101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Этикеточная мода сезона 2006-2007

  • Татьяна Грекова
  • 28 декабря 2007 г.
  • 2672
Новинки на этикеточном рынке не часты. Мы расскажем об этикеточной бумаге, появившейся за последний год.

Производители бумаги с каждым годом выводят на рынок улучшенные или совершенно новые сорта этикеточного материала для бутылок.

«Александр Браун» представляет металлизированную этикеточную бумагу с односторонним покрытием и специальной обработкой оборота для улучшения этикетировочных свойств Metallain (71 г/м2) от «Профит». Бумага поставляется с тиснением «лён», в рулонах или в листах, в формате, нужном заказчику.

Подразделение специальных видов бумаги Stora Enso анонсировало новый этикеточный сорт NovaSet для вина, шампанского и крепких спиртных напитков класса премиум. Матовая NovaSet плотностью 80 г/м2 отличается высоким уровнем белизны и непрозрачности, прочностью и непрозрачностью во влажном состоянии, стойкостью к щёлочам. Пригодна для изготовления клеевых и самоклеящихся этикеток.

Универсальная бумага-основа LumiSil LO от Stora Enso предназначена для автоматизированного изготовления самоклеящихся этикеток на высоких скоростях.

Stora Enso выпустила этикеточный материал для PET-бутылок для воды EcoSet, он уже прошёл испытания на большом количестве предприятий. Поставляется в бобинах весом 9,5, 20,87 и 22,23 кг. Имеет широкие возможности для нанесения печати, в частности — высокую точность воспроизведения изобразительного оригинала. Получаемая этикетка обладает высокой влагопрочностью. Стабильная толщина гарантирует отсутствие проблем при высечке и отделении облоя.

Листовая этикеточная бумага Adatop Light и Adaprint (ассортимент «Дубль В») производства европейского Adapack выпускается на двух фабриках в Бельгии и Франции. Влагостойкая Adatop Light предназначена для этикетирования невозвратной тары из PET/PVC и стекла. Поставляется плотностью 70, 75 и 80 г/м2, под заказ — 90 г/м2 и с тиснением «лён». Невлагостойкая Adaprint предназначена для этикетирования консервов в металлических банках, стеклянной тары при сухом этикетировании, чистящих и моющих средств, для упаковки специй и пряностей, шоколада, производства мягкой упаковки для табака и сигарет. Плотность 70, 75 и 80 г/м2; под заказ — 85, 90, 100, 110 и 120 г/м2.

Концерн UPM сообщил об изменении названия этикеточной бумаги Jamsacoat на новое название Labelcoat. Все технические характеристики, свойства, способы печати и переработки, области применения новой бумаги останутся прежними.

Универсальная невлагостойкая этикеточная бумага «Пауэр Плюс» от южнокорейской «Шинхо Пейпер» (ассортимент «Регент-Арт») разработана для широкого спектра областей применения и обладает высокой проходимостью как в печатных машинах (офсет, флексография), так и в скоростных процессах этикетирования и упаковки. Показатели белизны и глянца отличные. Международный сертификат ISO14001:2004 позволяет применять бумагу для упаковки, предназначенной для прямого контакта с продуктами питания. Рекомендована для изготовления этикеток и гибкой упаковки для кондитерских изделий, сигарет, кофе и чая. Поставляется в листах и рулонах.

Почему так редко?

Редкость новинок в этом секторе объясняется просто: большинство марок этикеточной бумаги полностью удовлетворяют современным требованиям и не нуждаются в особом совершенствовании. Полиграфисты же и упаковщики годами отлаживают технологические цепочки под определённые марки бумаги. Переход на новые требует существенных затрат времени и денег. Производителям остаётся искать кардинально новые материалы либо, при сохранении старой цены и названия, постепенно улучшать качественные показатели.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Путеводитель по Printech 2021

Представляем структурированный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке 2021 г. Все экспоненты Printech расположены в зале № 2 павильона № 1 МВЦ «Крокус Экспо». Выставка пройдёт с 15 по 18 июня. Наиболее полную версию путеводителя с последними дополнениями можно найти в официальной газете выставки. Мы пометили решения, которые ранее не показывались на выставках в России.

Зачем вы в первую очередь идёте на Printech 2021?

На этот раз решили уточнить планы руководителей типографий относительно посещения выставки. И обнаружили, что некоторые из них даже не помнят, что за выставка такая ожидается в июне. Похоже, очные мероприятия просто выпадают из кругозора многих полиграфистов.

История освобождения от «цепких объятий» CMYK

Часть первая. Одна из проблемных тем в современной полиграфии — технологии многоцветного растрирования для печати с расширенным цветовым охватом.

Konica Minolta AccurioPress C4080

ЦПМ начального уровня для широкого круга типографий — от малых и средних цифровых до офсетных.

Раскройные «байки»: уши Микки Мауса и прочие неприятности

Мы завершили обзор режущего инструмента, но следует сказать, что очень трудно давать практические советы, кроме тех общих, которые опираются на обобщённый практический опыт.


Новый номер

Тема номера – Printech 2021. Антимикробная защита. Обзор Konica Minolta AccurioPress C4080. Репортажи из ISCB, с конференции AVTOVAZ Smart Factory 2021, интервью с Tech-ni-fold. Планшетные режущие плоттеры с автоподачей. Тайный Покупатель «зинов». 


Голосование
Был ли у вас опыт модернизации уже установленного оборудования с помощью поставщика или стороннего подрядчика?
    Проголосовало: 4