Preview программа показывает изображения просмотрового качества. Они могут создаваться в процессе съёмки, если в камере выставлен режим RAW + JPEG, или при импорте отснятого материала. Фотограф может максимально быстро просмотреть результаты съёмки и отобрать удавшиеся снимки.

Расширенные возможности поиска и фильтрации изображений | Используются такие критерии, как функции коррекции, набор метаданных (ключевые слова, рейтинги и т. п.) и календарь. А «умные альбомы» (Smart Albom) с фильтрами поиска позволяют всегда отслеживать изображения соответственно заданным критериям. Например, организовать такой альбом по критерию «лучшие фотографии с рейтингом 5 звёзд».

Экспортирование файлов в фоновом режиме | Фотограф может не прерывать работу, пока происходит экспортирование.

Не открывая проект, можно мгновенно понять, что находится внутриИспользование клавиатуры | Эффективность повысит удобный, стандартный набор клавиатурных сокращений, а пользовательские наборы поможет создать наглядный клавиатурный интерфейс. Количество наборов не ограничено.

Высокая скорость навигации и выполнения операций | Заметно увеличена скорость просмотра массива миниатюр изображений — переключение между проектами и альбомами занимает минимум времени. А операции обработки, требовательные к ресурсам системы (например, фильтр подавления шума или функция коррекции светов и теней), оптимизированы настолько, что выполняются в несколько раз быстрее.

Передача снимков напрямую в систему | Владельцы современных зеркальных фотоаппаратов hi-end-класса от Nikon и Canon, поддерживающих функцию Tethered Camera Support, могут, соединив камеру с «Маком», снимать и просматривать снимки в высоком разрешении прямо в Aperture.

Интуитивно понятный интерфейс

Готовый фотоальбом можно записать в PDF-файл и передать в печатьAperture полностью соответствует философии продуктов Apple. Интерфейс красивый и удобный — всё лаконично, интуитивно понятно и продумано до нюансов. Даже неискушённый в обработке растровых изображений пользователь очень быстро разберётся в программе. Теперь доступ к основным функциям — проектам, метаданным и коррекции — предлагается в одном интерфейсном окне Inspector.

Интересна функция при просмотре всех проектов (All projects): проект, содержащий набор изображений, маркируется пиктограммой первого (или другого, выбранного заранее) изображения в списке. При протягивании курсора над пиктограммой проекта происходит пролистывание всех содержащихся внутри проекта изображений — получается мини-слайд-шоу.

Фотокоррекция

Обработка Raw-изображений | Модуль обработки RAW-файлов нового поколения обеспечивает меньший уровень шума в изображении, лучшие детализацию и качественную цветопередачу. Поддерживается 100 RAW-форматов разных производителей камер и Adobe DNG.

Восстановление деталей в светах и тенях | Новые мощные функции позволяют качественнее корректировать экспозицию для восстановления деталей в светах и тенях.

Интеллектуальная насыщенность и чёткость | Новая функция повышения насыщенности концентрирует усилия на… ненасыщенных областях. Так защищаются оттенки кожи, чтобы изображение в целом смотрелось гармонично. А функция чёткости аккуратно повышает местный контраст, естественно подчёркивая детали.

Расширенные функции вывода

Печать с поддержкой 16-битного цвета | Технологию предлагают основные производители принтеров. По сути, это получение более мягких градиентов и лучшей цветопередачи. А встроенная функция повышения резкости в процессе печати нивелирует потерю детализации.

Создание фотоальбомов печатного качества | Очень быстрое создание книг-фотоальбомов на основе встроенных шаблонов. Можно менять оформление, создавая индивидуальный образ. Это касается размещения фото на страницах, добавления текста, рамок и др. элементов.

Выводы

Новая версия знаковой программы от Apple порадовала множеством новшеств. Aperture значительно повзрослела, а претензии её создателей на «лучший выбор для лучших изображений» вполне обоснованы.


Aperture 2

Производитель: Apple Computer
Оценка: 5/5
Заключение: профессиональных фотографов порадуют более 100 новшеств, программа значительно повзрослела, а претензии её создателей на «лучший выбор для лучших изображений» вполне обоснованы.
Цена в Москве: 7700 руб. (обновление — 3800 руб.).

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Полиграфия на Printech и RosUpack: большой футбол — не помеха

    Новинки и тенденции в полиграфии с главной выставки страны. Несмотря на опасения, посетителей и оборудования оказалось много.

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Симбиоз идей и возможностей

    «Мы печатаем на всём» — девиз рекламно-производственной фирмы LBL Print. И в нём нет преувеличения. В базе предприятия — более 10 тыс. материалов. Бумага, ткани, плёнки, разные виды пластика, стекло, резина, камень, металл, дерево и даже береста — всё это служит основой для изготовления уникальных изделий со множеством необычных эффектов.

     

  • Цифра и книга

    Размышления полиграфиста о месте и роли «цифры» в книжном производстве.

     

  • Стремление к лидерству в «тяжёлом» сегменте

    Ricoh Rus провела 31 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге второе заседание Клуба полиграфистов под названием «Смена лидера в мире цифровой полиграфии». Выступавшие на нём сотрудники компании и владельцы оборудования доказали: это не просто слова.

     

  • Охота к перемене мест

    Когда в Ricoh создавали свою первую ЦПМ с пятым дополнительным красочным модулем — Pro C7100x, то, очевидно, держали в голове самую активную часть полиграфического сообщества. Тех людей, кто постоянно думает, как выйти в новые ниши и предложить заказчикам что-то, чего не могут другие. Идея оправдала себя полностью, машина стала бестселлером.

     


comments powered by Disqus