2008.04.23, Автор: Андрей Лыгун3733 прочтений

Epson Perfection V500

Теги: Publish

Когда-то сканеры были единственным способом ввода фотоизображений в компьютер. Продажа сканеров составляла немалую часть бизнеса поставщиков полиграфического оборудования. Дома и в офисе это был незаменимый помощник в сканировании документов с последующим распознаванием текста.

Трудно вспомнить, откуда был нанесён первый удар по позициям сканеров. То ли цифровые фотоаппараты сделали их (вместе с фотоплёнкой) ненужным промежуточным звеном при вводе снимков в компьютер. То ли МФУ со встроенным сканером и принтером полюбились пользователям, благодаря экономии места и быстрому копированию документов… Факт остаётся фактом — сканерам на современном рынке приходится тяжело. С него ушли такие известные производители, как AGFA, UMAX, Heidelberg. Тем интереснее увидеть, что нового появляется на рынке!

Московское представительство Epson предоставило для тестирования сканер Perfection V500, поступивший в продажу в сентябре прошлого года.

Конструкция

В комплекте два держателя для плёнок. Один для двух отрезков 35-мм плёнки длиной по 6 кадров или 4 слайда в рамках. Второй — для плёнок среднего формата 6в12 смКомпоновка традиционна, но начинка отличается от других сканеров Epson конструкцией подсветки. Вместо традиционных люминесцентных ламп с холодным катодом здесь светодиоды. Это позволило ликвидировать время на прогрев лампы, которое требовалось раньше при выходе сканера из «спячки». Есть и другие достоинства (пока не слишком важные для российских покупателей) — экономия электроэнергии и отсутствие в конструкции сканера ртути.

Крышка фиксируется в двух положениях — под углом 90 и 45°. К сожалению, это не избавляет от необходимости придерживать её при закрытии. Крепление позволяет приподнимать её или снимать совсем, так что сканирование толстых оригиналов не представляет труда. Интерфейс USB 2.0 работает в режиме Hi-Speed — пропускная способность производительность сканера не ограничивает. Блок питания внешний, но на сканере есть выключатель.

Качество

После долгого хранения на пленке появляется множество механических дефектов (слева), с которыми отлично справляется система DigitalICE (справа).В спецификации указано разрешение сканирования 6400╢9600 dpi. На наш взгляд, разработчикам планшетных сканеров следовало остановиться на отметке 2400 dpi и совершенствовать оптическую систему, приближая качество сканирования к специализированным слайд-сканерам. Но в современном мире маркетинг зачастую перевешивает здравый смысл (поэтому мы наблюдаем гонку мегапикселей в цифровых камерах и миллисекунд в ЖК-мониторах). Результат: мы видим в сканерах разрешение сканирования, о котором раньше мечтали даже владельцы барабанных сканеров стоимостью десятки тысяч долларов. Впрочем, «мечтали» выглядит преувеличением — на реальной плёнке нет деталей, которые нужно сканировать с таким разрешением. К счастью, рост разрешения не сопровождается соответствующим ростом цены, так что будем относиться к этому параметру как к метке, обозначающей положение модели в линейке сканеров данного производителя, и помнить, что его физический смысл — всего лишь количество чувствительных элементов на каждый дюйм ширины сканирования. Реальное разрешение (что бы этот термин ни значил) значительно меньше. Впрочем, это общая проблема всех планшетных сканеров независимо от цены: неидеальная оптика, отсутствие системы фокусировки не позволяют добиться разрешения, совпадающего с номинальным.

При сканировании плёнок весьма важна способность сканера «различать» детали в тенях. Формальный параметр — макс. оптическая плотность. Epson, пожалуй, остаётся единственным производителем, указывающим это значение в спецификации сканера. Здесь он равен 3,4D — достойный показатель для настольного планшетного сканера.

Одна из самых приметных черт V500 — система программно-аппаратного удаления дефектов Digital ICE. При активизации системы сканирование производится в два прохода. Первый выполняется в ИК-свете, в котором эмульсия цветной плёнки прозрачна, а все дефекты (царапины, пыль и т. д.) хорошо заметны. Так формируется маска дефектов, на основании которой автоматически ретушируется цветное изображение, полученное при втором проходе. Система отлично выполняет работу, удаляя следы от повреждений и не затрагивая чистые участки. У неё только два недостатка: требование немалых вычислительных ресурсов и неумение работать с ч/б плёнками: тёмные участки на ней непрозрачны для ИК-света, как и для видимого, поэтому весь ч/б кадр для Digital ICE — один большой дефект. А преимущество светодиодной подсветки особенно заметно при пакетном сканировании с Digital ICE. Ведь выкл./вкл. лампу подсветки и ждать её разогрева приходилось на каждом кадре.

