2007.05.03, Автор: Патрик Генри5044 прочтений

"Гибриды" для печатного цеха *

Теги: Комбинированная Флексографская Офсетная Publish

Они реально повышают производительность, аглавное, дают конкурентные преимущества.

Они реально повышают производительность, а главное, дают конкурентные преимущества.

Термин «гибридная» в применении к печатной машине неоднозначен. Чаще всего так называют приспособленное под коммерческие заказы газетное оборудование или офсетные машины, печатающие как УФ, так и традиционными красками. В широком смысле термин характеризует важную тенденцию: появление платформ, выполняющих за один прогон максимум операций.

Такие машины — прекрасная возможность дифференцировать себя на рынке, повысить гибкость производства, выполнять сложные работы. В статье рассматриваются три направления гибридизации: рулонные машины с переменной длиной рубки, DI-решения (с прямым экспонированием форм), комбинированное оборудование.

В рулонных машинах ширина печатной формы определяется размерами формного и офсетного цилиндров, а длина оттиска — их диаметром. В книжных, коммерческих и газетных машинах поворот цилиндра традиционно соответствовал длине рубки на формат. Если диаметр цилиндра не меняется, постоянной остаётся и величина раппорта, т. е. формат печатной продукции.

Presstek 52DI (вверху) выводит формы, настраивается и запускает печать за один прогон. Heidelberg Duo (внизу) укомплектована флексографской секцией и сушкой в линию

Индустрия давно оценила удобство переменной длины рубки. Варьирование форматов в одной машине с помощью насадок на цилиндр различного диаметра очень удобно. Подстройка длины оттиска под макет сокращает расход бумаги, а с быстрой переналадкой формата у рулонного оборудования появляются перспективы на коротких тиражах, традиционно выполнявшихся листовым офсетом, — рулонные агрегаты с переменной длиной рубки отпечатают их быстро и экономично.

Понятие «переменной длины рубки» (variable-cutoff) приживается и в листовых типографиях, работающих по технологии «с рулона на лист»: с бесступенчатой регулировкой длины подаваемого листа машина меняет параметры печати, просто переключаясь на другой формат. Присущая листовому офсету гибкость — эталон, которого стараются достичь производители рулонного оборудования с помощью решений для регулировки длины рубки.

Самое известное предложение от Drent Goebel с переменной длиной рубки — семейство VSOP на базе запатентованной технологии офсетной печати со сменными гильзами: ширина цилиндров 52, 85, 112 и 125 см, длина оттиска от 38 до 114 см. Величина раппорта корректируется заменой полиуретановых композитных гильз — офсетной и формной. В 4-цилиндровых моделях Drent Goebel для двусторонней печати используются модули: выдвижные кассеты с формным, офсетным и печатным цилиндрами меняются на модули с цилиндрами другого размера.

К североамериканскому дебюту Mitsubishi Diamond MAX с переменной длиной рубки (выше) к 18-килограммовым распорным гильзам добавили фиксатор. В VSOP от Drent Goebel (внизу) ленту материала не нужно перезаряжать при смене диаметра гильз между работами

Альтернатива в виде сменных распорных гильз, монтируемых на промежуточные приводные валы формного и офсетного цилиндров, как в рулонной Diamond 16 MAX-V от Mitsubishi Lithographic Presses (MLP занимается коммерческой деятельностью в Японии с декабря 2005 г.), позволяет менять длину рубки в диапазоне 55–63 см.

Рулонная Concepta половинной ширины (52 см) от Muller Martini — пример традиционной модели с переменной длиной рубки и сменными кассетами (скорость 365 м/мин). Доступная в двух вариантах (52 и 74 см) более быстрая Alprinta (460 м/мин) также использует сменные модули.

Модель Alprinta-V (365 м/мин) базируется на технологии VOI (variable offset insert). Длина рубки регулируется не кассетами, а заменой лёгких формного и офсетного цилиндров из углепластика (печатный цилиндр остаётся в раме). Длина оттиска варьируется от 36 до 72 см. Нужные цилиндры ждут своей очереди в специальной стойке возле машины.

В KBA 74 Karat пластины из кассет подаются на экспонирование, затем монтируются на цилиндры. Подача краски, печать и монтаж проводятся с одной стороны, подача и приёмка листов — с другой

Менять цилиндры и гильзы быстрее и экономичнее, чем кассеты, уверен менеджер направления печатных машин Muller Martini USA Эндрю Феверман. Более долговечные кассеты удобны при минимуме вариантов раппорта.

Относительно лёгкие (18 кг) распорные гильзы Mitsubishi заменяются с помощью подъёмной стрелы и поворотного манипулятора. По словам директора по продажам Джорджа Санчеса, компания заканчивает разработку гильзы с фиксатором. В Северной Америке Mitsubishi представит обновлённый вариант, позволяющий корректировать длину рубки для пластин и полотен с металлической подложкой.

Длина рубки регулируется и в рулонной газетной системе Goss FPS (Flexible Printing System), впервые установленной в США на предприятии Free Lance-Star, хотя переключение здесь дольше и сложнее.

В машинах VSOP от Drent Goebel управляемая автоматикой пневмосистема подаёт воздух между формной или офсетной гильзой и ведущим валом (на который идёт монтаж), чтобы гильза свободно надевалась и снималась. После откачки воздуха она плотно садится на вал. Формный и офсетный узлы приводятся в движение серво-двигателями, автоматически регулирующими скорость в зависимости от длины рубки. Офсетные формы монтируются на гильзу на отдель-ной автономной станции.

Система Muller Martini VOI (тоже оснащена сервоприводами) распознаёт код цилиндра и соответственно корректирует скорость. Как пояснил Феверман, облегчённые цилиндры прочнее гильз и не имеют ограничений по тиражестойкости.

С новыми технологиями при выемке кассет с цилиндрами ленту не нужно рвать и заправлять заново — раньше на это уходила большая часть времени. Длина рубки на 4-секционной VSOP корректируется за 20 мин, рассказывает директор североамериканского подразделения Drent Эрик Шорт.

Санчес добавляет, что с помощью стрелы два оператора заменят все 4 секции Diamond 16 MAX-V за 12 мин, пока третий регулирует установленный в линию фальцаппарат. Ещё 10-12 мин уйдёт на приладку, а через 20-25 мин после начала перенастройки машина возобновит работу. По информации Февермана, отдельные цилиндры VOI меняются за 20-30 с, без инструментов и механических приспособлений.

Основной экономический эффект от переменного раппорта — сокращение отходов бумаги при подрезке. Такие машины, поясняет Санчес, минимизируют расход материала в соответствии с форматом макета.

Офсет с прямым экспонированием форм

Офсетные машины, выводящие формы из цифровых данных, передаваемых на встроенный в машину экспонирующий лазер, появились в 1991 г., когда Heidelberg анонсировала GTO-DI на базе формной и экспонирующей технологий Presstek. Со временем парк оборудования достиг 2000 единиц. В прошлом году компания представила модернизированную QM DI, но нового оборудования создавать не собирается.

Технически «навороченные» DI-машины ориентированы на оптимизацию производства с учётом длины тиража, управления цветом и техпроцесса. Их поставщики заявляют о преимуществе перед тонерными цифровыми системами по качеству, простоте в работе и гибкости в материалах и красках. Помимо OEM-контрактов Presstek теперь поставляет DI-машины под собственной торговой маркой. Аналогичные предложения есть у Ryobi/xpedx, KBA, Kodak и Screen. Самая крупноформатная офсетная машина с прямым экспонированием форм — KBA 74 Karat: 4-полосный формат (52–74 см), центральный печатный цилиндр, 10 000 отт./ч, система картриджей, красочный аппарат без регулировки красочных зон, быстрое экспонирование металлических пластин. Машины меньшего формата предлагают Kodak (цифровая офсетная система DirectPress 5634 DI), Screen (Truepress 344), Ryobi (3404 E-DI и X-DI). Самый большой выбор у Presstek — DirectPress 5334 и 5634 DI, Presstek 34DI и 52D. Швейцарский производитель рулонных машин Wifag выпускает газетную модель с функцией прямого экспонирования форм.

У KBA и Screen собственные технологии DI-офсета, для остальных лазерные системы экспонирования поставляет Presstek. Как пояснил менеджер направления Том Лайбрандт, привлекательность DI-моделей от Presstek — в комбинировании технологий: мгновенное экспонирование термальных пластин стабильным лазером со стохастическим эквивалентом разрешения в 300 lpi; нанесение 4-х красок без перехвата листов; печать без увлажнения и сопутствующих проблем с балансом краска/вода; цифровой контроль функций, при котором даже не самый квалифицированный оператор добьётся первоклассных результатов.

Желающая установить офсетную DI-машину типография должна располагать собственным отделом допечатной подготовки с возможностью передачи файлов через RIP на ФНА или CTP. По словам Лайбрандта, структуры достаточно для беспроблемной интеграции DI-платформы — в сети просто появляется ещё одно устройство.

Региональный менеджер по продажам решений Ryobi в xpedx Тим Кирби считает, что DI-системы особенно хороши в нетрадиционных типографиях. Именно на них Ryobi ориентирует модели 3404 E-DI и X-DI с технологией экспонирования Presstek.

KBA 74 Karat — это 12 т полиграфического «железа» на площади, обычно отводимой под полуформатную 4-красочную машину. Накатные и печатные секции расположены с одной стороны, самонаклад и приёмка — с другой. Формные цилиндры двойного диаметра, 4 коротких красочных аппарата Gravuflow и 2 экспонирующих модуля сгруппированы вертикально сбоку от центрального печатного цилиндра тройного диаметра. Модуль Gravuflow — это два валика (накатной красочный и растровый) для равномерного нанесения краски с помощью сенсоров, отслеживающих дозирование без зональной винтовой регулировки.

Поступающие на 74 Karat допечатные данные обычно обрабатываются контроллером печати Brisque, управляющим подачей пластин «сухого» офсета Presstek PEARLdry из автоматизированного механизма с двумя накопителями по 20 штук. По информации поставщика, пластины экспонируются с любым технически целесообразным сочетанием разрешения и линиатуры.

Truepress 344 от Screen — уникальная DI-платформа, комбинирующая встроенное цифровое экспонирование пластин с традиционной рулонной печатью офсетом. Экспонирующая головка с многолучевым лазерным диодом в машине формата 34–47 см обрабатывает полный комплект беспроцессных термальных форм за 3 мин: заказ на 500 стр. (4+0) начнёт печататься меньше чем через 15 мин со скоростью 7000 отт./ч. Для оперативного выполнения двусторонних заказов — комплектация ИК-сушкой.

Управляемый с сенсорной панели Truepress позволяет сделать одну из форм (обычно чёрную) заменяемой для печати разных версий заказа без нарушения приводки. Непрерывное отслеживание плотности красочной плёнки и уровня увлажнения — лишь некоторые из функций автоматической системы управления качеством. Машина совместима с АСУ ТП Screen Trueflow, принимающей PDF- и 1-битные TIFF-файлы и поддерживающей JDF.

Двухскоростные процессы

Машины, комбинирующие листовой офсет с флексографией, давно известны и популярны. Размещённые перед офсетными флексографские секции образуют гибридную производственную линию, дающую уникальные эффекты.

