2008.06.25, Автор: Константин Игнатов4328 прочтений

Oki C9650

Теги: Publish

Конфигурации

Цветной светодиодный принтер формата А3+ Oki C9650, который мы тестировали в демо-зале московского представительства Oki Europe, — обновлённая версия выпускавшейся ранее модели C9600. Основные отличия от предшественника: работа с более плотной бумагой до 300 г/м2 вместо 268 (включая автоматическую двухстороннюю печать — теперь до 188 г/м2, ранее 120 г/м2); встроенная память стандартно увеличена до 512 Мбайт (ранее 256 Мбайт); гигабитный Ethernet; повышены тактовая частота процессора до 800 МГц (720) и шины — до 266 МГц (133). Принтер имеет разрешение 1200×600 dpi при глубине цвета 5 бит (32 градации по каждому первичному цвету в каждой адресуемой точке). Номинальная скорость печати 36 цветных (40 ч/б) стр. А4/мин. Стандартный объём можно увеличить до 1 Гбайт. Помимо сетевого, есть интерфейсы USB 2.0 и двунаправленный параллельный. Поддерживаются PostScript 3 с возможностью прямой печати PDF версии до 1.6 включительно, плюс PCL5c+XL.

Рис. 1. На записывающие головки даётся пожизненная гарантия, а их обслуживание сводится к простой периодической протирке владельцем. Они расположены на верхней крышке и легко доступныМинимальная конфигурация принтера (C9650n) включает один лоток на 530 листов стандартной бумаги 80 г/м2, могут добавляться дуплекс (в обозначение добавляется буква «d»), жёсткий диск на 40 Гбайт («h»; позволяет не только хранить на принтере задания на печать, но и загружать ICC-профили), устройство подачи большой ёмкости («t»; плюс 3 лотка по 530 листов). Предусмотрено подключение в линию финишера со степлером и перфоратором.

Принтер поставляется со стартовым комплектом тонеров на 7500 оттисков — вдвое меньше, чем обычные тонер-картриджи.

Светодиодная технология

В каждой секции изображения записываются светодиодной линейкой, имеющей по 600 источников света на каждый дюйм ширины листа (всего 4 линейки, в каждой более 7000 светодиодов).

Установка

Рис. 2. Различия в механизмах подачи листов из обходного лотка принтеров: а— C9600, б — C9650Тестируемый принтер в конфигурации C9650dtn (без диска) был уже установлен, поэтому с процедурой лично познакомиться не удалось. Однако менеджер по обучению и технической поддержке Oki Europe Сергей Лебедев заверил нас, что это предельно простая операция, не вызывающая никаких сложностей у заказчиков.

Как обычно, вначале мы осмотрели устройство. Прежде всего интересовали различия с предыдущей моделью. Одно нашли — механизм подачи листов из обходного лотка. В 9600 для этого использовался один ролик, расположенный поверх подаваемого листа (рис. 2а), а здесь — пара роликов с двух сторон листа (рис. 2б). До конца разобраться в преимуществах нового механизма не удалось, но работу с бумагой до 300 г/м2 обеспечивает именно он.

Другое различие в механизмах, также связанное с повышением диапазона плотности бумаги, но уже при автоматической двусторонней печати, скрыто внутри принтера. Снаружи его не заметишь.

Поддержка качества печати

Особенность этой серии принтеров Oki — автоматическая калибровка при включении, смене тонера или барабана, а также через каждые 500 отпечатков*. Печатаемые задания на «плановую» калибровку не прерываются — она откладывается до завершения текущего задания. Калибровка выполняется по двум параметрам — приводка и передача цветов. Общая схема калибровки показана на рис. 3. 

Рис. 4. Фотография реального тестового объекта для контроля приводки, который нам удалось Контроль приводки

Для контроля приводки по обоим краям ремня для каждого тонера печатаются тестовые объекты в виде полосок (рис. 4), расположенных на равном расстоянии друг от друга.

Контроль цветов

Для контроля цветов по центру ремня печатаются плашки, залитые смесью первичных цветов разной плотности (по 15, 30, 50, 70, 80, 90 и 100%). Неясно, используется ли равное количество каждого цвета или значения, отвечающие номинальному балансу серых тонов принтера. Далее эти поля считываются датчиком, после чего нужным образом корректируются параметры печати (напряжения на управляющих электродах в разных красочных секциях).

Несмотря на все наши попытки, «поймать», а тем более сфотографировать тестовые объекты для калибровки цветов не удалось — они совершенно терялись на тёмном ремне. Поэтому отсылаем читателя к общей схеме на рис. 3.

Автоматическая настройка на толщину материала

Ещё одна полезная автоматика в C9650. Датчик на входе определяет толщину каждого запечатываемого листа. Если она отличается от толщины предыдущего, принтер соответствующим образом подстраивает параметры печати. Изменяются параметры переноса тонера (напряжением на электродах) и его закрепления (температура печки и скорость печати).

Для проверки этой функции мы положили в лоток с обычной бумагой 80 г/м2 один лист плотной 160 г/м2. Перед запечаткой плотного листа и после неё, когда вновь был подан обычный лист, принтер делал заметные паузы, во время которых, как нам пояснил Лебедев, и подстраивались параметры печати.

Треппинг

В установках принтера предусмотрено включение функции треппинга с двумя значениями перекрытия — одна или две адресуемые точки.

Расходные материалы

В табл. 1 информация о всех расходных материалах и расчёт себестоимости условного отпечатка А4 с заполнением по 5% каждого цвета (без учёта стоимости бумаги).

Запечатываемые материалы

Помимо обычной бумаги, принтер печатает на фактурной (правда, рекомендуется с не очень глубоким тиснением), прозрачных плёнках для лазерных принтеров; конвертах (правда, без «окошек»), самоклеящихся материалах для лазерных принтеров и предварительно запечатанных бланках (при условии, что они запечатаны краской, не разрушающейся под действием температуры до 200°С).

Диапазон плотностей, с которыми работает C9650, впечатляет: 64–268 г/м2 из любого лотка и до 300 г/м2 из обходного. Размеры бумаги 100×148–328×457 мм2 из любого лотка. Из обходного можно печатать на бумаге от 79×90 мм2 до баннеров 297×1200 мм2. Для полного счастья не хватает только официального разрешения работать с мелованной бумагой — и получится цифровая печатная машина начального уровня.

Обслуживание

Принтер сконструирован так, чтобы всё штатное обслуживание легко выполнялось силами владельца. Замена не только тонеров, фотобарабанов и ёмкости для отработанного тонера, но и печки, транспортного ремня предельно просты (рис. 5) и не требуют выезда сервис-инженера. Информацию об оставшемся ресурсе всех материалов и заменяемых частей можно посмотреть на пульте принтера или по сети, обратившись к встроенному веб-серверу. Оставшееся количество тонера рассчитывается не по общему количеству отпечатков, а с учётом реального заполнения каждого оттиска по каждому цвету. Информации можно доверять! Но и тянуть с приобретением новых тонеров не следует — оставшийся ресурс отображается с шагом 10% от номинального.

Через внутренний веб-сервер можно контролировать текущее состояние принтера, управлять заданиями и очередями, устанавливать любые параметры, к которым есть доступ с пульта. Встроенные средства фильтрации по портам, IP- и МАС-адресам, SSL-шифрования данных позволяют сравнительно безопасно располагать принтер во внешнем адресном пространстве.

Тестовая печать

Скорость печати в разных режимах представлена в табл. 2. Все заявленные параметры выдержаны. Скорость на плотной бумаге заметно (более чем на 20% даже на бумаге средней плотности) снижается — тоже вполне ожидаемый результат.

Качество печати тестовой полосы безупречно и на 600 dpi, и в максимальном качестве (непропечатка на выворотке шрифта «Декор» кеглем 3 недостатком считаться не может). Отсутствие визуальных различий, наверное, связано с тем, что влияние глубины цвета в 5 бит на порядок превосходит влияние удвоения разрешения по одной из осей (даёт один дополнительный бит при формировании полутоновой структуры). Особенно отметим чёткую прорисовку штрихов и прекрасную резкость изображения с мелкими деталями. А вот цвета оттисков в разных режимах отличаются сильно, что, впрочем, вполне ожидаемо.

Приводка лица и оборота в дуплексе  Один из режимов позволяет в небольших пределах смещать положение изображения на листе (отдельно для лица и оборота). С его помощью удалось добиться идеального совмещения контрольного объекта по трём сторонам листа — «голове» и боковым краям. А вот по «хвосту» расхождение лица и оборота составило около 1 мм — при закреплении тонера на лице под действием давления и температуры изменились геометрические размеры листа.

Увеличение плотности бумаги с 80 до 160 г/м2 не сказалось сколько-нибудь заметно на приводке лица и оборота в «хвосте». Нужно также иметь в виду, что направление такого изменения совсем не обязательно будет от «головы» к «хвосту» — оно может быть и поперёк движения листа при другом направлении волокон в бумаге.

Печать заливок

Печать плашек по всей площади листа чистыми цветами по 100% — единственное, к чему нам удалось придраться. При хорошей равномерности по ширине наблюдается явно заметная «ступенька» в плотности на расстоянии примерно 52 мм от начала плашки. Такие же «ступеньки» были на реальных полосах, содержащих протяжённые по ширине плашки с плотной заливкой. Если плашки не слишком плотные или небольшие, эффект не проявляется.

Выводы

Хороший принтер для печати цветных полос. Одно но: избегайте плотных протяжённых заливок. Особенно хорош для цветных полутоновых иллюстраций. Может использоваться и как ЦПМ уровня «ниже начального».


Oki C9650

Производитель: OKI Printing Solutions
Оценка: 4,5/5
Заключение: хороший принтер для печати цветных полос без плотных, протяжённых заливок; подходит для печати малых тиражей.
Цена: 93 950 руб. (3985 долл.)


* Сразу после инсталляции нового принтера и замены фотобарабана калибровка проводится через 100, затем через 200 и далее через 500 отпечатков.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus