2007.11.0511477 прочтений
QuarkXPress 7 в ОС Windows поддерживает перетаскивание картинок при импорте. Нарисуйте на странице иллюстрационный бокс, выберите курсором пиктограмму иллюстрации на «Рабочем столе» или в каталоге и тащите её в этот бокс.
Выберите Utilites•Usage (Утилиты• Использование) и в открывшемся окне щёлкните по строке Pictures (Рисунки) для вывода на экран перечня иллюстраций в проекте. Если после импорта картинки она изменялась, то щёлкните на кнопке Update (Обновить), и иллюстрация будет заново импортирована в тот же бокс с сохранением выбранных ранее цвета, положения, масштаба, поворота, наклона.
QuarkXPress может автоматически сообщать, что иллюстрации менялись с момента последнего открытия проекта. Откройте окно настроек QuarkXPress•Preferences (Предпочтения) (Mac) или Edit•Preferences (Правка•Предпочтения) (PС), выберите General (Общие) из параметров Project (Проект) и в меню Auto Picture Import (Автоимпорт рисунков) укажите значение Verify (Проверить).
Нажмите при открытии файлов, про которые уже известно, что они содержат ссылки на модифицированные или отсутствующие иллюстрации. Это отключит автоматическую проверку иллюстраций, файлы откроются значительно быстрее.
Чтобы QuarkXPress обновил все иллюстрации в проекте, сначала закройте файл. Затем командой File•Open (Файл•Открыть) выберите нужный файл и перед щелчком по кнопке Open (Открыть) нажмите (Mac) или (PC).
После импорта иллюстрации можно изменить её размеры, чтобы полностью поместить в боксе. Для этого выберите в меню Style•Scale Picture Box (Стиль•Масштабировать рисунок по размеру блока). Команды доступны и в контекстном меню, на Mac оно появляется при щелчке мышкой по иллюстрации с нажатой , на РС — при щелчке правой кнопкой мыши.
Чтобы запретить печать какой-нибудь иллюстрации на странице, в меню Item•Modify (Элемент•Изменение) на вкладке Picture (Рисунок) установите флажок Suppress Picture Output (Отключить вывод рисунка). Для запрета печати рисунков на разных страницах обратитесь к Utilities•Usage (Утилиты•Использование), выберите строку Picture (Рисунки) и в поле Print (Печать) снимите флажки с иллюстраций, которые не надо печатать.
Диапазон масштабирования иллюстрации в боксе 10–1000%. Но растрированные изображения следует завёрстывать с разрешением вывода (300 ppi для печати и 72 ppi для Интернета). Установить нужное разрешение можно в Photoshop: Image•Image Size. Теперь при масштабировании картинка в боксе будет только уменьшаться, но никогда не будет увеличиваться.
Для увеличения картинки с шагом 5% нажмите > (Mac) или > (PC), для уменьшения с шагом 5% — (Mac) или (PC). Масштабирование выполняется по осям X и Y и отображается в палитре Measurements (Измерения).
Для одновременного масштабирования бокса и его содержимого есть сочетание клавиш. Удерживая нажатыми (Mac) или (PC), тяните мышкой любую узловую точку бокса. Если нажать кнопку и подождать несколько секунд ** перед тем, как тянуть, при масштабировании будут отображаться и рамка бокса, и его содержимое.
Чтобы кадрировать картинку, изменяя пропорции иллюстрационного бокса, удерживайте нажатыми (Mac) или (PC), когда тянете за одну из узловых точек бокса. Если нажата только клавиша , фрейм станет квадратным.
Не следует делать с растровыми картинками, но для векторных иллюстраций оно может быть полезным и эффективным. Тяните узловые точки бокса с нажатой (Mac) или (PC).
Команды Style•Stretch Picture To Box (Растянуть рисунок на весь блок) и Style•Scale Picture To Box (Масштабировать рисунок по размеру блока) по-разному размещают картинку в пространстве бокса. А при помощи (Mac) или (РС) можно просто поставить картинку по центру фрейма, не изменяя её масштаба.
Легко вращать бокс с картинкой или отдельно картинку внутри него.
Используйте Rotation (Поворот) или поле Box Angle (Поворот блока) в левой части палитры измерений для поворота бокса, поле Picture Angle (Поворот рисунка) в правой части этой палитры — для поворота рисунка внутри бокса.
Можно наклонять сам бокс или рисунок внутри него. Величина наклона бокса задаётся в поле Skew (Наклон) вкладки Box (Блок), доступной из меню Item•Modify (Элемент•Изменение). Для наклона рисунка — поле Picture Skew (Наклон рисунка) в правой части палитры измерений.
Когда картинка в боксе выбрана инструментом Content (Содержание); стрелками <→>, <←>, <↑>, <↓> можно менять с шагом 1 пт её положение в боксе. Если при нажатии удерживать клавишу Option (Mac) или Alt (РС), шаг смещения станет 0,1 пт.
Изображение может быть повёрнуто и перевёрнуто в боксе. Выберите Item•Modify (Элемент•Изменение) и на вкладке Picture (Рисунок) установите нужные флажки в полях Flip Horizontal (Повернуть по горизонтали) и Flip Vertical (Повернуть по вертикали).
Можно делать файлы проектов небольшого объёма, которые будут быстро обрабатываться и не потребуют много памяти в компьютере, если при импорте рисунков помещать их миниатюры с низким разрешением. В окне Preferences (Предпочтения) из параметров Application (Приложение) выберите Display (Отображение) и в меню Color TIFF (Цветные TIFF) установите 8-bit (8-битный). Команда выбора разрешения Item•Preview Resolution (Элемент•Разрешение предварительного просмотра) для рисунков с низким разрешением не работает.
Иллюстрации, содержащие обтравочные контуры, могут быть отделены от боксов ****, в которые они завёрстаны. Выберите Item•Clipping (Элемент•Обрезка), в окне Modify (Изменение) из выпадающего меню Type (Тип) выберите название обтравочного контура и снимите внизу окна флажок Restrict To Box (Ограничить блоком).
Вместо кропотливой подготовки в Photoshop иллюстраций с обтравками, создайте в нём простую маску при помощи инструмента Brush (Кисть) и сохраните как альфа-канал вместе с иллюстрацией. После её импорта для обтравки можно в меню Type (Тип) выбрать встроенный альфа-канал.
Если при обтравкe изображения возник ненужный белый ореол вдоль края контура, его можно уменьшить. Выберите Item•Clipping (Элемент•Обрезка), установите нулевые значения для всех параметров настроек Tolerance (Допуск). Присвойте параметру Outset (Отступ) небольшое отрицательное значение, например -0,5 пт.
В QuarkXPress все контуры можно редактировать вручную как кривые Безье при помощи инструмента Content (Содержание). Для редактирования обтравочного контура нажмите (Mac) или (PC). Или выберите команду из меню Item•Edit•Clipping Path (Элемент• Правка•Траектория обрезки).
QuarkXPress 7 полностью поддерживает прозрачность пикселей в маскированных рисунках, поэтому не нужно использовать обтравочные контуры для очень сложных вырезов или изображений с плавным переходом в цветной фон или другое изображение. Эти возможности применяются в TIFF-, JPEG- и EPS-файлах, а также специальном формате изображений Photoshop — PSD.
Если в Photoshop при обработке изображений используются смесевые каналы, сохраните рисунок в формате PSD перед импортом в QuarkXPress. Каналы могут затем быть выведены для печати как отдельные сепарации. Полезно, если область лакировки задана таким цветом и его надо вывести на отдельную форму.
Медленная обработка макета, содержащего много иллюстраций, особенно заметна при прокручивании страниц. Но если хранить все иллюстрации на одном слое, отдельно от других элементов макета, то при помощи палитры Layers (Слои) можно одним щелчком показывать или скрывать рисунки.
