2008.02.09, Автор: Дмитрий Старцев7787 прочтений

Чернила для широко-форматных принтеров: стереотипы и реальность

Теги: Чернила Краски, лаки, чернила, клей, тонер Publish

При выборе поставщика чернил полезно разобраться с некоторыми сложившимися, но не всегда верными стереотипами.

На выставке «Реклама-2007» на фоне огромных сверхширокоформатных принтеров и промышленных режущих плоттеров не затерялись и производители чернил для широкоформатной рекламной печати. Большие стенды призывали перейти на новые (или улучшенные) европейские, американские, китайские чернила.

«Чернила, произведённые изготовителем принтера, качественнее продукции третьих фирм»

Официальная точка зрения звучит так: принтеры и чернила разрабатываются одновременно и с учётом особенностей, поэтому всегда идеально подходят друг другу. И ни один сторонний производитель чернил не сможет достичь такого же качества.

На самом деле производитель принтера вовсе не обязательно является и химической корпорацией, которая производит лучшие чернила для своих «родных» устройств. А большинство компаний сами не делают чернила для своих принтеров. Например, в некоторых экосольвентных принтерах Roland и Mutoh можно применять чернила обеих фирм (не для всех устройств, но прецедент есть).

Очевидно, производители принтеров больше надеются заработать на продаже чернил, чем оборудования. А ведь, чтобы продавать «свои» чернила, собственное химическое производство вовсе и не нужно. Основные усилия производителей «железа» направлены не на выпуск чернил, а на разработку в собственных лабораториях подходящих рецептур, заключение договоров с химическими заводами, тестирование новых чернил на различных типах носителей, которых сейчас столько, что опробовать все не представляется возможным. Вот и остаётся небольшой список официально одобренных материалов для «официальных» чернил. Roland даже поставляет вместе со своими чернилами бесплатный программный RIP, не позволяющий строить профили ICC для чернил и материалов сторонних производителей.

Стереотип существенно поколеблен — на выставке было с десяток альтернативных брендов чернил: Bordeaux, Marabu, MegaInk, Triangle, Sunflower. Некоторые в числе OEM-партнёров даже называют громкие имена производителей принтеров. Рынок широкоформатной печати ширится, а значит, растёт и потребность в чернилах. Независимые же производители отвоевывают себе всё большую долю.

«Все “альтернативные” чернила производятся в Китае, в каком-нибудь сарае»

По заявлению производителя, китайские чернила LiMey уже несколько лет эксплуатируются на широкоформатных принтерах Encad, HP, Roland, Mutoh, Mimaki и др. И этот стереотип из прошлого нельзя принимать безоговорочно. Есть большая вероятность, что подавляющая доля всех чернил производится именно в Китае или Корее, — переносить производства в страны с недорогой рабочей силой не гнушаются самые известные фирмы. Проблема китайских продуктов кроется в основной цели китайских производителей: сделать товар как можно дешевле. Если безответственный производитель найдёт более дешёвый источник сырья или вариант химии (независимо от побочных эффектов), он перейдёт на них, даже не уведомив покупателей. А это порождает ещё одну проблему — нестабильность химического состава чернил от партии к партии. Это одна сторона монеты…

Но с другой стороны написано: китайское китайскому — рознь. Есть серьёзные предприятия, оснащённые современными технологиями и оборудованием, производящие качественные чернила. Например, завод LiMey имеет в основе американо-китайский капитал. Благодаря участию Kodak, завод представил конкурентоспособную продукцию и стал крупнейшим производителем чернил в Китае (100–150 т/мес., при мощности завода 300 т/мес.). Как заявляют создатели, чернила LiMey имеют стабильное качество и хорошую стойкость к внешним воздействиям. Здесь опять нужна оговорка: чернила т. н. экспортных серий — совсем не то же, что чернила для внутрикитайского потребления. Например, экспортные чернила LMS-209 стоят около 20 долл./л, а те же для внутреннего рынка LMS-210 — около 10 долл. Разница в добавках и присадках, влияющих на стоимость продукта. Суммарная составляющая этих веществ, как правило, не превышает 5% от общей массы чернил. Антиоксиданты препятствуют окислению пигмента и изменению его цвета, антисиккативы сохраняют вязкость чернил, антикоагулянты не дают слипаться частицам пигмента. В большинстве чернил для китайского рынка эти компоненты отсутствуют: от изготовления до использования они могут храниться не более 3 месяцев (а иногда и одного). При наличии же всех и правильном подборе рецептуры присадок — до 1 года. В остальных случаях «неправильные» китайские чернила очень быстро начнут забивать печатающие головки.

Но проблемы в производстве бывают у любого производителя, независимо от местонахождения. Поэтому производство за пределами Китая ещё не гарантирует качества. Как верно и обратное: китайские чернила не обязательно будут низкокачественной подделкой.

«Объём печати жёсткосольвентными чернилами будет снижаться»

Это мнение не в последнюю очередь обусловлено тем, что сольвентные чернила весьма токсичны, а в Европе в последнее время всё больше ограничений и запретов на продукцию, ими напечатанную. Параллельно набирают популярность лайт- и экосольвентные чернила. В отличие от жёсткосольвентных, они пригодны не только для наружной, но и интерьерной рекламы. Эковарианты чернил с пониженным содержанием сольвента были представлены на выставке многими производителями.

Roland производит только один тип — экосольвентные Eco-Sol Max, которые практически не имеют запаха и не содержат вредных летучих примесей, следовательно, не требуют специальной вентиляции. Но высокая прочность красочного слоя сохраняется, производитель гарантирует стойкость к воде и ультрафиолету до 3 лет без ламинации. Для принтеров Roland (и других производителей на базе печатающих головок Epson) предназначены Marabu MaraJet DI-R с облегчённой сольвентной формулой. Чернила поставляются вместе со специальными картриджами непрерывной подачи.

Лайт-сольвентные и экосольвентные чернила LiMei для печатающих головок Epson и Xaar 128 серии представила «Вестмаркет». Eco-01 и Eco-02 на основе специальных методов селекции пигментов также отличаются слабым запахом и нетоксичностью.

На смену экосольвентным Mutoh Eco-Solvent Plus пришли Mutoh Eco-Solvent Ultra: улучшена стойкость к атмосферным и механическим воздействиям, отсутствуют вредные испарения.

SunFlower новосибирского производителя «САН» представлены несколькими сериями, специально для различных типов головок: XAAR, Spectra, Konica-Minolta и Seiko. В компании понимают, что истинно сольвентные чернила в любом случае будут состоять на 80% из летучих органических соединений, которые активно испаряются при печати и сушке, поэтому (для снижения вредного воздействия) используются только малотоксичные вещества, а светостойкость чернил соответствует 8-й ступени светостойкости, принятой по международной классификации (более 3000 ч на солнечном свете). Экосольвентные чернила в разработке.

Bordeaux производит более 100 видов чернил: от водных до УФ-отверждаемыхBordeaux серьёзно занимается продвижением экологически безопасных серий. Имеются в виду лайт-сольвент и некоторые безопасные сольвентные чернила. Лайт-сольвентные Low Odor не имеют запаха и ещё менее токсичны, чем аналоги. В ближайшее время будет закончена разработка и выпущены линии лайт-сольвентных чернил со специальными добавками — с нейтрализатором запаха и цитрусовым ароматом.

Ещё один вид экологически безопасных чернил — биосольвентные на основе природного растительного сырья (кукуруза, зерно). Megaink представила BioMGInk, устойчивые к УФ, воздействию этилового спирта и механическим повреждениям, запах менее резок, чем у обычных на основе растворителей. Совместимы с принтерами Mimaki и Roland.

Но пока использование чернил на основе сольвентных растворителей не окажется под полным запретом государства, рынок сольвентной печати продолжит развиваться. Главная причина — технология значительно дешевле, чем печать с помощью УФ-отверждаемых чернил. Поэтому и производители ещё долго будут выпускать широкоформатные сольвентные принтеры. Но с каждым годом число стран, где чернила на основе растворителей запрещаются или ограничиваются, будет расти. Значит, расширится и вторичный рынок устройств, а «перетекать» они будут в страны с «гибким» законодательством.

Продолжатся разработка и производство новых сольвентных чернил. Созданные германской Marabuwerke в 2006 г. сольвентные чернила были представлены на выставке «Дижитал Аутпост».

Разработчики стремятся создать универсальные добавки, регулирующие все свойства чернил посредством добавления одной, а также таких, которые могут создавать визуальные эффекты. Не имеют аналогов на рынке Glowink от Bordeaux — флуоресцентные сольвентные чернила, подходящие для работы на большинстве принтеров.

«САН» успешно завершила тестированиe чернил с наночастицами. Как объяснили создатели, используемые нанопрепараты имеют суперпрочные микрогранулы, сравнимые по твёрдости с алмазом, но абсолютно круглые, что значительно увеличивает текучесть чернил. Если головки «забиты» и обычные чернила не проходят через сопла, «нано» очищают их без повреждений, а срок службы головок увеличивается на 30%.

Ещё один плюс — улучшение восприятие цвета, так как наночастицы играют роль линзы, рассеивающей свет, за счёт чего создаётся эффект увеличения интенсивности цвета (яркости). Другая новинка от «САН» — белые сольвентные чернила, молекулы которых глубоко проникают в структуру ткани, выбеливая её. Ими можно печатать по цветным носителям.

Скоро все чернила SunFlower будут производиться с использованием нанодобавок   Образец изделия, полученного вакуумной формовкой. Для печати использовались гибкие УФ-чернила Flex Form UV

«Будущее — за УФ-отверждаемыми чернилами»

Да, и это не миф, но реальность. К сожалению, для России это будущее пока далёкое, хотя такое количество УФ-принтеров (почти полтора десятка) демонстрировалось на выставке впервые. Основное преимущество УФ-чернил — экологичность, а недостаток — высокая стоимость по сравнению с сольвентными. Есть информация, что в Европе законодательным путём уже уровняли стоимость печати на обоих типах: печатающие сольвентом доплачивают за вредность производства персоналу и государству. Например, директива 1999/13/EC Совета Европы ограничивает с 31 октября 2007 г. эксплуатацию и инсталляцию оборудования, которое в процессе производства выделяет более 20–25% летучих соединений при использовании сольвента. В России доводы в пользу УФ-технологии пока не столь весомы, но на выставке были чернила и этого типа.

Sunflower UV-LED и UV-LED Ultra отличаются подобранным составом, ориентированным на отверждение в узком спектре с высокой скоростью (40 мс). «САН» планирует расширить выпуск УФ-чернил. Завод может производить оранжевый, зелёный, светло-голубой, светло-пурпурный, белый цвета и УФ-лак. Белые чернила, с большим содержанием пигмента (до 30%) диоксида титана, нельзя долго хранить, поскольку тяжёлый белый пигмент склонен к оседанию. Поэтому чернила производятся под заказ в соответствии с технологическим минимумом в 1 л.

Были представлены не имеющие аналогов УФ-чернила, пригодные для послепечатной вакуумной формовки Flex Form UV от Gandinnovations с возможностью «вытягивания» на 4-6 см (на 350%). УФ-чернила Vutek QS Series R обладают повышенной эластичностью, что позволяет оформлять транспортные средства со сложно изогнутыми поверхностями.

За взвешенный подход

Как и с печатным оборудованием, в работе с чернилами важен профессионализм. Но нельзя забывать: дешёвое не может быть качественным, но качественное — не всегда самое дорогое. Принятие решения о покупке чернил того или иного производителя должно быть увязано или с тщательным тестированием и большим опытом работы или с доверием к поставщику. Будьте бдительны, ведь дорогостоящие печатающие головки очень чувствительны к качеству чернил.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Чернильный «баттл»: Marabu против Veika

    Поставщики часто проводят внутренние тесты конкурентных продуктов, но обычно не распространяются о результатах широко. Поэтому хотя проведённый «Русском Графикс» чернильный «баттл» нельзя назвать независимым тестом, он был весьма интересным и даже уникальным — ведь организаторы не только приложили все усилия, чтобы создать равные условия для конкурентных чернил, но и сделали всё это открыто — в присутствии клиентов и представителей прессы.

     

  • Неслучайные связи

    Во время посещения литовской компании Veika я постоянно ловил себя на мысли — всё это не случайно. Ведь достижения этого производителя закономерны и тесно связаны с системным подходом ко всему, что он делает. А каждый следующий шаг его развития логично вытекает из предыдущих достижений.

    На фото слева направо: директор по развитию Veika Аркадий Блюмин, технический директор Veika Алексей Этин, генеральный директор «Смарт-Т» Андрей Макачёв и основатель Veika Яков Этин

     

  • Струйная печать — зрелая технология или научнофантастическая перспектива?
     

    Хотя устройства на основе струйной технологии печати ещё не готовы заменить аналоговое оборудование повсеместно, примеры успешной трансформации уже есть.

    Родители привыкли слышать от ребёнка в ответ на вопрос «Ты скоро?» ответ «Ещё немножко». Я всю свою жизнь проработал с полиграфическими технологиями и тоже привык слышать это «ещё немножко». В случае струйной печати нам долго приходилось слышать это «ещё немножко». И хотя мы ещё не добрались до окончательной победы струйной печати, мы всё ближе к этому событию.

     

  • Печатать и шить
     

    Индустрия, зарабатывающая на печати, явно недооценивает потенциал работы с тканями с помощью цифрового оборудования.

    Это можно видеть по относительно небольшому количеству респондентов нашего традиционного опроса по теме номера на сайте. Вопрос формулировался «Есть ли перспектива в развитии направления цифровой печати по тканям?» Оказалось, что более трети ответивших такой перспективы вообще не видят. Возможно, они просто не интересовались деталями?

     

  • Универсализм плюс экологичность
    Выбираем универсальный широкоформатный принтер для наружной и интерьерной печати.
  • Ценные металлики *
    Металлизированные краски и чернила (металлики) — одно из основных средств привлечения внимания потребителя, поэтому производители металлических пигментов продолжают развивать новые эффектные технологии.

comments powered by Disqus