Устройство InlineCoater на базе флексотехнологий MAN Roland представила 10 лет назад. Сейчас предлагает двойной модуль лакирования в линию, в т. ч. для печати сигаретной упаковки золотой и серебряной красками на водной основе. С помощью «умных» модулей лакирования Roland 700 Ultima превратит недорогой картон в эффектное металлизированное изделие.

Листовые Roland 700 и Roland 500 трансформируются в гибриды с флексографскими секциями (анилокс+камерный ракель) для нанесения лака до и после офсетных красок. Образец продукции гибридного оборудования: нанесение в первой флексографской секции металлизированного серебра, печать по нему офсетом (до 6 красок), добавление во второй секции слоя УФ-лака, отверждение.

Speedmaster CD (74 и 102 см) Heidelberg описывает термином «Duo» — перед офсетными секциями в них идут флексографские. Система Duo появилась на CD 102, а с 2004 г. — на Speedmaster CD 74. Модельный код для стандартной Heidelberg CD 74 Duo с флексографской секцией и дополнительным лакированием после офсета выглядит как CD 74-2+LY-4+LX: за двумя офсетными секциями идёт флексографская (LY) специальная секция лакирования (для металлизированных составов и пр.), печать 4-мя офсетными красками и итоговое лакирование (LX). Конфигурация флексо-офсет позволяет наносить белую кроющую на металлизированные материалы (этикеточную бумагу или картон) и прозрачные пластики, золотую, серебряную и другие пигментированные жидкие краски, надпечатывать лаки в линию офсетными обычными или УФ-красками.

К выпуску в США готовятся три длинных (до 16-ти секций) Speedmaster Duo с гибридными опциями в линию для послепечатной отделки, в т. ч. холодного тиснения фольгой, высечки, продольной порезки и перфорирования.

KBA предлагает подробную техническую онлайн-статью с описанием гибридных машин, собранных под заказ. Самая длинная листовая Komori (линия 25,4 м в RCL/ColorDynamics, США) — 10-красочная гибридная УФ-машина двусторонней печати Lithrone LS 1040 (двухрежимная) с флексографскими секциями stub-лакирования. Устройства stub-лакирования (на базе систем Harris & Bruno) располагаются за группами из 5-ти секций, после следуют межсекционные устройства УФ- и ИК-сушки от IST. Подстроенная под заказ машина выдаёт просушенные и готовые к послепечатной обработке листы.


* Журнал Graphic Arts Monthly, март 2007. Copyright © 2007, Reed Business Information, a Division of Reed Elsevier Inc. All rights reserved.


( Наши

«Гибридная» печать также может использоваться и в цифровых печатных машинах. Например, к выпускаемым Punch Graphix ЦПМ Xeikon могут интегрировать в линию модули флексопечати и тиснения фольгой. Предлагается и специальное устройство Xeikon Print Protector для отделки цифровых оттисков. Оно наносит эмульсию из воды, воска и силиконового масла на обе стороны. Эмульсия создаёт невидимый защитный слой, препятствующий износу отпечатков с Xeikon, но сохраняющий точность передачи цветов. Более того, защитный слой существенно снижает накопление зарядов статического электричества. — Кирилл Наливайко, эксперт отдела продажи оборудования «ВИП-Системы»


( Наши

Рулонная офсетная печатная машина DICOweb, разработанная и поставляемая MAN Roland, сочетает обе обсуждаемые технологии: переменную длину рубки и запись изображения непосредственно на формных цилиндрах. Переменная длина рубки (до 1260 мм) обеспечивается заменой диаметров формных и офсетных цилиндров. Ширина рулона — 300–520 мм. Для DICOweb не требуются формные пластины, т.к. изображение записывается прямо на формный цилиндр, а по окончании печати тиража цилиндр смывается, и на него можно записывать новое изображение. В зависимости от комплектации на выходе получаются либо листы, либо сфальцованные тетради, либо запечатанный рулон. Возможно оснащение машины горячей сушкой.