Когда в макете много больших рисунков, программу можно ускорить, если все невыбранные иллюстрации выводить серым цветом. В окне Preferences (Предпочтения) выберите General (Общие) из параметров Print Layout (Макет печати) и установите вверху справа флажок в поле Greek Pictures (Имитировать рисунки).
По умолчанию QuarkXPress импортирует все рисунки с экранным разрешением 72 ppi. Для просмотра с высоким разрешением включите Item•Preview Resolution•Full Resolution (Элемент•Разрешение предварительного просмотра•С полным разрешением). Работает, только если разрешение рисунков значительно выше, чем стандартное 72 ppi.
При наличии множества рисунков и активном просмотре с высоким разрешением скорость работы программы может снизиться. Чтобы несколько поднять быстродействие, в окне Preferences (Предпочтения) выберите Full Res Preview (Эскиз с полным разрешением) из параметров Application (Приложение) и вместо All Full Resolution Previews (Все эскизы с полным разрешением) выберите Selected Full Resolution Previews (Выбранные эскизы с полным разрешением).
Однотонные TIFF-рисунки можно окрашивать в QuarkXPress разными способами. Используя палитру Color (Цвета), можно независимо красить рисунок, его фон и фон бокса. Если окрасить рисунок цветом, состоящим из смеси чёрной и одной из триадных красок, то однотонный рисунок будет выглядеть, как дуотон.
От смесевых цветов в EPS-рисунке можно избавиться при импорте. Перед щелчком на кнопке Open (Открыть) нажмите (Mac) или (PC), это запретит перенос в палитру Color (Цвета) смесевого цвета, и он при печати будет выведен как CMYK.
В отличие от растровых изображений векторная EPS-графика не имеет цвета фона, если только он не был создан при создании рисунка. Если всё же не нужно, чтобы фон не был прозрачным, то в меню Item•Modify (Элемент•Изменение) щёлкните по вкладке Box (Блок) и выберите White (Белый) из выпадающего меню Box Color (Цветной).
Когда в боксе один рисунок меняется на другой, QuarkXPress позволяет сохранить для новой картинки масштабирование, наклон, кадрирование и даже все приложенные к содержимому этого бокса эффекты. При импорте нового рисунка убедитесь, что в окне Import Picture (Импорт рисунка) стоит флажок для опции Maintain Picture Attributes (Сохранять атрибуты рисунка).
Инструменты палитры Picture Effects (Эффекты рисунков) могут не только изменять вид отдельных рисунков, некоторые из них применимы и к альфа-каналам внутри изображений. Например, если маска траектории обрезки недостаточно гладкая, инструмент Gaussian Blur (Размытие по Гауссу) смягчит края контура.
При использовании File•Save Page as EPS (Файл•Сохранить страницу как EPS) нажмите на кнопку Options (Параметры), а затем на строке Fonts (Шрифты) для отображения всех используемых на странице шрифтов. Те, рядом с которым стоит флажок выбора, будут встроены в EPS-файл, делая его переносимым.
QuarkXPress синхронизирует углы падения тени для всех объектов на развороте (если углы разные, дизайн выглядит неаккуратным). На палитре измерений на закладке Drop Shadow (Тень) установите флажок Synchronize Angle (Синхронизировать угол).
Выберите рисунок, затем откройте палитру Picture Effects (Эффекты рисунков), выберите Curves (Кривые) из палитры Adjustment (Настройки) и нажмите ОК без изменения установок. Раскройте секцию Info (Информация) внизу палитры; как только курсор окажется в пространстве выбранного рисунка, на экран будут выводиться RGB- и CMYK-пропорции точки, на которую указывает курсор.
