101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Новые шрифты - BigCity, Venetian 30, Fourty Nine Face

  • Екатерина Кочкина
  • 3 мая 2007 г.
  • 5414

Гарнитура BigCity разработана Александром Тарбеевым в 2005 г. по заказу издательства «Афиша» для журнала «Большой город». Два начертания - светлые прямое и курсивное, кодировки Macintosh Roman, Macintosh CentralEurope, Macintosh Cyrillic позволяют набирать тексты на большинстве европейских языков. Два комплекта цифр - маюскульные и минускульные.

Venetian 301 — версия фирмы Bitstream шрифта Сэнтор, спроектированная американским дизайнером Б. Роджерсом на основе венецианской антиквы Н. Иенсона. В качестве курсива использован шрифт Ф. Уорда, основанный на курсиве Людовико дельи Арриги. Фирма Monotype выпустила Сэнтор для машинного набора в 1929 г. Формы букв повторяют рукописный гуманистический минускул и курсив. Гарнитура предназначена для тонкой, элегантной типографики в книгах и акциденции. Кириллическая версия с капителью разработана для ParaType в 2003 г. Д. Кирсановым.

Шрифт Fourty Nine Face сделан Александрой Корольковой в марте 2005 г. В этом же году он стал лауреатом конкурса TypeArt’05 в номинации «Акцидентные шрифты», с тех пор неоднократно показывался в каталогах и на выставках (например, в рамках выставки TypeArt на конференции AtypI-2005 в Хельсинки). Шрифт — вариация на тему «английского шрифта» (сверхжирной классицистической антиквы) в сочетании с геометричностью внутренних контуров и односторонними засечками. Имеет одно начертание (Extra Bold), формат OpenType. Предназначен для крупных кеглей (от 48 пунктов).

Ведущий рубрики: Екатерина Кочкина (kochkina_katia@mail.ru)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Творческая трансформация в стиле ConceptD

Каков в деле ноутбук-трансформер Acer класса рабочей станции с сенсорными экраном и пером Wacom? Впечатления цифрового иллюстратора.

ТЕСТ: Второй раз — в премиум-класс

Вы знали, что каждая тонна переработанной бумаги, картона и гофрокартона сохраняет примерно 17 деревьев, 26 тонн воды и 11 баррелей нефти? А ведь в процессе переработки есть ещё много всего таинственного и интересного.

Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т. п.)?

Большинство участвующих в опросе согласно с тем, что небольшие универсальные послепечатные устройства являются хорошим решением для малых типографий.

Универсальные «солдаты» послепечати

Выбираем универсальное компактное послепечатное устройство, сочетающее в различных вариантах функции резки, биговки, перфорации и фальцовки.

Лак и фольга на «цифре» как символы яркой перспективы

Цифровая типография «Гуд Принт» (Екатеринбург) — одна из крупнейших на Урале — первой в регионе приобрела в феврале 2020 г. цифровую машину MGI JETvarnish 3DS & iFoil S для выборочного лакирования и фольгирования. Директор предприятия Алексей Сосновских считает установку этого оборудования полезной и перспективной и намерен формировать под него местный рынок.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 36