2008.04.23, Автор: Андрей Лыгун2994 прочтений

Canon iPF6100

Теги: Publish

Когда-то конструкторы первого струйного принтера, специально предназначенного для фотопечати, к 4-м традиционным полиграфическим цветам (CMYK) добавили ещё два: светло-голубой и светло-пурпурный. Это позволило получить плавные (как казалось в те времена) цветовые переходы в светлых областях. «Хотите более насыщенных цветов?» — спросили разработчики у покупателей — и в принтерах появились красные, синие, зелёные чернила, установленные обычно по два в разных комбинациях. Позже для любителей ч/б фото появился серый, а потом и светло-серый цвета. Технические ограничения затрудняли использование всех дополнительных цветов одновременно, разработчикам приходилось делать выбор — одни принтеры лучше печатали яркие изображения, другие — ч/б.

В Canon не пошли на компромисс и использовали всё богатство идей, выдвинутых индустрией печати, в серии струйных широкоформатных принтеров Canon iPF5100/6100/8100/9100 (ширина печати 17, 24, 44 и 60 дюймов соответственно). С Canon iPF6100 мы познакомились в офисе экслюзивного дистрибутора этих принтеров компании Consistent Software Distribution.

Печатающая головка и чернила

При производстве печатающих головок для принтеров серии iPF imagePROGRAF использована прогрессивная технология FINE (расш. аббр: полностью фотолитографическая технология изготовления сопел) для получения большего количества сопел на минимальной площади. Основа принтера — две термоструйные печатающие головки. Сопла на них размещены плотностью 600 штук на дюйм: по 2560 сопел в каждом из 6 красочных каналов или более 30 тысяч на принтер! Макс. разрешение печати 2400×1200 dpi, минимальный размер капли 4 пл. Принтер оснащен системой диагностики печатающих головок, периодически проверяющей работоспособность сопел с помощью оптического сенсора. В случае выхода из строя одной (или даже нескольких десятков) из них её работу выполняют другие дюзы. Таким образом, система компенсации сбойных сопел увеличивает срок службы печатающих головок и гарантирует неизменно высокое качество печати.

12 картриджей в струйном принтере: больше (пока?) нет ни у кого!6 из 12-ти каналов заняты привычными CMYK плюс осветлёнными Cyan и Magenta, ещё 3 — чернилами красного, синего и зелёного цвета (это увеличило цветовой охват). Серые и светло-серые цвета улучшают качество печати ч/б изображений. В 12-м картридже ещё одни чёрные чернила, цвет которых в оригинале называется MatteBlack. Они используются вместо обычного чёрного (Photo Black) при печати на матовых материалах и обеспечивают более глубокий чёрный цвет. Все чернила принтера — пигментные, а значит, хорошо выдерживают воздействие окружающей среды. Стойкость к выцветанию мы оценивать не стали — для этого нужно слишком много времени, а вот устойчивость к влаге отпечатки на фотобумаге выдержали с честью. Чернила разлиты в картриджи объёмом 130 мл и ценой около 90 долл. Последствия разброса параметров печатающей головки, неизбежные при массовом производстве, сведены к минимуму. Для этого принтер оснащён системой автоматической калибровки. С помощью встроенного денситометра она измеряет и корректирует цветопередачу. Canon обещает, что разница в цветопередаче между разными принтерами одной модели не превысит 2 DE. Кстати, о смене печатающей головки. Производитель не сообщает о её сроке службы. Но, судя по тому что в первый год эксплуатации гарантия распространяется и на печатающую головку, её ресурс достаточно велик, чтобы об этом не беспокоиться.

Подача бумаги

Эффект от красных, синих и зелёных чернил нам удалось оценить, сравнив цветовой охват принтеров iPF6100 (жёлтая линия) и iPF9000S (тот же тип чернил, но без упомянутых цветов — белая линия). Слева — срез цветового охвата при L = 50, справа — при L = 25Носители рулонные и листовые. В первом случае принтер может запечатывать рулон по всей ширине, а передние и задние поля отрезает встроенный резак — получаются отпечатки без полей. На листовых носителях принтер принимает бумагу толщиной до 1,5 мм. К сожалению, листы можно загружать только вручную, по одному. Лотка автоматической подачи (как в модели меньшего формата iPF5100) нет.

