2008.01.31, Автор: Андрей Лыгун4645 прочтений

Xerox DocuColor 8000AP

Теги: Publish

DocuColor 8000 выпускался уже два года, когда Xerox объявила, что его меняет модернизированный DocuColor 8000AP. Отличие новинки — печать с постоянной скоростью на материалах любой допустимой плотности (60–300 г/м2). Полагаем, это достойно большего, чем буквенная приставка к номеру модели, но маркетологам Xerox виднее.

В типографии «Арбат» (10 минут неторопливой прогулки от Кремля) DC8000AP появился почти одновременно с официальным сообщением Xerox о начале продаж. В октябре отпечатал около 100 тыс. изображений А3 («сторон», как выразился директор типографии Демьян Гресь). Причём заказы на плотной бумаге — обложки, открытки, приглашения — составляют около трети объёма работ. Поэтому быстрая печать на плотных материалах стала важным фактором при выборе устройства.

Что такое «AP»?

DocuColor 8000AP внутри. Вверху — 4 станции нанесения тонера; ниже— промежуточный ремень для сборки изображения; ещё ниже— механизм транспортировки бумагиКонструктивно он мало отличается от предшественника: цветной лазерный аппарат построен по однопроходной технологии печати двухкомпонентным тонером с масляным закреплением. Промежуточное изображение формируется на ремне, а затем переносится на бумагу. В стандартной конфигурации — модуль двусторонней печати и два лотка подачи бумаги по 2000 листов (плотностью 90 г/м2). Можно установить и ещё два таких же. Сканер в комплект не входит, и мы это приветствуем.

Основные отличия от DC8000 связаны с «печкой». Температуру вала закрепления поддерживают два прижатых к нему догревающих ролика. Они работают наряду с обычными нагревательными лампами, расположенными внутри вала. Небольшие изменения во внутреннем ПО и растровом процессоре: аппарат работает в двух режимах. В режиме «Одна плотность» поведение не отличается от предшественника: скорость зависит от плотности. Во втором же («Любая плотность») обеспечена постоянная скорость 80 А4/мин. Здесь и ещё одно отличие: сниженный уровень глянца на отпечатках. Споры о том, что лучше — матовые отпечатки на безмасляных принтерах или глянцевые на аппаратах с маслом в блоке закрепления — ведутся давно. Но проблема была актуальной, когда цветные отпечатки напоминали бутерброды, намазанные тонким слоем сливочного масла. А сейчас многое изменилось, и всё сводится к фразе «о вкусах не спорят»: для одного вида продукции лучше добавить блеска, а для другого нужна строгая матовая поверхность. И уж совсем хорошо, когда есть выбор, как в 8000AP. «Арбат» предпочитает матовые отпечатки — ещё одна причина покупки аппарата.

Впрочем, неверно утверждать, что старый режим оставлен только для получения повышенного глянца. Xerox признаёт: на некоторых материалах в режиме «Любая плотность» могут появиться полосы перпендикулярно направлению подачи листа. Тогда нужна «Одна плотность». Но мы таких дефектов не заметили — возможно, потому что тестировали только на бумаге Xerox.

Производительность

Кнопки на лотках подачи нужны для выбора плотности и типа бумаги. Эти же данные нужно указать в RIP при отправке задания на печать. Тогда принтер выберет правильный лоток для подачи или будет ждать загрузки бумаги требуемого типаЕё измерение в потоковом режиме давно превратилось в пустую формальность. Мы тестировали трижды: на обычной бумаге (90 г/м2) и плотной (300 г/м2) в двух режимах. Результаты полностью подтвердили спецификацию: 80 А4/мин в двух случаях и 40 А4/мин в последнем. Данные о скорости печати при плотности 136–220 г/м2 приведём по спецификации — 60 А4/мин.

Зато по-прежнему интересно тестировать производительность растрового процессора (в «Арбате» установлен контроллер Creo с двумя процессорами Xeon 3,2 ГГц и оперативной памятью 1 Гбайт). На растрирование нашего стандартного задания (20-страничный PDF-файл объёмом 85 Мбайт) потребовалось всего 24 с. После чего началась работа печатающего механизма на полной скорости. На 35-й секунде в приёмном лотке появился первый лист, а на всю работу было потрачено 50 с. Ещё лучше режим, при котором печать начинается сразу после растрирования первой страницы, — 42 с. По сравнению с другими протестированными печатающими устройствами результат отличный. Но производительность контроллеров всё ещё отстаёт от возможностей печатающих механизмов.

Работа с бумагой

В каждый лоток можно положить бумагу любого формата: от 182×182 до 320×488 мм. Всеядность лотков — одно из отличий «тяжёлых» систем от полуофисных аппаратов, в которых большая часть ёмкости загрузки приходится на А4, а плотную бумагу подают только с универсального лотка, рассчитанного на несколько десятков листов. Но ограничение на плотность бумаги при автоматической двусторонней печати есть и здесь: дуплекс работает только до 220 г/м2.

Xerox приложила немало усилий, чтобы увеличить надёжность подачи бумаги. Особая забота начинается прямо в лотках: каждый оборудован двумя вентиляторами раздува с подогревом. После выхода из лотка лист идёт по тракту подачи с очень плавными сопряжениями, а через модуль печати — практически по прямой: вначале через стол равнения с диагональными роликами, обеспечивающими точное совмещение лица и оборота, а затем по столу с вакуумным ремнём. Так обеспечивается отличное сведение лица и оборота: мы добились точности, соответствующей толщине линий, на которых проводили выравнивание и проверку.

Качество печати

Разрешение 2400×2400 dpi при однобитной глубине цвета. Параметров растрирования несколько — регулярный растр с линиатурой 150, 200, 300, 600 линий на дюйм или даже стохастика. Оптимальны, на наш взгляд, регулярные растры Dot 150 или Dot 200. Повышать линиатуру до 600 не советуем: на фото проявляется постеризация, а на градиентах — полошение. Высокая детализация достигается за счёт снижения количества градаций. Во всех режимах хорошо читаются шрифты кеглем от 3 пунктов, но при печати текста такого размера вывороткой лучше ограничиться рублеными гарнитурами. Точность цветопередачи при использовании стандартного цветового профиля достаточна для коммерческой печати.

Себестоимость печати

Владелец полностью избавится от подсчётов стоимости расходных материалов и связанных с расходами на эксплуатацию рисков, если заключит сервисный контракт FSMA (Full service maintenance agreement) с покопийной оплатой: в стоимость входят все расходные материалы и периодические визиты сервисного инженера.

Заключение

От предшественника унаследованы многие черты, в т. ч. высокая производительность. Теперь к ней добавились слова «на бумаге любой плотности». Многим будет очень важен контроль глянца отпечатков.


DocuColor 8000AP

Производитель: Xerox
Рейтинг: не определялся (не объявлена цена).
Заключение: главные достоинства машины — независимость скорости от плотности материала и выбор степени глянца отпечатка. Аппарат предоставляет владельцу больше свободы и придаёт уверенность, что любой тираж будет напечатан в срок.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Полиграфия на Printech и RosUpack: большой футбол — не помеха

    Новинки и тенденции в полиграфии с главной выставки страны. Несмотря на опасения, посетителей и оборудования оказалось много.

     

  • Зачем нам рекорды?

    Когда мы готовили тему номера, казалось, что собрать в неё достаточное количество рекордов, имеющих отношение к полиграфии, будет сложно. Ведь у нас — индустрия, а не спорт, сама суть которого заключается в достижении всё новых и новых рекордов. Однако это оказалось совсем не так. Причём некоторые рекорды по разным причинам даже не попали в статью.

     

  • Симбиоз идей и возможностей

    «Мы печатаем на всём» — девиз рекламно-производственной фирмы LBL Print. И в нём нет преувеличения. В базе предприятия — более 10 тыс. материалов. Бумага, ткани, плёнки, разные виды пластика, стекло, резина, камень, металл, дерево и даже береста — всё это служит основой для изготовления уникальных изделий со множеством необычных эффектов.

     

  • Цифра и книга

    Размышления полиграфиста о месте и роли «цифры» в книжном производстве.

     

  • Стремление к лидерству в «тяжёлом» сегменте

    Ricoh Rus провела 31 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге второе заседание Клуба полиграфистов под названием «Смена лидера в мире цифровой полиграфии». Выступавшие на нём сотрудники компании и владельцы оборудования доказали: это не просто слова.

     

  • Охота к перемене мест

    Когда в Ricoh создавали свою первую ЦПМ с пятым дополнительным красочным модулем — Pro C7100x, то, очевидно, держали в голове самую активную часть полиграфического сообщества. Тех людей, кто постоянно думает, как выйти в новые ниши и предложить заказчикам что-то, чего не могут другие. Идея оправдала себя полностью, машина стала бестселлером.

     


comments powered by Disqus