Эффекты из палитры Picture Effects (Эффекты рисунков), позволяющие редактировать пользовательские настройки, имеют опцию просмотра результата. Если настройки делаются часто, имеет смысл отключить просмотр на время изменения параметров и включить после завершения их правки. Это снизит время на изменение параметров, т. к. не нужно будет ждать обновления экрана просмотра после каждого изменения.
Эффекты рисунков мгновенно реагируют на введённые в поля настроек числовые значения. Например, при вводе в обычном темпе «15» программа сначала отработает значение «1», а затем «15», объём вычислений удвоится. Быстрее вводить нужные значения, передвигая курсором ползунковый указатель, поскольку значение вводится при отпускании кнопки мыши.
Любая комбинация эффектов рисунков сохраняется как загружаемая настройка щелчком по кнопке Save Preset (Сохранить предварительные настройки). Так можно выбрать новый рисунок и щёлкнуть по кнопке Load Preset (Загрузить предварительные настройки), чтобы приложить к нему сохранённую комбинацию эффектов. При сохранении настроек в них включаются все эффекты, отмеченные флажками.
Настройки палитры Picture Effects (Эффекты рисунков) хранятся только как часть файла проекта и не влияют на первоначальный вид иллюстраций. Если хотите приложить эффекты непосредственно к экспортируемым рисункам, то в меню File•Save Picture (Файл•Сохранить рисунок) выберите, что сохранять — только рисунок или всё полностью.
Команда меню File•Save Picture (Файл•Сохранить рисунок) сохраняет с новыми именами картинки, обработанные эффектами рисунков. Это позволит сохранить без изменения исходные иллюстрации: в окне Picture Export Options (Параметры экспорта рисунков) снимите флажок Overwrite Original Picture (Переписать исходный рисунок), а затем поставьте флажок Link Layout to New Picture (Связать макет с новым рисунком).
Уменьшите размер выходного файла уменьшением текущего разрешения растровых иллюстраций до требуемого на выводе и отбрасыванием данных, расположенных за пределами контура кадрирования.
Выполните команду меню File•Save Picture•All Pictures in Layout (Файл•Сохранить рисунок•Все рисунки в макете), затем в окне Picture Export Options (Параметры экспорта рисунков) щёлкните по ячейке Downsample To (Снижение разрешения до) и введите нужное значение точек на дюйм, например 300. Картинки обрезаются по контуру автоматически, но рекомендуется ввести ненулевое значение в поле Picture Box Bleed (Обрезка в край графического блока) для минимизации любых вероятных проблем размещения во время вывода.
Команда меню File•Save Picture (Файл•Сохранить рисунок) может использоваться как быстрый и лёгкий способ преобразования всех картинок макета в определённый формат (TIFF, JPEG, EPS и т. д.) и даже в цветовой (CMYK, RGB, grayscale). Опции доступны в окне Picture Export Options (Параметры экспорта рисунков) в выпадающих меню Color Mode (Режим цветопередачи) и Format (Формат).
Упомянутые эффекты картинок могут быть применены при сборке файлов для вывода: File•Collect For Output (Файл•Собрать для вывода). В окне Collect For Output (Собрать для вывода) откройте вкладку Vista и установите флажок Render Picture Alterations (Отобразить изменения рисунка).
Кроме перечня импортированных рисунков, окно Usage (Использование) показывает список иллюстраций, к которым приложены эффекты картинок. Щёлкните по строке Vista для получения перечня таких рисунков и информации о приложенных эффектах.
Все настройки и эффекты, доступные в палитре Picture Effects (Эффекты рисунков), могут быть приложены к выбранным рисункам в основной программе Style•Picture Effects (Стиль•Эффекты рисунков).
Если надо отказаться от сделанного в выбранных слоях, каналах и контурах в палитре PSD Import, выберите в этом меню Revert Layer (Восстановить слой), Revert Channel (Восстановить канал) или Revert Path (Восстановить траекторию). Для слоёв, каналов или траекторий есть команда Revert All (Восстановить всё), отменяющая сразу все модификации.