После активизации системы учёта остатка бумаги в рулоне при каждой выгрузке на нём печатается специальный код, в котором записана длина остатка. При повторной загрузке рулона данные считываются автоматически и идёт подсчёт длины использованной бумаги. Поэтому пользователь всегда знает, хватит ли оставшегося материала для печати длинного изображения.

Качество и скорость печати

О качестве скажем коротко: по любым критериям оно отличное и отвечает самым высоким требованиям. Только в черновом режиме заметны полосы с шагом около 25 мм. Скорость печати варьировалась в зависимости от режима: на формат А1 — от 1 мин 20 с в черновом режиме на обычной бумаге (22,5 м2/ч) до 9 мин 10 сек в режиме макс. качества на глянцевой фотобумаге (3,3 м2/ч).

Программное обеспечение

На большом ЖК-экране отображается вся информация о состоянии принтера. Апри обслуживании (загрузка бумаги или замена картриджей) он выдаёт подсказки на русском языкеЕсть драйвер для Windows (32- и 64-разрядные версии XP и Vista) и для Mac OS (от 9.1 до 10.5). Его возможности обычны для оборудования подобного класса: выбор качества печати, материал, масштабирование, регулировка цветопередачи с помощью ползунков и/или цветовых профилей стандарта ICC (с драйвером поставляется полтора десятка профилей для различных материалов). Вывод на печать не только с помощью драйвера, но и через специальный модуль (plug-in) для Adobe Photoshop. Преимущество этого способа — прямой вывод 16-битных изображений, дабы улучшить качество цветовых градиентов. Ещё одна удобная функция — печать служебной информации (имя файла, время и параметры печати) рядом с изображением.

Утилита Enlargement Copy превращает принтер в копировальный аппарат. Для её работы потребуется сканер — Canon предлагает собственные лазерные МФУ imageRunner, но, скорее всего, утилита будет работать и с другим сканером (и даже без такового). Дело в простоте принципа — она следит за папкой (или несколькими) на диске, при появлении в них графического файла выводит его на печать. Для каждой папки можно настроить параметры печати: качество, масштабирование и даже выбрать цветовые профили для точной цветопередачи. Утилита полезна для салонов оперативной полиграфии, если среди услуг будет увеличение изображений.

Возможности модуля вывода для Adobe Photoshop повторяют драйвер; важное дополнение: прямая печать 16-битных изображений без уменьшения цветовой глубины до 8 бит с сопутствующей потерей градаций

Заключение

Это аппарат для тех, кто не любит компромиссы. Безупречное качество печати (высокое разрешение, небольшая капля, дополнительные цвета чернил), хорошая стойкость (пигментные чернила) и высокая скорость печать (более 30 тысяч дюз) — отличный выбор для требовательных пользователей.


iPF6100

Производитель: Canon
Рейтинг: 5 / 5
Заключение: 12 чернильных картриджей, безупречное качество — отличный инструмент для печати художественных фото или цветопроб; особо требовательным пользователям — дополнительный модуль для печати из Adobe Photoshop с поддержкой 16-битных изображений.
Цена: 3900 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Полиграфия на Printech и RosUpack: большой футбол — не помеха

    Новинки и тенденции в полиграфии с главной выставки страны. Несмотря на опасения, посетителей и оборудования оказалось много.

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Симбиоз идей и возможностей

    «Мы печатаем на всём» — девиз рекламно-производственной фирмы LBL Print. И в нём нет преувеличения. В базе предприятия — более 10 тыс. материалов. Бумага, ткани, плёнки, разные виды пластика, стекло, резина, камень, металл, дерево и даже береста — всё это служит основой для изготовления уникальных изделий со множеством необычных эффектов.

     

  • Цифра и книга

    Размышления полиграфиста о месте и роли «цифры» в книжном производстве.

     

  • Стремление к лидерству в «тяжёлом» сегменте

    Ricoh Rus провела 31 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге второе заседание Клуба полиграфистов под названием «Смена лидера в мире цифровой полиграфии». Выступавшие на нём сотрудники компании и владельцы оборудования доказали: это не просто слова.

     

  • Охота к перемене мест

    Когда в Ricoh создавали свою первую ЦПМ с пятым дополнительным красочным модулем — Pro C7100x, то, очевидно, держали в голове самую активную часть полиграфического сообщества. Тех людей, кто постоянно думает, как выйти в новые ниши и предложить заказчикам что-то, чего не могут другие. Идея оправдала себя полностью, машина стала бестселлером.

     


comments powered by Disqus