2008.02.20, Автор: Андрей Лыгун2404 прочтений

Powis Photobook Binding

Теги: Publish

3 - 4 года назад о цветных принтерах с современными скоростями и качеством (при весьма доступной цене) мы только мечтали. За час струйник изготовит для эксклюзивного альбома десятки фото или репродукций картин безупречного качества, а лазерный принтер — напечатает не меньше отчётов для руководства или презентаций для ВИП-клиентов. Но что делать со стопкой отпечатков? Скрепление степлером (тем паче скрепками или дыроколом и скоросшивателем) вряд ли произведёт на потребителя нужный эффект. В некоторых офисах есть брошюровщики для скрепления отпечатков «пружинами», но такие «книги» уже выглядят банально и не очень удобны.

В ассортименте американской Powis Parker целая серия устройств для послепечатной обработки штучных тиражей. Их технологическая основа — термоклей FastBack собственной разработки. Он расплавляется при нагреве, застывает при комнатной температуре, отлично держится на бумаге любой фактуры и плотности. Поставляется нанесённым на корешки различных размеров и цветов. Производитель обещает, что усилие вырывания листа из блока, скреплённого этим корешком, превышает 15 кг. Блок можно раскрыть на любой странице на 180°, а при необходимости — повторно нагреть и заменить один или несколько листов.

Профессиональный вид альбому придаёт каптал, закреплённый на корешке скреплённого блокаУ компании есть решения для различных отраслей, нам достался комплект Photobook Binding для изготовления эксклюзивных фотоальбомов. Работа с ним проста: отпечатки не требуют предварительной подготовки, а оборудование — настройки на формат, толщину или тип бумаги.

Первая операция выполняется на устройстве Fastbook Splitter S41: нужно только вставить пачку листов в приёмный слот и нажать кнопку. C помощью специальных ножей Splitter S41 разрыхляет торец бумажного блока для лучшего сцепления с термоклеем. Производитель не упоминает термин «торшонирование», хотя Splitter именно его и выполняет. При работе с фото этап необходим, иначе термоклей плохо сцепляется с полимерным покрытием бумаги для традиционной «мокрой» или струйной фотопечати. Затем подготовленный блок переносится в устройство для термоклеевого скрепления. Процедура мало отличается от предыдущей — нужно вставить блок в приёмный слот, прижать к правому краю, нажать кнопку. Дополнительное действие — вставить термоклеевой корешок в приёмный лоток на правом торце Fastback 25. Через полминуты блок можно вынимать — его страницы прочно закреплены на корешке. Вместе с Fastback 25 можно использовать корешки двух цветов (чёрного или белого) и двух размеров (шириной 7,6 или 12,7 мм).

Завершающая операция — вставка скреплённого блока в обложку от Powis Parker. Для этого компания предлагает специальный планшет с зажимами для жёсткого закрепления обложки и направляющими для позиционирования блока — Hardcover Guide.

Разнообразие обложек по цвету и материалу делает комплект Powis Parker удобным решением для крупных офисов, салонов оперативной полиграфии, рекламных агентств. Материал для обложек — кожа и кожзаменитель.

На весь цикл уходит 2-2,5 минуты, оператор с небольшими навыками за час изготовит 20 альбомов. Впрочем, нам не кажется, что владельцу комплекта часто придётся изготавливать продукцию в пакетном режиме. Вещь такого качества — штучная и продаётся дорого. Поэтому стоимость комплекта расходных материалов (корешок, обложка, капталы) от 15 долл. не выглядит неразумно высокой.


Powis Photobook Binding

Производитель: Powis Parker
Рейтинг: не определялся.
Заключение: простой в обращении настольный комплект для качественного термоклеевого крепления эксклюзивных фотоальбомов (15-20 шт./ч); результат не стыдно показать самым требовательным заказчикам.
Стоимость комплекта: 13 300 долл.


На любой вкус и цвет

Кроме рассмотренного комплекта для фотографов, Powis Parker выпускает несколько других устройств для термопереплёта, отличающихся, в частности, максимальной толщиной блока (до 38 мм). На корешках различных цветов легко писать фломастерами, но есть более элегантное решение — нанести текст металлизированными красками с помощью специального принтера PowisPrinter P31 (5 000 долл). Для склеивания фото в двусторонние листы для альбома удобен PhotoPress, скрепляющий отпечатки с помощью плёнки с двусторонним клеевым покрытием, не требующим нагрева.

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus