101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Xerox DocuColor 252

  • Андрей Лыгун
  • 1 октября 2007 г.
  • 11310

Со времени появления Xerox DocuColor 250 прошло два года, и в июле его сменил DocuColor 252. Что же нового предлагает нам Xerox? В поисках ответа мы пришли в гости к компании «А1 ТИС» — премьер-партнёру и официальному дистрибьютору Xerox: в её демозале установлен первый в России экземпляр DC252.

250

Изучение спецификации не выявило принципиальных обновлений. Тот же однопроходный лазерный механизм со скоростью печати 50 цв. и 65 ч/б стр./мин. Два чёрных картриджа (для увеличения времени между заменами) и три цветных. Все можно заменять, не прерывая печать. В стандартной комплектации лотки подачи бумаги общей ёмкостью 3260 лист.: два формата А3 (не больше) по 500 лист., два формата А4 общей ёмкостью 2010 лист., обходной лоток на 250 лист. формата до 317х480 мм. Разрешение печати 2400 dpi. Заметных изменений в печатающем механизме нет, впрочем, увеличение индекса модели на две единицы не сулило значительных модификаций.

Зато есть визуальное отличие: полностью русифицирована панель управления, представляющая собой сенсорный ЖК-экран размером с половину листа А4. Приятно, что качество перевода на высоте. Но вряд ли это стало причиной выпуска новой модели, тем более что DC252 давно появился и в США, где локализация не нужна (хотя не исключаем, что там востребованы, например, испаноязычные версии).

+2

Настоящая модернизация выявлена не в самом печатающем механизме, а рядом с ним — в растровом процессоре. Тестируемый экземпляр был оснащён внешним контроллером EFI Fiery нового поколения. Именно для обеспечения совместимости с ним выпущен принтер.

Как и следовало ожидать, в контроллере используются более современный процессор: Intel Core 2 Duo с частотой 2,13 ГГц. Объём оперативной памяти 1 Гбайт, жёсткого диска — 160 Гбайт. Новый процессор весьма благотворно повлиял на скорость печати «тяжёлых» файлов. Наш тестовый PDF-файл объёмом 83 Мбайт был напечатан за 1 мин 2 с (DC250 тратил на это в 1,5 раза больше времени), причём собственно на печать было потрачено 24 с, так что производительность RIP выросла приблизительно вдвое.

Конечно, заменой процессора не обошлось. Для многих важнее окажется более совершенная цветопередача. Особое внимание уделено обработке файлов с оверпринтами и смесевыми цветами. Как и раньше, задания можно загрузить со встроенного в контроллер печати DVD-привода или любого внешнего USB-накопителя, подключаемого к порту на передней панели. Но теперь не обязательно подключать к контроллеру монитор, мышь и клавиатуру — все операции проделываются прямо с панели управления.

Ещё одно отличие — новые опциональные финишные устройства с расширенными функциями. Наиболее мощное — промышленный финишёр, объединяющий дырокол, степлер, фальцовщик (1 или 2 сгиба) и брошюровщик (до 100 листов плотностью 80 г/м²). К сожалению, тестируемый аппарат не был оснащён этими опциями…

2400 и 50

Новый растровый процессор — опять от EFI

Тестовая печать наших изображений в очередной раз показала, что «честное» разрешение 2400 dpi нам нравится больше, чем 600 dpi с технологиями управления размером и/или плотностью точки (и «эквивалентным» разрешением 2400 dpi или даже выше). Растровая структура ровнее, тональные переходы глаже. DC252 успешно справился с тестом Altona Test Suite — набором изображений в различных цветовых моделях: Lab, CMYK, RGB со встроенными цветовыми профилями и без таковых, а также двухцветным полутоновым изображением.

Тестирование скорости потоковой печати подтвердило заявленные показатели: 50 стр./мин на бумаге плотностью 80 г/м2. При печати на плотной (300 г/м2) — 16 стр./мин.

Стоимость стандартного отпечатка формата А4 с заполнением 20% (4х5%) довольно привлекательна. Но нужно учесть, что на практике плотность будет выше, да и периодическое сервисное обслуживание требует денег. Впрочем, многие владельцы DC252 могут забыть об этих проблемах, заключив контракт на сервисное обслуживание FSMA с фиксированной стоимостью отпечатка, куда входят все расходные материалы, заменяемые части и сервисное обслуживание.

Расчёт стоимости отпечатка

Заключение

По сравнению с DC250 изменений не так много, все связаны с внешними по отношению к печатному механизму устройствами. Благодаря новому контроллеру улучшилось качество печати, а производительность и так достаточно высока. Интересно, повторит ли DC252 рекорд долгожительства первого DocuColor — 12-й модели?


DocuColor 252

Производитель: Xerox
Рейтинг: *****
Заключение: фактически, это модель DocuColor 250 с более мощным контроллером и расширенным выбором финишных опций. Отличное качество печати и высокая производительность — оптимальный выбор для печатного салона с большим количеством малотиражных заказов и объёмом печати до 20 000 отт. А3 в месяц.
Цена в Москве: 42 000 долл. (в тестируемой конфигурации, включая контроллер печати).

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Cделано в России: решения для полиграфистов

Мы собрали каталог решений — от программ автоматизации и печатного оборудования до послепечатных машин и расходных материалов — которые изготавливаются в нашей стране российскими компаниями.

Какие решения от российских производителей оказались самыми полезными на вашем производстве?

Работой отечественной техники мы, в общем, довольны. Хотя надо признать, что не все из этих станков справляются со своими задачами одинаково, а качество исполнения отдельных узлов и удобство работы на импортных станках будет выше. Но если сравнивать с импортными аналогами, то цена последних будет в разы больше.

Intec ColorCut SC5000

Компактный «протяжный» режущий плоттер с вакуумной автоподачей листовых материалов, способный выполнять не только надсечку, но и сквозную резку, а также, что важно, биговку. В некоторых случаях заменяет планшетный плоттер.

iECHO PK: ваш специалист по автоматизации цифровой листовой резки

Китайское полиграфическое машиностроение в лице лучших производителей уже давно вышло на международный уровень. Но многие по-прежнему воспринимают его как нечто «вторичное», помня времена, когда в Китае в основном занимались копированием того, что разработано в Европе, Японии или Америке. Однако это уже не так! Яркий пример ошибочности подобного стереотипа — линейка автоматических планшетных режущих плоттеров iECHO PK.

Широкоформатное ускорение AMS Print

Для AMS Print начало 2022 г. ознаменовалось существенным увеличением печатных мощностей — был запущен новый 5-метровый принтер EFI VUTEk Q5r, а гибридный 3,2-метровый EFI VUTEk h3 модернизирован до модели h5. В компании надеются на возвращение рынка к росту, к которому уже готово производство.


Новый номер

Тема номера – «Решения российских производителей для полиграфии». Опыт АО «Кострома» и РПК AMS Print. «Правила полезного железа» с iECHO PK. Обзор Intec ColorCut SC5000. Справочник покупателя по CTP для флексо. Тайный Покупатель визиток с высокой печатью.


Голосование
Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 26