2008.01.31, Автор: Андрей Лыгун3968 прочтений

HP DesignJet 10000s

Теги: Publish

Мы не первый раз посещаем «Автоним», чтобы увидеть один из принтеров HP DesignJet. В этот раз нашим подопытным стал сольвентный DesignJet 10000s, который уже год работает в демонстрационном производстве компании — подразделении, созданном не столько для получения прибыли (хотя самоокупаемость стала условием его работы), сколько для опыта эксплуатации промышленных принтеров HP. Кроме тестируемого, здесь трудятся сольвентные DesignJet 9000s и Scitex GrandJet, а также интерьерный DesignJet 5500.

Качество

Как и все сольвентные DesignJet, десятитысячный основан на пьезоструйной технологии. В нём 6 пьезоголовок Koniсa-Minolta по 512 дюз. Макс. разрешение печати 720×720 dpi, фиксированный размер капли 12 пл, 14 режимов печати. Мы не стали тестировать все, ограничившись тремя. Самый быстрый (черновой) — 360×720 dpi и 2 прохода. Скорость 30,5 м2/ч совпадает с заявленной, учитывая погрешность методики измерения. Были заметны небольшое полошение и пониженная плотность цветов, но некоторые заказы выполнять можно, хотя производитель предлагает использовать режим только для проверки макетов. Во втором режиме (в терминах HP — улучшенная черновая печать) разрешение 540×720 dpi при 4-х проходах; по словам сотрудников «Автоним», это самый популярный режим при выполнении заказов. Скорость 19,5 м2/ч, полошение едва заметно. Самый качественный из опробованных нами режимов — 720×720 dpi при 8-ми проходах, скорость 8 м2/ч: полошение исчезло, плотность цветов выросла. На наш взгляд, улучшение не стоит столь существенного снижения производительности, поэтому режим будет использоваться очень редко.

Тестируемый принтер не проходил настройку цветопередачи, при печати использовался стандартный профиль, поставляемый с растровым процессором (один для всех режимов печати). По заверению «Автоним», в таком состоянии его цветопередача вполне удовлетворяет требованиям заказчиков. Тем не менее, мы рекомендуем создавать индивидуальные цветовые профили, поскольку без них принтер искажал цвета, особенно нейтральные.

Расходные материалы

Интересная особенность — педаль управления приводом подачи материала, дублирующая привычные кнопки на панели управления. Её удобство оцениваешь при первой же загрузке рулона, когда обе руки оказываются заняты материаломВ 10000s используются пигментные чернила с низким содержанием растворителя (низкосольвентные). В отличие от экосольвентных, они растворяют материал и хорошо в нём закрепляются, но менее вредны, чем средне- и жёсткосольвентные. Поставляются в картриджах объёмом 1000 мл по 175 долл. Компания явно учла рыночную ситуацию в России и снизила цены: 1,5 года назад картридж стоил более 370 долл.!

10000s — самый широкий из семейства HP DesignJet, дальше начинается сфера промышленных HP Scitex. Макс. ширина материала 2641 мм (104 дюйма). При таком размере требуются особые меры для транспортировки материала — допустим вес рулона до 110 кг (если планируете использовать тяжёлые материалы, позаботьтесь о тележке-погрузчике). Моторизованная подача с оптическими датчиками всегда поддерживает материал свободно провисающей петлёй — его сопротивление на прижимных роликах практически постоянно, независимо от веса рулона, диаметра и скорости печати. На принтере есть и второй вал для рулонов весом до 24 кг (немоторизованный), это не освобождает от ручной заправки рулона в систему подачи при смене материала, но может значительно снизить частоту снятия/установки тяжёлых рулонов. Полезна параллельная установка двух рулонов и одновременная печать на них.

При больших объёмах печати весьма кстати автоматическая подмотка отпечатков в рулон — система включена в стандартную поставку. А вот автоматическим резаком принтер не оборудован, но его функцию может выполнить обычный ручной нож.

Нагревательных элементов три — перед зоной печати (для предварительного нагрева материала), под ней (для поддержания его температуры) и после (для ускорения сушки). Температура каждого регулируется с пульта управления.

Обслуживание и эксплуатация

Система подачи всегда поддерживает материал в свободной петле10000s требует регулярного обслуживания, как и любой сольвентный принтер. Особенность в том, что процедура тщательно описана (на русском языке), а для её проведения HP предлагает несколько специальных комплектов, включающих всё необходимое: промывочную жидкость, щётки и даже перчатки. Принтер (как и другие сольвентные DesignJet) можно эксплуатировать вместе с модулем очистки воздуха Air Purifier System (4380 долл.), избавляющим от необходимости усиленной вентиляции. Тестируемый аппарат работал без неё: в России Air Purification System не пользуется спросом — дешевле оборудовать помещение вытяжкой.

Заключение

Это принтер для тех, кого привлекают качество и надёжность. Когда рынок услуг широкоформатной печати полон сомнительной продукцией, качественный принтер шириной печати 104 дюйма позволит выделиться на фоне конкурентов.


DesignJet 10000s

Производитель: Hewlett Packard
Заключение: широкоформатный принтер с шириной печати до 264 см сочетает привычное для продукции HP высокое качество и комфортную работу с достоинствами печати низкосольвентными чернилами.
Цена: 49 950 долл. (без растрового процессора; Onyx PosterShop — 3180 долл.).


О сольвентной печати из первых рук

В конце ноября «Автоним» провела первую конференцию по решениям сольвентной печати Hewlett Packard. Поводом для конференции стала реорганизация канала продаж сольвентных принтеров HP DesignJet и HP Scitex. Теперь «Автоним» — один из двух дистрибьюторов этого оборудования в России, а конференция стала важным этапом на пути формирования дилерской сети. На ней присутствовали сотрудники HP — менеджер по развитию бизнеса широкоформатных принтеров в России и странах СНГ Денис Лобзов (на фото справа) и ведущий специалист центра разработок HP Ран Райчадхури (слева). Пользуясь случаем, мы задали им несколько вопросов о сольвентных принтерах HP.

Продавцы ваших сольвентных принтеров считают, что их качества достаточно для интерьерной печати. Но можно ли использовать эти отпечатки в помещениях без вреда для здоровья людей?

Р. Р.: Да, я думаю, это возможно. После высыхания (а на это нужно не так много времени) низкосольвентные чернила не выделяют никаких летучих веществ. Нужно только помнить, что сам материал, на котором ведётся печать, может выделять летучие вещества — для поливинилхлорида, часто используемого для сольвентной печати, это особенно характерно. Поэтому для оформления интерьеров лучше брать материалы на бумажной основе.

Пару лет назад ходили слухи о запрете сольвентных чернил в Европе из-за проблем с экологией. Какова ситуация сейчас?

P. P.: В некоторых странах есть жёсткие требования к условиям печати — по очистке воздуха в помещении, где установлен сольвентный принтер. Но на использование сольвентных отпечатков никаких ограничений нет. И в ближайшее время мы не ожидаем ужесточения.

Насколько популярны в Европе и России станции очистки воздуха Air Purification System для ваших принтеров?

Д. Л.: В Европе ими оснащены около половины принтеров. А в России они не востребованы — наши пользователи, к сожалению, легкомысленно относятся к вопросам безопасности труда.

Какова ситуация с китайскими сольвентными принтерами и чернилами в Европе? Учитываете ли их популярность в России?

Р. Р.: В Западной Европе китайские принтеры не смогли завоевать заметной доли рынка. В основном потому, что не соответствуют требованиям к экологии и безопасности. Да и качество аппаратов мало устраивает европейцев.

Д. Л.: Мы понимаем, что китайские широкоформатные принтеры очень популярны в России, хотя и здесь многие, поработав с ними, начинают искать более надёжные решения. Поэтому учитываем реалии российского рынка: например, цена наших низкосольвентных чернил в России практически на треть ниже европейской.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Зарабатываем на «металлах»

    Специальный обзор решений для цифрового нанесения фольги.

     

  • География экспансии Ricoh: продолжение

    Мы продолжаем рассказ о развитии направления промышленной печати  Ricoh в странах СНГ. На очереди — Армения и Узбекистан.

     

  • Печать по тканям: «цифра» решает

    Всё, что вы хотели узнать про цифровую печать по тканям, — от основ до практики и перспектив.

    Сегодня объём мирового рынка цифровой печати по текстилю, по разным оценкам, значительно превышает 2 млрд долл. А в натуральном выражении суммарный объём печати — примерно 1 млрд м2. Ежегодный рост рынка составляет примерно 12%. В России уровень проникновения цифровых технологий в этот сегмент существенно ниже, чем в странах Западной Европы, США и Китае, поэтому потенциал развития намного больше. 26 сентября 2018 г. в рамках выставки «Реклама 2018» Publish совместно с «ЭкспоЦентром» провели конференцию «День цифровой печати по тканям».

     

  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     

  • Два мира — одни «Терра Системы»

    Компания «Терра Системы», до лета 2018 г. предлагавшая полиграфистам печатные решения только на основе офсетных машин RMGT и светодиодных сушек AMS, теперь, совместно с Ricoh Rus, начала активную работу по внедрению «цифры». Партнёры уверены, что могут предложить офсетчикам лучшее из двух миров — аналоговой и цифровой печати.

     


comments powered by Disqus