Каналы смесевых цветов в рисунках из Photoshop могут в QuarkXPress быть переназначены в другие цвета. Щёлкните по такому каналу в палитре PSD Import, выберите строку меню Channel Options (Параметры канала) и укажите в выпадающем меню для него новый цвет.
Если картинка в Photoshop сохранена в цветовом режиме «Индексный цвет», то в QuarkXPress можно редактировать её цветовую таблицу. Щёлкните по индексному каналу в палитре PSD Import, выберите строку меню Channel Options (Параметры канала) — откроется окно Indexed Color Options (Параметры индексированных цветов), доступное для редактирования.
Выберите два неперекрывающихся иллюстрационных бокса и объедините их: Item•Merge•Union (Элемент•Слияние•Объединение). Эта группа теперь является одним общим иллюстрационным боксом, позволяя помещать в него иллюстрацию. При наложении на другие иллюстрации бокс будет создавать в них отверстия.
* Публикуется с разрешения Quark при содействии эксклюзивного дистрибьютора в России Axoft.
** Время ожидания в секундах задаётся в поле Delay Before Live Refresh Drag (Задержка перед перетаскиванием с мгновенным обновлением), расположенном в меню Edit•Preferences (Правка•Предпочтения), строка Input Settings (Параметры ввода) в параметрах Application (Приложение). Изменение вида курсора служит признаком переключения программы в режим живого отображения. — Прим. Publish.
*** Не путайте эту опцию с зеркальным отображением! Оно будет, только если весь рисунок помещён в бокс. В общем случае, если до установки этих флажков видна часть рисунка, после их установки в боксе появится то, что было за кадром. — Прим. Publish.
**** Отделение от бокса означает, что теперь рисунок можно выдвигать за его пределы. Но это не значит, что сам бокс можно удалять, т. к. с ним исчезнет и рисунок. — Прим. Publish.
Архив журналов в свободном доступе.
Иногда вместо фотографии реального продукта на упаковке лучше поместить его рисованное изображение.
Рейтинг самых частых ошибок в макетах печатной продукции по опыту типографии FastPrint, принимающей заказы через автоматизированную систему онлайн-проверки.
Подготовка макетов для цифрового облагораживания: выборочного УФ-лакирования и фольгирования.
Подробное руководство по настройке параметров управления цветом в программах Adobe.
Без модуля управления цветом — Color Management Module (CMM) — и цветовых профилей ICC предсказать на экране монитора результат печати невозможно. Даже при выборе опции Don`t color manage (Не управлять цветом, Отменить управление цветом) * CMM и цветовые профили всегда задействуются в Adobe Photoshop, хотя и не оптимальным образом.
Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.
Редактировать и корректировать фигурный текст можно непосредственно на рабочем листе документа или в специальном окне редактирования. Добавить фрагмент текста в активный текстовый блок или вставить текст в документ легко, импортировав текст из офисных приложений. Для этого есть команды «Импортировать текст» окна редактирования или «Специальная вставка» меню «Правка», либо можно просто вставить текст из буфера обмена.
Всё, что вы хотели знать о фигурном тексте, но боялись спросить.
Как невозможно познать всю Вселенную (она же всё время расширяется), так в каждой новой версии CorelDRAW каждый раз ты открываешь для себя новые возможности, приёмы и хитрости. Конечно, эта программа не для вёрстки больших, насыщенных текстами книг, брошюр, журналов, но возможности CorelDRAW для работы с текстами позволяют сверстать и подготовить к печати многостраничный промышленный каталог, с чертежами, схемами, векторными рисунками, фотографиями. И, конечно, текстовые фрагменты обязательно есть и в визитке, и в банере, и в рекламном проспекте. А если применять к тексту кое-какие трюки и эффекты, то можно создать настоящие шедевры дизайна и типографики… Конечно, многим пользователям хорошо известны инструменты и методы работы с фигурным текстом. Этот цикл статей — попытка систематизировать основные приёмы.