2007.11.05, Автор: Андрей Лыгун3630 прочтений

HP CM8060

Теги: Publish

Обычно струйная печать ассоциируется с устройствами для дома или профессиональными широкоформатными принтерами, но уж никак не с производительными офисными МФУ.

Обычно струйная печать ассоциируется с устройствами для дома или профессиональными широкоформатными принтерами, но уж никак не с производительными офисными МФУ. Хотя многие эксперты считают, что именно струйная печать придёт на замену лазерной и офсетной. Видимо, их аргументы подействовали на HP, разработавшую производительный цветной принтер следующего поколения, основанный на струйной печати. Воплощением платформы Edgeline стали CM8050 и CM8060. Со старшей мы познакомились в демозале московского представительства HP.

Конструкция

Внешность ничем не выдаёт уникальную начинку — модель напоминает обычное МФУ. Сверху планшетный сканер, в крышку которого встроено устройство автоматической подачи документов, под печатающим механизмом три лотка подачи бумаги. И лишь специалист обратит внимание, что бумага формата А4 подаётся короткой стороной вперёд. Других видимых особенностей нет.

Всё самое интересное — внутри. За небольшой левой дверцей скрываются 5 картриджей. 4 традиционны и содержат обычный набор чернил: Cyan, Magenta, Yellow, Black. В пятом специальная связующая жидкость (будем называть её «грунтовкой»), которая попадает на бумагу до обычных чернил и изменяет свойства её поверхности.

Вид на печатающие головки снизу со стороны барабана

За большой дверцей печатающий механизм. Большую часть его объёма занимает вращающийся барабан, похожий на барабан дупликатора, в т. ч. функционально — он удерживает лист бумаги, пока наносятся чернила. Только попадают они на бумагу не изнутри барабана через отверстия в корпусе, а с внешней стороны — с печатающих головок, установленных над барабаном вдоль его образующей. Именно в таком расположении печатающих головок кроется секрет высокой производительности устройств EdgeLine. В принтере 6 печатающих головок, разделённых на две группы. Одна из каждой группы наносит на бумагу грунтовку. Две других (каждая состоит из двух независимых каналов) работают с цветными чернилами.

Ширина печатающей головки около 100 мм. Вот почему в принтере их две группы, а бумага А4 подаётся короткой стороной вперёд — только так можно запечатать её полностью за один проход и обеспечить высокую скорость. Печать на бумаге А3 в два прохода — барабан делает два оборота, а печатающие головки сдвигаются.

Скорость и качество печати

5 картриджей с чернилами и «грунтовкой» легко меняются

Американский сайт HP сообщает, что CM8060 печатает до 71 стр./мин, уточняя, что средний цветной документ будет напечатан со скоростью 50 стр./мин. Наше тестовое изображение, состоящее из большого количества фото, никак нельзя отнести к среднему офисному документу. Видимо, поэтому CM8060 печатал его со скоростью 36 стр./мин при офисном качестве печати и 25 стр./мин при профессиональном (подробнее о различиях расскажем ниже). При печати на А3 скорость снизилась до 8 стр./мин. Причина — печать за два оборота барабана и потеря времени на перемещение печатающей головки.

Мы печатали наши тестовые изображения на обычной бумаге, для которой аппарат и создан. Эффект от наличия грунтовки оценить трудно, поскольку отключить её подачу нельзя. В любом случае CM8060 остаётся струйным устройством: оптическая плотность чёрного цвета и насыщенность цветных заливок меньше, чем у цветных лазерных аппаратов. Зато порадовала чёткость линий и хорошая (лучше, чем на многих цветных лазерных принтерах) равномерность заливок. Казалось бы, при однопроходной печати должны были появиться полосы, хорошо знакомые всем владельцам струйных принтеров (только не горизонтальные, а вертикальные), но этого не случилось. Для печати полутоновых изображений используется стохастическое растрирование, и цветовые переходы выглядят более гладкими и естественными, чем у лазерных принтеров.

Отпечатки устойчивы к влаге, насколько позволяет бумага.

Разница между режимами качества (офисного и профессионального) хорошо видна по насыщенности и проработке деталей цветных изображений. Объекты, выводимые чёрными чернилами, не изменяются. Как объяснили сотрудники HP, в офисном режиме уменьшен расход цветных чернил. Наше мнение — его следует использовать при печати простых офисных документов, где цвет применяется только как вспомогательное средство (цветные рамки, линии и т. д.). Скорость печати будет выше, а расход чернил — меньше. Если в документе есть фото и важные цвета, лучше задействовать профессиональный режим.

Расходные материалы

Управление с помощью большого цветного сенсорного экрана и нескольких кнопок. CM8060 общается с пользователем на отменном русском языке

В принтере использованы чернила HP Vivera на основе водорастворимого красителя. Они разлиты в картриджи, очень похожие на стоящие в широкоформатных принтерах HP DesignJet. В таком же картридже поставляется «грунтовка». Объём каждого 775 мл. По информации HP, их ресурс 51 000 отпечатков при 5% заполнении — впечатляющая величина. Картриджи — единственный расходный материал CM8060 (если не считать скрепок в финишере). Ресурс печатающих головок — около 2 млн стр — достаточен, чтобы не считать их расходным материалом.

Техническое оснащение

Встроенный контроллер обрабатывает данные в формате PCL или PostScript 3. Соответственно, поставляются два драйвера. Фактический язык определяется тем, какой используется для печати. К внешнему миру аппарат подключается через интерфейсы Ethernet или USB (плюс телефонная линия для работы факса).

Дополнительные функции

Разработчики позаботились, чтобы CM8060 облегчил жизнь офисным работникам. Это действительно МФУ для разнообразнейшей работы. Даже краткое описание его возможностей заняло бы слишком много места, но наш обзор предназначен для профессионалов, которым интересна в основном печать. Отметим встроенный факс, сканирование с отправкой по электронной почте (с предварительным распознаванием текста!) или записью изображений на сервер (в т. ч. по протоколу FTP).

Приятно удивила система помощи при замятии бумаги. Не придётся долго думать, как и откуда удалить бумагу. Можно вообще не думать: все инструкции отображаются на экране в виде видеофильма — не нарисованного, а настоящего, с таким же аппаратом и неизвестным пользователем в главных ролях! Пожалуй, для добавления в CM8060 ещё одной функции — показа фильмов или ТВ-программ — от разработчиков потребовалось бы не так уж много усилий.

Заключение

Устройства серии EdgeLine созданы для офиса. Функциональность впечатлит сотрудников крупных корпораций. Качество печати (кроме цветового охвата) не уступает цветным лазерным принтерам начального уровня и сравнимо с аппаратами среднего класса. Устройству найдётся применение и в коммерческом секторе — там, где небольшой цветовой охват компенсирует очень низкая стоимость отпечатка.


CM8060

Производитель: HP
Рейтинг: 5 из 5
Заключение: аппарат явно создан для офиса, о чём говорит большое количество типично офисных функций. Но благодаря низкой стоимости отпечатка возможно коммерческое применение.
Цена в Москве: от 17 000 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus