2008.07.30, Автор: Константин Игнатов4019 прочтений

Efi VUTEk QS 3200

Теги: Publish

Это старший из серии струйных сверхширокоформатных принтеров Efi, печатающих на листовых и рулонных материалах чернилами с УФ-отверждением. Создатели считают, что серия сочетает скорость печати, характерную для производства наружной рекламы, разнообразие запечатываемых материалов, характерное для рынка POS, и высокое качество изображения, сравнимое с интерьерной печатью. Характеристики принтера подтверждают эти претензии:

  • печать изображений в 4 или 6 красок (CMYK плюс светлые голубая и пурпурная);
  • дополнительная кроющая белая для печати в различных режимах на прозрачных и цветных материалах;
  • запечатка рулонных материалов шириной до 3,2 м с возможностью печати «в край»;
  • печать на листовых материалах толщиной до 50,8 мм, в т. ч. твёрдых, типа пластика, стекла и т. п.;
  • разрешение до 1080 точек на дюйм (однобитная точка);
  • минимальный пропечатываемый шрифт 4 пт (на максимальной скорости);
  • скорость печати до 84 м2/ч при 540 dpi (для объектов, наблюдаемых с расстояния не менее 1,5 м) и до 21 м2/ч при 1080 dpi в режиме максимального качества (для интерьерных объектов).

Конфигурации

Увеличенные в пять раз фрагменты оттисков: а — заливки, тонкий штрих и мелкий текст на бумаге; б — чёрный шрифт на бумаге; в — мелкие детали в тенях на баннерной тканиСтандартная комплектация включает 7 красочных модулей, устройство снятия статического электричества с запечатываемого материала, валы для размотки и намотки рулонных материалов, столы на подаче и приёмке для работы с листовыми материалами, компьютер с установленным ПО управления принтером (не путать с RIP), программный RIP (по выбору клиента Efi Fiery XF с модулем Efi Color Manager для построения профилей или ColorBurst), спектрофотометр, инструкцию оператора на русском языке, стартовый комплект расходных материалов (по одному контейнеру чернил стандартного объёма 3,25 л плюс смывка для головок) и обучение одного оператора.

Опции — компьютер под RIP и стол для работы с листовыми материалами. Гарантия на устройство 12 месяцев. Представители поставщика сообщили, что общий расчётный ресурс не ограничен сроками и объёмом печати.

Личный опыт

Сергей Машкин, директор Media Digital Print, где QS 3200 работает с августа 2007 г., рассказал, что решение о покупке возникло не на пустом месте — уже был накоплен опыт рулонной сверхширокоформатной печати, были заказчики. Но всё больше была востребована продукция на жёсткой или полужёсткой подложке; приходилось запечатанный рулонный материал приклеивать на подложку, а при ширине 3 м это сложная задача с негарантированным результатом. Нужен был принтер, напрямую печатающий на жёстких листовых материалах (их ассортимент почти безграничен благодаря УФ-краскам), а качество печати и стабильность цвета довершили дело.

Основная задача для QS 3200— печать на листовых материалах разной толщины и жёсткости: вспененном пластике (а), прозрачных плёнках для световых коробов (с белой подложкой или без неё (б)), оргстекле и других прозрачных и непрозрачных подложках (в). Впрочем, традиционная для сверхширокоформатных устройств продукция— тоже не проблема, например, баннер (г)Машкин объяснил, что на QS 3200 можно запечатывать практически любой материал — жёсткий, полужёсткий и гибкий, гладкий и фактурный, текстиль и нетканый, на бумажной и пластиковой основе. Головка для белого цвета позволяет запечатывать прозрачные материалы для световых коробов, причём можно печатать белый в шести вариантах: только в области изображения или только вне, с вычитанием из-под белого или наложением, располагая белую краску под остальными или поверх них.

QS 3200 избавил владельцев от такой неприятной операции, как ламинация, — можно сразу выбрать нужный заказчику материал и просто печатать на нём. Продукция используется как в помещениях (краски после полимеризации не выделяют вредных веществ, да и вообще ничего не выделяют), так и на открытом воздухе (изображение устойчиво к осадкам, высоким и низким температурам, солнечному свету). Если хотите, стелите её на пол, — она устойчива к истиранию и царапинам.

Конструкция

Транспортировка материала. Листовой подаётся оператором вручную со стола подачи. Поскольку толщина материала может меняться от 0 до 50,8 мм, в принтере автоматически устанавливается высота печатной головки для конкретного материала.

 

Рулонный после запечатки снова сматывается в рулон. По всей длине размоточного и намоточного валов расположены подвижные радиальные штыри, которые после установки рулонов под действием сжатого воздуха выдвигаются из своих начальных позиций, обеспечивая крепление бобин на валах.

Транспортер выглядит привычно для любого УФ-оборудованияНа входе и выходе материал прижимается валами. Вакуумный транспортёр между входным и выходным валами обеспечивает строго поступательное движение в зоне печати, не требует предварительного натяжения гибкого материала и предотвращает образование на таких материалах складок, могущих повредить печатающие головки.

Движение печатающего узла: по сплошным металлическим направляющим, которые установлены на основании, набранном из отдельных блоков, тщательно выровненных и скреплённых друг с другом и с направляющими. Можно собрать устройство с любой (разумной, конечно!) шириной печати — помимо QS 3200, существует QS 2000 с шириной печати 2 м, и автор ничуть не удивится, если появится QS 5000…

Привод узла осуществляется армированным зубчатым ремнём — по данным поставщика, срок его службы не менее 5 лет. Печать производится при движении головок только в одном направлении или в обоих — на усмотрение оператора. Для последнего случая предусмотрена специальная калибровка.

Блок печатающих головок состоит из семи красочных модулей, каждый имеет по 1530 дюз и представляет собой массив из трёх печатающих головок Seiko по 510 дюз. Физическое разрешение каждой 180 dpi, а у массива из трёх головок — 540 dpi. Заявленное максимальное разрешение принтера 1080 dpi реализуется печатью со смещением на половину шага дюз.

Было интересно выяснить, как удаётся сочетать белую и цветные краски на одном оттиске, — ведь ясно, что печать «по сырому» невозможна без потери качества из-за разбеления цветных чернил и загрязнения белых. Оказалось, что в этом случае в каждой красочной секции задействуется только половина дюз. Если нужно запечатать белую подложку цветным изображением, используется «нижняя» половина дюз белой секции и «верхняя» половина дюз цветных секций. Белая и цветные краски в течение одного хода головки полимеризуются, не смешиваясь. Материал сдвигается на половину ширины печати головки, цветные секции запечатывают бывшую «нижнюю» половинку, ставшую «верхней», а белая секция готовит новую полоску грунта. Разумеется, скорость снижается вдвое, но за всё нужно платить.

Рисунок. Печатающая секция состоит из блока головок

УФ-блок расположен на той же каретке, что и блок печатающих головок, и состоит из двух самостоятельных секций. Наличие двух секций позволяет проводить полимеризацию чернил за один или два прохода. Обе секции закрыты кожухами и имеют защитные заслонки. Последние открываются под воздействием воздуха только тогда, когда необходимо отверждение чернил. Секции установлены под углом примерно 15 град. к поверхности стола, что позволяет засвечивать чернила на материалах с отражающей поверхностью (например, зеркалах), не допуская при этом попадания УФ-излучения на рабочие поверхности головок.

Воздух для охлаждения подаётся через воздушный фильтр, не допускающий загрязнения лампы пылью, а главное — микрочастицами чернил, которые могли бы полимеризовываться на её поверхности. И если от пыли лампу очистить ещё можно, то от полимеризовавшейся краски — никак. Поэтому важно своевременно менять воздушные фильтры.

Система подачи чернил. Чернила каждого цвета насосом подаются из контейнера через фильтр в промежуточную ёмкость небольшого объёма, откуда самотёком поступают к печатающим головкам. Фильтры необходимо заменять не реже чем через полгода во избежание засорения печатающих головок.

Управление устройством с отдельного компьютера, на котором установлена специальная программа (этакий «программный пульт», по аналогии с программным RIP). Одна из важнейших функций этого ПО — управление печатью с использованием белой краски. По выбору оператора задается печать без белого (для белых непрозрачных материалов), с одним или двумя белыми слоями (для цветных или прозрачных материалов), с одним белым и двумя цветными слоями (применяется в световых коробах для повышения насыщенности) и т.п. — и все это за один проход.

Другая интересная функция — контроль лизинговых платежей. После очередной оплаты владелец получает пароль, действующий в течение срока, за который произведен платёж. После его истечения устройство блокируется до ввода нового пароля. Вряд ли функция приятна для лизингополучателя, зато её должен приветствовать лизингодатель!

Растровый процессор Efi Fiery XF обеспечивает необходимые для широкоформатной печати сбор заданий на один лист, размещение на нём нескольких копий, масштабирование, кадрирование, разделение больших заданий на части, управление очередями, оценку времени печати, расхода чернил (с учётом содержимого конкретной работы и профиля, с которым она выполняется) и т. п.

RIP позволяет управлять и другими печатающими устройствами, включая настольные и широкоформатные струйные принтеры, лазерные принтеры и копировальные аппараты. Встроенная система управления цветом (ранее известная как BestColor) и средства построения ICC-профилей позволяют избавиться от головной боли многих печатников наружной рекламы — нестабильной цветопередачи. Можно печатать цветопробы будущих плакатов на настольных струйных принтерах или интерьерные заказы на обычном широкоформатном, а наружные на QS 3200 — и все с одинаковыми цветами.

Техническое обслуживание

В основном не отличается от обычного для сверхширокоформатных струйных принтеров: те же регулировки шага подачи материала, совмещения прямого и обратного хода при двусторонней печати, прочистка дюз, периодическая (или перед длительным перерывом) промывка чернильного тракта, смена фильтров чернил, протирка печатающих головок от брызг краски, при необходимости — промывка головок. Добавляется только смена воздушных фильтров УФ-ламп и замена их самих. ПО контролирует ресурсы всех расходных материалов (чернила, чернильные и воздушные фильтры, УФ-лампы) и напоминает оператору о необходимости их замены.

Требования к персоналу

Инструкция по эксплуатации требует, чтобы в штате был, по крайней мере, один человек, прошедший специальное обучение. Машкин ещё более категоричен: к работе можно допускать только высококвалифицированных операторов, иначе не удержать высокое качество продукции и даже можно повредить устройство.

Требования к помещению

С помощью помпы смывка подаётся к печатающим головкам, а отходы сливаются в танкQS 3200 — промышленное оборудование, а не офисный принтер, пусть даже широкоформатный. Поэтому требования к помещению соответствующие.

Устройство довольно громоздкое, а подача и выемка крупноформатных листов требует много свободного места перед ним и сзади. И эти громоздкие материалы нужно где-то хранить — пусть не рядом с устройством, но имея широкие свободные проходы между ним и складом. То есть нужна большая комната с широкими дверными проёмами и коридорами.

Высокая потребляемая мощность (до 70 А при напряжении 220 В) требует специального подвода питания. А чтобы отводить такое количество тепла (около 17 кВА), нужна хорошая вентиляция. А ещё необходимо удалять образующийся при работе озон. К счастью, через местную вентиляцию, удаляющую его из устройства, отводится и значительная часть тепла, снижая требования к общей вентиляции.

Сжатый воздух должен подаваться под давлением не менее 6,7 атмосфер — с его помощью закрепляются бобины на размотке и приёмке рулонных материалов. Правда, расход воздуха невелик, так что подойдёт и автономный компрессор.

Важна и влажность воздуха в помещении, где работает принтер и хранятся материалы. Хотя «по паспорту» она может быть и 30%, Машкин рассказал, что при низкой влажности возникают проблемы с пылью — она начинает липнуть к материалам, особенно к синтетическим, и снижает качество продукции.

Выводы

В универсальном сверхширокоформатном устройстве реализованы современные технологии печати и организации работы. Сроки прохождения заданий сокращаются за счёт прямой запечатки любых материалов. Но, как любое промышленное оборудование, принтер требует квалифицированного персонала и регулярного обслуживания.


VUTEk QS 3200

Изготовитель: Electronics for Imaging, Inc
Оценка: 5/5
Заключение: промышленный широкоформатный УФ-принтер универсального назначения, использующий передовые технологии в печати и организации работы. Требует высокой квалификации персонала.
Цена: 15,3 млн руб. (650 тыс. долл.)


Себестоимость оттиска

Нужно понимать, что всякий расчёт себестоимости оттиска условен. Особенно оттиска на струйном принтере, где невозможно учесть расход чернил при прочистке головок. И особенно — на струйном принтере с отдельными большими ёмкостями чернил, подаваемыми по длинным трактам. Но какие-то значения себестоимости необходимы, и мы попробовали их рассчитать.

Расчёт производился при следующих условиях:

  • заполнение оттиска 100% для печати основными чернилами (с учетом линеаризации);
  • заполнение оттиска 100% для печати с использованием светлых чернил (с учетом линеаризации);
  • сплошное заполнение оттиска для белых чернил;
  • разрешение 540×354 dpi с объёмом капли 31 пл;
  • макс. скорость печати (84 м2/ч без белого и 42 м2/ч с белым);
  • полная амортизация в течение 3 лет (типичный лизинговый период);
  • режим работы 30 дней в месяц, 24 часа в день.

Расход краски близок к эмпирическим 10 мл/м2, что косвенно подтверждает достоверность полученных значений

Расчёт себестоимости типового оттиска Efi VUTEk QS 3200 в разных режимах печати

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus