Что сейчас, по вашему мнению, происходит на рынке расходных материалов?
Самые продуктивные месяцы для отрасли ещё впереди, но уже сейчас можно сказать об определённой тенденции падения объёмов на полиграфическом рынке, связанной не только с инфляцией и экономической ситуацией в целом, но и с достижением своеобразного равновесия после периода избыточного предложения.
«Танзор» неплохо себя чувствует на рынке благодаря нашим преимуществам — собственному производству (на данный момент мы делаем УФ-лаки, УФ-флексокраски на площадке в подмосковных Химках и водные лаки в Белгородской области), опыту в производстве смесевых красок, технологической поддержке клиентов и наличию собственной исследовательской лаборатории для модификации актуальных материалов и разработки новых.
Какие направления разработок для вас сейчас в приоритете?
Наша главная задача — постоянное и планомерное расширение ассортимента собственного производства. Большое внимание уделяем современным технологиям, например, барьерным лакам и их активному продвижению на полиграфический рынок. У нас уже есть несколько успешно реализованных барьерных проектов с рядом типографий для сетей фастфуда и бортового питания авиакомпаний. На нашем стенде на выставке будут представлены одноразовые стаканчики с барьерным покрытием вместо ламинирования или экструзии: этот проект направлен на снижение негативного экологического воздействия на окружающую среду. Представлены в ассортименте и барьерные лаки — водостойкие, жиростойкие и водостойкие свариваемые позиции; все виды при этом предназначены для прямого контакта с пищевой продукцией. И мы всегда открыты для модификации или разработки новых продуктов.
Несколько лет назад вы ввели понятие «Технологический завтрак». Насколько этот формат себя оправдал?
Формат технологических завтраков, то есть точечных мероприятий, нацеленных на заинтересованную аудиторию, мы по-прежнему считаем одним из самых эффективных, что подтверждается не только вниманием со стороны специалистов, но и географией участников: «флексозавтрак», прошедший в Санкт-Петербурге в апреле этого года, посетили представители типографий от Калининграда до Омска. В начале года мы провели «офсетные» завтраки в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Во второй половине года завтраки, ориентированные на офсетную и флексографскую печать, запланированы в Новосибирске и Москве. И если в первый год на подобных встречах речь в основном шла о преодолении сложностей и решении проблем с различными запечатываемыми материалами, то сейчас основные темы мероприятий — возможности материалов, варианты доступных эффектов и отделки. Для менеджеров отделов продаж типографий мы проводим семинары о нашем ассортименте, стремясь в формате диалога рассказать о наших возможностях и получить информацию о требованиях рынка. Подобные мероприятия уже прошли в Туле, Твери, Москве и Санкт-Петербурге.
В каком объёме «Танзор» планирует быть представленным на выставке?
Мы будем представлять материалы для офсетной и УФ-флексопечати. На стенде можно будет получить каталог наших водных, УФ-отверждаемых и трафаретных лаков, который отпечатан совместно с партнёрами — Добрушской бумажной фабрикой, «ЦБК-Трейдинг» и ГК «Сонора» в московской типографии «Арбат». Будут доступны образцы наших флексоматериалов, подготовленные совместно с «Галилео Новаролл». Совместно с Wiazrt Polygraphics мы подготовили образцы этикеток, показывающие возможности отделки с помощью эффектных лаков, в том числе с эффектами твин и send-touch, с металлизированными красками и холодным тиснением в двух направлениях — этикетки винная и для косметической продукции, которые были отпечатаны в типографии «Альянс ПК» и также появятся на нашем стенде.
Как оцениваете ближайшие перспективы и востребованность сложных отделочных материалов и технологий?
На наш взгляд, интерес к сложным технологиям отделки, в том числе лаками, возрастает с каждым годом, даже несмотря на непростую экономическую ситуацию. Отечественная полиграфия продолжает активно развиваться, по-прежнему являясь отражением мирового рынка, поэтому потребность в технологичных и наукоёмких решениях, в том числе в области расходных материалов, будет только увеличиваться.