Постоянным спросом пользуются «гибридные» листовые офсетные печатные машины MAN Roland со встраиваемыми устройствами, которые позволяют типографиям зарабатывать дополнительную прибыль. К ним относятся: InlineSheeter – рулонная зарядка; InlineFoiler – холодная припрессовка фольги; InlineInspector и InlineSorter – отбраковка листов, которая позволяет формировать стапель без визуальной сортировки отпечатанных листов и без бракованных листов соответственно; InlineSlitter – устройство разрезки листа на две половины; биговка, перфорация, высечка в печатной секции или лаковом модуле.

Одна из популярных тенденций – сложные конфигурации печатных машин с большим количеством лаковых модулей, которые в листовых машинах MAN Roland устанавливаются на любую позицию. Например, с 2005 г. работает Roland 702 P, в которой, помимо двух печатных секций, стоят 5 лаковых модулей, устройство переворота, четыре промежуточные сушки и одна конечная сушка. Длина этой 2-красочной машины — около 26 метров! MAN Roland предлагает такие конфигурации листовых печатных машин, которые зависят только от фантазии покупателя. — Александр Кушнаренко, технический директор HGS


( Наши

Что характерно для современного полиграфического рынка? Постоянное сокращение тиражей на фоне роста требований к оперативности и качеству. Машины, достойно отвечающие на эти вызовы, уже созданы! «Гибридная» технология DI (от Direct Imaging — прямое экспонирование) оптимально сочетает преимущества двух конкурирующих технологий — цифровой и офсетной печати. От первой взята оперативность, простота настройки и обслуживания, от второй — качество печати и свобода в выборе материалов. Presstek первой заложила основы технологии DI, разработав специальные материалы и модули экспонирования.

Накопленный ГК «Комлайн» опыт продвижения DI-технологии от Presstek в России и странах СНГ подсказывает, что DI-машины — эффективное решение для стремящихся расширить бизнес, сделать его конкурентоспособным, будь-то «цифровик» или «офсетчик». Благодаря простоте в работе и обслуживании, машины DI прекрасно подойдут и для начинающих полиграфический бизнес, не имеющих серьёзного опыта.

В нашей стране, особенно в регионах, владельцу офсетной машины без производственной базы полного цикла приходится искать фотовывод, а он может находиться и в соседнем регионе. Ни о какой оперативности и речи нет. Свой ФНА или СTP порождает проблемы с поставкой расходных материалов и химии. Машины DI — по сути, обычный «офсет», но не требующий дополнительного оборудования и высоко-квалифицированного печатника.

В Россию поставляются модели Presstek 34DI (версии «E», «X») и 52DI, различающиеся форматами и производительностью. В 2006 г. ГК «Комлайн» инсталлировала их в нескольких городах России. Общее мнение клиентов: «Технология DI полностью себя оправдывает и приносит хорошую прибыль!». — Александр Келенин, ведущий специалист отдела маркетинга ГК «Комлайн»

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Каждому своё, или Комбинация на флексографском рынке*
    Дебаты о роли комбинированной печатной техники на флексографском рынке вполном разгаре.
  • Швейцарские секреты Muller Martini
    Непрерывно растущий спрос на высококачественную этикеточную и упаковочную продукцию всё чаще привлекает внимание руководителей печатных производств к высокопроизводительной узкорулонной комбинированной технике, базирующейся на офсетной технологии. По
  • Горячие страсти по холодной фольге*
    Гибкие системы для холодного тиснения фольгой в линию - это высокая производительность и спецэффекты в обычных коммерческих типографиях.
  • Непростой выбор: DI или CTP
    Решения о покупке должны диктоваться производственной необходимостью и потребностями заказчиков.
  • Трудности пересчёта
    Несколько лет назад мне попал в руки отпечаток с Xeikon - рекламный буклет производителя.
  • KBA и Heidelberg объединяют усилия *
    Цель- сделать УФ- и гибридные технологии надёжнее и безопаснее.

comments powered by Disqus