101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Новое имя на рынке "неновых" машин

  • 4 июня 2007 г.
  • 3119
Сергей Денисюк

Восстановленная техника в России, по нашему мнению, по-прежнему не получает того внимания со стороны поставщиков, на которое могла бы рассчитывать. Достаточно сравнить обороты по новому и восстановленному оборудованию в России с развитыми европейскими странами, чтобы увидеть большие перспективы этого рынка у нас в стране. Тем интереснее появление здесь нового серьёзного игрока. «Терра Принт» создала для продвижения восстановленного оборудования выделенную компанию — Print Stock. О фирме рассказывает её директор Сергей Денисюк.

Каковы причины выхода на рынок восстановленного оборудования?

Идея создания профессионального поставщика восстановленного оборудования витала в воздухе — российский рынок б/у делится, в основном, между частными агентами или небольшими компаниями с весьма ограниченной ответственностью перед конечным покупателем плюс теми, для кого бизнес б/у второстепенен. А для Print Stock он центральный и основной. Поэтому можно утверждать, что это единственная крупная российская компания, специально созданная для поставок восстановленного полиграфического оборудования.

Специализируется ли компания на поставке оборудования каких-то определённых марок?

В продуктовой линейке Print Stock — наиболее популярное восстановленное оборудование: офсетные печатные машины — японские Shinohara, Komori, Ryobi, Sakurai, немецкие — MAN Roland, Heidelberg, KBA, финишное оборудование — японское Horizon, Duplo, Nagai, немецкое — MBO, Stahl, Perfecta, Polar, Schneider Senator и т. п. Мы ориентируемся в первую очередь на запросы клиента. Print Stock не «продвигает» какое-то оборудование и поэтому скорее находится на стороне конечного пользователя. Кроме того, мы поставляем и обслуживаем новое оборудование ведущих марок КНР и Индии: трафаретные печатные и бумагорезальные машины VEGA, термоклеевые и листоподборочные, ниткошвейные машины JMD, рулонные офсетные машины Ronald.

Какова структура компании?

Она близка к структуре любой торговой компании, хотя по тем ресурсам, к которым имеет доступ Print Stock, включая сервисные, мы сразу вошли в число крупнейших компаний, специализирующихся на восстановленном оборудовании. Если необходимо, к работе одновременно могут быть привлечены до 15-ти сервисных инженеров.

Можно ли сопоставить доли бизнеса компании, приходящиеся на оборудование различных типов? Поставляете ли вы машины, работавшие в российских типографиях?

Без сомнения, крупный российский рынок быстроокупаемого, экономичного полиграфического оборудования никуда не исчезнет и будет только расти. Возможно, со временем акцент сместится с импорта на снабжение преимущественно с внутреннего рынка, но не в ближайшие годы. Вопрос о долях бизнеса новой компании, видимо, задан авансом. Мы считаем, что вся деятельность Print Stock перспективна.

Оказывает ли компания клиентам финансовый консалтинг, помощь в поиске кредитной организации. С какими банками и лизинговыми компаниями сотрудничает?

Именно в этом сильная сторона Print Stock. Для наших клиентов не просто возможны, а вполне реальны все механизмы, которыми пользуются покупатели новой техники, включая trade-in (зачёт б/у оборудования при покупке нового), лизинг и другие инструменты. Мы же проконсультируем, поможем, ускорим этот процесс — опыт в этом большой.

Поскольку банки и лизинговые компании не платят нам за рекламу, мы не будем их упоминать в данном интервью (смеётся), но можно сообщить, что с более чем 10-ю такими организациями, в т. ч. развитыми региональными структурами, нас связывают повторные сделки.

Какие компании, занимающиеся восстановленным оборудованием, для вас конкуренты?

Кто-то специализируется на конкретных марках, свойственных «материнской компании». Кто-то готов поставить что угодно (в основном это частники), но без каких-либо обязательств. Широкая специализация, подобная нашей, требует серьёзной сервисной поддержки, большого штата профессионалов, развёрнутого бэкофиса и конкретных производственных мощностей по восстановлению. Всё это имеется у Print Stock. Поэтому прямых конкурентов у нас нет, хотя есть много косвенных.

Насколько глубоко планируете восстанавливать оборудование? Будете это делать на базе своих мощностей или в партнёрстве с каким-либо производством?

Мощности у нас свои, и только после их появления мы начали активность на рынке. Отдельный цех восстановления оборудования позволяет одновременно восстанавливать несколько крупных единиц. Оборудование обеспечивается гарантией после тестовой эксплуатации.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Творческая трансформация в стиле ConceptD

Каков в деле ноутбук-трансформер Acer класса рабочей станции с сенсорными экраном и пером Wacom? Впечатления цифрового иллюстратора.

ТЕСТ: Второй раз — в премиум-класс

Вы знали, что каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет примерно 17 деревьев, 26 тонн воды и 11 баррелей нефти? А ведь в процессе переработки есть ещё много всего таинственного и интересного.

Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т. п.)?

Большинство участвующих в опросе согласно с тем, что небольшие универсальные послепечатные устройства являются хорошим решением для малых типографий.

Универсальные «солдаты» послепечати

Выбираем универсальное компактное послепечатное устройство, сочетающее в различных вариантах функции резки, биговки, перфорации и фальцовки.

Лак и фольга на «цифре» как символы яркой перспективы

Цифровая типография «Гуд Принт» (Екатеринбург) — одна из крупнейших на Урале — первой в регионе приобрела в феврале 2020 г. цифровую машину MGI JETvarnish 3DS & iFoil S для выборочного лакирования и фольгирования. Директор предприятия Алексей Сосновских считает установку этого оборудования полезной и перспективной и намерен формировать под него местный рынок.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 35