101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

ABBYY PDF Transformer 2.0

  • Михаил Иванюшин
  • 1 октября 2007 г.
  • 7789

Проблема и решение

Формат PDF стал стандартом в допечатной подготовке. Документ, сохранённый в нём, утверждается заказчиком, передаётся на вывод, сохраняется в архиве. И часто бывает так, что от проделанной ранее работы остаётся только PDF-файл: данные для вёрстки не годятся, извлечь текст, сохранив в исходном оформлении, практически не удаётся. Для решения проблемы российская компания ABBYY разработала PDF Transformer 2.0. С её помощью можно распознать текст на 37-ми языках, поддерживается стандарт Unicode, PDF-файл можно конвертировать в DOC, RTF, TXT, XLS, HTML и др.

Как это работает

Интерфейс чрезвычайно прост, обучение не требуется — можно сразу приступать к делу. Перед запуском процесса преобразования можно воспользоваться функцией автоматической разметки изображения на блоки либо разметить документ вручную — объясняя программе, где в нём текст, картинка или таблица. Для каждого блока текста или таблицы выбирается язык, задаётся очерёдность обработки блоков при распознавании текста. С другими настройками, помогающими при работе с текстом, можно ознакомиться в «Справке к программе» или «Руководстве пользователя» (см. на сайте разработчика). После разметки содержимого файла программа преобразует его в выбранный вами формат.

Но одно дело инструкция, совсем другое — практический опыт. Для знакомства с программой попробуем преобразовать в редактируемый формат с. 10 «Руководства», на которой есть текст и картинки. Закладка Fonts в меню Document Properties сообщает, что в этот файл внедрены шрифты FreeSetC, FreeSetBlackC и GaramondNarrowC.

На рисунке видны в чёрных рамках блоки текста, а в красных — области страницы, которые программа должна сохранить как иллюстрации (предположим, что мы не хотим распознавать подписи к картинкам). После запуска процесса получаем файл в формате Word, в котором внедрённых шрифтов нет. Вместо них используются Arial и New Roman, сохранены только размер букв и начертание. Рисунки размещены по тексту, как в исходном файле.

На странице, открытой в PDF Transformer, текстовые блоки помечены чёрными рамками, а графические — красными

Далее проверяем программу на PDF-файлах, созданных в QuarkX-Press и Adobe InDesign. Эти работы содержали текстовый многоколонник, таблицу и CMYK-картинку, использовались разные шрифты, текст окрашен разными цветами. После разметки многоколонника и таблицы имеем RTF-файл: разметка текста в плане размера, начертания и цвета букв сохранена, но используемые шрифты те же — Arial и New Roman. Структура и содержимое таблицы сохранены без потерь, но виды линеек и их толщина не сохранились. Текстовые данные извлекаются корректно, и не важно, какие шрифты использовались при создании PDF-файла, — верстальщику придётся задать нужные стили и шрифты.

Что касается CMYK-иллюстрации, то налицо потеря: сохранив файл как веб-страницу, убеждаемся, что картинка преобразована в цветовую модель RGB. Причина понятна: HTML (да и другие офисные форматы) не поддерживает CMYK. Если предполагаете использовать информацию PDF-файла для вёрстки, придётся извлечь картинку непосредственно из файла с помощью Adobe Photoshop, Illustrator или редактора PDF (Enfocus Pitstop).

Программа равнодушна к кодировке текста в PDF-формате, главное — начертание букв. Справилась она и с отсканированными распечатками, сохранёнными в многостраничный PDF-файл. Как и следовало ожидать, в окне Document Properties закладка Fonts была пустой, но программа хорошо распознала текст.

На пробу

На сайте ABBYY указана рекомендованная цена, есть полнофункциональная демо-версия. Программа подходит не только пользователям QuakXPress. Файл, сохранённый в формате DOC, TXT или RTF, можно импортировать в любой программе вёрстки. Конечно, интересно увидеть развитие функций, ориентированных на допечатную подготовку. Например, программа могла бы извлекать из PDF-файла растровые изображения или сохранять в выходном файле хотя бы названия использованных шрифтов.


PDF Transformer 2.0

Производитель: ABBYY
Рейтинг: ****1/2*
Заключение: полезная и лёгкая в использовании, конвертирует PDF-файлы в популярные редактируемые форматы; хотя форматирование частично теряется и требуется ручная доводка, услуги машинистки для перепечатывания текстов из PDF-файлов вам больше не понадобятся.
Цена в Москве: 1490 руб.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Слово из трёх букв

А давайте сегодня немного поговорим про одно слово из трёх букв, которые все полиграфисты знают, но не очень уважают, — это ИСО. ИСО (англ. International Organization for Standardization) — Международная организация по стандартизации, которая пишет всякие стандарты по управлению организациями. Самый известный — это ИСО 9001.

G!Digital UTF-400D Plus

С конца прошлого года на российском рынке появился принтер G!Digital UTF-400D Plus. Сегодня мы уделим внимание не «железу», а процессу его применения.

Print Park 2025: смешались люди, кони и полиграфисты

20 мая 2025 года в Санкт-Петербурге состоялся X полиграфический форум Print Park, который ежегодно организует местный Союз полиграфистов.

Притяжение «острова»

25–26 апреля 2025 г. в Калининграде прошёл слёт полиграфистов «Притяжение», который уже несколько лет подряд организует компания Axiom — разработчик системы управления полиграфическим производством.

Комплекс для DTF-печати

ARK-JET DTF JN-704 — комплекс для DTF-печати, подходящий для создания или развития отдела печати по тканям и готовым текстильным изделиям.



Новый номер

Первый из «флексографства» Hochen. G!Digital UTF-400D Plus. Принтер ARK-JET DTF JN-704. Новый уровень для Rotocon и HS Machinery. Голодные игры: как привлекать и удерживать. Притяжение «острова». Print Park 2025: смешались люди, кони и полиграфисты.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59