2008.04.03, Автор: Андрей Лыгун3577 прочтений

Lomond ProofMaster

Теги: Publish

Современная цветопроба — это профессиональный струйный принтер общего назначения под управлением программного растрового процессора (RIP). Выбор последних на российском рынке пока невелик: судя по «ПолиграфИнтер-2007», достаточно пальцев одной руки. Тем заметнее появление ещё одного поставщика — Lomond, хорошо известной как производитель материалов для цифровой струйной и лазерной печати. Около года назад в её ассортименте появились несколько типов бумаги для вывода цветопробных оттисков на струйных принтерах. Чтобы предложить пользователям полное решение, компания начала поставлять растровый процессор ProofMaster от PerfectProof. C ним мы и познакомились в центре технической поддержки Lomond.

Базовый модуль

ProofMaster выпускается для Windows и Mac OS. Модульная конфигурация позволяет наращивать функциональность в зависимости от ваших потребностей. Базовый модуль — растровый процессор со встроенной системой управления цветом, вполне достаточный для работы цветопробного участка на большинстве предприятий.

RIP одновременно управляет двумя принтерами. Для каждого можно организовать любое количество очередей различных типов: для пробной, коммерческой или фотопечати, вывода цветоделённых плёнок, печати 1-битных цветоделённых файлов. В зависимости от типа очереди меняются параметры настройки. Методы преобразования цвета при коммерческой, цветопробной или фотопечати различаются, но в любом случае их основа — цветовые профили стандарта ICC и соответствующие методы преобразования цветов, немного расширенные собственными алгоритмами. Для коммерческой печати есть механизм компенсации чёрной точки и сохранение цветов векторных объектов, окрашенных первичными или бинарными цветами. При печати цветопробных отпечатков есть только одно расширение стандартной схемы преобразования цветов: векторные и шрифтовые объекты 100% чёрного цвета можно напечатать только чёрными чернилами — это сохранит чёткость краёв. В этом смысле ProofMaster немного отстаёт от конкурентов, в которых точность имитации цветов улучшается с помощью собственных алгоритмов, не ограниченных механизмами ICC.

ProofMaster имитирует смесевые цвета, информация о которых хранится в таблицах формата СxF (Color Xchange Format). В комплекте несколько десятков подобных таблиц для цветов Pantone, RAL, Oracal, Avery, 3M и др. Примечательно, что в большинстве даны спектральные характеристики цветов. Впрочем, эти данные представляют, скорее, академический интерес: для пробной печати достаточно знать Lab-координаты имитируемого цвета.

Каждая очередь печати сопоставляется с виртуальным принтером или «горячей» папкой. Это позволяет организовать автоматический вывод пробных отпечатков. Возможна и прямая загрузка заданий в растровом процессоре. Выбор входных форматов велик — PS, PDF (X3 или X1a), eps, psd, ai, TIFF, DCS… и даже RAW-файлы некоторых цифровых камер.

Дополнительные возможности

Возможности базового модуля расширяются опциональными блоками. Если у вас нет ПО для создания цветовых профилей, его заменит модуль Advanced Color, создающий цветовые профили для триадной печати. Инструментальный контроль точности пробных отпечатков можно проводить модулем Certify!, измеряющим стандартные шкалы (как FOGRA/UGRA MediaWedge), поставляемые с ним в комплекте, и сравнить результаты с эталонными значениями, соответствующими требованиям соответствующих стандартов печати.

Для растровых и векторных изображений различных цветовых моделей назначаются собственные цветовые профили и методы преобразования цвета (слева). Но это нужно в основном при коммерческой печати. Для вывода цветопробы нам нужен только один цветовой профиль — имитируемого процесса печати (справа)

Для растровых и векторных изображений различных цветовых моделей назначаются собственные цветовые профили и методы преобразования цвета (слева). Но это нужно в основном при коммерческой печати. Для вывода цветопробы нам нужен только один цветовой профиль — имитируемого процесса печати (справа) 

Более плотную интеграцию в технологический процесс типографии обеспечит модуль 1-bit. После его подключения RIP обработает растрированные 1-битные TIFF-файлы, готовые к отправке на фотовывод или на устройство CTP. Таким образом мы подключаем цветопробу на наиболее близком к печати участке.

Совместимость с принтерами

Все растровые процессоры, ориентированные на цветопробу, склонны к работе с «серьёзными» широкоформатными принтерами — как правило, от формата А2 и больше. Когда-то ProofMaster был исключением — в списке совместимости обнаружены вполне домашние Epson Stylus Photo 890 или Canon i990. Но сейчас создатели ProofMaster решили пойти общепринятым путём. Самый доступный из ныне выпускаемых принтеров, поддерживаемых программой, — Epson Stylus Photo R2400 (которому уже почти три года). Других моделей формата А3, тем более А4, нет. Впрочем, владельцы современных принтеров Epson Stylus Pro 4880/7880/9880 тоже остаются без поддержки — на момент тестирования их не было в списке совместимости.

Что касается коммерческой печати на сольвентных или УФ-принтерах, то совместимость с принтерами обширна: в списке устройства более чем трёх десятков производителей — Agfa, DGI, Gandi Innovation, HP Scitex, Mimaki, Mutoh, Roland и др. Все поддерживаемые принтеры разделены на 5 категорий. Конкретный экземпляр растрового процессора может работать с принтерами одной из них, а стоимость базового модуля зависит от поддерживаемой категории. В первую входят принтеры формата до А2 включительно, во вторую — формата А1, в третью — большего формата, за исключением некоторых сольвентных и УФ-принтеров для коммерческой печати, относящихся к 4-й или 5-й категориям.

Во время пробной печати ProofMaster показал точность, типичную для решений на базе ICC-профилей и достаточную с точки зрения требований FOGRA (отчёт получен с помощью утилиты MeasureTool из комплекта GretagMacbeth ProfileMaker)

Бумага

Третьим (кроме принтера и растрового процессора) важным компонентом является бумага — можно использовать материал от производителя принтера или разработчика (поставщика) растрового процессора. В ассортименте Lomond несколько типов бумаги для цветопробной печати, у которых цвет и степень глянца поверхности соответствуют требованиям FOGRA. Отличие этих материалов — высокая белизна при полном отсутствии в составе бумаги оптического отбеливателя. К сожалению, на сайте Lomond нет подробной информации об этих материалах — только список. В качестве примера приведём свойства одной из них: шелковисто-матовой бумаги плотностью 160 г/м2.

Заключение

ProofMaster — растровый процессор, ориентированный на все сегменты печатного бизнеса, от вывода цветопробы до печати цветоделённых плёнок. При относительно доступной цене он удовлетворит нужды большинства полиграфических предприятий офсетной печати — даже при использовании дополнительных смесевых красок.


ProofMaster

Производитель: Lomond (PerfectProof)
Рейтинг: 4/5
Заключение: программный растровый процессор со стандартными возможностями цветопробной печати, качество печати достаточно для большинства полиграфических предприятий.
Цена: 1150 евро (базовый модуль для принтеров до формата А2).

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus