2008.01.31, Автор: Михаил Борисов3150 прочтений

Adobe Photoshop Elements 6

Теги: Publish

«Всеобщего одобрения добивается тот, кто объединяет приятное с полезным», — утверждал Гораций. Вот и программы-фоторедакторы, к которым прибегают все без исключения пользователи компьютеров, вводят нас в гармонию utilie–dulcie. Что способствует их широкому распространению? Более развитые инструменты для редактирования изображений, чем в бесплатных браузерах и каталогизаторах типа Google Picasa.

Из двух десятков существующих программ для создания и просмотра фотоальбомов особое внимание привлекает верхний сегмент. Вы, сидящие за компьютером, хотите переместиться в увлекательный мир творчества и почувствовать себя настоящими художниками? К вашим услугам Adobe Photoshop Elements. Оценим, насколько значительны перемены в новейшей 6-й версии. Для домашних пользователей актуален комплект Adobe Photoshop Elements 6 и Premier Elements 4, но, по понятным причинам, мы сосредоточимся на Photoshop Elements.

Новичкам новая версия обязательно понравитсяВплоть до версии 4 программа активно росла, обзавелась всем необходимым инструментарием для творчества и широко использовалась для оформления цифровых домашних фотоальбомов. В 5-й версии прогресс замедлился — несколько малозначительных изменений ничего принципиально нового не принесли. Увы, и в версии 6 внимание разработчиков было приковано к шлифовке существующего, дополнительным удобствам для слабо подготовленных, формированию ещё более дружелюбного интерфейса. Но для пользователя, открывающего программу от случая к случаю, новшества заслуживают внимания.

Наконец-то стало возможно отображать только те фото, что отвечают заданным критериям (10 условий с лихвой покрывают потребности). Достаточно щёлкнуть на кнопке Smart Albums — и все нужные снимки мгновенно отобразятся на экране. Даже сложный поиск относительно быстр — нет проблем и с объёмными библиотеками.

Интересно незаметное вклеивание фрагмента изображения на другой снимок (особенно ко двору придётся школьным и свадебным фото). Типичная ситуация: фотографируется группа людей. Чем больше участников, тем выше вероятность, что кто-нибудь моргнёт или отведёт взгляд в сторону (особенно это касается детей). Поэтому обычно делают несколько снимков и уже на компьютере компонуют из них один, близкий к идеальному. Раньше для этого требовалось дорогое ПО, а теперь всё доступно в самом Elements.

От версии к версии шлифуется взаимодействие пакета с пользователями, не имеющими опыта обработки изображений. Новейшая способствует максимально быстрому переходу от ознакомительного этапа к активным и целенаправленным действиям с изображением. Особое внимание пошаговому выполнению сложных операций — фактически, программа берёт вас за руку и ведёт к нужному результату, остаётся лишь отвечать на наводящие вопросы. Скажете, шаг назад? Но ведь уйма домашних пользователей либо не хочет, либо не имеет свободного времени досконально изучать возможности редактора — им нужно получить результат сразу или за 5-10 минут. Версия 6 не отпугнёт новичка обилием кнопок, настроек, параметров, наоборот — введёт в мир цифровой обработки постепенно, в форме ненавязчивого диалога, не отбивая желания и дальше изучать программу. Побочный эффект — даже сложные работы вроде создания поздравительных открыток и наклеек на диски упростились до нескольких нажатий на клавиши.

Новшества коснулись и оформления фото. Теперь можно менять цвет фона, чтобы он лучше соответствовал содержимому и подчёркивал эмоциональную окраску снимка. Библиотека заготовок для паспарту на все случаи жизни — прекрасное подспорье, которое оценят не только новички. Расширены и формы представления фотоальбомов: кроме традиционных слайд-шоу, можно создать анимированные веб-галереи на основе технологии Flash со всеми её преимуществами.

Недостаток один — слишком высокая стоимость обновления: чуть дешевле полной версии. С учётом незначительности новшеств, обновление вряд ли стоит свеч… Но если вы только открываете мир фотообработки или пропустили пару версий, покупайте смело.

В наглядности

Поиск стал гораздо функциональнее


Photoshop Elements 6

Производитель: Wacom
Рейтинг: 4,5
Заключение:
удачный продукт для любителей фотографии, но целесообразность обновления для владельцев предыдущей версии сомнительна.
Цена: 100 долл., обновление — 80 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • HP Stitch S обещает текстильную революцию

    По оценкам HP, розничные продажи текстиля в мире в 2023 г. составят 1,7 трлн долл., из них доля запечатанного текстиля составит 308 млрд долл. Самый активный двузначный годовой прирост демонстрирует сегмент цифровой печати, предлагающий производителям недоступные ранее преимущества в виде простоты и скорости вывода на прилавки новых дизайнов. К 2023 г. рынок текстильной продукции, запечатанной «цифрой», вырастет до 5,5 млрд долл.

     

  • Бизнес «в голубой рубашке»

    Компания «Артотойз» отметит в 2020 г. своё 10-летие. Её руководитель Артём Бартош имеет опыт руководства офсетной типографией и знает о сложностях этого бизнеса не понаслышке. Поэтому, создавая компанию, он твёрдо решил, что она будет цифровой, чтобы можно было выполнять заказы в обычной одежде.

     

  • Планшетный вызов «Дамми»

    В курганской типографии «Дамми» в октябре 2019 г. был запущен первый в СНГ планшетный УФ-принтер Ricoh T7210. Быть первопроходцем — всегда рискованно, но когда тебя страхуют проверенные и надёжные партнёры, успех почти гарантирован.

     

  • Лайнер «малой авиации»

    Волгоградская типография «Печатные решения» недавно приобрела уже третью ЦПМ Konica Minolta — новую модель AccurioPrint C3070L. В 2008 г. она стала первым покупателем ЦМП Konica Minolta серии PRO в регионе, а сейчас первая установила машину этого же производителя с клик-контрактом.

     

  • Широкоформатный дебют «Буки Веди»

    Крупная московская книжная типография «Буки Веди» выбрала для открытия широкоформатного направления УФ-принтер Océ Colorado 1640. Его также планируется использовать для печати на уникальных материалах для переплётов, футляров и т. п.

     

  • Какая боль, или Разговор слепого с глухим...

    Представьте себе, что вы приходите в магазин за чёрными ботинками 42-го размера. А вам говорят: есть белые кроссовки 37-го. Брать будете? Такая вот ассоциация возникла у нас в связи с текущим запросом…

     


comments powered by Disqus