2008.08.07, Автор: Константин Игнатов3242 прочтений

Konica Minolta PB-501

Теги: Publish

Устройство изготовления брошюр методом клеевого бесшвейного скрепления работает «в линию» с цифровыми печатными машинами производства Konica Minolta: цветной bizhub PRO 6500e и чёрно-белой bizhub PRO 1050e. Устройство допускает печать обложек вместе с блоком либо использование предварительно запечатанных обложек, причём они автоматически подрезаются по длине с учётом размеров блока (включая его толщину). Для скрепления используется термоклей, поэтому на выходе получаются брошюры, готовые к использованию или сдаче заказчику.

Установка

Мы ознакомились с PB-501 в демозале московского представительства Konica Minolta. Устройство уже было установлено в линию с bizhub PRO 1050e, поэтому его подключения мы не видели. Имеющиеся ЦПМ могут быть дооснащены устройством КБС на месте, но только сертифицированным сервисным инженером.

Рабочий цикл

Схема рабочего цикла c подробными пояснениями приведена на рис. 1. Здесь обратим внимание на один момент — автоматическое измерение толщины блока.

Это важнейшая функция — поскольку в технологию не заложена операция подрезки готовой брошюры, длина обложки должна точно соответствовать всем параметрам блока. С учётом формата блока, измеренного значения его толщины, толщины обложки и клеевого слоя (около 1 мм) определяется длина обложки. «Лишняя» часть обложки отрезается, а готовая обложка размещается по центру стола обложек.

Особенности операций

Подготовка обложки. Как уже отмечалось, обложка может печататься вместе с блоком либо запечатываться заранее. Предварительно запечатанные обложки подаются из отдельного лотка устройства PB-501 (до 1000 листов плотностью 80 г/м2), не занимая лотков подачи ЦПМ.

В случае печати обложки вместе с блоком изображение для обложки формируется ЦПМ автоматически:

  • для первой обложки берётся первая полоса задания;
  • для корешка — центральная часть предпоследней полосы (рис. 2);
  • для 4-й обложки — последняя полоса.

Область печати корешка и положение 4-й обложки на листе автоматически корректируются печатной машиной в зависимости от фактической толщины блока.

В случае использования предварительно запечатанных обложек вся ответственность за правильную запечатку корешка и задней обложки ложится на того, кто готовит файлы.

Подача блока. Скомплектованный блок поступает в устройство обжима. Боковые упоры совершают возвратно-поступательные движения, центрируя блок и сталкивая его по верхней и нижней кромкам. Затем блок зажимается, измеряется его толщина, а нижний (корешковый) упор уходит в сторону.

Подготовка обложки. Заготовка обложки подаётся на стол, который состоит из двух половин и может перемещаться по высоте. Подача заготовки происходит в нижней позиции стола, чтобы обеспечить её подрезку ножом, расположенным в нижней части устройства.

Заготовка сначала размещается на столе в начальной (на рисунках — крайней левой) позиции. После расчёта фактической длины обложки её заготовка смещается на нужное расстояние вправо, где производится её подрезка самозатачивающимся дисковым ножом. Обрезки собираются в специальном лотке, а обложка помещается на середину стола.

Поскольку такая технология требует точного перемещения заготовки по длине, обе половинки стола снабжены управляемыми роликами, к которым лист прижимается роликовыми прижимами во избежание проскальзывания. Заготовка центрируется на столе по ширине продольными направляющими, положение которых устанавливается автоматически в зависимости от ширины обложки (высоты блока).

Нанесение клея. Он поставляется в виде гранул, напоминающих подушечки жевательной резинки. В устройство можно загрузить до 1 кг таких «подушечек» — этого хватит для скрепления примерно 110 брошюр формата А4 макс. толщины (при толщине клеевого слоя 1 мм).

Клей нагревается до 180°C в небольшой (150 мл) ёмкости, расположенной на подвижной каретке. При её движении вперёд (в сторону лицевой панели) расплав наносится на корешок блока вращающимся роликом. Поскольку на нём образуется «клеевой валик», клей наносится также на корешковую зону первой и последней полосы блока, что улучшает приклеивание обложки. При обратном ходе каретки ролик, наносивший клей, опускается, а излишки клея удаляются вторым роликом, обеспечивая заданную толщину клеевого слоя на корешке.

По мере расходования клей автоматически досыпается в танк из бункера. Когда запас гранул в бункере исчерпан, на экран ЦПМ выводится сообщение, и оператор пополняет бункер «на ходу». Если этого не сделать, то при понижении уровня клея в танке ниже критического брошюровщик останавливается.

Брошюровка. Стол с обложкой поднимается, прижимая обложку к корешку блока. Затем половинки стола расходятся, он поднимается в крайнюю верхнюю позицию (ограничивается упорными штырями), и половинки стола сходятся, обжимая готовую брошюру.

После охлаждения и застывания клея половинки стола вновь расходятся, он опускается, и в его рабочую зону выводятся ленточные транспортёры. Зажимы освобождают блок, и готовая брошюра падает на транспортёры, которые подают её в лифт, а оттуда — на выклад. При этом высота лифта устанавливается так, чтобы брошюра выводилась чуть выше верхнего края стопы на выкладе. Когда высота достигнет максимально возможной, стопа сдвигается ленточными транспортёрами в положение, когда её можно разгружать, а параллельно с разгрузкой начинает формироваться новая.

Результаты

В качестве образца мы скрепили несколько экземпляров брошюр формата А4: блок — 80 полос офисной бумаги 80 г/м2, обложка — мелованная глянцевая бумага плотностью 160 г/м2.

Внешний вид. Для офисного применения брошюры выглядели безупречно, с точки зрения конечного заказчика оперативной полиграфии — вполне пристойно. Профессиональные полиграфисты, конечно, найдут, к чему придраться, — специально для них приводим увеличенные корешок и угол скреплённой брошюры в сравнении с журналом Publish, скреплённым на профессиональном устройстве КБС и подрезанным с трёх сторон. Видно, что корешок брошюры, изготовленной на PB-501, выглядит чуть кругловато, торцы брошюры слишком шершавые. От себя добавим: ещё и обложка чуть (менее чем на 1 мм) «гуляет» вокруг блока от экземпляра к экземпляру.

Рис. 5. Результат работы PB-501 в сравнении с журналом, скреплённым на профессиональном оборудовании и подрезанным с трёх сторон

Но ведь никто не запрещает подрезать готовые брошюры — и тогда почти все недостатки будут в прямом смысле слова отрезаны. В конце концов, резальная машина есть в любой цифровой типографии. Пусть заказчик решает, готов он доплатить за профессиональный вид своей брошюры и ждать лишний час. Что-то подсказывает автору, что в большинстве случаев подрезка будет не нужна.

Прочность. Заявленное усилие вырыва страницы составляет не менее 10 кг (для брошюры формата А4 книжной ориентации, напечатанных на офисной бумаге и скреплённых «родным» клеем). Субъективное ощущение автора — первая страница из середины вырывается крайне неохотно (значительно больше 10 кг), а по мере вырывания страниц из разных частей процесс идёт все легче. Тем не менее из 7-ми страниц лишь 4 были вырваны точно по клеевому соединению, в остальных частично рвались сами страницы.

Обложка из блока вырвалась заметно легче, но при этом клеевое соединение полностью сохранилось — отслоилась часть самой обложки. К скреплению тут претензий нет — выбирайте соответствующий материал для обложки.

Экономика

В таблице приведён расчёт себестоимости скрепления той брошюры, которую мы скрепляли в качестве образца.

Выводы

Отличное устройство для цифровых типографий, оснащённых ЦПМ производства Konica Minolta и печатающих много брошюр.

Таблица

Таблица. Расчет себестоимости скрепления брошюры на устройстве РВ-501


PB-501

Изготовитель: Konica Minolta
Оценка: 5/5
Заключение: отличное устройство для цифровой типографии, специализирующейся на брошюрах и оснащённой ЦПМ Konica Minolta.
Цена: 962 тыс. руб. (26 тыс. евро)


Основные характеристики

Формат блока: от 140×140 до 307×221 мм
Плотность бумаги: 64–91 (блок), 82–161 (обложка) г/м2
Толщина блока: до 30 мм, но не менее 10-ти листов
Скорость работы: для брошюр объёмом 24 листа и более — в темпе печати bizhub PRO 1050e (при двусторонней печати)
Выклад: две стопы по 11 брошюр макс. толщины (по 50 брошюр объёмом до 30-ти листов)
Готовность после включения: 20 минут

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Широкоформатная печать в век роботизации *

    Как поставщики оборудования помогают РПК и типографиям автоматизировать печатные и послепечатные процессы и повысить эффективность производства.

     

  • Konica Minolta AccurioPress C6100

    AccurioPress C6100

    Заключение: новый флагман Konica Minolta в линейке цветных листовых ЦПМ. Машина универсальна: предназначена для длинных и коротких тиражей, отлично справляется с широким ассортиментом запечатываемых материалов — от мелованной бумаги до фактурной и синтетики, а в недалёкой перспективе — и с баннерными форматами. Может быть вариантом как для расширения производства, так и в качестве первой ЦПМ в типографии — правда, для этого нужно обеспечить поток заказов, достаточный для машины такой производительности.

     

  • Лучшая послепечать: устройства КБС

    Мы продолжаем традицию формирования «народного рейтинга», в котором руководители и владельцы типографий рассказывают о том оборудовании, которое им по опыту эксплуатации нравится больше всего.

     

     

     

     

  • Переплёт всё доступнее

    Как меняется ситуация с печатью ч/б книг в твёрдом переплёте? Повторяем запрос (Publish № 4, 2016 г.; https://www.publish.ru/articles/201604_20013556): книга в твёрдом переплёте, формат А5, 192 полосы + обложка, блок 1+1 (чёрный), офсет 80 г/м2, обложка 4+0+глянцевая ламинация, форзацы без печати, тираж 100 и 500 экз. Есть готовый макет.

     

  • Упаковка без остановки

    В Heidelberg уверены, что готовы снабжать упаковочные типографии самыми эффективными в этой индустрии комплексными решениями, в том числе цифровыми. Чтобы продемонстрировать это, компания 8 ноября пригласила заказчиков и журналистов в Print Media Center, расположенный на заводе в Вислох-Вальдорфе, а также предоставила возможность посетить несколько передовых типографий.

     

  • Два флагмана

    Запустив в типографии «Флагман» вторую в России промышленную ЦПМ Ricoh Pro C9100, компания Ricoh Rus пригласила существующих и, возможно, будущих пользователей своих решений в Анапу — обменяться опытом и посмотреть на новую машину на производстве.

     


comments powered by Disqus