В полностью раскрытом состоянии элементы управления Epson Scan с трудом помещаются на экране.

Скорость работы

Сканер действительно не тратит время на прогрев лампы. От нажатия кнопки «сканировать» до начала процесса проходит 2-4 секунды независимо от предшествующего состояния сканера. Да и само сканирование выполняется очень быстро: Perfection V500 является одним из лидеров в своем классе.

Нужно помнить, что реальная производительность определяется не только скоростью сканирования. Немало времени уходит на предварительную подготовку: установить оригинал, определить области сканирования, настроить цветопередачу. На этом этапе с V500 работать приятно (подробнее — в разделе «Программное обеспечение»), времени экономится немало.

Очень удобно пакетное сканирование — можно выделить несколько участков, назначить для каждого параметры сканирования и запустить процесс для всех одной кнопкой. Сканирование не слишком нагружает компьютер (кроме случаев использования Digital ICE), поэтому можно заниматься другими делами. Вот только окно сканирования периодически выскакивает на передний план — неприятность, которая сопровождает Epson Scan уже в течение нескольких лет.

Программное обеспечение

Сканер работает под управлением традиционной для серии Perfection программы Epson Scan, возможности которой можно отнести к заслугам разработчиков. Она работает в трёх режимах: автоматическом, простом и профессиональном. Оставим первые два коллегам из развлекательно-компьютерных журналов. А для профессионалов здесь есть все инструменты управления: можно корректировать изображения с помощью «Настройки гистограммы», «Настройки тональных кривых» и «Цветокоррекции», очень похожих на инструменты Levels, Curves и Color Balance в Photoshop. Есть регулируемые фильтры удаления растра и повышения резкости. Первичная цветокоррекция очень неплохо выполняется автоматически даже при сканировании традиционно сложных для обработки негативных плёнок. Автоматику можно отключить или воспользоваться её советами для начала работы.

Очень удобно автоматическое определение границ оригинала: после предварительного сканирования программа автоматически разбивает плёнку на кадры и отображает небольшие «превьюшки» на экране. Остаётся только поставить галочки у нужных кадров и нажать кнопку.

Epson Scan можно запустить из любой программы, поддерживающей интерфейс TWAIN, — это привычно для современного сканера. Но можно запустить и как самостоятельную — полезно при сканировании больших изображений: память компьютера не будет занята громоздким Adobe Photoshop. При самостоятельной работе изображения сохраняются в выбранной пользователем папке и в одном из нескольких форматов: BMP, JPEG, PDF, TIFF (для двух последних поддерживается многостраничность).

В комплекте пара полезных программ: Photoshop Elements (v4.0 для Windows или v 3.0 для Mac OS) для редактирования изображений и программа для распознавания текста ABBYY FineReader Sprint 6.0 — облегчённая версия известной «распознавалки». Она способна работать с текстами на многих языках, включая селькупский, чаморро, Fortran и даже Cobol. Увы, двуязычные документы не понимает — это главное ограничение по сравнению с полной версией. Со сканером идёт и пакет Creativity Suite, но большая его часть вряд ли будет пользоваться популярностью. Для примера упомянем Epson File Manager — подобие менеджера изображений, возможности которого ограничиваются просмотром JPEG-файлов (он не понимает даже несжатые TIFF). Полезна только утилита Epson Copy, превращающая сканер и принтер в копировальный аппарат.

Заключение

Если ваша цель — сканировать только непрозрачные оригиналы (фото и документы), возможности V500 будут избыточны. В полной мере они проявляются при сканировании архива из цветных негативных и позитивных плёнок.

Производительность

* Без учета обратного хода каретки (4-5 с). Digital ICE и все фильтры отключены.


Perfection V500

Производитель: Epson
Рейтинг: 4 /5
Заключение: добротный универсальный сканер для сканирования фото и плёнок. Благодаря системе Digital ICE, особенно эффективен при работе со слегка повреждёнными цветными плёнками.
Цена: 12 500 руб.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus