2007.06.04, Автор: Михаил Иванюшин4181 прочтений

QuarkXPress Passport 7.2 и все, все, все...

Теги: Специальный обзор Дизайн и вёрстка Publish

QuarkXPress 7 уже были посвящены две подробные статьи (№ 7, 2006; № 1,2007). Но некоторые важные особенности программы и сопутствующих решений Quark всё же остались за кадром. Поскольку в маеиюне 2007 г.

QuarkXPress 7 уже были посвящены две подробные статьи (? 7, 2006; ? 1, 2007). Но некоторые важные особенности программы и сопутствующих решений Quark всё же остались за кадром. Поскольку в мае–июне 2007 г. по всей Европе проходит роад-шоу Quark, мы решили рассказать о том, что сегодня получают покупатели программы.

В России востребован Passport

Программа QuarkXPress продаётся в двух вариантах — одно- (английский) и многоязычном, называемом Passport. В нашей стране готовятся публикации не только на русском языке, и чтобы такие заказы не ушли к конкурентам, знакомая программа должна поддерживать несколько языков. Функционально же Passport от описанной ранее одноязычной версии не отличается, только оптимизировано быстродействие некоторых процедур.

Работа с русским языком

На коробке с Passport наш язык не упомянут, но в версии 7.2 он уже есть в штатной поставке. Пользователи 7-й версии могут получить его, скачав обновление с сайта. Качество переносов сносное, за исключением длинных составных слов. Подключение дополнений решает вопросы, до которых у творцов основной программы руки не дошли. На мой взгляд, на платформе Mac OS лучшее для текущей версии QuarkXPress — Cyrillic Hyphenator (http://xtmaker.narod.ru/), безупречно перенёсшее все слова, на которых ошибся стандартный модуль.

Для ещё не опробовавших 7-ю версию отмечу, что в Passport язык указывается не в описании стиля абзаца, как в версии 6.5, а в стиле символов.

В QuarkXPress Passport 7 язык выбирается в стиле символа, а стиль — в описании абзаца. Так можно создавать стили для работы с разными языками

Что в коробке?

Легальные пользователи найдут там не только диск с программами и две книги с описанием (40-страничный справочник о новинках со времени версии 6.5 и 400-страничное описание новых инструментов). Ещё есть «веер» Pantone 100 Top Colors/solid coated с сотней хорошо отличимых друг от друга цветов — хорошее подспорье для подбора цветов плашек или линеек журнальных рубрик и гарантированно различимых цветов при окрашивании графиков.

Диск с видеокурсом обучения подготовлен специалистами сайта www.lynda.com (купон на скидку при подписке на другие уроки этого информационного ресурса прилагается). А вложенные листовки с адресами позволят скачать из Сети три шрифта Linotype и набор расширений XPert Tools Pro к QuarkXPress 7.

Новшества лицензирования

Если в организации предполагается развернуть несколько рабочих мест с программой QuarkXPress, разумнее купить ПО по программе QVLP (Quark Volume Licensing Program) в виде лицензий плюс дистрибутив (Site Licensing). По ней предусмотрены скидки в зависимости от количества приобретаемых лицензий, и эти скидки учитываются при приобретении дополнительных лицензий. Заказав 5 и более по программе QVLP, вы получите серверное приложение QLA (Quark License Administrator), позволяющее гибко управлять имеющимися лицензиями. В QLA их три типа.

  • Runcount pool - устанавливается на любое количество машин, но одновременно работает столько копий, сколько куплено лицензий.
  • Node-lock list - из общего количества выделяются лицензии, которые резервируются для конкретных рабочих мест, недоступных для других пользователей.
  • Node-lock pool - список пользователей, которым лицензии не нужны постоянно, но имеющих приоритет на доступ к общим лицензиям.
Компьютеры, которые могут быть отключены от сети, представлены как внешние пользователи. Варианты применения: пользователь 1 — дизайнер, включённый в список Node-lock pool, а пользователи 2 и 3 получили лицензии из Node-lock list

Лицензии можно временно «снимать» с сервера QLA и устанавливать на машины, отключённые от сети (например, ноутбуки). На локальную же ставится клиентское приложение, а администратор лицензий формирует для неё отдельный лицензионный файл, при этом на сервере будет доступно на одну лицензию меньше. QLA поддерживает платформы Windows и Mac OS.

В штатном режиме сервер лицензий работает всегда. При потере связи с сервером работа не прервётся: QLA устанавливается на основной и back-up серверы, и даже при потере связи с обоими программа продолжает работать ещё 120 часов.

Quark print Collection

В коллекцию программ для расширения возможностей печати входят Quark Item Marks, Quark Mark It и два варианта Quark Imposer (для QuarkXPress и Acrobat).

Quark Item Marks (при установке в меню Items появляется строка Item Marks) — инструмент для установки обрезных меток, направляющих и размерных линий с указанными размерами, крестов приводки, шкал цветов и оттенков серого. Выбранный вариант сохраняется как отдельный стиль.

Пример расстановки направляющих, меток реза, размерных линий, шкал и регистрационных меток с помощью инструмента Quark Item Marks

Quark MarkIt (при установке в меню Edit появляется строка MarkIt Styles, а в окне Print Layout — настройка MarkIt) — инструмент для установки меток печати непосредственно при подготовке файла на вывод. Подготовка отдельных стилей упрощает печать визиток, конвертов, журналов и пр.

QuarkImposer для QuarkXPress — средство для подготовки спусков полос. 1-, 2- и 3-сгибная фальцовка. Варианты спуска — два способа печати со своим оборотом (work&turn и work&tumble), с чужим оборотом (Sheet Wise) и др. Комплектация блока издания — внакидку (Saddle Stitch), в подбор (Perfect Bound), в стопу (Stacked).

Пример подготовки «трёхсгибки» для комплектации блока книги в подбор. Курсор указывает на кнопку MarkIt…, служащую для редактуры и создания стилей программы Quark MarkIt (могут использоваться в QuarkImposer)

Программа позволяет контролировать сползание корешка (creep), размеры полей (margin) и другие важные для фальцовки и последующей сборки издания параметры, расставлять метки приводки и выводить лист на печать. Каждый вариант настроек сохраняется как отдельный стиль. В справочном руководстве есть сценарии изготовления разнообразных изданий.

QuarkImposer для Acrobat — средство для подготовки спусков полос из pdf-файла (это единственное отличие инструмента от предыдущего). В документации есть инструкция из 11-ти шагов по превращению pdf-файла в спуск полос. Вполне подходит для простых спусков (не более 16-ти страниц в тетради).

Верим в лучшее

Как видите, у Quark есть много разработок, помогающих успешно решать задачи вёрстки. Нельзя сказать, что это уникальные программы — аналоги есть и у других компаний. При таком уровне конкуренции победит тот, у кого лучше сервис. Вероятно, в США и Европе Quark обеспечивает должный уровень, раз до сих пор конкурентоспособна. Отсутствие такого сервиса в России нас не радует. Но роад-шоу Quark впервые прокатится по миру, захватив и нашу страну, — это вселяет надежду, что ситуация изменится в лучшую сторону.

Автор благодарит менеджера Softline по продвижению графического ПО и мультимедиа Романа Менякина за помощь в подготовке статьи.


Quark в России

Поскольку в России с недавних пор заметно активизировала работу «Аксофт» (эксклюзивный дистрибьютор Quark), надеемся, будет улучшена поддержка российских пользователей. Сейчас они фактически предоставлены сами себе, а решения проблем ищут на различных форумах. Лояльность к фирме и программе определяет взаимопонимание, поэтому продаваемые у нас коробочные версии должны комплектоваться документацией, переведённой на русский язык. Пусть на первых порах это будет диск с файлом pdf или chm.

