2007.05.03, Автор: Кристина Хомякова4500 прочтений

Xerox WorkCentre 7228

Теги: Цифровая Publish

Сегодня мощью офисных МФУ никого не удивишь, а вот использование для коммерческой печати заинтересует многих. С июня прошлого года серию WC72xx (7228/7235/7245) можно наблюдать в действии. В 2007 г.

Сегодня мощью офисных МФУ никого не удивишь, а вот использование для коммерческой печати заинтересует многих. С июня прошлого года серию WC72xx (7228/7235/7245) можно наблюдать в действии. В 2007 г. Xerox посчитала их пригодными и для выпуска малотиражной коммерческой продукции — визиток, буклетов, брошюр.

Устройства отличаются скоростью печати (26, 31, 35 цв. и 28, 35, 45 ч/б стр./мин формата А4) и макс. месячным объёмом (80, 105, 135 тыс. стр.). Основной модуль поставляется с лотком на 520 листов и сдвигающимся приёмным. Дополнительно можно купить ещё три лотка, двухлотковый модуль большой ёмкости, дуплексный автоподатчик оригиналов и финишер в трёх вариантах (финишер-степплер, большой ёмкости и профессиональный финишер).

Расходные материалы, части которых окрашены в бежевый цвет, легко заменить

При содействии «Ксерокс Россия» в офисе «А1Тис» нам любезно был предоставлен аппарат WC7228 с дуплексным автоподатчиком и тремя дополнительными лотками. Конструкция и технология печати не отличаются от Xerox Phaser 7760 (Publish ? 1, 2007). К заменяемым деталям относятся модули с технологией SMart Kit (принт- и тонер-картриджи, бункер отработанного тонера и фьюзер), обеспечивающей минимальное вмешательство пользователя в систему и сокращение простоев с помощью самоконтроля аппарата и системы предупреждений через дисплей, драйверы, электронную почту и сервисные веб-страницы.

Хотя тракт проводки бумаги не прямой, поддерживается печать на фактурных и плотных материалах до 255 г/м?, что особенно важно для коммерческой печати. Суммарная ёмкость лотков подачи 3140 листов: 100 из многоцелевого, 520 из стандартного и до 2520 из дополнительных. В нашем случае — 2180 листов. Формат бумаги от 139,7в182 мм до А3 (плотность 64–220 г/м?) для всех лотков, кроме обходного. Для него диапазон форматов шире — от 105в148 (A6) до SRА3. Фактурные и плотные материалы (до 255 г/м?) подаются из обходного лотка, в котором бумага подвергается наименьшему изгибу. Устройство работает с прозрачными плёнками и глянцевыми этикетками. Стандартный приёмный сдвигающийся лоток рассчитан на 400 листов.

Русифицированный цветной дисплей облегчает выбор режимов копирования и сканирования

Характеристики

Скорость печати: 26 цв. и 28 ч/б стр./мин формата А4. Макс месячная нагрузка — 80 тыс. стр., рекомендуемая — 20 тыс. стр. Если строго придерживаться рекомендации производителя, за амортизационный срок (5 лет) можно напечатать около 1,2 млн стр.

Разрешение печати 600в600в8 dpi (contone), для высококачественной печати векторных изображений есть «однобитный» режим 1200в1200 dpi.

Функции копирования и режимы сканирования дополнены навигацией с помощью сенсорного цветного русифицированного дисплея. Подключение к Интернету позволяет оперативно обрабатывать документы для e-mail и факсов (их передача в электронную почту, почтовый ящик, приём и передача двусторонних факсов и др.).

Время прогрева 45 с («просыпается» аппарат быстрее — 30 с), а первая цветная копия появляется в лотке через 7,5 с (ч/б — 5,7 с). Диапазон параметров окружающей среды (10-32 °С и 10-85% влажности) в условиях средней полосы позволяет сэкономить на кондиционере. Но не забывайте: при предельных значениях влажности цветопередача будет нарушена.

МФУ поставляются с контроллером Xerox на базе PowerPC с частотой 600 МГц, встроенной памятью 1 Гбайт и жёстким диском на 40 Гбайт.

