101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Epson Stylus Pro 11880

  • Андрей Лыгун
  • 5 ноября 2007 г.
  • 6836

Рынок ждал появления действительно большого принтера Epson восемь лет — со времени запуска широкоформатной серии Stylus Pro. Наконец, компания распространила пресс-релиз о скором поступлении в продажу новой модели, печатающей на бумаге шириной до 1626 мм (64 дюйма).

Московское представительство Epson предоставило нам возможность поработать с первым и единственным (на тот момент) в России Stylus Pro 11880. Качество печати принтеров Epson Stylus Pro последних поколений устроит самых требовательных пользователей — как для цветных и монохромных художественных фото, так и для вывода цветопроб. Отпечатки с наших тестовых файлов показали, что новинка не исключение, поэтому сосредоточимся на конструктивных особенностях и отличиях.

Новая печатающая головка

Новая печатающая головка MicroPiezo TFP пока используется только здесь, хотя пьезоэффект для управления выбросом чернильных капель применяется во всех струйных принтерах Epson. Аббревиатура нова и обозначает Thin Film Piezo — пьезоэлемент, изготовленный по технологии тонких плёнок. Проверить это, не разрушая головку, невозможно, но, судя по технологическим пресс-релизам, толщина пьезоэлемента уменьшена в 25 раз (с 25 до 1 мкм), а ширина вдвое (со 108 до 55 мкм). Изгиб же под воздействием электрического поля увеличился с 260 до 400 нм. Это позволило вдвое увеличить количество дюз при той же ширине печатающей головки. Теперь в каждом из 9-ти каналов содержится 360 дюз — вдвое больше, чем в предыдущих принтерах. Макс. разрешение осталось прежним — 2880в1440 dpi, минимальный объём капли 3,5 пл, зато выросла производительность — принтер на 60% быстрее других Stylus Pro. Тестирование показало, что реальная скорость печати близка к заявленной. Например, в режиме Quality (1440в720 dpi) изображение размером 110в135 мм было выведено за 24 мин 25 с: это соответствует 3,6 м?/ч (в спецификации 3,9 м?/ч).

Судя по фото, печатающая головка легко может стать 10-канальной. Почему бы разработчикам не воспользоваться запасом в следующих моделях?

В принтере новая система автоматического контроля за состоянием печатающей головки. Аналогичные возможности уже были в моделях Epson. В Stylus Pro 10000/10600 применялся метод оптического обнаружения капли с помощью оптопары. А в Stylus Pro 4000 (и некоторых других) способ ещё проще — принтер печатал на бумаге специальную тестовую шкалу, а потом считывал её специальным датчиком. Здесь принцип работы системы иной и основан на измерении заряда, переносимого каплями от печатающей головки к специальному датчику. Если перенесённого заряда недостаточно или он совсем отсутствует, принтер запускает цикл прочистки дюз. Проверка выполняется за 10 с, перед началом печати каждого изображения или периодически — в зависимости от настроек принтера.

Расходные материалы

В принтере используются пигментные чернила Epson UltraChrome K3 Vivid Magenta. Обозначение K3 означает наличие трёх нейтральных цветов: светло-серого, серого и чёрного. Точнее, в принтере установлены два картриджа с чёрными чернилами: Photo Black и Matte Black. Первые предназначены для глянцевых/полуглянцевых материалов, вторые — для матовых, на которых обеспечивается повышенная оптическая плотность. В моделях Stylus Pro 4800/7800/9800 чёрные картриджи нужно было менять вручную, теряя время и чернила. Благодаря 9‑канальной печатающей головке, нет нужды в этой процедуре: в принтере установлены все 9 картриджей.

Цветовые охваты чернил UltraChrome K3 на бумаге Epson Premium Luster Photo Paper. Зелёная линия — предыдущее поколение (Epson Stylus Pro 3800); жёлтая — новые чернила. Для ориентира дан цветовой охват офсетной печати FOGRA 27 (белая линия)

Разработчики изменили формулу пурпурных (и светло-пурпурных) чернил, увеличив их насыщенность, поэтому в название добавлены слова Vivid Magenta. Результат — увеличение цветового охвата в области красных и синих тонов. Чернила отличаются хорошей тональной стабильностью отпечатка — его цвет мало изменяется под различным освещением. Измерения и анализ тестовых шкал с помощью спектрофотометра X-Rite Eye-One Pro и программы Measure Tool из комплекта Profile Maker показали, что в области нейтральных тонов среднее изменение цвета при переходе от источника света D50 к источнику света A (лампа накаливания) не превышает 0,9 ∆E, а макс. — 1,94 ∆E.

Чернила поставляются в картриджах 700 мл — самых больших в истории принтеров Epson. Традиционно принтер оборудован системой подсчёта израсходованных чернил и запоминает его для 10-ти последних работ (отдельно для каждого картриджа). В нашем досерийном экземпляре система выдавала нереальные результаты, поэтому для оценки стоимости печати придётся использовать усреднённый метод, неплохо работающий для всех струйных принтеров: на 1 м? фотоизображения требуется 10-20 мл чернил (всех цветов в сумме). При цене картриджа 290 долл. стоимость израсходованных чернил составит 4-8 долл. на 1 м? изображения.

Не потерять зря ни метра материала и чернил поможет впервые реализованная в принтерах Epson система учёта количества бумаги в рулоне. При загрузке частично использованного рулона принтер считывает штрих-код, напечатанный на нём во время предыдущей выгрузки и хранящий информацию об остатке бумаги и её типе. Благодаря этой системе можно оценить, сколько бумаги осталось в рулоне, и спокойно начать печать длинного изображения или большого тиража. Или установить новый рулон бумаги.

Epson представила и два новых типа бумаги: Epson Standard Proofing Paper и Epson Traditional Paper. Первая — для печати цветопробных отпечатков. Цвет полуматовой поверхности соответствует параметрам FOGRA39. Вторая имитирует известную за рубежом традиционную фотобумагу Barita, применяемую ранее для печати художественных ч/б фото. К сожалению, вопрос с печатью изображений для световых коробов чернилами UltraChrome открыт: соответствующего материала (светорассеивающих плёнок) у компании нет, как и рекомендаций по использованию материалов от независимых производителей.

Драйвер

Новейший драйвер по функциональности соответствует предыдущей версии, но пользовательский интерфейс полностью переработан. Редко используемые параметры спрятаны в дополнительно вызываемые окна; списки значений некоторых (тип бумаги и формат отпечатка) сгруппированы в двухуровневые меню, что упрощает выбор. Драйвер оснащён собственной системой управления цвета, основанной на стандарте ICC. С принтером поставляется почти 40 цветовых профилей для 19-ти типов фирменной бумаги.

Для печати монохромных фото (сильная сторона чернил Epson UltraChrome K3) есть режим Advanced B/W Photo, по информации разработчиков, задействующий оптимизированный для печати подобных изображений метод растрирования.

В режиме монохромной печати оператор располагает почти десятком параметров, меняющих контраст и оттенок отпечатков

Конструкция

В широкоформатных принтерах Epson (в отличие от многих моделей у конкурентов) замену бумаги и картриджей можно выполнять с фронтальной стороны принтера. Stylus Pro 11880 можно поставить вплотную к стене, сэкономив место. Бумага подаётся по прямому пути — возможна печать на плотных материалах толщиной до 1,5 мм.

Разработчики отказались от интерфейса FireWire, что вряд ли кого-то расстроит. Вместо него установлен гигабитный Ethernet — теперь принтер можно установить практически на любом расстоянии от компьютера.

При больших объёмах печати полезно устройство автоматической подмотки материала (входит в стандартную комплектацию). Но матерчатую корзину для приёма отрезанных отпечатков придётся докупить.

В заключение

Множество технических решений улучшают характеристики Stylus Pro 11880: новая печатающая головка, системы контроля её состояния, подмотки бумаги и др. Но главное преимущество — ширина печати. Если ваша цель — печатать безупречные фото шириной до 162 см, модель станет отличным выбором.


Stylus Pro 11880

Производитель: Epson
Рейтинг: 5 из 5
Заключение: наконец-то приверженцы марки Epson смогут заполучить по-настоящему большой принтер шириной 162 см. Приятные дополнения — улучшенное качество печати и более удобная в работе конструкция.
Цена: 17 700 долл.


Vivid Magenta в других моделях

Epson Stylus Pro 11880 — не единственный принтер, в котором применяются чернила UltraChrome K3 Vivid Magenta. Одновременно были представлены три аппарата меньшего формата с номерами 4880, 7880 и 9880 и шириной печати 17, 24 и 44 дюйма соответственно.

Фактически, это модификации предшествующих моделей (Stylus Pro 4800/7800/9800) с новыми чернилами и увеличенным цветовым охватом.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 20