Следующий вопрос — создание горячей линии поддержки. Форумы — конечно, хорошо, но, коль скоро один из компонентов стоимости программы — плата за уверенность в оперативной информационной поддержке от разработчиков или сертифицированных специалистов, в России должна быть создана соответствующая служба.

И последнее — русификация элементов интерфейса. В Passport 7.2 можно выбрать много языков меню (из славянской группы — чешский и польский). Сегодня все термины допечатной подготовки, которыми оперирует QuarkXPress, имеют устойчивые аналоги в русском языке. Осталась лишь техническая работа по локализации.


Вам понравятся эти расширения!

Во время работы над 7-й версией Quark поглотила ALAP, разработки которой помогут справиться со многими задачами вёрстки. Какие расширения входят в набор?

XPert Align - инструмент выравнивания объектов на странице.
XPert BoxTools - _средство работы с размерами и взаимным размещением текстовых и графических боксов.
XPert FindChange - поиск/замена объектов заданием разных критериев.
XPert Guides - управление направляющими.
XPert ImageInfo - работа с иллюстрациями.
XPert ItemMarks - _добавление обрезных и приводных меток для всей полосы и отдельных объектов на ней.
XPert ItemStyles - _сохранение сведений об объекте (цвет, толщина линии и пр.) в виде описания стиля.
XPert Layers - усовершенствованная работа со слоями.
XPert PageSets - сохранение настроек нового документа как стиля.
XPert Paste - _помещение объекта на другой лист с сохранением исходных координат.
XPert Pilot - перемещение по макету с помощью миниатюр страниц.
XPert Print - печать страниц и разворотов в виде EPS-файлов.
XPert Scale - масштабирование объектов вёрстки.
XPert TextLink - сцепление/расцепление текстовых фреймов.
XPert Toolbars - _создание палитр для быстрого доступа к любым функциям программы.
XPert Type - инструмент быстрого форматирования текста.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Карточные «игры» для полиграфистов

    Решения для производства пластиковых карт малыми и средними тиражами.

    Со стороны может показаться, что выпуск пластиковых карт — не такое уж мудрёное дело и изготовить их можно чуть ли не подручными средствами. На самом деле в этой нише полиграфистам приходится выполнять весьма специфические операции, для которых требуется специальное оборудование.

     

  • «Малышки» на все руки

    Выбираем универсальное устройство для послепечатной обработки: резки, биговки, перфорации, фальцовки.

    Разумеется, высокоспециализированное и производительное послепечатное оборудование — это хорошо. Но, чтобы оно окупалось, необходимы соответствующие объёмы. А как быть малым типографиям и начинающим предприятиям? Для них имеет смысл рассмотреть вариант универсальных машин, способных выполнять несколько операций.

     

  • Лак лично в руки
    Печатная продукция со сплошным и выборочным лакированием, а также текстурированной поверхностью оказывает на потребителя воздействие, на которое не способны электронные средства коммуникации. А цифровые технологии делают возможными даже персонализированные сообщения… лаком.
  • Опасные «игрушки»
    Пока полиграфисты жалуются на кризис, всё большая доля корпоративной печати выполняется их клиентами (в т. ч. бывшими) самостоятельно: эксплуатация цветных МФУ формата А3 становится проще и дешевле. Нередко их выбирают и начинающие полиграфисты — в условиях небольшой загрузки на старте бизнеса более доступные МФУ бывают предпочтительнее ЦПМ. Не лишние они и для уже устоявшего полиграфического бизнеса — не всякими работами есть смысл загружать «тяжёлую» технику.
  • Лак по требованию
    Цифровые оттиски нередко нуждаются в лакировании, но делать это с помощью аналоговых способов не всегда разумно, особенно если тираж невелик, а хочется каких-то креативных изысков. Поэтому до последнего времени цифровые типографии были ограничены в способ

comments powered by Disqus