101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Wacom Bamboo

  • Андрей Лыгун
  • 5 ноября 2007 г.
  • 3620

Первое, что бросается в глаза, — надписи на коробке на великом и могучем языке — не в компании из десятка европейских и прочих, а в гордом одиночестве. Функциональности не прибавляет, но свидетельствует о внимании компании-производителя к России. Приятно.

Вскрываем коробку — в комплекте USB-кабель, перо и подставка, небольшое руководство и пара компакт-дисков: с драйвером и программой Wacom JustWrite Office.

Планшет украсит любой стол. Большая его часть сделана из чёрного матового пластика. Здесь расположена область размером 148×92 мм для работы пером. Верхняя же часть — из чёрного глянцевого пластика, на ней 4 кнопки со светящимися синими символами в середине, между ними — круглая сенсорная панелька Touch Ring. Она выполняет две функции — скроллинг (нажимаем на верхнюю/нижнюю часть) и масштабирование (перемещаем палец по окружности). Последним приходится пользоваться осторожно: выдаются сигналы, накапливающиеся в очереди. Если приложение не успевает их отрабатывать, они поступают из очереди по мере готовности программы к приёму. Процедура может занять немало времени уже после того, как палец покинул кольцо. Впрочем, среди протестированных программ эффект возникал только в Opera. MS Word и Adobe Photoshop отрабатывают команды масштабирования довольно быстро. Но с Photoshop возникает другая проблема: масштабирование выполняется со слишком большими шагами — 25%, 33%, 50%, 66%, 100%, 200%, 300% (обычные значения для инструмента Zoom). По сравнению с привычным способом (<Alt> + колёсико мышки) получается недостаточно плавно, особенно в области популярного масштаба 100%.

Четыре кнопки по функциональности одинаковы, с ними можно сопоставить одну из нескольких команд: «назад» или «вперёд» (для навигации в браузере), «свернуть все окна», «переключить приложение» (аналог <Alt-Tab>), «модификатор» (имитация удержания клавиш <Alt>, <Shift> или <Ctrl>), «открыть/запустить» (документ или программу). Полезен последний вариант «Нажатие клавиши», позволяющий создать последовательность нажатий клавиш, которая отправляется в текущее приложение, в т. ч. с модификаторами и даже с некоторыми спецкомандами типа PrintScreen.

ПО в комплекте выдаёт офисную ориентацию устройства. Пакет JustWrite Office интегрируется в пакет MS Office и дополняет его функциями рукописного ввода. Владелец Bamboo может вставлять в документы рукописные примечания или подписи, а на презентации делать подписи и рисунки прямо поверх слайдов — как на электронном аналоге грифельной доски. Во время подготовки статьи пришла новость о появлении ещё двух моделей семейства Bamboo. Самый доступный Bamboo One лишён дополнительных органов управления на самом планшете, его технические характеристики скромнее остальных моделей. Bamboo Fun отличается от тестируемой модели дизайном (но не функциональностью) и наличием графических программ ArtRage2 и Adobe Photoshop Elements.

Перо в комплекте одно. Функционируют оба его конца: одним можно рисовать, другим — стирать нарисованное (или написанное — «ластик» работает в любой программе для работы с текстом). Две кнопки на корпусе пера программируются, список функций содержит дюжину вариантов, пять совпадают с функциями кнопок на планшете. Заводские установки показались самыми удобными: нижняя кнопка включает режим скроллинга/панорамирования. В Photoshop для этого включается инструмент Hand (как будто нажата клавиша «пробел»). Верхняя кнопка имитирует щелчок правой клавиши мыши. Кстати, Wacom решила отказаться от этого инструмента, что вполне оправданно. Кому нужна мышь, тот использует при желании штатное устройство — оптическое и беспроводное.

Ведь планшет создан для пера! Как и во всех изделиях Wacom, оно беспроводное и работает без батареек, чувствительно к силе нажатия. Но не реагирует на наклон — здесь вне конкуренции профессиональные Intuos. Тактильные ощущения при работе пером ближе всего к рисованию карандашом с закруглённым грифелем по ватману.

Рассказывать об основной функции планшета нет смысла. Кто пробовал, тот знает. Кто не пробовал, тому лучше это сделать. Пожалуй, именно для тех, кто раньше не работал с планшетами, предназначен Bamboo.


Bamboo

Производитель: Wacom
Рейтинг: 5 из 5
Заключение: новый графический планшет отличается удачным дизайном и несколькими дополнительными кнопками. Добротное, как всегда у Wacom, устройство для начинающих компьютерных художников и просто пользователей компьютера.
Цена в Москве: 113 долл.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Творческая трансформация в стиле ConceptD

Каков в деле ноутбук-трансформер Acer класса рабочей станции с сенсорными экраном и пером Wacom? Впечатления цифрового иллюстратора.

ТЕСТ: Второй раз — в премиум-класс

Вы знали, что каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет примерно 17 деревьев, 26 тонн воды и 11 баррелей нефти? А ведь в процессе переработки есть ещё много всего таинственного и интересного.

Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т. п.)?

Большинство участвующих в опросе согласно с тем, что небольшие универсальные послепечатные устройства являются хорошим решением для малых типографий.

Универсальные «солдаты» послепечати

Выбираем универсальное компактное послепечатное устройство, сочетающее в различных вариантах функции резки, биговки, перфорации и фальцовки.

Лак и фольга на «цифре» как символы яркой перспективы

Цифровая типография «Гуд Принт» (Екатеринбург) — одна из крупнейших на Урале — первой в регионе приобрела в феврале 2020 г. цифровую машину MGI JETvarnish 3DS & iFoil S для выборочного лакирования и фольгирования. Директор предприятия Алексей Сосновских считает установку этого оборудования полезной и перспективной и намерен формировать под него местный рынок.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 40