101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Будущее выставок виртуально?

  • Эндрю Трибьют
  • 4 июня 2007 г.
  • 3750

Эндрю Трибьют

Недавно я побывал на трёхдневном форуме Xerox в Риме: 4 конференции и 1200 посетителей, в т. ч. 800 клиентов компании и 150 заказчиков цифровых печатных систем производителей-конкурентов. Такие мероприятия проводит не только Xerox. В прошлом году HP с ещё большим размахом в Барселоне представляла подразделение систем широкого и сверхширокого формата, а весной проведёт аналогичное шоу в Риме. Inca Digital (подразделение Dainippon Screen) в Великобритании знакомила клиентов и прессу с новой машиной Onset. Для Xerox, Screen и HP подобные события — возможность полноценно пообщаться с клиентами, а тем удаётся узнать больше о развитии бизнеса и обменяться опытом с коллегами из разных уголков земного шара.

Презентации и семинары проводит всё больше поставщиков, сомневающихся в целесообразности крупных выставок: слишком многие считают, что неоправданно завышенные затраты не окупаются. По словам представителей Xerox, расходы на конференцию в Риме с учётом проживания гостей оказались в несколько раз меньше, чем на крупную выставку. Сомнения в коммерческой ценности выставок возникали и прежде. Помню, как 10 лет назад генеральный директор Scitex сказал, что собирается отказаться от участия в Drupa: компания тратила огромные средства, а новых клиентов практически не находила, не в последнюю очередь из-за недостатка времени на общение с посетителями. Те предпочитают приезжать ненадолго, экономя время и средства, и стараются увидеть как можно больше, причём зачастую за один день.

После выставок организаторы любят рассылать пресс-релизы о количестве заключённых контрактов. Как правило, такие сделки подгаданы под событие — они состоялись бы и так. Мало кто приобретает дорогостоящее железо «с лёту» на выставке, ведь обычно переговоры длятся месяцами.

Раньше на выставках представляли новое оборудование. Сейчас сроки востребованности новых решений относительно коротки, и выставок никто не ждёт. Анонсы действительно случаются, но только если оборудование не готово к продажам, а поставщик опасается, что потенциальные покупатели приобретут аналог у конкурента.

У крупных производителей появились реальные альтернативы традиционным выставкам, в т. ч. вышеупомянутые семинары. Многие устраивают «выездные сессии», гастролируя с оборудованием по стране и приглашая действующих и потенциальных клиентов. Последние тоже в выигрыше: не нужно тратить массу времени и средств для поездки на выставку. Набирают популярность «вебинары»: на конференции Xerox в Риме IBM провела интересную презентацию по трёхмерному Интернету, показав пример использования новых сайтов типа secondlife.com для виртуальных мероприятий. У виртуальных переговоров через Интернет в форме видеоконференций или вебинаров, несомненно, есть потенциал. Интересно, как скоро технологии позволят нам устраивать виртуальные выставки?

Признаюсь, я ценю их как прекрасную возможность для совместных проектов. Выставки идеальны для небольших производителей, маркетинговой хватки которых недостаточно, чтобы самостоятельно выявить и собрать всех потенциальных клиентов. Однако крупные компании, анализируя планы на будущее, не торопятся включать туда выставки. Это не значит, что в следующем году Drupa ждёт провал, и крупные поставщики туда не поедут. Напротив, она должна побить все рекорды. Скорее, под сомнением в последующие 10 лет окажется ряд других мелких и крупных выставок.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Субъективный взгляд на RosUpack и Printech-2022: полиграфическая выставка как сеанс психотерапии

С 7 по 10 июня 2022 года в московском «Крокус Экспо» прошла выставка упаковочной индустрии RosUpack, совмещённая с форумом печатного и рекламного производства Printech. Впечатления от первых двух дней — в этом материале.

Ещё поживём

17 мая 2022 года прошёл VII Петербургский международный полиграфический форум Print PARK, организованный Союзом полиграфистов Санкт-Петербурга. Все самые острые вопросы отрасли обсуждались на панельной дискуссии «Время жёстких перемен: реальность, прогнозы, что делать».

Дело в резке

Московская типография Coral-Print специализируется на цифровой печати самой разнообразной коммерческой продукции. Заметную долю в структуре заказов составляют самоклеящиеся этикетки, стикеры и наборы наклеек. В конце 2021 г. перед предприятием встал вопрос расширения производственных мощностей по резке самоклеящихся материалов.


Новый номер

Путеводитель по Printech 2022. «Например»: РПК «Энигма» и Coral-Print. «Детали»: Mimaki UJF-6042 MkII е. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая резка. Расходники в офсетной печати. Обзор рынка дизайнерской бумаги. Тайный Покупатель брошюр.


Голосование
Внедрение какого цифрового решения оказало наибольшее влияние на эффективность вашего предприятия?
    Проголосовало: 59