Производительность

Результаты тестирования на скорость подтвердили заявленные показатели: 26 цв. стр./мин в режиме стандартного качества, 28 стр./мин для копий, полученных с цветного оригинала, и те же значения для двусторонней копии (дуплексный режим). Но для «тяжёлого» файла, традиционного 20-страничного рекламного проспекта в формате PDF (83,3 Мбайт), в режиме стандартного качества провести чистый эксперимент не удалось. Напрямую подключиться к аппарату из-за политики безопасности компании нельзя, поэтому печатали через сеть (с одного из сетевых компьютеров), и файл отправлялся на печать постранично в соответствии с принципом его обработки. Скорость печати ограничивалась пропускной способностью сети (в данном случае 10 Мбайт/с), в противном случае результат (3,5 мин) удалось бы существенно улучшить. Время выхода первой страницы (обработки файла и начала печати) составило 10 с.

Качество печати

Режимы печати, доступные в драйвере, позволяют расставлять приоритеты скорости (High Speed), качества (High Quality) или разрешения (High Resolution). Для полутоновых изображений рекомендуется печать с высоким качеством, для текста и векторов — с высоким разрешением. Фотографии, напечатанные с высоким качеством, выглядят насыщеннее, с лучшей градационной передачей. Очевидно, применяется другой тип растрирования (особенно заметно по полутоновой шкале, воспроизводится 5% точка), нежели для режима «Высокое разрешение». Для последнего на тестовом отпечатке лучше проработаны детали: шрифт размером 3 пт выглядит чётче (в т. ч. на выворотке), и различаются тонкие линии шириной 70 мкм, в отличие от 90 мкм для отпечатка с высоким качеством.

Тестовые отпечатки были получены на плотной бумаге Xerox ColoTech+, 250 г/м? и показали хорошие результаты. Плашки основных цветов также достойны хорошей оценки: заливка равномерная и насыщенная. Для любящих «подкрутить» цвета на глазок есть настройка яркости и цветового баланса.

Использование WC7228 в коммерческой печати обосновано стабильностью цветопередачи, которую аппарат отслеживает автоматически, исходя из замеров плотности тонера на ремне переноса специальным датчиком.

Стандартный тест на приводку показал результаты в пределах нормы и заявленных производителем показателей — 2 мм. Настроить правильную приводку сможет только сервисный инженер, зато масштабом можете смело управлять сами.

Для достижения оптимального качества на фактурной бумаге нужны некоторые усилия, особенно для тестов с большим содержанием растровых изображений. Эксперимент показал, что печать на увлажнённой бумаге (для этого её можно несколько секунд подержать над паром) даёт лучшие результаты — тонер лучше впекается в фактуру.

Настройки драйвера позволяют изменять качество печати и цветовые характеристики

Доступ и безопасность

Как аппарат для средних рабочих групп WC7228 имеет гибкие настройки доступа к функциям печати. Цветная (для экономии) может быть разрешена только руководителям отделов, а простым смертным придётся довольствоваться ч/б. Объём печати контролируется через специальные отчёты (стандартный учёт Xerox).

Интеллектуальный центр офиса надёжно охраняет информацию: изолирует факс и сеть, кодирует электронную почту, жёсткий диск и каналы печати. Заказчик может не беспокоиться за свои файлы, которые во время печати будут защищены паролем (в т. ч. PDF для сканирования в e-mail), а после автоматически удаляться. Это придётся по душе IТ-персоналу, частенько склонному к паранойе на почве безопасности.

Заключение

Xerox WC7228 станет интеллектуальным центром средних и больших рабочих групп, объединив цветную печать, копирование и сканирование наряду с удобной сетевой интеграцией. Стабильность цветопередачи, высокие нагрузки и надёжность аппарата позволяют использовать его и в коммерческих целях (например, для компаний, начинающих бизнес в цифровой печати).

Автор благодарит за помощь в подготовке статьи Валерия Крутова («А1Тис») и Алексея Агаркова («Ксерокс Россия»).


WorkCentre 7228

Производитель: Xerox
Оценка: 4 из 5
Заключение:
многофункциональный цветной аппарат для больших рабочих групп, позволяющий контролировать документооборот в офисе и выпускать малые тиражи коммерческой продукции.
Цена: 9620 долл. (в тестируемой конфигурации)


Оценка себестоимости печати

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus